Утро на кладбище
Утро пришло серое, холодное и мокрое. Сергей приехал на кладбище «Баки» ещё до рассвета. Машина стояла у старых железных ворот, мотор медленно остывал в тумане.
Он подошёл к могиле Хоя. Чёрная плита, выцветшая фотография, гитара на камне и несколько окурков. Сергей остановился, сунул руки в карманы и долго стоял молча.
— Опять я к тебе, старик… — наконец хрипло выдохнул он. — А ты всё лежишь. И я всё езжу.
Он достал сигарету, прикурил и аккуратно положил её на плиту.
Чуть в стороне, у одной из старых могил, сидел колли. Тот самый рыже-белый длинношёрстный пёс. Сергей видел его здесь уже почти два года. Каждый раз, когда приезжал к Хою, он замечал этого колли — тот сидел неподвижно у могилы какой-то женщины и грустил. Иногда пёс приносил с собой старую игрушку или просто лежал, уткнувшись носом в холодный камень.
Сегодня колли сидел так же тихо, опустив голову. Иногда он тихо, почти беззвучно скулил и тыкался носом в плиту, будто всё ещё ждал, что хозяйка когда-нибудь ответит.
Сергей смотрел на него и чувствовал, как внутри всё сжимается. Два года. Уже два года этот пёс приходил сюда. Каждый день. И никто его не забирал.
— Бедный ты мой… — тихо пробормотал Сергей.
В этот момент сзади послышался хруст гравия.
Сергей не успел обернуться — тяжёлый удар ботинком пришёлся прямо в затылок. Он рухнул на колено.
Их было трое. Бритые, в тяжёлых берцах и куртках.
— Смотри-ка, ещё один пришёл своему пидору-наркоману слюни пускать, — оскалился высокий.
Второй сразу пнул Сергея в рёбра. Третий замахнулся.
— Давай, дед, вставай. Сейчас мы тебе устроим настоящий концерт.
Сергей попытался подняться, но получил ещё один удар в лицо. Губа лопнула, кровь потекла по подбородку.
— Эй, вы, грёбаные нацики! Отвалите от него!
Из-за соседних могил вылетели трое панков. Началась жёсткая свалка. Панки дрались яростно, с цепями и тяжёлыми кулаками. Через минуту скины отступили, матерясь и грозясь вернуться с подкреплением.
Парень с красным ирокезом подошёл к Сергею, тяжело дыша:
— Ты как, брат? Живой?
— Живой… Спасибо.
— Эти уроды тут каждый день шастают. Ты поосторожнее ходи.
Сергей кивнул, вытер кровь рукавом и медленно пошёл к машине. Губа сильно опухла, под глазом наливался синяк.
Колли всё так же сидел у своей могилы, грустно опустив голову, и не обращал никакого внимания на шум и драку.
Когда Сергей зашёл в парк, Ольга Викторовна только взглянула на его разбитое лицо и ничего не сказала. Гриднев молча протянул холодную бутылку воды.
Вызов пришёл через сорок минут.
«Ребёнок и кот упали с балкона. Четвёртый этаж. Оба живы».
На месте всё было тяжело.
Мальчик лет семи сидел на асфальте и надрывно ревел. Рядом лежал серый кот — весь в крови, задние лапы не двигались, он жалобно мяукал.
Пока Сергей и Ольга Викторовна обрабатывали ребёнка, из соседней машины вышли Илия и Алексей.
Гриднев замер:
— Лёха Коноваленко?
Алексей удивлённо прищурился:
— Никитос Гриднев? Вот это встреча…
Пока старшие занимались первой помощью, Гриднев и Алексей быстро набирали препараты для своих пациентов.
— Как Света? — Тяжело. Шестой месяц… — Понимаю. У нас дочка уже бегает…
Алексей тихо добавил:
— Слушай, в понедельник выходной. Давай на рыбалку махнём? Тихое место на Донском.
— Давай. Очень надо.
Они закончили почти одновременно.
Сергей захлопнул дверь УАЗика и устало прислонился лбом к холодному металлу.
Ольга Викторовна села рядом и тихо сказала:
— Сегодня хоть кто-то выжил…
Машина тронулась.
Черновая глава моей будущей книги о двух бригадах - детской скорой и ветеринарной клиники. Если понравилось, то на днях выложу следующую черновую главу. Так же можете ознакомиться с другой моей работой, циклом романов Хроники Последней Эпохи, бесплатно на площадках для чтения, есть электронная, аудио и бумажные версии.
Авторские истории
42.6K пост28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.