693

Усилок для наушников

Всем привет!

Вот и я решился на свой первый пост и будет он про Hi-Fi усилок для наушников на микросхемке TPA6120A. Схемку если кому надо - пишите, в комментах дам ссылку.

Итак, все начинается с болванки. Здесь она уже с просверленными отверстиями и отшифованная:

Процесс травления в персульфате аммония:

Вот что получилось после отмывки фоторезиста:

Дальше, наносим маску:

После засветки, проявки и промывки маски, ну и припайки деталей, получается вот такое чудо:

Вот эта большая микросхемка и есть усилок. У неё такая особенность, на пузе есть пад для рассеивания тепла, и его ТОЖЕ НУЖНО ПРИПАЯТЬ!

Ну а тут собираем всё в единое целое:

Разница во времени 4 часа, нормально...

Несерьёзный дизайн с серьёзной начинкой ))

Автор поста оценил этот комментарий

Прежде чем выкладывать, подобные статьи, почитайте как нужно оформлять их.

Где схема? Где наименование деталей и их аналогов?

Где описание рабочего процесса?

Вы радиожурнал хоть раз видели?

раскрыть ветку (1)
10
Здесь вроде не специализированный сайт по радиоэлектронике, так, в кратце процесс, фотки. Кому интересно - задают вопросы, отвечаю.
показать ответы

Я тоже прикола не понял, зачем нужен усилок для наушников? Там или со слухом большие проблемы, или они очень скоро наступят, если штатной максимальной громкости не хватает, что аж усилок потребовался)

раскрыть ветку (1)
3
Большие наушники тот же ноут или МП3-плеер обычно не могут нормально раскачать и вместо басов - хрен пойми что.
показать ответы
3

Схему пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0

где брал маску паяльную? Тоже хочу маску делать научиться

раскрыть ветку (1)
2

http://p-plata.ru/ - вот тут

показать ответы
1
DELETED

В далёком 2004-м целые ветки были про микруху из топика http://www.head-fi.org/t/72796/tpa6120a2-best-headphone-amp-...

Сейчас можно купить на DX готовый усилок за 2-2.5 килорубля. Но самому дешевле и приятнее.

раскрыть ветку (1)
1

...тем более, если это твоё увлечение, согласен))

1
DELETED

Тогда и этим поделись http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tpa6120a2.pdf

раскрыть ветку (1)
1

Да, кстати, обязательно к прочтению, особенно что касается монтажа, разводки и выбора кондеров, только керамика. Любителям теплых ламповых пленочных привет! ))

показать ответы
4
Под заказ не сделаешь?
раскрыть ветку (1)
1
В общем, под заказ я не буду делать, по крайней мере в ближайшее время. Есть еще несколько проектов, которыми сейчас занимаюсь.
0

Понятно) Значит схема никак не проверена на помехозащищенность)) Короче, возьми генератор сигналов произвольной формы(можно и просто гармоник), на вход. И замеряй осцилом со спектрометром вход/выход). Потом вычитай fвых(x)-k*fвх(x), где k коэф усиления, и получившийся сигнал разложи на гармоники. Проверишь линейность и влияние помех на сигнал. Я уверен что в этом спектре будет преобладать гармоника с f 50-60гц)) Поставь хотя бы экран между тором и схемой, а то зачем то бифиляры из проводов сделал, а на экран хрен положил)) Зачем тогда вообще провода крутить было? Дорожки на плате разводил с учетом ЭМ совместимости? Контакты с иммерсионным золотом? 

раскрыть ветку (1)
1
Это не ВЧ-схема, зачем заморачиваться... Есть принцип необходимого и достаточного, его и придерживаюсь. Схема и так работает, уже более полгода, всё нормально.
показать ответы
0

А можно глупый вопрос? Болванка же медная, верно? Где-то можно добыть вот такого размера куски листовой меди, или придется все равно покупать огроменный лист?

раскрыть ветку (1)
1

Неее, болванка - стеклотекстолит фольгированный медью, продается в магазинах радиоэлектроники )

показать ответы
0

чото для 10-ваттного он слишком громоздкий.

раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
1
Через Украину, где я беру, в 4 раза дешевле.
показать ответы
0

То есть так ты судишь что он не шумит?))

раскрыть ветку (1)
1

Ну как, ушами ))) Подключил к МП3-плееру, в паузах между песнями - тишина, даже почти на максимуме. На всю катушку не выкручивал.

показать ответы
0

автор, вот скажи, есть ли (кроме эстетики) смысл вот такого вытравливания? (имеется в виду большое количество оставленной меди)

раскрыть ветку (1)
1

Обычно так делают для экономии проявочного раствора, ну и медь работает как экран, микросхемке усилка это крайне желательно, так как это отбраковка малошумящих высокочастотных усилков, самовозбуд и проч "прелести" там... )

показать ответы
0

Больше по процессу..)
1-как наносил фоторезист, а точнее что делал с ним после того как наклеил?
(ламинатором проходил , оставлял под пресс или утюгом разглаживал)
2-в какой соде смывал фоторезист? (у меня с пищевой не прокатило)
3-как наносил маску?(SST)

раскрыть ветку (1)
1
1. В этом проекте наносил вручную. Долго, с матами и пр. Недавно прикупил ламинатор - отличная штука, советую! Никакого гемора. Ламинатором на минимуме температуры 2 раза прокатываю, оставляю на 15 мин остыть, просто так, без пресса. Про температуру на ламинаторе не могу сказать, где-то 100 градусов, у него там ручка регулировки хрен пойми как ходит, температуру в попугаях показывает.

2. Фоторезист в кальцинированной соде, или в каустической по другому. Вот на такую чеплашку, как на фотке с травлением - 3 чайные ложки. Можно даже руками плату брать, если ранок нет.

3. С маской если честно опыта мало. Маску наносил через спец. ткань, промазывал кредиткой. Хочу попробывать способ, который видел в одной статейке: маску размешиваешь прямо на плате, затем раскатываешь валом заряда от лазерника. Он мягкий такой.

3

Большинство подобных затей так и остаются на стадии распаяной и настроенной конструкции в виде платы с деталями, обмотанной проводами. А всё почему? А потому что КОРПУС БЛИН ХРЕН НАЙДЁШЬ ПОДХОДЯЩИЙ!!!

Ещё когда в радиокружке занимался, для себя сделал "открытие", что прежде чем что-то ваять-паять, надо обзавестись подходящим корпусом. Мой первый Спектрум был собран в металлическом корпусе от какой-то то ли пишущей машинки, то ли мегакалькулятора, в общем, был огромным. Но зато блок питания в нём же помещался - экономия нервов на лишних проводках-разъёмчиках.

раскрыть ветку (1)
1
Да, мне часики заказали на ИВ-3А, охота нормальный корпус сделать, вот сижу, голову ломаю.
показать ответы
3

он только умеет учить рисованию сов, походу... @Mairoru, призываю тебя в комменты со схемами и нормальной инструкцией - уж больно хочется сделать так же.

раскрыть ветку (1)
1
Да без проблем) Схемку выложу, чем смогу - помогу )
показать ответы
0

Смысл выкладывать без схем, и описания, повыпендриваться?

Почувствовать, что ты что то можешь?

Тогда, хотя бы нормально монтажную схему нарисовали бы, а то говноляп какой то)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, учту)
0

смысл выкладывать, тогда?

раскрыть ветку (1)
0
щас вообще не понял.
показать ответы
0

я под виндой STlink + CooCox, под linux дебажить не смог в Eclipse, но прошивать получилось в целом.

раскрыть ветку (1)
0
В эклипсе дебажить получалось, но слишком уж он монструозен. При создании нового проекта кучу лишних телодвижений нужно сделать. Поэтому, Geany + makefile ))
0

Хех, ну АБ уже хорошо. Не пробовали китайские готовые усилки? ( платы без корпуса/транса и тд)

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не пробовал. Мне самому интересно было спаять
0

Я уже запутался, выше читал, что о D речь шла, на схему и не смотрел.

