77

В чем разница между Small, Few и Little?

Привет, Пикабу! На связи EnglishDom.

Материал: для всех.

Мне что-то в последнее время понравилось постить статьи про разницу похожих слов. Давайте и сегодня будет эта тема!

В английском языке, как и в русском, есть много похожих слов, которые обозначают примерно одно и то же, но с некоторыми нюансами. Вот как раз нюансы в употреблении слов Small, Few и Little я расскажу.

Few / a few

Итак, в английской речи мы используем слово «few» [fju:], когда подразумеваем крайне маленькое количество чего-то или вообще отсутствие чего-то.

Переводится слово как «очень мало», т.е. «вовсе недостаточно». Используем его, как правило, когда имеем дело с исчисляемыми существительными во множественном числе, теми объектами и предметами, которые можно посчитать.

Few members of James' family leave Pittsburgh and move to NY each year.
Очень мало членов семьи Джеймса покидают Питтсбург и переезжают в Нью-Йорк каждый год.

В приведенном выше предложении мы использовали «few», указывая на то, что только два или три члена семьи покидают город, большинство родственников остаются на месте.

Однако, если бы мы задействовали «a few», то смысл бы поменялся:

A few members of James' family leave Pittsburgh and move to NY each year.
Несколько (небольшое количество) членов семьи Джеймса покидают Питтсбург и переезжают в Нью-Йорк каждый год.

Здесь мы говорим о том, что небольшое количество членов семьи покидают родной город. Безусловно, их все еще не так много, но акцент здесь на том, что есть некоторые близкие и дорогие родственники, которые переезжают, а не на том, что их число невелико.

Исключением из правил употребления «a few» является выражение «quite a few» – «довольно много», «порядочное число», «немало».

I have many besties, I have known quite a few of them since high school.
У меня много лучших друзей, довольно многих из них я знаю со средней школы.

Little / a little

«Little» ['lɪtl] и «a little» следуют той же схеме, что и «few» с «a few». Разница состоит в том, что «few» и «a few» мы используем с существительными исчисляемыми во множественном числе, а «little» и «a little» с существительными, которые посчитать поштучно нельзя:

Unfortunately, we have little time to prepare before the exam.
К сожалению, не подготовку к экзамену у нас очень мало времени.
Unfortunately, we have a little time to prepare before we have to go today.
К сожалению, на подготовку сегодня у нас немного времени, прежде чем нам нужно будет уйти.

В первом примере мы говорим, что у нас немного времени на подготовку, но этого времени все-таки достаточно. Во втором подразумеваем, что время есть, но, чтобы подготовиться основательно, его недостаточно.

Для лучшего понимания, можно сопоставить эти слова со стаканом воды.

Если нужно акцентировать внимание на то, что стакан наполовину полон, то говорим «little water» (воды немного, но достаточно в стакане).

Если хотите подчеркнуть, что стакан наполовину пуст, то «a little water» (воды мало, и недостаточно в стакане).

Small

Прилагательное «small» [smɔ:l] переводится как «маленький» / «мелкий» / «небольшой» и используется, когда речь идет о размере.

She is a small baby, smaller than average.
Она мала, меньше детей ее возраста.

Давайте теперь я приведу небольшую итоговую таблицу по разнице между этими похожими словами.

И на этом у меня всё! Очень надеюсь, что эти посты помогают кому-нибудь узнать больше об английском языке!

Источник: Разница между Few, Little и Small

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги