95

Увольнение стажера.

Всем привет, первый пост, не пинайте сильно. Нужен совет бывалых людей или юристов.
ситуация следующая, в апреле этого года я устраивался на завод стажером, не важно какой, подписывая трудовой договор, была подписана бумага о отработке в 12 месяцев. Что бы описать что говорилось и творилось все эти 4 месяца нужен еще как минимум один пост. Суть такая в общем нашел место где не обманывают и платят, я решил уволиться по собственному желанию, написав заявление 02.07.18 спокойно настроился доработать 2 недели по закону и уйти в другое место. Сегодня поступил звонок из отдела кадров и и сообщили мне что я обязан либо заплатить за обучение 65000(!!!которого в принципе не было!!!) либо я должен дорабатывать год по той самой бумажке. Числюсь стажером, приказ на разряд который я сдал 15.06 я до сих пор не подписан.Предложили подписать сегодня. Я отказываюсь. Что делать в такой ситуации? Вроде должен уйти спокойно, но Что то подсказывает что все не так просто будет. С юристом встречаюсь вечером. Копии договоров предоставят.

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если я правильно понял - это как контракт с футболиста с ФК. Разрываешь контракт: плати неустойку.
Доказать, что не было обучения, обещали ЗП выше не сможешь. Читать надо внимательно, что подписал.
раскрыть ветку (1)
7
Читать да. Но суть что на заводе нет никаких лицензий на обучение. И я стажер, испытательный срок две недели назад кончился.
показать ответы
0

ну чем закончилось то?

раскрыть ветку (1)
3
Ребята. Спасибо, закончилось в мою пользу. Пока нет свободного времени, новая работа, вникаю. Чуть позже я напишу подробный пост моей мини-войны)

Людей или юристов, говоришь? А ты хорош.

раскрыть ветку (1)
3
Вырвали из контекста. Бывалых людей ( значит кто сталкивался с подобным) и юристов, кто решал подобные вопросы и знает ТК. По-моему все очевидно.
0

Уйду сам - это надо иметь копию заявления на увольнение, с отметкой о приеме.

Если не было возложено никакой мат/ответственности, если было - акт сдачи дел и должности/ инструмента ( или чего там ещё)...

Тащи в тему копии всех документов.

Пока одни слова и эмоции, им мало кто верит.

раскрыть ветку (1)
2
Ученический
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Ой, всё
А ты ее читал хотя бы? Что подписывал то?
раскрыть ветку (1)
2
Да но вскользь, так как положили ее пока читал договор. Согласен, баран.
показать ответы
0

Я бы остался. Приходил бы каждое утро пьяный и вытирал соплю о нос начальника. Больше бы нихуя на рабочем месте не делал. Интересно сколько бы  меня стали терпеть..

раскрыть ветку (1)
1
Ну если пьяный, по статье и все равно выплачивать, т.к это неуважительная причина)
показать ответы
0

во время испытательного срока не обязательна же отработка 2 недели. Нет?

раскрыть ветку (1)
1
Я уже капец как запутался, по идее не нужна
1

Специальность стажёр????

Твой директор гений- ему стоило написать, что ты ещё и почку ему должен по итогам стажировки

раскрыть ветку (1)
0
Значит и ученический вдогонку можно считать недействительным? Нда. Видимо запилю вторую часть, чтоб предостеречь некоторых людей.
показать ответы
0

Прочитай ещё раз ветку внимательно, тут люди тебе отписали, что должно было быть приложено изначально к твоему ученическому договору.

Если этого ничего нет, ты не видел/не расписывался/не получал, то их ученический - просто жесткая бумажка для похода в туалет.

раскрыть ветку (1)
0
Я наверное всех достал вопросами:(
показать ответы
0

Прочитай ещё раз ветку внимательно, тут люди тебе отписали, что должно было быть приложено изначально к твоему ученическому договору.

Если этого ничего нет, ты не видел/не расписывался/не получал, то их ученический - просто жесткая бумажка для похода в туалет.

раскрыть ветку (1)
0
Ничего не видел ничего не писал
еще момент, ошибка в трудовом договоре если специальность стажер, зп ниже прожиточного уровня, без обучения и наставника, плюс с задержкой в неделю в первый месяц зарплаты?
показать ответы
0
У завода просто нет лицензии на обучение. При обучении более 72 часов заниматься этим у них не было права.
раскрыть ветку (1)
0
Еще обратил внимание, в договоре стоит "стажер слесаря сборщика" ведь в тк нет понятия "стажер" есть только ученик и специалист , верно?
1
При обучении сотрудника силами предприятия более 72 часов компания вынужденно попадает под действие Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".
Судебная практика. Определением Верховного Суда РС (Я) от 27.06.2011 по кассационной жалобе на решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28.04.2011 дело было отправлено на доработку именно из-за того факта, что организация-ответчик, обучая истицу своими силами в течение двух месяцев, была обязана, заключив ученический договор на получение специальности "контролера-кассира", привлечь либо соответствующее учебное заведение, имеющее лицензию, либо лицо, занимающееся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью по предоставлению образовательных услуг.
Правильно сделал, что обратился к юристу. Теперь, главное, чтобы специалист был в данной сфере.
раскрыть ветку (1)
0
Позвонил отдел кадров, суть в том что на профессии которые обучаются внутри производства, лицензия не нужна, так было озвучено)
показать ответы
0

))) нет, рождён в Сибири, потом 20 лет от Охотского до Австрийской границы...

Сейчас то ли москвич, то ли нижегородец...

раскрыть ветку (1)
0
Позвонил отдел кадров, суть в том что на профессии которые обучаются внутри производства, лицензия не нужна, так было озвучено)
показать ответы
1
При обучении сотрудника силами предприятия более 72 часов компания вынужденно попадает под действие Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".
Судебная практика. Определением Верховного Суда РС (Я) от 27.06.2011 по кассационной жалобе на решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28.04.2011 дело было отправлено на доработку именно из-за того факта, что организация-ответчик, обучая истицу своими силами в течение двух месяцев, была обязана, заключив ученический договор на получение специальности "контролера-кассира", привлечь либо соответствующее учебное заведение, имеющее лицензию, либо лицо, занимающееся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью по предоставлению образовательных услуг.
Правильно сделал, что обратился к юристу. Теперь, главное, чтобы специалист был в данной сфере.
раскрыть ветку (1)
0
Я так понимаю, меня "учили" 2.5 месяца, без ничего. Преподавателей не было.
показать ответы
0

))) нет, рождён в Сибири, потом 20 лет от Охотского до Австрийской границы...

Сейчас то ли москвич, то ли нижегородец...

раскрыть ветку (1)
0
Понял)
0

Применительно к вашему случаю - в ученическом договоре указано, что вас именно обучают профессии; пл его условиям вы отрабатываете 12 мес., в противном случае возмещаете стоимость обучения. Исходя из норм ТК РФ (вам уже рассказали тут #comment_116606108) и с учетом приведенной практики, ситуация пока складывается не в вашу пользу.

раскрыть ветку (1)
0
Я приказ на разряд еще не подписал, равно как и в книгах за обучение. Всего лишь сдал экзамен. Испытательный заканчивается 8.07. Заявление написал 2.07.
0

Что юрист сказал?

раскрыть ветку (1)
0
Юрист забрал копии документов, ознакомиться подробнее и сегодня до 12 даст ответ
0

Начни с разговора с начальником и упоминанием про трудовую инспекцию.

Не дойдёт, сходи туда, в инспекцию.

Поверь - и деньги на юристах сэкономишь и время до йуха так же ...

Это я тебе говорю сразу от трёх своих ипостасей- юриста, наемного агента и работодателя.

раскрыть ветку (1)
0
Завтра пойду, юристу передал доки, обрадовать что у него сразу пошли вопросы по всем моментам. Посмотрю что будет
спасибо большое за советы!😌 Вы не с Урала случайно?
показать ответы
0

Завод случаем не кузница

раскрыть ветку (1)
0
Нет, машиностроительный
0

А что не на всю жизнь? И спать в сарайчике на обсосанном тыщу лет назад матрасе, есть только миску гороха ( рис нынче дорогой), по утрам  целовать ботинки работодателю??? Зарплата? -да ну её нафуй эту заплату, барин, забирай себе!!!

Договор на неопределенный срок, бессрочный.

Вот был бы с установленным сроком и определённым размером з/пл в этом же договоре...

В общем разводилово.

Не веришь нам -сходи в трудовую инспекцию, и весь цирк сразу закончится.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ребят, попробую
показать ответы
0

Стипендию тебе выплачивали? 10 000 руб?
Обучение длилось 3 месяца, прошло 4, где корочки подтверждающие прохождение обучения. В общем в суде, если он будет, они засыпятся на вопросах.

раскрыть ветку (1)
0
Только оклад 10000 за полные рабочие дни
1

Не сталкивался с ученическими проблемами, кто знает - отпишутся здесь. Но ниже МРОТ и ученик за полный рабочий день и неделю ( такой был график?) не может получать .

По вопросу, разница между 20 и 7, то есть 13 тыр. -это и есть типа твоя плата за обучение в период обучения. Ещё раз... согласно п. 4.2 ученического ты его выполнил, с тебя взыскать ничего не могут. Получи разряд и вали.

Да и сам типа твой ученический договор - такая лажа. В суд привлеки третьей стороной трудовую инспекцию, хотя об этом предупреди руководство предприятия, анальных процедур они точно не захотят и спокойно уволят.

раскрыть ветку (1)
0

Полный рабочий день, плюс пару выходов в выходные ,которые потом не оплатили, обещание премий и их невыплата. Думаете есть шанс уйти спокойно. просто я даже столько там не заработал, сколько хотят отобрать.

показать ответы
2

Бля, первый раз вижу, чтобы предприятиеиготовило себе рабов за из же деньги.

По ученическому договору срок обучения у тебя закончился , ты его выполнил в полном объёме, на разряд сдал. Они его тебе присваивают и ты вообще выполнил свои обязательства по договору.

Взыскание в этом договоре предусмотрено только если ты не выполнил ученический договор (п.4.2 договора). Мечты о том, что ты, выполнив договор ( в данной ситуации получив разряд), и увольняясь по собственному , еще чего-то им обязан - слишком влажные...видимо их юрист оканчивал что-то типа МГОУ.

Да и где в разделе 4 ответственность предприятия ( типа за наебалово/разводилово с обучением)???

Про трудовой договор здесь же напишу, после выражения бессрочный договор, дальше его читать нет смысла- ты его можешь расторгнуть в любой момент, а они тебя без проблем выгнать в первые три месяца согласно установленному испытательному сроку.

По сути же предоставленная нам здесь ситуация - своего рода ловушка для лохов. Подписывая такой кабальный мутный договор, человек заранее себя обрекает на рабский труд на металлосборке за 10 тыр. У меня ещё вопрос - сколько получали обычные работяги, что работали рядом с тобой, и сколько на руки было у тебя?

Кстати, задай директору вопрос « А хулеж зарплата ниже МРОТ у тебя была? С трудовой инспекцией он познакомиться в интимной позе не желает?»

раскрыть ветку (1)
0

Согласен что попался не читая, пробежав лишь глазами. Обучения в принципе не было. На руки выходило 7-8. у остальных 19-20. Я попал, теперь не выбраться?(

показать ответы
0

Если не было возложено никакой мат/ответственности, если было - акт сдачи дел и должности/ инструмента ( или чего там ещё)...

раскрыть ветку (1)
0
Трудовой
3
Договор нужен. В нем оговаривается срок обучения. Если он больше 72 часов — нужна лицензия. Если меньше, то нет.
Требование оплаты всей стоимости обучения не законна, оплата должна производится пропорционально не отработанному тобой времени. Если есть требование оплаты 100% стоимости обучения, то договор ничтожен, т.к. существенно ущемляет твои права.
Договор как минимум в двух экземплярах. Второй д.б. у тебя.
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
11

Все ответы на вопросы находятся в срочном договоре, копия которого должна быть у вас на руках (если нет, то возьмите копию в отделе кадров).
Если там действительно стоят пункты про обучение и выплату неустойки, то вы никуда не денетесь: увольняйтесь и платите неустойку, либо сразу в суд, доказывать, что предприятие не выполняет условия договора по обучению, либо год дорабатывайте и в закат.
Если в договоре ничего этого нету, то можете смело посылать их.

раскрыть ветку (1)
0
Испытательный срок только 8го числа кончается, приказ на разряд я не подписал.
показать ответы
0

Понятие «стажировка» ТК РФ не содержит. Есть «ученический договор», согласно ст. 199 ТК РФ -

Ученический договор должен содержать: наименование сторон ; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; 

размер оплаты в период ученичества. (не  ниже МРОТ).

Ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому договору. Т.е., если Вы не подписывали бумагу, где было бы прописано, что Вы обучаетесь, получаете квалификацию и т.д. то никакого ученического договора нет. Соовтетственно, ничего оплачивать Вы не должны.

Если же Вы все-таки подписали ученический договор, то согласно ст. 207 ТК РФ - В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

т.е. работодатель должен будет доказать понесенные им расходы. При этом Ваша зарплата такими расходами не считается.

В любом случае стоит обратится к юристу и трудовой инспекции. К слову сказать трудовую инспекцию многие предприятия боятся как огня. И не зря, ведь они могут выписать штрафы и побольше чем 65 тыс.

раскрыть ветку (1)
0
Заявление.
показать ответы
0

Понятие «стажировка» ТК РФ не содержит. Есть «ученический договор», согласно ст. 199 ТК РФ -

Ученический договор должен содержать: наименование сторон ; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; 

Ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому договору. Т.е., если Вы не подписывали бумагу, где было бы прописано, что Вы обучаетесь, получаете квалификацию и т.д. то никакого ученического договора нет. Соовтетственно, ничего оплачивать Вы не должны.

Если же Вы все-таки подписали ученический договор, то согласно ст. 207 ТК РФ - В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

т.е. работодатель должен будет доказать понесенные им расходы. При этом Ваша зарплата такими расходами не считается.

В любом случае стоит обратится к юристу и трудовой инспекции. К слову сказать трудовую инспекцию многие предприятия боятся как огня. И не зря, ведь они могут выписать штрафы и побольше чем 65 тыс.

раскрыть ветку (1)
0
Ученический
0

раскрыть ветку (1)
0
Договор
0

Без обид давай.

Я не имел ввиду, что напрашиваешься ему консультацию платную дать.

Просто парень запостил тему совсем без документов.

А как там говорится - без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек.

Пусть доки скинет, вполне возможно, что и здесь получит вполне вразумительные Советы, так то с его слов его просто пытаются развести на половину коммунистического труда - от каждого по способностям, вот только бабло платят как ученику.

В стародавние времена, когда только появилась в школе фишка вместо урока труда ходить в какой-то там учебный комбинат, направили нас на завод в инструментальный цех, где рукодителем нашей стажировки стал один хрен, слесарь-инструментальщик, который смякитил, что рабы бесплатны и выдал нам на стажировку кило так 50 пуансонов шлифовать ( пуансон - вид детальки для набора прессформы штамповочного станка)...Ну фигачим мы день, второй, шлифуем с точностью до 2 микрон, вышли покурить в курилку, а другие мужики нас и спрашивают - он вам что за эту работу пообещал? Мы - нихера, отметку о стажировке...

Тут они и говорят, что готовый пуансон один стоит ( в зарплату слесаря-инструментальщика) +5 рублей, и что мы ему грубо тыщ 25-30 в карман положим. Подошли мы к этому наставнику и говорим - делись, но были посланы. Просто загубили ему полсотни изделий и он забрал у нас эту работу....

Вот такой экскурс в историю.

Не факт, что (на его работе) ТС так же работает за дядю на дядин карман, поэтому ему и поют страшилки.

раскрыть ветку (1)
0
Заявление. Зарегистрировали только Сегодня, не пошел бы, потеряли
0

Без обид давай.

Пусть доки скинет, вполне возможно, что и здесь получит вполне вразумительные Советы, так то с его слов его просто пытаются развести на половину коммунистического труда - от каждого по способностям, вот только бабло платят как ученику.

В стародавние времена, когда только появилась в школе фишка вместо урока труда ходить в какой-то там учебный комбинат, направили нас на завод в инструментальный цех, где рукодителем нашей стажировки стал один хрен, слесарь-инструментальщик, который смякитил, что рабы бесплатны и выдал нам на стажировку кило так 50 пуансонов шлифовать ( пуансон - вид детальки для набора прессформы штамповочного станка)...Ну фигачим мы день, второй, шлифуем с точностью до 2 микрон, вышли покурить в курилку, а другие мужики нас и спрашивают - он вам что за эту работу пообещал? Мы - нихера, отметку о стажировке...

Тут они и говорят, что готовый пуансон один стоит ( в зарплату слесаря-инструментальщика) +5 рублей, и что мы ему грубо тыщ 25-30 в карман положим. Подошли мы к этому наставнику и говорим - делись, но были посланы. Просто загубили ему полсотни изделий и он забрал у нас эту работу....

Не факт, что (на его работе) ТС так же работает за дядю на дядин карман, поэтому ему и поют страшилки.

раскрыть ветку (1)
0
Ученический
0

Без обид давай.

раскрыть ветку (1)
0
Договор
3
Договор нужен. В нем оговаривается срок обучения. Если он больше 72 часов — нужна лицензия. Если меньше, то нет.
Требование оплаты всей стоимости обучения не законна, оплата должна производится пропорционально не отработанному тобой времени. Если есть требование оплаты 100% стоимости обучения, то договор ничтожен, т.к. существенно ущемляет твои права.
Договор как минимум в двух экземплярах. Второй д.б. у тебя.
раскрыть ветку (1)
0
Договором была маленькая бумажка, на половину тетрадного листа.
Когда я читал основной мне положили со словами "это подписываете то что вы отработаете год" после подачи заявления на увольнение договор тут же стал ученический. Отдельного ученинческого я не подписывал.
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Ок, будет на руках, я все скину
2

Может ты  там и свои почки-селезенки уже заложил на случай ухода от наебальщиков....

раскрыть ветку (1)
0
Исключено. Не пойдут на встречу, уйду сам. Пусть по статье увольняют
показать ответы
0
Нужно внмательней ту бумажку прочитать, копию всегда нужно брать
раскрыть ветку (1)
0
Не давали. Пока не решил уйти