6

В чем разница? Юр. вопрос

Доброго времени суток

Простой вопрос -- дело по ч1. ст 264 УК РФ(ДТП с тяжело пострадавшим). Сам ничего не помню, головой сильно ударился, но скорее всего я и виноват.
Какие будут последствия, если дело закончится примирением сторон, и какие в ином случае?

Последствия, в плане какие ограничения у меня, моих близких и тд.

Жаловаться тут мне не на что, сам еле выжил, просто еще и головой там сильно ударился, поэтому по любому поводу и без нервничаю, и хотелось бы выяснить, а в интернете ничего толком и не написано.

Заранее всем спасибо!

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Уголовки не будет, лишения не будет.

Примирение сторон – это нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела. Последствием примирения по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 264 УК РФ, является отсутствие уголовной ответственности за совершенное преступление.

Но - дело будет возбуждено, без возбуждения примириться не получится. Это не частное обвинение.

раскрыть ветку (36)
0

Все, спасибо за помощь, прекратили в суде :)

0

Да, дело уже есть, шло долго, у меня считай еще и память потеряна, долго ждали суд-псих экспертизу, теперь уже остался только суд.

Мне больше интересно как это повлияет в дальнейшем? Пока знаю только, что на госслужбу дорога закрыта, но это не страшно. Будут ли последствия для моих близких, родных? ограничения по работе, выезд за границу и тд.

раскрыть ветку (29)
0

попроси следователя выйти на судебный штраф, хотя он наверное не пойдет, так как практики практически нет.

Я вот только направил судебный штраф, следователь признает тебя обвиняемым и выходит с ходатайством в суд о назначении судебного штрафа, судимость гасится как только ты оплачиваешь штраф

раскрыть ветку (16)
0

А в чем суть судебного штрафа? Мол, наказание заменяется штрафом?
Прекращение по примирению сторон получается лучше, если достижимо?
Гугл не такое ответы быстро не дает, не совсем понимаю что значит "освобождено судом от уголовной ответственности ...", как это в жизни отразится

раскрыть ветку (15)
0

никак братан в этом и плюс, почитай про частно-публичное обвинение, не допускается примерение больше

раскрыть ветку (14)
0

Так-с, а почему следователь и защитник, как и трое знакомых адвокатов говорили что можно?

раскрыть ветку (13)
0
Ст. 20 упк рф ч. 5
раскрыть ветку (12)
0
Только дела частного обвинения прекращаются по примерению
раскрыть ветку (11)
0

Как я понял, тут тоже дело вполне прекращается, по нереабилитирующей причине.

раскрыть ветку (10)
0

нихт

раскрыть ветку (9)
0

Прекратили

раскрыть ветку (8)
0

Нет. Ничего не будет, даже лишения.

Опять же - если суд согласится на примирение.

Уголовное дело прекращается, то есть ты не будешь осужденным.

Но - надо реально договориваться с потерпевшим.

Инициатива по примирению должна идти от него.

В противном случае, суд посчитает что "все хуйня, давай по новой".

раскрыть ветку (11)
0

С потерпевшими поговорили, они были не против, и я согласен на их условия. Надо только до конца все довести. Они вроде не плохие люди, да и мне самому там досталось больше чем им, вроде понимают.

А что может грозить по этой статье в противном случае? Следак говорил "условка, а если работаешь -- то штраф", так ли это?

раскрыть ветку (10)
0

Не надо слушать следака, он не судья.

Все зависит от судьи.

В любом случае, штраф или условка, плюсом идет возмещение ущерба пострадавшему.

раскрыть ветку (9)
0

Все, прекратили дело за примирением, йехуууу!!! гора с плеч :)
ну или горка:D

раскрыть ветку (2)
0

Поздравляю!

На всякий случай, купи себе УПК, сиречь Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ, вместе с УК РФ, и положи или в машину, или в туалет. В пробке почитать, или при общении с белым другом. Лишним не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Очень надеюсь, что скоро мне уже не будет пригождаться УПК РФ, не будь сего несчастья полгода назад, уже не надо было б, но хотя б так))

0

надо слушать следака, он чаще с судьей общается и знает его позицию по каждому уголовному делу, если ему это интересно конечно

0

Ранее судим не был, пьян не был, везде где можно положительные характеристики.

После ДТП ни от чего не отказывался, в коме я лежал.

Привлекался по НС -- это что?

раскрыть ветку (4)
0

Эмм, ты указал 264.1.

Это статья за нарушение ПДД при бухаче. Либо при отказе от освидетельствования.

НС - нетрезвое состояние.

раскрыть ветку (3)
0

Не знаю что там и как, я видел в интернете 264.1, про нетрезвое, но так же видел и про часть 1 ст. 264, про бухач ни слова.

В обвинительном заключении: "частью 1 статьи 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации -- нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека."

По НС никогда не привлекался, да и не был, и потому замечен не был(по характеристикам)

раскрыть ветку (2)
0

Тогда непонятны слова следака про штраф.

часть 1 ст. 264 не предусматривает штрафа.

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Обязательные работы в текущей редакции УК не могут быть заменены штрафом.

раскрыть ветку (1)
0

Это по сути чуть ли не деревенский ОВД, провинциальный такой, и следователи там соответствующие.

Про штраф он мог сказать случайно, видимо, или еще как-то, поэтому я и переспрашиваю, чем это может обернуться. И вопрос пока открытый.

0
А в РФ допускается примирение сторон при наличии тяжких телесных? (в РБ просто хер там)
раскрыть ветку (4)
1

Примирение сторон возможно при наличии следующих условий: во-первых, преступление совершено впервые, во-вторых, совершенное преступление – небольшой или средней тяжести (заметим, что все части ст. 264 УК РФ подпадают под данное условие), в-третьих, обвиняемый примирился с пострадавшим и загладил свою вину, другими словами, возместил причиненный моральный и материальный вред.

Необходимым условием примирения является заявление потерпевшим ходатайства о примирении и личное присутствие в судебном заседании. Личное присутствие требуется для подтверждения факта примирения, его добровольности, возмещения вреда.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон – право, а не обязанность суда. Если суд усмотрит какие-либо основания, которые могут повлечь нарушение прав потерпевшего, либо усомнится в добровольности примирения со стороны потерпевшего, то уголовное дело может не прекратить. Примирение сторон в уголовном процессе не аналогично утверждению мирового соглашения в гражданском процессе. Примирение сторон – это просьба пострадавшего и действие суда.

То есть  - да, но на усмотрение суда, и заявлять о примирении это дело потерпевшего.

раскрыть ветку (2)
0
О как, спасибо за информацию. В Беларуси где-то так же, вроде и можно, только суд заворачивает примирение сторон в случае наличия тяжких телесных и выше (как минимум в делах по дтп).
раскрыть ветку (1)
0

Это зависит. Если это уже не первая судимость, например. Тогда приехали, хоть завозмещайся. ну и к моменту ходатайства, ущерб УЖЕ должен быть возмещен.

"Я все возмещу" - не прокатит.

1

На усмотрение суда, это его право, а не обязанность.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы