“Успешные” бизнес клубы - опыт мелкого предпринимателя

За последние лет шесть - ходил в три разных бизнес клуба, где то норм, где то похуже. Спойлер - за просто так тебя обучать никто не будет, платить будешь или деньгами или своим временем.

Я обычный ИПшник, автосервис и пару магазинов автозапчастей в Москве: звезд с неба не хватаю, но и на жизнь не жалуюсь - ипотека, семья и так далее. В разные периоды жизни зарабатывал от 50 до 250 тр, в среднем за последний год около 200. Деньги с одной стороны неплохие, а с другой - половина уходит на ипотеку, купил покушать, одежда, сын телефон разбил - вот и не осталось нифига.

Началось все с Бизнес молодости - пошел туда в 2017, посмотреть че и как. Смотрел их на ютубе, вроде как “успешный успех, выходи из зоны комфорта” и прочее говно, но и пару дельных вещей было, например, что такое яндекс директ и как его настроить.

Купил курс, пошел к ним офлайн на мастермайнд - это когда человек десять сидят в круге и каждый по очереди задает вопрос, а остальные генерят ответы исходя из своего опыта. Штука полезная, особенно если сразу выявить кто долбоеб, а кто действительно разбирается)) и слушать тех кто разбирается. Конкретно для меня - понял что такое контекстная реклама, вроде настроил даже, какие то клиенты пошли (но не прям ВАУ)

Минус в том, что много хуесосов-недоблогеров которые приходят туда продать свои говнокурсы другим участникам - это и вынудило уйти оттуда, уж очень невмоготу слушать каждое собрание этот успешный успех. Последней каплей стало то что какой то петушара занял у меня 3 000 рублей до следующего мероприятия и не отдал, “все деньги в обороте, сам понимаешь, брателло” - ага, ага.

Дальше была Терра - когда пришел первый раз туда подумал что секта)) Все бесплатно, но нихуя не понятно откуда деньги на аренду того же помещения, организацию и так далее. Боль была та же - откуда получать заявки. Не могу сказать что качество контента лучше или хуже чем бизнес молодость - ну если ты хочешь что то сделать, то сделаешь, а если нет то нет.

Там был больше уклон в психологию и духовность, опять же, не могу сказать что это плохо, но сильно отдает сектантством. Ходит много людей, что и плюс и минус: так как мероприятия бесплатны, то приходят люди без бизнеса, студенты и так далее. Так как мне психология менее интересна, а кормить семью более интересно, понял, что вряд ли тут надолго.

Потом узнал про клуб Т5, который тоже с одной стороны бесплатный, а с другой есть членский взнос пару тыщ в месяц который вроде как идет на организацию этих мероприятий и благотворительность. Все равно не особо понимаю нахуя это нужно владельцам: часов пять в неделю просто обучать каких то незнакомых людей.

Контент норм, удалось сделать более менее стабильный поток заявок, вырос по доходу. Подумал - вот же оно! Нормальное сообщество где можно условно на халяву чему то научиться.

Но не тут то было: прошло где то полгода, когда стало понятно что у меня получается расти - подошел один из наставников и попросил через два месяца тоже начать обучать других.  Предложил взять себе 2-3 ученика из новеньких и с ними поделиться опытом, научить их чему то, типо как учили меня. На вопрос “сколько вы мне готовы платить?” мне ответили “никто из наставников ничего не зарабатывает, мы просто обучаем и помогаем друг другу”.

Ну бля, вы может и помогаете, а при чем тут я? Мне это зачем? Я пришел за знаниями, у вас на сайте написано - бесплатное обучение. Там не написано что нужно кого то обучать, сами обучайте раз вам так нравится пару часов в неделю сливать в никуда. Поделил свой доход за месяц на количество часов которые работал: вышло чуть больше 1500 руб/час, говорю - готов обучать за полторашку в час, в неделю получается 3 часа, итого 18 000 руб в месяц, обязательно составляем договор, фиксируем там суммы, время и стартуем.

Мне отказали (естественно, тест на лоха не прошел). И после этого произошло чудо - если раньше меня разбирали почти на каждом мастермайнде, то после того, как поняли, что ездить на мне не получится - стали разбирать раз в месяц.

В общем - в бизнес клубах и подобных штуках можно чему то научиться (если ты реально готов учиться и работать), какому то прикладному навыку, но за это придется или платить деньгами как в БМ, или потом бесплатно “работать” у них наставником, как в Т5. Что усвоил - просто так никто тебя обучать не будет, крутись как знаешь)

Ссылки: БМ https://bzmolodost.ru/ , Терра https://myterra.club/ , Т5 https://t5.club/

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы