219

В лигу юристов

Приветствую сообщество юристов-пикабушников! Я не знаю, как сделать так, чтоб пост попал в лигу юристов. Буду благодарна модераторам, если помогут это провернуть.

Предыстория.
Я вышла замуж, родили троих детей, развелись. Дети со мной, стандартно.
Отдельным судом был иск об алиментах.
Ясен пень бм ничего не платил. Я ходила к приставам, брала бланк с нулями, оформляла детское пособие. С голоду не помирали мы, потому я приставов не дрючила насчет взыскания.
Три года после развода бм отсутствовал на всех радарах. Я не искала, спокойно жила. Снова замуж вышла, нормалёк.
Спустя три года он явился и восхотел общения с детьми. Я не препятствовала - имеет право. Я не очерняла его пред детьми, потому они встретили его вполне радушно.
Некоторое время бм общался с детьми - брал их потусить. Папк, кино, такое. По взаимной договоренности совершал покупки - одежда, велосипеды. Я не борзела. Товары (и цены) выбирал бм. Я была благодарна за помощь и участие.
Настолько благодарна, что забрала исполнительный лист от приставов по просьбе бм.
Около двух лет исполнительный лист хранился у меня дома. За это время произошло следующее: бм решил, что будет переводить мне определенную сумму один раз в месяц. Ну как бы штош... Сумма эта почти закрывала оплату дополнительных занятий детей. Секции, то бишь. Ну ок, не помрем, как говорится. С детьми видеться он продолжал в прежнем режиме. Работа его без определенного графика, как выдавалось свободное время и было желание, бм брал детей и проводил с ними время. Иногда он просил меня ехать с ними. Мы в Подмосковье. А он хотел, например, в Москву. Я ездила с ними несколько раз. Бм говорил, что одному ему с тремя детьми не справиться весь день.

В конце прошлого года произошел инцидент. Бм взял детей, они тусили у него дома. А потом он детей привез обратно. За полчаса до оговоренного времени возвращения. Высадил из из машины у калитки (мы живем в частном доме) и спокойно уехал по своим. Вечер, зима. Меня не было дома в тот момент. Мне позвонил муж мой (он дома как раз был) и рассказал слелующее. Дети пришли, разделись. И у них мокрые головы!
То есть они там в гостях у бм купались в ванне. Два мальчика и девочка, вместе, отдельная песнь вообще... И он их привез, высадил и умотал. Не удостоверившись, есть ли кто дома, зашли ли дети в дом. Мокрые дети перед гипотетически щапертым домом оставлены.
Я ему тогда высказала, конечно. Ну не скандалила. Я написала в вотсап, что еще раз и больше ни разу. Он ответил - если ничего конкретного предъявить не соизволишь, то до встречи в суде. Я тогда написала, что негоже мокрых детей зимой вечером без предупреждения да не в условленное время у ворот выкидывать.

Я была тогда вполне зла. И я сходила к приставам и возобновила производство по алиментам.

И он, ребятушки, реально подал иск.
Был суд. Точнее уже целых три. О порядке общения с детьми. Спустя неделю после той истории бм брал детей еще один раз, перед новым годом. После этого снова сгинул. Не звонил, не писал, на мои сообщения не отвечал. У него есть в вотсапе чат, где он и трое детей. Там он тоже морозился.

И вот в суд он пошел с заявлением, что я препятствую общению его с детьми. Честно, судья выглядела вполне в афиге с того, что он несет... Но это не главное.

Мой вопрос таки про алименты.
В декабре прошлого годя я отнесла лист к приставам. В мае я пошла к приставам узнать, какие дела.
Мальчик пристав, невнятно мямля и путаясь в показаниях, поведал, что бм с декабря исправно платит мне алименты, назвал даты и суммы. А еще сказал, что у них производство это закрыто благополучно.
Ну ок, в эти даты на мой счет поступали эти суммы.
Задаю приставу вопросы. Далее в формате вопрос - ответ.
На каком основании закрыто производство? - Ну он нам покащал вот в телефоне, что переводил вам денег...
Как подтвержается, что это алименты именно? - Ну он нам скащал, что это он переводил на детей... Основание для закрытия исполнительного производства? - Ну он нам скащал, что он вот ИП...
Я честно пыталась вежливо добиться от пристава адекватных ответов, постановления о закрытии производства. Но тютюк... После выходных пойду снова попытаю счастья.

Про суммы, которые переводил бм. Смешно. Четыре тысячи, потом две тысячи. Это типа 50 % от всех его доходов, ага. К слову, в прошлом году он приобрел две квартиры.

В мае вовсе не перевёл ничего. Теперь судимся вот. Ну как судимся. Судья задает положенные вопросы, я отвечаю. А он больше твердит о своих требованиях. Судья предлагала ему выйти и мирно договориться нам меж собою. Он сказал, что "с этой [мной] хрен договоришься". Двух детей ищ трех даже вызывали в суд, опрашивали. И их желания не очень-то совпадают с требованиями бм. Об этом судья говорила ему. Он твердит, что он имеет право.

Вопрос - что мне делать с этими несчастними алиментами? Он не платит, а "дело закрыто". Считается ли, что бм ничего не должен? Детям до 18 еще вполне далеко. Считается ли то, что он не платил ничего до того, как я забрала исполнительный лист, долгом или это типа забыто и прощено? Считаются ли его анонимные переводы спонтанных сумм в спонтанные дни месяца алиментами на основании только его слов?

Буду благодарна за ответы. Если кто-то дочитал до сюда - очень спасибо, вы кремень.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

А они вам вообще нужны? Алименты? Я может быть что-то не понимаю. Есть муж настоящий, до этого жили без алиментов. Я может быть не права, но мне в такой ситуации было бы плевать. Просто договорилась бы: он официально отказывается от встреч с детьми (если они против, как я поняла), я от алиментов. Все счастливы.

раскрыть ветку (1)
23
Дык он назло врагам (мне) и затеял эту тяжбу глупую о порядке общения. Кричит там, что право имеет. Снять с него денег не принципиально как раз, да. А вот напомнить, что кроме прав он еще и обязанности имеет, было бы правильно. Тем паче, в правах я его не ограничивала.
показать ответы

Тварь ли дрожащая я или право имею... Сочувствую вам. Дети понимают все это? Или вы не говорили об этом? Спрашиваю, потому что БМ может попытаться настраивать их против вас, просто из мести

раскрыть ветку (1)
12
Дети понимают. Они достаточно взрослые и умные. С его стороны были попытки их "перенастроить", но не проканало, они не дураки к счастью.
показать ответы

А мне аж интересно стало. Трое детей планировались, или "случайно" получились?) И как вышло второй раз с тремя детьми выскочить за муж?)

раскрыть ветку (1)
6
Это две долгие истории, не относящиеся к теме поста. Не думаю, что стану рассказывать это подробно на пикабу.
Дети планировались. А замуж... ну да, вышла замуж с тремя детьми. Ну просто вот щас я скажу, а обиженный тип, который там выше гадости строчил, окончательно обидится и воспримет за личное оскорбление. Мож даже модератора позовет...
Просто в нашем мире, вполне хорошем на мой взгляд, есть кроме вот таких вот обижулек еще и хорошие люди. И вот обиженных окружают сплошь шлюхи, рсп, твари, глупцы и прочие черные риелторы. А хороших людей окружают хорошие люди. Добрые, порядочные, достойные, одним словом. Случаются исключения, не без этого. Но блин, мне есть за что поблагодарить даже эти редкие исключения.
DELETED
Без истории со стороны мужчины все эти слезливые бабские истории именно так и выглядят - " с этой хрен договоришься".
раскрыть ветку (1)
16
Вы правы. Не стану даже спорить и доказывать. Честно говоря, я бы и сама с интересом выслушала его взгляд на историю. Но тут всё настолько очевидно выглядит: я возобновила производство у приставов - приставы его дернули (возможно) разок - он обиделся и ответочку кинул, как говорится.
показать ответы
0

Простите, а детям сколько лет? Вы пишите, что достаточно взрослые и умные, то есть весьма взрослых он вместе в одну ванну запихнул?

раскрыть ветку (1)
5
Мальчишкам 12 и 10, дочке 9
13
DELETED

Вот только честно, какого совета вы хотите тут получить? Знаете я 8 месяцев назад разводился с женой, долго все шло, больно, слава богу помирились и не развелись... Так вот главное что я понял, я чужую беду руками разведу... Если вам нужна реальная помощь, а не поддержка сочувствующих и гнев хейтеров, идите к юристам... Тут 90% сидят и дрочат на плюсы и минусы, им мягко говоря похрену что у вас в жизни происходит... И мне было бы похрену, если бы я не был в немного похожей ситуации

раскрыть ветку (1)
17
Ой да пусть себе дрочат в удовольствие. Кто я такая, чтоб лишать людей радости.
Но тут ведь кроме вышеупомянутых дрочителей порой от скуки и адекватные товарищи заглядывают.
показать ответы
0

Это самое важное. Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо на добром слове))
32
1. Получить у пристава постановление о прекращении исполнительного производства. По тому основанию, по которому вы указываете, производство не могло быть прекращено и я полагаю, что вы что-то путаете, либо пристав не прав. А все это можно выяснить только если получить хоть какую-нибудь бумагу. У него же узнать где ваш исполнительный лист. Юристы что в реале, что в интернетах не экстрасенсы и не могут без бумаги ответить вам на вопрос, что там мудрит пристав. В одном вы правы, производство о взыскании алиментов просто так не прекращается, поскольку детям еще нет 18.
2. Считается долгом. При этом в объеме трех лет до отзыва исполнительного листа, если вы просто не направляли исполнительный лист, либо за весь период с даты взыскания алиментов и подачи исполнительного листа до отзыва исполнительного листа, если он уклонялся от уплаты, что подтверждается ранее возбужденным производством и отсутствие удержаний в этот период. ст. 113 СК РФ
3. Теоретически надо доказывать, что это были за переводы, практически приставы принимают к зачету суммы, которые перечислялись на карту, даже без указания назначения платежа. При этом, что логично, такие суммы должны покрывать размер алиментов. С другой стороны, зачем играть в игры, если все же деньги перечислялись в счет содержания детей? Если суммы были меньше, то от остальной части долга его никто не освобождает, для этого сверка может производиться, в том числе и с вами. При этом, перечисление таких сумм не является основанием для прекращения исполнительного производства. И, поидее, он этим только себе жизнь усложняет. Ему надо ходить к приставам сверяться. А так бы перечислял приставам и не было бы проблем.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо.