0

Установка программ на диск без ОС (Windows Linux)

Установка программ на диск  без ОС (Windows Linux)

Здравствуйте
подскажите пожалуйста
На диске на котором винда нету места
как быть? Рассматриваю разные варианты

Вопросы:
1) Можно ли подключить ещё один диск и ставить программы на него?
или в этом случае часть программы все ровно ставится на диск с ОС?

2) тот же вопрос для Линукса
я слышал что там нету многих проблем
И даже можно ставить программы не на диск с ОС
на сколько это правда?

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
При установке программ в винде, есть выбор куда ставить. Можно не на диск с ОС.
раскрыть ветку (1)
3
Да есть
но файлы в в аппдата например куда деваются?

наверное также создаются на диске с ОС?
показать ответы
3
DELETED

Может автор и нуб, но он правильные вопросы задаёт. Вот например установил я Adobe Acrobat Reader на диск C: и расчитываю что он будет выполнять всего одну функцию - чтение *.PDF файлов. А эта скотина прописывается куда только может и потихоньку ест мой интернет производя регулярные обновления, и занимает моё ОЗУ всяким своим ненужным говном 100% времени. И я как ХОЗЯИН компьютера и операционной системы ничего с этим не могу сделать законными официальными средствами! Только брать нож и топор, и вырубать и вырезать всё говно по живому, рискуя убить не только саму программу, но и ОСь.

Это же не нормально, что хозяина компьютера лишают власти над вопросами: "что куда ставить" (и надо ли человеку вообще некоторые части программы, типа автообновления) и "что когда запускать".

раскрыть ветку (1)
2
Может и нуб
но за ответ спасибо

Вот я про это и говорю
если даже это реально выполнить но в тоже время очень муторно парится с каждой программой выясняя где ее части

наверное правильней просто взять ссд большего объёма и не парится с "костылями"

По этому и задаю этот вопрос людям а не Гуглу
DELETED
Не, именно аппдата к пользователю привязана, но там часто копятся временные файлы от всех прог, периодически от мусора чистить надо. Очистка диска виндовая, ccleaner, или другие проги для очистки в помощь вам
раскрыть ветку (1)
2
Мне кажется уже почистил все что можно было
может ошибаюсь
DELETED
У многих программ есть возможность выбора рабочей папки, можно указать папку на любом диске, и туда будут писаться временные и сохраненные файлы. Плюсом можно переустановить имеющиеся проги на другой диск, чтобы освободить место 6а диске с осью.
раскрыть ветку (1)
2
Ну вот пишет программа в аппдата файлы
Их копирую

программу удаляю и переустанавливаю
На другой диск и туда же кладу файлы скопированные из аппдата

Как дальше?
Как заставить ее их использовать и сохранять туда же?
показать ответы
1

в линухе по месту распаковки прог прописано все, я к сожалению не могу вам тут развернуто все написать, уж очень большой ответ будет, вам лучше изучить эту тематику в специализированной литературе

раскрыть ветку (1)
1
Да соглашусь
но тут вопрос наверное не только к линуксу
Но еще и разным прогам

Скажем
Одна программа может ставится в линуксе в одно место
а другая и в то место и еще в 25 мест

Посильно ли следить за этим при установке програм
и переписывать/переделывать все эти пути на другой диск

Или это весьма муторная затея

Хочется услышать мнение человека который либо пытался что то такое сделать
либо имеет представление об этом))
показать ответы
0

это набор системных переменных, место куда лучше вообще не лесть без определенных навыков, просто переустановите свои программы на новый винт и будет вам счастье

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
но "системных переменах" не очень понятно

Можно проствми словами это как то объяснить?
например в аппдате могут находиться настройки самой программы для определенного пользователя

А что в реестре?

И еще вопрос
в линуксе вроде нету реестра
он там чем то заменен?
или там куда эти данные пишутся? (именно "реестровые")
показать ответы
0

винда, поставить винт на другую ось с прогами не возможно, как бы прописи в реестре ни куда не перенесутся

раскрыть ветку (1)
1
А что прописи в реестре из себя представляют?
показать ответы
0

вначале по пути установке, правой кнопкой мыши\свойства там считается размер... так же обычно программа в начале устаноки сообщает сколько она места займет. очень часто, если  c:\пользователи\имяпользователя\appdata\applocal(approming) итд... название производителяпрограммы\программы.. но оно увеличивается, вам бы лучше начать с того что какая ос будет стоять сколько вы вделите места под систему итд.. спросите ВАм подскажут.. в среднем для обычного юзера счас за глаза будет  ssd 256 на систему  и 1 tb hdd под фало игры и прочее, точно вы никогда не узнаете сколько куда будет уходить..  можно просто сделать примерный расчет что ос будет 30 гб\обновления 20гб, всякий офис хром и прочее еще 20 гб, фал подкачки под размер хотя бы оперативы(не всегда)... плюс 20% от места просто должно быть свободно на ссд(это мои личные доводы) плюс все это дело за год разростется в два раза..

раскрыть ветку (1)
1
Да при чем тут это?
я же выше гговорю
что программа перед установкой обычно не творит ничего про аппдата

а значит для меня как не сведущего человека логично предположить что возможно есть ещё места куда программа кладёт свои файлы не предупреждая

И возможно для корректной работы нужно перенести все необходимые файлы

По крайней мере мне бы хотелось знать о всех местах хранения файлов программы
показать ответы
1

пока этот чувак дойдет до симлинков, он 10 человек заебет с переустановкой винды с сохранением старой инфы

раскрыть ветку (1)
1
Как стать таким же умным как Вы? Помогите
показать ответы
2

Если лень чистить, подключается второй диск, переносится туда весь тяжелый хлам, не относящийся к системе и создается симлинк (mklink или удобнее через FAR) на старое расположение. "Физически" файлы лежат на другом диске, а "логическое" их расположение будет там же, где и было. ОС и ПО будут работать с ними так же без шаманства

раскрыть ветку (1)
1
Уточню
Вы про Винду говорите?

И ещё тогда другой вопрос возникает

Вот я например жду от программы одно или максимум два места хранения файлов

1) Папка хранения
2) папка в аппдата

Но я в этом не шарю и боюсь что для некоторых программ мест хранения может оказаться больше
и после создания симлинка (не для всех мест хранения) все будет работать криво

Так вот вопрос
Как при установке программы сразу узнать куда и в сколько мест она устанавливает свои файлы?
показать ответы
0

у меня стоит несколько винтов, 1 под ось ссд на 120гиг, 1 под проги ссд 240, и барахолка на тер, все отлично работает, ставь второй винт и не парься

раскрыть ветку (1)
1
А у Вас какая ОС?

Диск с программами Вы могли бы переставить на другую ОС что бы все работало или нет?
показать ответы
3

можно, но какая та часть инфы все равно на системный диск пойдет. что б на линуксе избежать таких проблемм))) нужно немного повозиться с ним, к примеру почитать про mount \ fstab итд.. хотя и на винде можно чистый диск примонтить как папку... а так для простоты решения, поставит второй диск в винде, посносить весь не нужный софт\игры итд, поставить все на второй диск, выбирая путь установки. почитать как перенести профиль пользователя на второй диск, как поменять место файла подкачки, отключить гиберницацию итд... еще вариант, купить диск пошире, склонировать  (почитать как клонировать диски) на него, расширить раздел и не париться..

раскрыть ветку (1)
1
Если я правильно понял что Вы написали

на винде
все равно часть программы будет на диске с ос как не крути

На убунте
Можно примонтировать
И использовать диск как папку диска с ос
И тогда часть данных тоже будет на диске с ос? Или нет?

Я не пояснил
Мне хотелось бы в идеале
Что бы этот диск с программами был как бы самостоятельным и не зависимым
чтобы его можно было
Переставить с одного убунту на другое и использовать
На сколько это реально?

Что бы настройки программ сохранились
Где в убунту находится аппдата? Или есть какой-то аналог?
показать ответы
10
Это стёб такой? Или все действительно так серьезно?
раскрыть ветку (1)
1
Все серьёзно
показать ответы
В ОС Windows при установке ПО можно выбрать путь установки. Часть библиотек может быть установлено в системный каталог.
В списке установленных программ можно посмотреть что больше места занимает и переустановить на доп.диск.
Есть еще чистильщики мусора - удалят кэш, скачанные старые файлы, дистрибутивы установок и т.п.
раскрыть ветку (1)
1
А можно часть библиотек тоже на доп диск записать?
или хотя бы знать куда конкретно они ставятся?
показать ответы

Нет, это означает что он должен это делать пока не предупредил заранее, что больше делать этого не будет

Ну вы же не мнение о какой-то железяку спросили, а техническую помощь по факту. Мнения - это вкусовщина и субъективное. "Как сделать что-то" - это в инструкцию.

раскрыть ветку (1)
0
Вот именно что "пока не предупредил"
Если человек должен Вам денег = должен
Если человек должен Вам денег пока не сказал обратного = можно считать что не должен

Я спросил
"как быть? Рассматриваю разные варианты"
Кто-то скажет что решил такую проблему способом 1
кто-то способом 2
кто то линуксом
Кто то новым ссд

Я не решил еще на счет вкусовщины

Если бы решил со вкусовщиной и гугл бы мне не помог
возможно и спросил бы про инструкции
Особо страшного в этом тоже ничего не вижу
Тк принуждать отвечать мне никого не собираюсь

Но пока об инструкциях говорить рано
показать ответы

"Вы имеете право использовать сервисы Google, пока соблюдаете требования, изложенные в:

настоящих условиях;

дополнительных условиях использования отдельных сервисов, где могут быть, например, дополнительные возрастные ограничения."

"Если мы внесем существенные изменения, отрицательно влияющие на использование Вами сервисов, или прекратим предоставлять какой-либо сервис, то заблаговременно уведомим Вас об этом."

Соответственно, если пользователь исполняет правила пользования и Гугл не предупредил его об окончании предоставления сервиса (в т.ч. и поиска) - то Гугл обязан предоставлять ему этот сервис.

По поводу критики по делу - рекомендую сначала читать справочные материалы по используемому Вами софту/оборудованию/зубной пасте/одежды (нужное подчеркнуть), а не спрашивать потому что "так проще и не нужно читать много букв"

раскрыть ветку (1)
0
Вы хотели сказать что гугл Вам что то должен
а пишите что он может Вас предупредить и потом не предоставлять услуги которые предоставляет сейчас

То есть просто может перестать делать что делает)
Ничего не должен значит что ли?

Ваша критика по делу
спасибо за рекомендацию
Но если я хочу узнать мнения людей о герое какой-то книги
допустим война и мир
Которую я допустим читал
То спросить людей об этом нельзя?
надо по Вашей рекомендации снова перечитать?
Так получается?
показать ответы

https://policies.google.com/terms?hl=ru#toc-using

Чтобы всякие наподобие вас не говорили "собраться и дать ответ на вопрос"

Просить помочь тоже нужно уметь

раскрыть ветку (1)
0
Во первых я вежливо спросил
и если бы Вы критиковали мой пост по делу я бы прислушался но Вы этого делать не стали

Всякие на подобие меня)
Что касается меня я готов обсуждать все в рамках поста
а всякую ерунду по типу кто кому чем обязан обсуждать не очень интересно
По этому тем кто не умеет обсуждать по существу я и впредь буду советовать собраться
ну или например написать пост и обсуждать там кто кому что должен с тем кому это интересно

По поводу Вашей ссылки
Ну и где там пункт который доказывает Ваши слова?)
показать ответы
0

Да, можно указать винде что папки пользователя (мои документы, рисунки, видео, закачки и т.п.) чтобы они лежали в другой папке на другом диске. Не скажу переносятся ли файлы сами, я ради подстраховки сначала перенес их ручками, потом поменял в винде папки и закинул туда файлы
TEMP есть как минимум в папке Винды и в Appdata. Во многих программах где-то в AppData скидывается кэш который часто можно просто удалить. Также есть всякая мелочь, типа винда кэширует предпросмотр картинок. Может у тебя есть какие-то программы которыми не пользуешься или удалил, но они занимают место в AppData. Бывает браузеры у себя оставляют инсталяшки после обновлений - все это скорее всего только ручками если способен понять какие файлы за что отвечают.

Можно попробовать какую-нибудь чистилку автоматическую, но я не знаю какие есть современные, да и предупредить что пока сам ее найдешь - триста раз вирусы найдешь.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))
0

да так же как в винде, захотел разраб сделать файл настроек хер знает где и пихнул его туда... поэтому к каждому конкретному софту свой подход... гуглиться, где у хрома лежат настроки\профиль\временныефайлы... где в почта windows лежат ящики пользователя, где лежат настройки стим клиента. где лежат сохранения игры сталкер итд..  а точнее.. где в  windows 7  лежат настройки хрома., или как перенести настройки хрома на другой комп (обычно в этих статьях какраз описывается где лежат настройки пользователя программы  итд)..

раскрыть ветку (1)
0
Вообщем каждую прогу нужно гуглить

Хотелось бы как то систематизировать что ли

Кто то выше (а может ии Вы)
Писал что есть софт что бы в фоне отслеживать куда программа какие файлы кладёт
0

да, не во всех случаях, но да

раскрыть ветку (1)
0
Почему-то не могу найти Вашу ссылку
скинь пожалуйста ещё раз если не сложно
показать ответы
0

нет, не все. и в линухе то же не так это работает как Вы пишите.. может конечно докер там и прочее.... 

раскрыть ветку (1)
0
Как я пишу?) (или не я?)

В линуксе не так работает?

Я не знаю как работает в линуксе

И не знаю можно ли проводить аналогии с аппдатой на Винде

Если у Вас есть представление об этом (как работает в линуксе)
Было бы интересно послушать
Пусть даже аналогиями и в двух словах
показать ответы
0

я вам там ссыль кинул в соседних коментариях посмотрите. Вы хотите использовать софт на разных компах не зависся от винды, с сохранением настроеки тд?

раскрыть ветку (1)
0
Если это возможно то да
не знаю возможно ли такое
показать ответы
0

нет это обревиатура  gui  график юзер интерфэйс.. типа графическая оболочка... в контексте имеется ввиду что без костылей можно перенсти файло средствами винды без вский повершелов, скриптои прочего

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо что разъяснили
так понятно)
показать ответы
0

я с 96 года, винду ломал, книжечки читал, много работал, много чинил и ломал.. так же как ивы не хрена не знал, да еще и инета небыло, была книжечка в туалете  windows 95... и все и соседи такие же как я...а У вас есть инет, гугл, почти на все вопросы уже есть ответ.. Вм просто нужно разделить на этапы свои впоросы и задать их в поисковик

раскрыть ветку (1)
0
Я задал их сюда)

Тк вопрос задаётся что бы найти определенное решение
А знающие люди могут посоветовать совсем другое решение

Например зачем мне гуглить как это сделать на линуксе если на линуксе это сделать нельзя (допустим)

Или какой там аналог аппдаты? Есть ли он?

Но если Вы посоветуете как и что за гуглить я конечно прислушаюсь
0

вначале по пути установке, правой кнопкой мыши\свойства там считается размер... так же обычно программа в начале устаноки сообщает сколько она места займет. очень часто, если  c:\пользователи\имяпользователя\appdata\applocal(approming) итд... название производителяпрограммы\программы.. но оно увеличивается, вам бы лучше начать с того что какая ос будет стоять сколько вы вделите места под систему итд.. спросите ВАм подскажут.. в среднем для обычного юзера счас за глаза будет  ssd 256 на систему  и 1 tb hdd под фало игры и прочее, точно вы никогда не узнаете сколько куда будет уходить..  можно просто сделать примерный расчет что ос будет 30 гб\обновления 20гб, всякий офис хром и прочее еще 20 гб, фал подкачки под размер хотя бы оперативы(не всегда)... плюс 20% от места просто должно быть свободно на ссд(это мои личные доводы) плюс все это дело за год разростется в два раза..

раскрыть ветку (1)
0
Вы дополнили сообщение
так что дополню тоже
Мне категорически не хватает места
То что Вы написали тоже мало пожалуй

Начать с того какая ось будет?
Вот если в линуксе эта проблема решается монтированием
и все доп файлы тоже на другой диск переносятся
то возможно и Линукс

Но не зная этого я не могу сделать выбор
А значит и ответить на вопрос какая будет ось тоже)
показать ответы
0

спросите у разработчиков программы, возможно есть лог установки в которой все описано кудачего ставилось

раскрыть ветку (1)
0
Да наверное
я просто думал что есть достаточно простой способ узнать где какие файлы программы

Как например при установке
или сторонней программой

Спрашивать у разработчиков про каждую программу представляю затруднительными
Уж простите)
показать ответы
0

Тут вам никто ничего не должен, собирайтесь сами с таким отношением и гуглите или платите специалистам деньги

раскрыть ветку (1)
0
С чего Вы взяли что я хочу с Вами разговаривать?

Я Вам ничего не должен

Гуглить мне говорите?
Но я Вам ничего не должен
показать ответы
0

Часто достаточно перенастроить местоположение папок пользователя, что делается из ГУЯ

Ну и почистить в конце концов, хотя бы папки TEMP и кэш программ, но это нужно хотя бы чуток разбираться или потратить время на гугление вопроса по каждой отдельной программе.

раскрыть ветку (1)
0
Мне казалось я норм все чищу

Хотя наверное ошибаюсь
прислушаюсь к совету)

А гуя это к только к линуксу относится
разве нет?
показать ответы
0

А вот тут не так.

У Гугл есть лицензионное соглашение, которое расписывает права и обязанности сторон.

раскрыть ветку (1)
Ну скидывайте статью соглашения на которую ссылаетесь
и доказывайте то что не интересно ни мне ни Вам

Я лишь пытался намекнуть что я нигде не говорил что мне кто то что то должен

Вежливо попросил ответить тех кто знает
Нет знаний или желания
Вас ни кто не обязывает обсуждать тут кто кому что должен и лицензионные соглашения

Зачем Вам это нужно?)
показать ответы
0

Так гуглить-то вам нужно для себя, а не для меня. Хотите - гуглите, не хотите - сидите с переполненным диском - всё на Ваше усмотрение

раскрыть ветку (1)
Вам гугл ничего не должен
поймите это на конец!
показать ответы

ну тут или поколение егэ, или совсем старенький тс (топик стартер - автор поста)?

раскрыть ветку (1)
Одновременно
и старый и жертва ЕГЭ

Причём на столько что не приветствую флуда
и надеюсь что вы сможете собраться и ответить на вопрос
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества