В догонку про соседей
Тут были посты о войне с соседом или как сосед достаёт своими действиями пикабушников. У меня ситуация с соседом с некоторых пор тоже не очень. Так как пока вопрос не решён и я не уверен, что он не прочтёт этот пост, то некоторые моменты опущу, но как вопрос будет закрыт будет пост продолжение. Итак начнём.
Три года назад мы с семьей поменялись квартирой с тещей, начали ремонт, заменили практически всё, в том числе батареи отопления. При замене батарей супруга мне говорила, что квартира холодная и нужно больше батарей. Я же решив, что это все связано со старыми пластинчатыми батареями наверно забитые грязью и ржавчиной поднял строительные нормы и расчищал количество секций необходимые, чтобы было не холодно, но и не перегревать квартиру, чтобы не открывать окна и не выпускать тепло, а платить за потреблённое тепло. Сказано - сделано. В первую же зиму после ремонта в квартире оказалось прохладно, а батареи тёплые и не обжигающие руку при сильных морозах на улице. Ребёнок спал в пижаме. Начали изучать ситуацию, перепроверил расчеты совместно с гл инженером управляющей компании, все оказалось правильно. Были предложения увеличить количество секций из-за чего были конфликты с супругой. Смог убедить ее, что если даже увеличить количество секций в батареи то добавленные секции будут чуть тёплые и поток воды не дойдёт до этих секций и они будут оставаться чуть тёплые. Так закончился год в холодной квартире. У соседей узнали, что у них в квартире очень даже тепло даже окна открывают. И тут нам сосед на правах анонимности сказал, что у соседа над нами тёплые полы от системы отопления. От этой новости мы были в шоке. Не знаю как называется проект дома, но у нас в полу лаги деревянные и фанерные листы и уровень между полом и бетонной плитой составляет 15 см примерно. Супруга подтвердила, что действительно лет 10 назад сосед над ними делал ремонт с размахом и по объёму бетона который они поднимали поняли что они сняли деревянные полы и залили его на эти 15 см бетоном. Получается, он под этим бетонным полом сделал змейку из труб, подключил к системе отопления и залил бетоном, что категорически запрещено строительными нормами. Из-за этого изменился проект системы отопления, изменились параметры отдачи тепла и температуры теплоносителя после каждой квартиры. Не говоря уже о том, что у нас стоит общедомовой прибор учета тепла и весь дом платит за повышенное потребление тепла. Дождавшись зимы подали заявку управляйте на проверку системы отопления высказав свои предположения о соседе. Пришла комиссия и сделали замеры в нашей квартире, в квартире соседа сверху и зафиксировали температуру полов, в комнатах она была 26 градусов, а в лоджии 31 градус. Сама лоджия объединена с квартирой, убран оконный проем. На этом закончу сегодняшний рассказ. Так как вся эта ситуация ещё в процессе, то следующая часть выйдет не знаю когда. Скоро начнётся следующий отопительный сезон и начнётся следующий этап.