В ложе Большого
У меня в семье хранится программка.
«Золотой петушок.
Опера в 3-х действиях с прологом и эпилогом.
Музыка Н. А. Римского-Корсакова
Либретто В. И. Бельского по сказке А.С.Пушкина.
Нач. в 12.00»
…Тот Новый год мы встретили в Москве, у старых киевских друзей, обосновавшихся здесь. Нам было хорошо вместе, неделя пролетела незаметно, потом вторая. Где мы только не были! А в день нашего отъезда, было воскресенье, нам вручили два билета в Большой - на дневной спектакль; более того, это были пригласительные в первую ложу бельэтажа, прямо над оркестровой ямой!
Мы ввалились с мороза в эту самую ложу и – о, ужас! На наше топанье обернулся … Тихон Хренников. Он был нашим соседом! Автор 8 опер, 5 балетов, 3 симфоний, 9 инструментальных концертов, музыки для 30 кинофильмов!
Хренников пришел с дочкой и внучкой. Всё первое действие мы сидели чрезвычайно смирно, совершенно теряя сознание от близости живого классика. Когда началось следующее действие, то пришли только дочь и внучка. Хренникова не было. Он появился только к финалу, и был румян и весел. Какой-то аккуратный человек с любезностью сопровождал его до кресла.
Он уселся, поёрзал немножко, устраиваясь, и обернулся. «Вам хоть всё видно?» «Да. Да! И слышно!», – закричали мы. «А можно вот это подписать?», – и я протянул программку. «Ну, я же не Римский-Корсаков!» – хрюкнул Хренников. Достал ручку и подписал: «С Новым годом! Т. Хренников». Перевернул программку, начертил пять линий, скрипичный ключ и несколько нот. Больше того – он тихонько пропел своё сочинение и остался доволен, потому что заулыбался, наклонился ко мне и шепнул, обдав меня свежим коньячным духом: «И с Рождеством!»
Что я знал о Тихоне Хренникове? Немного. «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве!», – пела вся огромная страна. Потом появились такие хиты из фильма «В шесть часов вечера после войны» («Артиллеристы, точный дан приказ…»), «Московские окна», «Давным-давно, давным-давно, давныым-давно!»,«Гусарская баллада» – да, в общем, все до одной песни, которые он написал, были любимы народом. А он, молодой человек, стал главой Союза композиторов.
Появилась даже байка, которую с удовольствием передавали писатели по Москве: «Вот в Союзе композиторов сидит молодой Тихон Хренников. Не то, что у нас – старый хрен Тихонов!»
Правда, «старому хрену» было всего 52, но это такое…

Истории из жизни
42.5K постов77.3K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.