В IT не устроиться курящим и с тату
Нашел я на hh компанию, откликнулся. Судя по ее профилю (есть и на хабре), ее сферы - информационная безопасность, реверс-инжиниринг. Есть отзывы (про них - позже), то есть, это не замаскированный под компанию бот по сбору данных. Им требуются и программисты, и тестировщики, и технические писатили и т.д.
Хотя мне не так важна сфера, я откликнулся на вакансию корпоративного преподавателя английского языка. Но, судя по сайту, все соискатели, независимо от их профессии сначала должны заполнить анкету и выполнить тестовое задание, ссылку на анкету мне прислал рекрутер.
Вот так выглядит Анкета.
Первые два пункта обычные
А вот следующий:
Если нажать: Да, то собеседование окончено! Следующий пункт не выплывает
Но можно и схитрить
Здесь то же самое
Придется скрывать свои наколки. Или может, раздеваться надо, чтоб пройти тест?
Следующие пункты тоже вполне обычные, только непонятно, зачем они нужны, если я отправил свое резюме на hh и там все это есть?
А про возраст могли бы и не спрашивать, IT все-таки
Удивляюсь, что нет надписи: Мы не берем людей старше 25!
Опять спрашивают ссылку на резюме, которое я им уже отправлял
И зачем-то семейное положение
В конце предлагают выполнить тестовое задание, отказаться от его выполнения конечно же, нельзя
А вот и тестовое, еще раз, для все кандидатов
По ссылкам можно посмотреть некоторые подробности
Ну и так далее.
Вот как нужно описывать все эти проблемы
И так 4 раза подряд!
Потом идут общие вопросы:
Мои главные выводы из всего этого:
Я понимаю, что компании таким образом отсеивают неадекватов и наверное, выбирают самых упорных. Но вы серьезно думаете, что востребованные люди будут все-это на полном серьезе писать? Ладно еще писать, так ведь обычно HR этим на первом собеседовании занимаются - спрашивают про какие-то гипотетические ситуации, про какие-то случаи из жизни. Смысл их существования понятен, но реализация очень странная. Хотя я в прошлом встречал и подборщиков, которые, наоборот, не могли определить, что я по точно не подхожу к их вакансии, и вели меня на собеседование к начальнику, где выяснялось, что им нужен сотрудник с совсем другим опытом и обязанностями. Я склоняюсь к тому, что если бы поиском занимались непосредственные руководители, то все было бы лучше. Возможно, это не всегда оправданно, так как руководители люди занятые и еще они могут не так хорошо разбираться в людях, как HRы.
- Вопредки распространенному мнению о демократичности, отсутствии бюрократии, дискриминации, IT компании, даже маленькие, могут предъявлять неадекватные требования к сотрудникам
Тут можно было бы и закончить, но я еще нашел отзывы: очень много, как ни странно, хороших:
Есть ищё отзывы людей, которых удивил такой тест. Но я бы все это не писал, если были бы сомнения, что эта компания вообще существует. Судя по следующему отзыву, существует, к сожалению: