137

Ужин для мамы

Прочитав эту историю сразу вспомнилаась моя такая же родом из 90х, но там я была ребёнком.
Мне 6 лет, я только начала ходить в школу, в общем совсем взрослая. Как-то вечером мне позвонила мама с работы и попросила подмести дома к её возвращению. Кое-как повоевав с веником, я привела квартиру в порядок. И тут я понимаю, что мама меня редко просит что-то сделать по дому, а значит что-то случилось (мама в тот день простыла не слабо). Поэтому я решила приготовить суп. В итоге суп получился, но на поверхности всё никак не появлялись "пузырики", которые всегда были в мамином супе. Так моя детская фантазия обозвала расплавленный жир в воде. Я очень расстроилась, что ничего не получилось, думала нужно дольше варить, но вовремя пришла мама и спасла суп от переваривания до его съедения)
Суп получился недосоленным, а "пузырики" мама добавила и всё было как надо)

Ужин для мамы Суп, Детство, Помощь, Еда

Фото из инета.
Спасибо за внимание.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Koldyr 1 год назад
+16
Ну, прямо настоящий суп, это круто. Я, ещё дошкольницей была, когда родители оставили меня одну дома. Я проголодалась и решила приготовить салат. )))). Налила в чашку воды, достала плавленый сырок из холодильника, сняла с него упаковку и положила его в воду. До сих пор не понимаю, почему это был салат? На вкус мне он не понравился и я его есть не стала
раскрыть ветку 1
0

Фиговый из вас кулинар ))

но для 6 лет конечно простительно, мимими

+10
В семь лет я дерзко замахнулась на рассольник :) Вместо мяса положила  кусочки котлет- типа фрикадельки :)) Трижды порезалась, пока строгала морковку и лук, четвертый - когда резала картошку. Зажарка подгорела, огурцы соленые сварились прямо со шкурой и семенами. И разумеется, в моем первом супе ложка стояла вертикально - я недооценила способность перловки к развариванию :)  Но, как ни странно, получилось даже съедобно, претензий семья не высказала.. Мама, правда,слегка всплакнула,  но я тогда решила, что это она от восторга :)
раскрыть ветку 2
+6

у меня до сих пор половина супов с крупами выходят чем то ближе напоминающими жидкие каши.

правда с парнем в этом плане повезло, каша "харчо" - его любимая))

0

Я тоже прослезился от смеха, от вашего комментария.

+7
Я помню с братом пробовал готовить суп. Вроде все правильно делали, но очень пересолили. И тут мы решили добавить сахар. Ведь он должен был нейтролизовать соль. Вышло так себе, но бабушка съела.
раскрыть ветку 1
+2

Прочтите - Драгунский. " Денискины рассказы"

+5
Круто. Я газовую плиту боялась включать лет до 12
раскрыть ветку 2
0

да я и до сих пор опасаюсь, выросла с электрической >_< 

раскрыть ветку 1
0
Если зажигаю спичками, у самой руки трясутся
+3

я плякаль. мой муж в первый ужин попросил пожарить макароны. Я пожарила. В свое оправдание . могу сказать, что он не просил их варить перед этим(. А вы 6 лет, 12... Мне, дуре, уже 18 было.

раскрыть ветку 3
0

Получается ты сухие макароны кинула на сковородку?

раскрыть ветку 2
+2

угу. мне ж велели пожарить..

раскрыть ветку 1
+2
Тут во всех случаях для родителей главное - внимание , забота , а не то как вкусно. А для детей чувство собственного достоинства .
раскрыть ветку 1
+1
Взял всю магию убил(
0

Варила в отрочестве свой первый рассольник, так чтобы не ждать долго, когда свариться перловка, положила макароны.

0

Мне тоже лет 6 было, когда мама попросила к вечеру отварить картофель. Я зачем-то порезала его и отварила, получился первый суп, но уже после того как пришла мама и добавила сайру)  так я научилась готовить садовый супчик😁

0

А без мяса или зажарки пузыриков быть не могло...

раскрыть ветку 2
+5

Чёб вы понимали в варке супов. Берёшь воздушный шарик, закидываешь в кастрюлю, и он, в процессе варки, расщепляется на множество маленьких пузыриков. Всё просто же.

Ещё можно точно так же долго варить пузырь водки - результат тот же.

Конспектируйте, пока я живой.

раскрыть ветку 1
+3

Желаю Вам холодного пива утром и отсутствия жены.

Иллюстрация к комментарию
0
Из чего суп-то был сварен?
раскрыть ветку 1
+7
Картоха, вермишель, лук и морковь, без пассировки просто сварила)
Похожие посты
854

Журек с грибами и колбасками

Журек с грибами и колбасками Из Одессы с морковью, Суп, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Ну что, как проходит изоляция? Не голодаете? Сухомяткой, надеюсь не питаетесь? Хочу показать один из своих любимых супов – традиционный польский Журек.


Особенностью данного супа является собственно Жур- закваска на ржаной муке, являющая собой душу Журека. Жур делает суп кисловатым, немного пряным. Есть его можно и в горячем и в холодном виде. А еще он классно идет утром «после вчерашнего».

Я его готовил 5 лет назад в виде «Махакамской заливайки» по Ведьмаку. За эти годы мне удалось попробовать еще несколько версий, и сегодня покажу простой вариант, чтобы вы втянулись.


Понадобится вот что:

Жур:

- 100г ржаной муки (я пробовал и с овсяной- тоже хорошо получается)

-500 мл теплой кипяченой воды

-1 зуб чеснока

- пару горошин душистого перца

- 1 лавровый листок

- кусочек черного хлеба или пару сухариков


Собственно сам суп:

-Вода – 2л

-4-5 средних картофелин

- горсть сушеных белых или других лесных грибов.

- Шампиньоны – грамм 200. Аромат от лесных грибов есть, теперь будут и сами грибы.

- 3 средних луковицы

- 3-4 горошины черного перца

- 1 лавровый лист

- вареные яйца- минимум по одному на человека

- Майоран\тимьян- по вкусу.

В качестве основной части может быть мясо: вареная или варено\копченая грудинка, копченый подчеревок или ребра, вареная или копченая курица, колбаски. Тут все зависит от фантазии и ассортимента.

В этот раз у меня все вышеперечисленное закончилось, а супа страсть, как хотелось. Так что готовил с егерскими колбасками, которые берег «погрызть с пивом».

Журек с грибами и колбасками Из Одессы с морковью, Суп, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост

Как готовить:

- Суп простой, но единственное, что потребуется – изготовить жур. На это уходит обычно 3-4 дня. Тут ничего сложного, просто этот момент надо запланировать заранее.

- Муку просеять и залить хорошо теплой кипяченой водой. В обычную литровую банку. Хорошо размешать. Добавить все компоненты для этого дела. Накрыть марлей. Поставить в темное теплое место на 3-4 дня. Пару раз в день открывать и перемешивать. Все. Для удобства можно не завязывать, а просто стягивать резинкой. Готовый жур процедить и хранить в холодильнике.ПО срокам точно не скажу- у меня он больше 3-4 дней не держался- съедался. Я обычно делаю на один раз.

Журек с грибами и колбасками Из Одессы с морковью, Суп, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост
Журек с грибами и колбасками Из Одессы с морковью, Суп, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост

- Грибы хорошо промыть, залить холодной водой (примерно поллитра) и оставить на ночь.

- Замоченные грибы сварить в этой же воде до мягкости.

- Лук нарезать кубиком и поджарить на небольшом огне до золотистого цвета

Журек с грибами и колбасками Из Одессы с морковью, Суп, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост

- Шампиньоны нарезать и также поджарить. У меня были маленькие и я их резал пополам.

Журек с грибами и колбасками Из Одессы с морковью, Суп, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост

- Поджаренный лук залить 2л кипятка, прибавить пару щепоток майорана, черный перец, соль.

- Если у вас тяжелая мясная артиллерия в виде ребер, сырых колбасок или купат, грудинки и прочее, их можно добавить на этом этапе и варить полчаса-минут 40. Моим колбаскам было достаточно 15 минут.

-Добавить нарезанную кубиком картошку. Варить 10 минут на небольшом огне так, чтобы кипело спокойно.

- Влить грибной отвар вместе с грибами (если они у вас не такая мелочь, как у меня, то можно нарезать) и забросить в суп уже заскучавшие на сковороде шампиньоны. Довести до кипения и варить еще минут 5.

- На финальном этапе заправить суп журом, довести до кипения и готовить еще 5 минут. . Заправлять по вкусу -у меня обычно идет стакана полтора. И дополнительно регулируем по вкусу на соль, черный перец, майоран. Я в последнее время добавляю немного тимьяна.

- По-хорошему, как обычно, такому супу желательно дать постоять.

Журек с грибами и колбасками Из Одессы с морковью, Суп, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост

- Разлить журек по тарелкам, добавить вареное яйцо, немного нарезанной зелени, сухарики. Любители острого могут макать острым перцем прямо в тарелку. Очень здорово забелить суп сметаной. Я в этот раз просто запамятовал сфоткать эту часть. Теперь жалею. Вкусно приправить суп тертым чесноком.

Журек с грибами и колбасками Из Одессы с морковью, Суп, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост
Журек с грибами и колбасками Из Одессы с морковью, Суп, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост
Журек с грибами и колбасками Из Одессы с морковью, Суп, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост
Журек с грибами и колбасками Из Одессы с морковью, Суп, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост

- Жидкой части в супе много- я специально налил суп в неглубокую тарелку и налил немного жидкости, чтобы содержимое не тонуло и вы могли видеть, из чего же он состоит.


Технические вопросы и замены

- Мясо: не знаю, что там по классике. Я беру обычно сырые колбаски, выбирая не слишком жирные. У нас продаются в тонкой кишке- они быстро варятся и не слишком жирные. Для дочки готовил с копченым куриным филе. Мне нравится более жирный вариант- с в\к грудинкой, щековиной, подчеревком, ребрами. Это во мне говорит соляночный фанат.

- Часто в жур вместе с картошкой добавляют морковь.

- Также в качестве заправки часто добавляют хрен. Можно использовать как свежий, натерев на терке, так и брать готовый.

- В другой вариации жура все компоненты варятся в бульоне свое время и выкладываются до подачи отдельно на блюдо. А уже когда все будет готово- собираются в тарелке, на манер тайских\вьетнамских супов. Овощи кладутся в тарелку, заливаются бульоном и заправляются журом.

-жур иногда заменяют готовыми заквасками- благо их сейчас много. Можно и так. Если не хочется тратить время на приготовление, это вариант.


Выводы: суп простой, рабоче-крестьянский, но со своей душой и интересным вкусом. Суп этот без сложных продуктов и длительного приготовления. Главное, запланировать заранее и поставить жур- смешать компоненты на него- дело пары минут. А дальше, просто жди, да помешивай изредка. Журек можно легко настроить по своему вкусу- разное мясо и зелень, различные овощи и грибы. А можно просто сварить бульон на хорошей курице, заправить его журом и выпить кружку горячего в чистом виде- дабы настроить струны души на правильный лад.

Предлагаю приобщиться к прекрасному и приготовить, составить собственное мнение и рассказать\показать в комментах, что же там у вас получилось.


upd:как вы там в изоляции, держитесь? Чем развлекаетесь? Сейчас, как я понимаю -тот самый понедельник, чтобы научиться новому и доделать недоделанное. Я пока созрел только на то, что дочитываю недочитанное, доигрываю недоигранное, чиню дома по-мелочи, да готовлю посты про запас. А еще решил вспомнить прекрасное, скачал огромный архив "Модель для сборки" и буду получать удовольствие.


Как обычно, явки и пароли:

https://t.me/OdessaCarrot телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))



На этом все. Готовьте супы, сохраняйте спокойствие и здравый смысл и будьте здоровы. Ваш Бра.

Показать полностью 10
106

Суп из 2-х видов капусты

Этот супец очень хорош в качестве закуски под крепкое. Всё достаточно быстро и вкусно.

Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Ингредиенты:

Бульон куриный (или другой мясной) – 1 литр

Сало подкопченое с мясом – 150 грамм

Колбаска (типа «Краковская»)-150 грамм

Лук репчатый -1 штука

Морковь-1/2 штуки

Картофель- 1 штука

Капуста свежая -150 грамм

Капуста квашеная

Манка

Зелень для украшения

Подготовительный процесс начинается с нарезки всех ингредиентов, но ещё раньше надо сделать бульон, я использовал, заранее сваренный, из курицы (вода, кура, соль, перец лук репчатый).


Нарезаем колбасу колечками, сало кубиками – это для зажарки.

Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Режем лук мелко.

Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Морковь так же.

Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Свежую капустку мелко нашинкуем.

Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

В кастрюлю добавляем сало и ждем пока вытопится жирок.

Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Добавляем колбасоньку.

Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Далее лук и мОрква.

Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Свежая капуста отправляется а кастрюлю минут на 7.

А теперь очередь квашеной капусты. И ещё 7 минут на среднем огне.

Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Вливаем бульон.

Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Картофель нарезанный кубиками отправляется следом. Варим 20 минут.

Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Всыпаем 1 столовую ложку манки. И поварим ещё 5 минут.

Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Оформляем в тарелке зеленью.

Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Суп готов. Наливаем. ))

Суп из 2-х видов капусты Суп, Колбаса, Капуста, Еда, Кулинария, Сало, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Приятного аппетита!

Кушайте и готовьте с удовольствием!


Подробности в видео рецепте:

Показать полностью 15 1
549

Детская забывчивость и удача

Детская забывчивость и удача Детство, Беспечность, Еда, Юмор, Беззаботность, Забыл

В детстве для меня было счастьем остаться дома одному, тк жили мы в однокомнатной квартире, а мама была постоянно дома, не работала. Мне было 12 лет, хотелось своего личного пространства, чтобы спокойно читать, играть и просто побыть одному(гусары, молчать!)

Поэтому, оставшись дома в один теплый весенний денёк в гордом одиночестве, я решил проявить недюжинную самостоятельность. А точнее сварить картошки, остатки которой мне пришлось везти в прошлые выходные с дачи в богомерзкой стариковский тележке. Хорошо что возвращались поздно и никто меня не видел :)

Почистил, положил в воду, посолил и... Забыл про неё. Просто посмотрел в окошко, увидел яркое солнышко и отправился гулять. Телефонов тогда не было, я прошел по всем своим друзьям и по счастливой случайности никого не оказалось дома. Тогда я решил пройтись кружок вокруг района и поискать их на улице.

Никого не найдя, я неспешно отправился к дому. Когда я открывал кодовый замок, вспомнил про картошку. Так быстро по лестнице я никогда в жизни больше не бегал :) Открываю дверь, родителей дома ещё нет, пожара нет, картошки нет. Зато есть целая кастрюля отличного клея для обоев.

Больше я никогда не оставлял ничего на плите без присмотра. Ну и мясо из морозилки не забывал достать ;)

1651

Суп с копчеными ребрами и огурцами

Суп с копчеными ребрами и огурцами Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография, Суп


Здравствуй, честной народ. Если вы читаете меня давно, то наверняка знаете о моей любви к супам. В детстве мое к ним отношение было более чем прохладным – я мог подолгу сидеть над тарелкой с кислой рожей и вселенской печалью в глазах. Не знаю, как тогда к этому относились мои родители, но сейчас, когда та же история происходит с нашей Белкой, я спокоен- все идет по кругу.

В общем, ребята, предлагаю вашему вниманию несложный и быстрый вариант супа – без заморочек и долгих подготовок. К тому же готовить и есть его можно почти круглый год, ну разве что не в жару.

И еще: сегодня я опять не открою вам ничего нового- таких супов вагон и маленькая тележка- хочу всего лишь напомнить о хорошем и вкусном супе. Все, в сторону вводную часть-поехали.


Понадобится:

- копченые ребра- 400-500г

- луковица – 1шт

- Морковка – 1 шт

- Соленые огурцы – 4-6 шт.

- картошка – 3-4 шт

- петрушка

-лавровый лист- 1-2

- Сметана

Суп с копчеными ребрами и огурцами Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография, Суп

Как готовить:

- На такое количество я обычно беру 3 литра воды. Ребра закинуть в холодную воду, на среднем огне довести до кипения, снять пену. Ее и так будет немного, но все же.

- Луковицу, не очищая, разрезать пополам и на маленьком огне спокойно подпалить на сухой сковороде до подпалин. Я просто кладу ее на чугунную блинную, прижимаю и забываю минут на 10-15. Луковица дает вкус и цвет.

Суп с копчеными ребрами и огурцами Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография, Суп
Суп с копчеными ребрами и огурцами Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография, Суп

- Пока ребра варятся, почистить картошку и нарезать кубиком.

-Морковь можно нарезать соломкой, кубиком или натереть на крупной терке. Я обычно топлю за красоту, но тут морковь отлично смотрится и на терке.

Суп с копчеными ребрами и огурцами Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография, Суп

- Как пена с ребер будет снята, можно закидывать овощи. Морковь, картошку ,луковицу и лаврушку.. На этом же этапе можно сразу и посолить. Варить так, чтобы слегка кипело до готовности картошки- обычно это минут 15-20. В зависимости от размера и сорта.

Суп с копчеными ребрами и огурцами Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография, Суп

- Огурцы натереть на той же крупной терке и добавить в кастрюлю. Если огурцы попались твердоватые, их можно очистить. Я просто стараюсь выбирать подходящие огурцы на базаре.

Суп с копчеными ребрами и огурцами Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография, Суп
Суп с копчеными ребрами и огурцами Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография, Суп

- Вновь довести до кипения и снять с огня. Лук выловить и убрать из супа. Закинуть нарубленную петрушку. И как обычно, по- хорошему такому супу желательно дать настояться- от пары-тройки часов до ночи. И тут работает «закон солянки» - спустя сутки-двое он становится еще круче.

Суп с копчеными ребрами и огурцами Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография, Суп
Суп с копчеными ребрами и огурцами Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография, Суп
Суп с копчеными ребрами и огурцами Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография, Суп
Суп с копчеными ребрами и огурцами Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография, Суп

Технические вопросы и замены:

- мясо- можно брать обычное свежее мясо. Например те же говяжьи ребра или грудинку. Будет замечательно. Но время приготовления увеличится. Да и суть тут все же именно в копченых ребрах.

- На манер рассольника сюда можно бахнуть перловки. Или риса. Смотрите сами

- Лук с морковкой можно по-классике поджарить- цвет станет интенсивнее.

- Огурцы также можно припустить в той же сковороде, пару-тройку минут.

- Соленость и концентрированность супа можно настроить добавлением огурцов или рассола. Но аккуратно.

-Сметану можно добавлять сразу в кастрюлю, но я предпочитаю делать это уже в тарелке. Это значительно продлевает жизнь супа в кастрюле, да и мне так просто привычнее.

- Мясо с ребер можно на финальном этапе срезать и вернуть в кастрюлю. Я предпочитаю этого не делать, оставляя ребро целиком. Его потом вкусно просто погрызть.

- И да, ребята, я специально не употреблял слово "рассольник" ибо технически это немного не то пальто.


Выводы: этим супом я хотел показать, что без многоэтапных зажарок, долгой варки бульона и закладок можно менее чем за час легко приготовить суп. Все. Не больше и не меньше. Меня такой суп выручает в моменты, когда все дома в запаре и готовить особо некогда. Ребра я стараюсь покупать с запасом и часть режу кусками по 300-400г и порционно морожу. Ну а лук, морковь и картошка у нас есть всегда.Такой суп есть неплохой заменой старому-доброму гороховому супу.

Да, здесь нет особой фантазии, замысла и вау-эффекта. Это просто суп, который ешь, придя с работы. С холодной сметаной, горбушкой хлеба, зубом чеснока и аппетитом.


Как обычно, явки и пароли:

https://t.me/OdessaCarrot телеграм

https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))



Любите супы, читайте книги и будьте людьми. Ваш Бра.

Показать полностью 11
418

Универсальный супчик с азиатскими нотками

Универсальный супчик с азиатскими нотками Рецепт, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Звуки дальних морей - Фо Бо, Том Ям, Кимчитиге...

А что если мы рискнем и создадим что-то напоминающее прошлогодний отпуск в Тае, Вьете, Ташкенте или Сингапуре? Любители дошика заходите, пробуйте, ))) а вот любителей точных цифр ("сколько мерять в граммах?") я сегодня огорчу. Будем готовить навскидку.

И ведь это не так уж и сложно.

Быстро, вкусно, сытно - вот наш девиз )))

В воскресенье вечером варим мясной бульон и убираем его в холодильник.

В будний день, достаем из холодильника заранее сваренный мясной бульон с мясом. Отмеряем порции жидкости/мяса и ставим разогреваться в отдельной кастрюльке. При желании/возможности добавляем в бульон тонко нарезанные грибы/морепродукты.
Бульон может быть любой - свинина, говядина, птица, нутрия, удав 😉
У меня на этой неделе домашняя индейка.
Бульон я обычно недосаливаю, чтобы позже скорректировать вкус при приготовлении супа.
Мелко нарезаем любые имеющиеся овощи/фрукты которые можно кушать без термообработки.
Сегодня это - пекинская капуста, огурец, зеленый лук, перец чили и болгарский. Хорошо заходят также дайкон, брокколи, цветная капуста или редиска.
И вкусовая добавка - тертый имбирь и устричный соус.

Универсальный супчик с азиатскими нотками Рецепт, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Овощи нарезаем тонкими полосками/дольками и смешиваем в тарелке. Добавляем чайную/столовую ложку соуса, солим/перчим.

Универсальный супчик с азиатскими нотками Рецепт, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Доводим до кипения бульон с кусочками мяса и отвариваем в нем до готовности требуемое количество лапши.

Универсальный супчик с азиатскими нотками Рецепт, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Раскладываем мясо и лапшу по тарелкам с овощами.
Лапшу можно использовать любую. Однако, если брать гречневую, яичную или фунчозу, то вкус будет более азиатский.
Заливаем бульоном.
Перемешиваем и посыпаем рубленой зеленью. Тут тоже огромный полет фантазии - лемонграсс, кинза, петрушка ...

Универсальный супчик с азиатскими нотками Рецепт, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Горячий ароматный спайси супчик готов.
Хотя у меня на фото это больше похоже на нажористое рагу 😂 или лагман. Но это, друзья такой сытный домашний супчик!
Хрустящие овощи, нежная лапша и развареные кусочки мяса не оставят никого равнодушным.
Приятного аппетита!

Универсальный супчик с азиатскими нотками Рецепт, Суп, Длиннопост, Кулинария, Еда

Меняя в произвольном порядке состав, можно разнообразить вкус супа.
Вчера я положил в суп кимчи, сегодня имбирь и устричный соус. В следующий раз добавлю рубленый чеснок, креветки, рыбный или соевый соус. Или кокосовое молоко, или пасту Том Ям. Долька лайма, семечки кунжута - все в ваших руках.
Не бойтесь экспериментировать.

Главное тонко нарезать, чтобы овощи прогрелись в бульоне.
Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 5
557

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон

Много рецептов этого супа есть, их вообще не перечесть...

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Список продуктов для приготовления данного варианта супа:


-Креветки 21/30 очищенные 12-15 штук

-Томаты 2шт.

-Вешенки 350 г

бульон

-Вода 2,5 л

-Креветочные очистки (они задут базовый вкус для бульона)

-Чеснок 3 зубчика

-Имбирь примерно с палец)

-Перец острый 1,5 шт. Остроту регулируйте по своему вкусу

-Лемонграсс сушёный 3 ч.л.

-Цедра 1 лайма (в качестве замены листьев каффир-лайма)

-Соевый соус 7 ст.л.

-Сахар 1 ч.л.

-Кокосовое молоко 1 упак (400 мл)

-Рыбный соус 1,5 ст.л.

-Сок 1 лайма

-Кинза

-Масло оливковое 1,5 ст.л.

-Масло кунжутное 1 ч.л.


Можно использовать рис для подачи (подаётся вместе с супом в отдельной небольшой ёмкости)

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

В зависимости от местности, в которой вы проживаете те или иные продукты можно найти с переменный успехом. Лемонграсс свежий, листья каффир-лайма у нас в городе с населением в 500к периодически появляются в супермаркетах, но далеко не всегда и далеко не во всех. Листья каффир-лайма заменил на цедру лайма, свежий лемонграсс на сушёный, который нашёл в отделе со специями. Галангал у нас не встречал, это родственник имбиря (имбирём и заменил). Думаю этот рецепт подойдёт большинству людей, т.к. с остальными ингредиентами попроще. Если же в населённом пункте, в котором вы проживаете и с ними тяжело, то наверное в помощь только интернет-магазины или вообще ну его на фиг :)


Этапы приготовления:

Готовится суп относительно недолго. Здесь важно соблюдать порядок закладки продуктов, поэтому также важно своевременно их подготовить.


Начало приготовления пусть Вас не пугает. Идея такая: сделать бульон с нуля и быстро, используя креветочные очистки и другие ароматические составляющие, после чего мы пропустим всё через сито и в готовом супе не будет плавать ничего лишнего, будут только съедобные ингредиенты.


На смеси кунжутного и оливкового масла в кастрюле обжариваем нарезанный пластинами имбирь, целые раздавленные зубчики чеснока, и перец колечками: пусть отдадут вкусы маслу.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Туда же отправляем креветочные очистки, обжариваем пару минут.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Наливаем кипяток, даём немного повариться, добавляем сушёный лемонграсс, и цедру лайма, даём покипеть минут 10.

Процеживаем бульон через сито, ставим обратно на плиту.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Постепенно приправляем соевым соусом, пробуя бульон на соль. Все соусы имеют разную концентрацию и у всех свои вкусовые предпочтения по соли.

Поэтому добавили соус, попробовали,если надо, добавили ещё.

Добавляем кокосовое молоко.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Вешенки отделяем друг от друга, закладываем в суп.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

У томатов нужно убрать семена. Томаты нарезаем таким образом, отправляем в суп.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

За 3-4 минуты до конца варки добавляем рыбный соус.

За пару минут до конца добавляем очищенные креветки.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

И в самом конце идёт сок лайма. Добавляем, перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.

Украшаем кинзой.

Том ям с кокосовым молоком и креветками. Том-ям-кунг-нам-кхон Том ям, Азиатская кухня, Еда, Рецепт, Суп, Кулинария, Тайская кухня, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Показать полностью 9 1
248

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно)

Сегодня готовим грибной крем суп. Простейший рецепт, который не требует большого количества ингредиентов и который сможет приготовить вообще любой...ну я надеюсь...

Кстати, выше видос, ниже статья с фоточками - смотрите, читайте, подписывайтесь на канал, надеюсь рецепт вам зайдет.


Что по ингредиентам:

- шампиньоны (400гр)

- картофель (4 средние картофелины)

- сливки 10% (500 мл)

- средняя луковица

- соль / перец по вкусу

- петрушка (по желанию)

- хлеб / сухарики (по желанию)



Хлеб нам нужен для сухариков, на мой взгляд они отлично подходят под крем супы. Не хотите сухарики? - Пропускайте этот шаг.

Хотите сухарики? - Режем хлеб на кусочки удобной вам формы и отправляем в духовку.

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно) Еда, Рецепт, Крем-Суп, Суп, Грибной суп, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Далее картоха - нарезаем ее на кубики и закидываем в кастрюлю, пусть варится (соль не добавляем)

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно) Еда, Рецепт, Крем-Суп, Суп, Грибной суп, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Пока картошка варится мы нарезаем луковицу на мелкие кубики

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно) Еда, Рецепт, Крем-Суп, Суп, Грибной суп, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Грибы можно разрезать пополам, а потом на ломтики

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно) Еда, Рецепт, Крем-Суп, Суп, Грибной суп, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Если хотите сделать красиво, то несколько грибов нарезаем на такие ломтики, что бы потом обжарить и украсить ими суп уже в тарелке

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно) Еда, Рецепт, Крем-Суп, Суп, Грибной суп, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Закидываем в сковородку сливочное масло

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно) Еда, Рецепт, Крем-Суп, Суп, Грибной суп, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Лук

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно) Еда, Рецепт, Крем-Суп, Суп, Грибной суп, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Обжариваем до легкой золотистости

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно) Еда, Рецепт, Крем-Суп, Суп, Грибной суп, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Добавляем туда-же грибы и обжариваем еще минут 6-8 до готовности

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно) Еда, Рецепт, Крем-Суп, Суп, Грибной суп, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Картошка к тому времени уже сварилась, с нее сначала сливаем воду, а потом закидываем обжаренные грибы с луком, сливки

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно) Еда, Рецепт, Крем-Суп, Суп, Грибной суп, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Соль / перец

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно) Еда, Рецепт, Крем-Суп, Суп, Грибной суп, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

И месим все блендером

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно) Еда, Рецепт, Крем-Суп, Суп, Грибной суп, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Не забываем обжарить грибочки, которые пойдут на украшение

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно) Еда, Рецепт, Крем-Суп, Суп, Грибной суп, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

+ Можно добавить немного петрушки, еще чуток перчика для украшения и наслаждаемся нежным, сливочно-грибным вкусом!)

Просто, быстро и легко...Ну и вкусно, конечно) Еда, Рецепт, Крем-Суп, Суп, Грибной суп, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Спасибо за просмотр, приятного аппетита!)

Если нравится такой формат, то можете подписаться на меня тут и на ютубе, мне будет приятно))

Показать полностью 14
818

Завтрак в деревне

Все детство и юность, а это 60-70е годы прошлого века, я жил в деревне.

В чем разница в питании деревенских и городских жителей того времени, да впрочем, у некоторых и сейчас.

А разница в том, что практически с утра, до позднего вечера что-то делаешь, днем на работе, вечером в огороде и по дому.

На приготовление разнообразных блюд элементарно не хватает времени.

Почти все в те годы держали скотину, коров, овец, коз, свиней. Ну а куриц, так вообще в каждом дворе больше десятка.

Обед готовился так. (на примере нашей семьи, а это бабушка, мама и я)

В кастрюлю где-то на 4-5 литров на дно укладывалось мясо (говядина, баранина, или курица), примерно 1\4 часть.

Сверху лук, морковь, картошка, капуста, лавровый лист, соль, перец. Это составляло еще где-то 1\4 часть, и остальное вода.

Иногда добавлялась свекла (борщ), или вместо капусты горох (гороховый). Остальные ингредиенты были одинаковы.

Рано утром в 5-6 часов, топилась русская печь, и кастрюля отправлялась туда.

В другую кастрюлю поменьше, на дно мясо, (много), затем картофель и лук (почти до верха), приправы, добавлялась вода (чтоб покрыло на два пальца картофель) и в печь. Вместо картофеля мог быть рис и лук с морковью (подобие плова).

Иногда вместо мясного, был грибной суп.

Все это томилось до 12-13 часов дня.

Мама приходила на обед, бабушка доставала из печи суп, и все.

Там большой тарелки густого супа было достаточно. А картошка с мясом оставалась в печи до ужина.

Вечером из печки извлекалась кремового цвета картошка с мясом, из погреба капуста, огурцы, соленые рыжики и грузди (я их больше со сметаной любил) хотя матушка и бабуля ели с подсолнечным маслом.

И так зимой практически всегда.

Летом было немного разнообразнее. Щи из щавеля, суп из свежих грибов и картошка с грибами. Иногда рыбный, из того что купили, или рыбаки принесли.

Редко лапша с курицей, если какая кура захромала, то отрубали голову и в суп.

Ну и практически всегда разнообразные пироги.

Бабуля пекла их по средам и в субботу, или воскресенье. Большие закрытые с разнообразной начинкой, или открытые наливные с ягодами, сметаной и яйцом, или творогом.

Котлеты делали 3-4 раза в год на праздники.

Так вот, часто с матушкой в воскресенье мы выезжали в город, где днем шли обедать в столовую.

А там, гуляш, бефстроганов, котлеты и бифштексы. А из супов рассольник, солянка, а то и вершина блаженства харчо.

Это был настоящий праздник. Да еще и гарнир полют кисленькой красной подливкой, а если попросишь, то подливой из гуляша…

Объедение.

Многие скажут, а что, родители не умели готовить??

Отвечу. Так готовили их бабушки, и особо учиться было не у кого.

Знаю точно, что гуляш или бефстроганов в деревне вообще не имели понятия как делать, да и времени не хватало.

зы. После армии я уехал в город, где в столовых наелся досыта.

Где-то лучше, где-то хуже готовили. Но приезжая к матушке в деревню, тот самый суп из печи, стал наоборот деликатесом.

У меня жена все удивлялась, зачем столько мяса в супе???

А затем, что сытно и тарелка наваристого густого супа заменяет и первое, и второе и салат вместе взятые.

И да, после столовской пищи, через пару часов снова хочется есть…  С просторов.

258

Юго-Восточная Азия через призму...супа

Пост не серьезный, но вкусный. Так получилось, что этой зимой мы проехали через три страны ЮВ Азии и собираемся посетить четвертую. Увы, поездки с отдыхом не связаны, тем не менее изучить что-то новое для себя всегда интересно. Итак, почему суп? Оказалось, что именно это блюдо есть в каждой стране Азии и везде оно максимально не похоже на другие. Отличаются продукты, философия и, конечно, вкус.


Таиланд. Суп Том Ям Кунг.

Юго-Восточная Азия через призму...супа Суп, Том ям, Фо Бо, Таиланд, Индонезия, Еда, Длиннопост

Если описать этот суп в двух словах - то это кисло-острый суп с креветками и имбирем. А если говорить о нем с позиции вкуса - то можно написать роман, в трех томах, с продолжением. Том Ям Кунг нужно пробовать только в Таиланде. Тут он настоящий, ароматный, острый с ярким вкусом креветок, галанга и имбиря. И обязательно "спайси". Пробовать его нужно, так как он задумывался тайцами, с перцем. Да он будет выжигать вас изнутри, вы будете потеть как в сауне, но я рекомендую брать к нему бутылочку местного пива, ну и рис конечно. Есть вариации этого супа с курицей и свининой, но именно с креветосами этот суп нереально крут. Кстати "Кунг" это и есть креветка. Есть в этом супе нужно бульон, грибочки и креветки, не пытайтесь грызть толстые палки и листья, которые найдете в чашке, они тут только для вкуса.



Суп Равон. Индонезия.

Юго-Восточная Азия через призму...супа Суп, Том ям, Фо Бо, Таиланд, Индонезия, Еда, Длиннопост

Знающие люди скажут, что "лицо" Индонезии - это жёлтый куриный суп Сото Аям. Возможно, но только для тех, кто не пробовал чёрный суп Равон с Явы. В двух словах, это суп с говядиной. Но по сути - это не передает и десятой доли всей уникальности этого супа. Начнем с того, что черный цвет этому супу придает орех Келувак. И суп Равон входит в десятку самых опасных блюд. Почему? Потому что орех келувак в своем натуральном виде ядовит. В нем столько синильной кислоты, что убьет целую толпу. Но местные придумали как превратить этот ядовитый орех в пряность. Для этого орех зарывают на два месяца в землю, где его белая мякоть гниёт и чернеет, превращаясь в изысканный ароматизатор и пряность. Черная мякоть безопасна при правильной подготовке. К супу Равон подают проросшие семена бобов, самбал - острый аналог кетчупа и половинки соленого яйца. Все это вы сами добавляете в суп по вкусу. А вкус невероятный. Этот суп на втором месте для меня после Том Ям Кунга.

Суп Фо Бо. Вьетнам

Юго-Восточная Азия через призму...супа Суп, Том ям, Фо Бо, Таиланд, Индонезия, Еда, Длиннопост

В отличие от первых двух супов, вьетнамский суп Фо с говядиной не выглядит какой-то экзотикой. Суп с рисовой лапшой и говядиной, много лука, очень много лука, зелень, не особо острый. Ну и что? Но все вопросы отпадают, когда ты его попробуешь. Вкус и аромат не имеет аналогов в любой знакомой мне кухне. Суп Фо Бо замечателен в своей простоте.

Показать полностью 2
1777

Рефлекс

Когда я ела, во мне был постоянно страх, что кто-то зайдет и отберёт у меня еду.

Если я ела в гостях, то мне очень сложно было не прятать еду под стол вместе с руками. Или пока я ела в столовой в школе, мне требовался свой угол, чтобы никто не смотрел. В колледже я ела за углом здания.

Иррациональный страх, что у меня отберут еду был вызван моим дедом.

Дело в том, что мой дед – очень жадный человек. Притом, что он легко мог потратить баснословные деньги на пылесос за 120т.р. или компьютер (обязательно подешевле! но выходило все равно дороже), на телефоны и прочую технику, так же он очень сильно жадничал во всем, что касалось дома.

Этот человек легко мог отобрать конфету, которая ему понравится, у своего внука/внучки, присвоить чужие деньги, что лежат на тумбочке, а после их перепрятать и забыть о них.

Я находила деньги во всех углах квартиры, отдавала бабушке и мы шли покупать мне что-то новое. Дед о деньгах даже не вспоминал.

Зато если слышал, что я с бабушкой сажусь на кухню пить чай, то все, пиши пропало.
Он заходил на кухню и, если мы не успевали спрятать куда-нибудь конфету/печенье/бутерброд, начанался ор, что мы сидим и ничего не делаем, а только жрём.
Мол, мы толстые и так, куда нам жрать!

Притом, что ни я, ни бабушка не были толстыми.

Если мы съедим какую-нибудь сладость и, не дай бог, не спрячем фантик, начинался такой ор и недовольство, что мы не оставили ему, будто он живёт в блокаде.

И нет, нам не было жалко с ним поделиться, все всегда делилось поровну, проблема лишь была в том, что если ему что-то понравится, то он не оставлял ни кому.
Нравится вот ему, например, какао, которое было куплено внукам, он его весь выпивал.
Когда его спрашивали "А чего внукам не оставил? Они же тоже хотели" он отвечал, что мы (внуки) и так жирные и нам вообще нельзя.

Когда я поехала учиться в другой город, мне приходилось ещё долго привыкать не прятать еду, когда кто-то идёт на кухню, где я завтракаю или просто сижу пью чай.

Да и сейчас это периодически проявляется. Я борюсь с этим, но годы жизни, когда мне приходилось в родном доме прятать еду, бесследно не прошли.

3241

Про еду и тяжелое детство

А у вас бывало такое в детстве: заходишь в свой подъезд, а там пахнет какой-то вкусной едой (булочками там, или котлетами офигенскими), и ты идешь по лестнице и думаешь: "Хоть бы у меня!" Я вот отчетливо это помню. Детство пришлось на голодные 90-е. Идешь, вроде знаешь, что дома из еды только углеводы в виде макарон и картохи. А всё равно - "хоть бы у меня". Потом дверь открываешь - и, как правило, разочарование: "Не, не у меня"...

Сегодня словила мощнейшее дежавю на этой почве. Захожу в подъезд - а там чем-то ну оочень вкусным пахнет. Мясо, чесночок, всё это тушеное, видимо, в духовке. И я, поднимаясь на свой третий этаж: "Хоть бы у меня!" Хотя отлично знаю: муж на работе, сын в школе, а на кошку надежды мало.


ПС. На еде не зациклена, готовлю регулярно и неплохо... А пост - потому что стало интересно: это только моя реакция на запахи в подъезде, или распространенная?

247

О еде и родственниках

На волне постов о детях и трешачках в детских садах захотелось поделиться.


В сад я не ходила, но с едой были ситуации дома. Когда мама и папа были на работе, нас с сестрой часто к себе после школы (сестру) и просто из дома (меня) брала бабушка - я младше на 5 лет. Так вот бабушке непременно хотелось, чтобы сестра пила сырые куриные яйца - потому что без них, видно, не прожить. Мы жили в селе, яйца прямо из гнезда тут же приносились и предлагались сестре. И вот заставляла она сестру, заставляла, несколько дней подряд. И сестра поддалась. Выпила яйцо и тут же вырвала бабушке в тапки  - та рядом стояла.  С тех пор она больше ее ничего не заставляла пить или есть.

У меня с бабушкой на тот момент была история. Когда мне был год, мама уехала сдавать сессию, а бабушка решила угостить меня тортом, и я блевала всю ночь. Желудок такой с рождения - что не съем, все обратно. Я и сейчас ем только определенный проверенный набор продуктов. Так что в мою сторону были только весьма вялые попытки что-то впихнуть.

Но дома были еще мама и папа, которые периодически вспоминали, что я очень худая и круги под глазами, а значит, надо кормить. И обязательно салом. В чистом виде я его даже видеть не могла (от вида и запаха рвотный рефлекс). Поэтому прятали. В суп, в картошку, в голубцы, в фаршированный перец. Я маму всегда спрашивала - с салом ли еда? Нет, нет, что ты? Сала нет! Только фарш, мясо. И я всегда велась и верила. Вот так жуешь голубец, а зубы скользят на этой гадости, и во рту вкус жира. Однажды я побежала в туалет прямо из-за стола блевать, вернулась - глаза красные, нос течет - все как после процесса. Папа сказал - прикидывается, хотя позывы на всю кухню слышно было. Это же вкуууууусно, дурочка! Были разные способы заставить есть. Проголодаешься - поешь. Бывало, дома кроме сала не было ничего, только хлеб. Ходила голодная, к салу не приближалась. Бывало, за столом при гостях ультиматумы - не съешь сало, не получишь торт. Готовилось все на смальце, у нас он был в банках, иногда со шкварками смешанный. В такие дни я ела только чай и хлеб. Через несколько месяцев мама сдалась и стала готовить на растительном масле, а кто хотел, ел смалец и шкварки с хлебом. Полностью отстали от меня только когда родители расстались и разъехались, а я осталась жить с сестрой.

Прошло время, я вышла замуж, и пришлось 2,5 года пожить с родителями мужа. На тот момент мне было 24. Свекру почему-то казалось, что я не так и не столько и не то и не тогда ем, как нужно. Скажу сразу - на диетах я не сидела, просто ела те блюда, которые нравятся. 8 месяцев я вежливо объясняла, благодарила за заботу, и говорила, что я ем по аппетиту. Он контролировал меня за столом -  я стала есть отдельно с мужем, после того, как родители поедят. Он смотрел мне в тарелку во время праздничного застолья и комментировал, что и сколько я съела. 8 месяцев во мне копилась ярость, и я себя заставляла быть вежливой. Он донимал меня каждый день. Последней каплей стал один вечер. Свекровь пришла с работы, он собрал нас всех на кухне и сказал: Татьяна (свекровь), давай решать проблему! Анна не питается! Нужно что-то делать. И я взорвалась. Я орала на него так, что сорвала себе связки. У меня не было сил терпеть этого человека. Мы съехали, теперь он отрывается на муже, когда муж идет к ним в гости.

Сейчас мне 28, и я до сих пор избирательна в еде. Сало и все блюда на нем я не ем, а от запаха его при готовке у меня позывы на рвоту. Тщательно проверяю, что у меня в тарелке, готовлю все сама. Отвращение ко многим продуктам и блюдам - солянки, колбаса, сосиски, окрошка. Дочке досталось мое пищеварение, и я не оставляю ее наедине со свекром - от греха подальше. В застольях с родителями мужа тоже не участвую и есть предпочитаю в одиночестве.

948

Бабкины щи

Бытует мнение, что бабушкина стряпня это нечто сверх восхитительное. Приходишь в гости и тебя заваливают разнообразными блюдами – вкусными, свежими, красивыми, да еще и с любовью приготовленными. Не знаю где водятся такие бабушки, я о таких слышала лишь по рассказам, но в жизни не встречала. К моей бабке такой стереотип явно не подходил. Она работала на рынке, воспитывала троих детей и способ готовки у нее выработался соответствующий обстоятельствам – готовила она быстро и много, вкусовые качества были не в приоритете, а внешний вид любого блюда напоминал комбикорм.

Было у нее три коронных блюда (точнее, она всегда готовила только эти три блюда). Первое и самое главное – щи. И не просто щи, а здоровенный шматок мяса, картошка, просто разрезанная пополам и чуть ли не целые листья капусты. И все это варилось в здоровенной кастрюле, такой желтой, эмалированной, размером с бочку, которую в течении недели ели и на обед, и на ужин. Конечно, первые два дня они были вкусными и очень даже съедобными. Следующие два дня ели их уже не так радостно, но еще довольно бодро. К концу недели суп представлял из себя довольно печально зрелище – одна капуста да кости с жалкими остатками мяса, как напоминание о былой роскоши - добивали эти злосчастные щи уже со слезами на глазах – но как говорила моя бабка «Не хочешь щи – не так уж ты и есть хочешь», так что выбора ни у кого особо не было.

Второе фирменное блюдо – это беляши. Они были настолько жирные, что могли считаться амбассадорами холестериновых бляшек. Подавались они горячими и непременно с холодным деревенском молоком – добей жирность жиром! Третье блюдо - это пельмени. Размером они не особо отличались от беляшей, и были по сути тем же кусищем фарша в шмате теста, но только сваренным. И то, и другое блюдо, готовила она по 5 минут, ибо «Горячее сырым быть не может, ешь!».

Уже прошли годы, бабушка живет одна, но ее меню так и не поменялось. Когда приходишь в гости, максимум на что можешь рассчитывать это беляши или пельмени. И это если повезет. Либо, что бывает чаще – просто нальют чай, потому что «Нечего бабку гонять». Так что не знаю, как там это работает у мифических добрых бабушек, но мою, действительно, гонять себе дороже.

3775

Экзотический супец

Я была очень деятельной девочкой и идеальной дочерью лет так до 10. Почему? А потому что скромная, самодостаточная и до жути любила во всем помогать родителям и бабуле. Какое счастье было, когда мне, пятилетнему ребенку, доверили мыть посуду! А потом протирать пыль, а потом пылесосить… ну и по нарастающей (потом-то я поняла весь подвох данной ситуации, но было поздно).


Единственное до чего не меня не допускали самостоятельно лет до 10 – это готовка. Так как мне пришлось бы взаимодействовать с газовой плитой, а детям огонь не игрушка уж точно.

И вот свершилось, этот день настал!


Родители уехали на весь день в город, брат намертво залип в стратегию на компьютере, а за окном лил противный августовский дождь. Идеальная возможность незаметно приготовить что-то, чтобы тебя за этим не спалили.


Открыв старую пожелтевшую кулинарную книгу, которая была старше меня раза так в 3, я быстро принялась вычитывать, что же в моих силах приготовить. Агааа, суп с лапшой!


Бегло сверив ингредиенты, я поняла, что все это есть у нас на кухне. Но вот незадача - репчатый лук только в огороде. А за окном ливень. Я попыталась вытащить из-за компьютера покрасневшего от нападения врагов в игре брата, но тщетно. Не ходят завоеватели мира за каким-то луком в дождь, когда враги на город напали.


Я вышла на веранду и стала задумчиво оглядывать владения на предмет лука, ну а вдруг завалялся где-то… И вот в одном из шкафчиков меня настигла удача – целых 5 головок мелкого лука! Это была победа. Лук был почищен, мелко нарезан и пережарен вместе с морковкой. Довольно фыркнув от того, что лук не смог развести меня на слезы, я продолжала все делать по науке.


И вот очередная победа – целая 5-литровая кастрюля с супом готова. К вечеру приехали уставшие родители, вследствие чего от компьютера таки отвалился брат-покоритель-земель. Довольная от того, что дом не спалён и ей еще готовить ничего не надо, мама погладила меня по голове, и мы сели кушать. Меня нахваливали все, я была звездой этого вечера. До вопроса папы…


- Доченька, а что это за такие маленькие кусочки чего-то жареного плавает в супе? Текстура интересная.

- Папа, ну ты что, это же лук!

- Ты ходила за луком в огород?

- Лучше! Я нашла его в шкафу!


Папа поперхнулся и побежал убеждаться в своих подозрениях. Через 2 минуты, истерично хихикая, он зашел на кухню и поздравил меня с моим первым авторским супом. Супом из тюльпанов.


Так вот, если кто мечтал попробовать приготовленную луковицу тюльпана: по текстуре она как вареный картофель. Ничего особенного.

Показать полностью
216

До сих пор стыдно

Однажды, моя бабушка сварила щи. Настоящие такие: из печки, в чугунке, со свежей капустой. Большая тарелка, как у взрослых, хлеб толстыми кусками, зелёные перья лука и крупная соль. Всё как надо.


— Кушай, Сашенька.
— Спасибо, не буду.
— Ах, как же? Почему же? — взволновалась бабушка.


Вы же помните запах свежей варёной капусты? Специфический аромат.


— Да... Просто не хочется.

— Ну почему? Я же стряпала, специально старалась.


Как я, шестилетний пацан, скажу в лицо любимой бабуле, что супчик-то говном пахнет? Ужасно такое говорить, но мне действительно так казалось.


— Ну-у-у... Можно, я просто хлеба солёного с маслом "вонючим" поем?, — вонючим мы нерафинированное подсолнечное называли.


Я даже не сразу понял, что это суп так пахнет. Мало ли, чем ещё могло. Но вот он, в тарелке, прямо передо мной. Самые свежие, душистые щи.


— Да в чём же дело? Что не так? — начала волноваться бабушка.

Бабулю я очень любил. Вижу, что расстроил её, отчего ещё хуже стало. И врать нельзя, и правду сказать не могу.


— Бабушка, прости, — голос задрожал, — но суп говном пахнет.


Покраснел весь, чуть не реву, глаза в стол. Все хохочут, бабуля тоже. Но видно, что опешила. И смех, и грех. Понял потом, что это капуста. Щи вкусные были, но есть так и не стал.


Вспомнилось, на ночь глядя. Четверть века прошла. До сих пор стыдно.

1336

Как я бомжей кормил.

В детстве я на полном серьёзе думал, что в подвале нашей пятиэтажки живут бомжи. И когда мне не хотелось есть суп, я тайком от мамы выливал его в унитаз, ведомый благими помыслами: " Я кушать не хочу, а они там наверное хотят".

983

Всю силу выпил!

В детстве, когда ел суп, и немного оставлял на дне тарелки, родители всегда говорили доедать, т. к. "самую силу оставил". Всегда недоумевал - а что я до этого ел? И как-то, в очередной обед, я беру свою полную тарелку супа, подхожу к раковине, выливаю всё "ненужное", одном глотком допиваю "силу", и под офигевшие взгляды родителей, со словами "Самое нужное я съел!", ухожу к себе в комнату. Доолго потом попа от ремня болела)

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: