В метро
Еду вчера вечером в обнимку с книжной в метро. Читаю. Упоительно читаю. Рядом располагаются три женщины. Две предпочитают стоять, одна присела рядом со мной. Вижу их только до уровня последней пуговицы пальто.
С первых предложений диалога понятно, что это социально-активные женщины. За время моей с ними поездки (а это около 5-6 станций) они обсудили:
- незаконную стройку бани где-то на Парнасе;
- свалку на улице Школьной;
- не проведенный газ каким-то депутатом (которого вообще не понятно как выбрали. Действительно, как же?!) на улице Колхозной и иже с ними;
- что г-жа Дмитриева совсем стала сволочной. Получила депутатские корочки и думает, что ей все можно. Садоводческое товарищество (где эти женщины состоят) не позволят ей наводить свои порядки, т.к. она не является владельце дачи и не состоит в товариществе. (Примечание: "Лучше бы следила за собой, а то денег полно, а выглядит как неизвестно кто" точная цитата);
- что в этой стране невозможно жить;
- нужно собрать подписи и подать коллективные жалобы на все вышеперечисленное, (кроме внешности г-жи Дмитриевой видимо, хотя кто ж знает)
В общем, я ехала и удивлялась неугомонности наших женщин, которые сопротивляются системе (как они сами считают), как после работы несутся на заседания, сборы подписей, какие-то еще действа, вовлекая в это всю свою семью (удивительные мужья наверное у них).
Но самое из этого всего возмущающее меня, так эта зависть к тем у кого "деньги куры не клюют" и которые "свалились с небушка на них просто так, не за что", и хаянья тупых людей у власти и около нее, о идиотах-предпринимателях, которым лишь бы нули, о том как затыкают рот умным и независимым людям с ясным взором.
Я вышла на своей станции с непониманием того, зачем столько лет жить здесь, если где-то есть рай? Меня разочаровывает как молодое, так и не очень (теперь) поколение ноюще-хающих людей, не способных оторвать попу с насиженного места, но при этом как бы не любящих это местечко.
Да, грешные магистры, ты делами займись, делай что-то хорошее. Активная? Займись своим домом, стань старостой подъезда, пусть все будет чисто, опрятно, правильно. Кто же мешает? Делай свое дело хорошо, радостно, с увлечением, авось и здесь будет не так тошно, м?