раскрыть ветку (1)
0

Я тут заработался, почти на авто мате ответил, что D ))

показать ответы
0

Раньше было проще smsl купить, если не гонитесь за качеством. Ибо D класс только для автосабов. имхо. пробовали усилок на icepower (ghentaudio GA-S250P), ничего интересного.

раскрыть ветку (1)
0

Это AB, не D.

показать ответы
0
всё равно сигнальные провода кидать рядом с трансом, это не фэн-шуй ни разу. Экранированные микрофонные кабели прокатят в таком случае, а на фото мне кажется что там простой провод.. так?
раскрыть ветку (1)
0

Там шлейфик, не феншуй, согласен.

0
Да лааадно, на микросхеме же?
раскрыть ветку (1)
0
Ну D класс это цифровые усилки с ШИМ же...
0
Да я в курсе как и что. Мне с али жидкая зеленая едет, но пленкой по идее намного лучше, хотя если высохнет будет плохо селятся к плате )
раскрыть ветку (1)
0
Это да, жидкая у меня года 3 наверное хранится, ей хоть бы что )
0
Слушай, это же D класс получается, да? Есть на чем ачх померять? Интересно, черт возьми
раскрыть ветку (1)
0
Не D класс, AB же )))) Чёто заработался совсем )))
показать ответы
0

а дебажить как?

раскрыть ветку (1)
0
Можно прикрутить openocd тот же, с SWD работает. Но я дебажу светодиодами, на крайняк - через USART.
показать ответы
0
Тогда подскажи как на основе деталей из мастеркита сделать подходящий усилок для PM-3? И расскажи как выбираются детали по параметрам. Спасибо!!!
раскрыть ветку (1)
0

Так, чето не вижу у мастеркитов усилков для наушников... Можешь на али купить конструктор, там похожий по схеме усилок есть с такой же микросхемой усилителя - http://ru.aliexpress.com/item/Music-Hall-2015-latest-TPA6120... Только трансформатор для питания придётся самому купить. И корпус то же. Все детали в комплекте, ничего подбирать не нужно.

Что касается выбора деталей по параметрам, то тут всё зависит от конкретной схемы. Например, обвязка того же TPA6120, на котором построен усилок, приведена в даташите, ничего изобретать не надо. Для ФНЧ сначала выбираешь схему, по которой будешь его строить, затем по формулам расчитываешь номиналы. Как то так ))

0

STM - какая серия?
Чем прошиваешь? Через отладку?

раскрыть ветку (1)
0
STM32F100x. Прошиваю через stlink, линуксовый. Вообще сделал шаблон для проектов на STM32 с makefile. Потом просто пишешь make - для компиляции, make clean - убрать все бинарники и хексы, make flash - убрать бинарники -> скомпилить -> прошить.
показать ответы
0

Спасибо за развернутый ответ.

Моя проблема была в соде, а именно пищевой.

Сегодня попробовал с каустической ( 1 ч.л. на 300 мл.) и всё пошло поехало.

Ламинатора пока нет, так что разглаживаю фоторезист утюгом на минимальной температуре.

Время засвета 6 минут, расстояние 25 см.( правда прижимаю обычным стеклом, что не есть хорошо)

На сколько критично оставлять в темноте?

А по поводу шаблона, я печатаю несколько копий и потом совмещаю.

раскрыть ветку (1)
0
В темноте оставляют для полимеризации
показать ответы
0
А наушники какие?
раскрыть ветку (1)
0
Sennheiser HD203
0

Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
пожалуйста)
0

А подробнее можно про маску какую использовали? где взять такую ?

раскрыть ветку (1)
0

Маску брал тут: http://p-plata.ru/ но тут только жидкие.

С маской пока новичок, так что просто следовал рекомендациям производителя. Там нужна специальная печка по идее, лучше поищи паяльную маску в пленке, говорят, геморроя меньше с ней. Наклеиваешь, засвечиваешь, проявляешь затем дубление в печи.

В случае с жидкой, маску после нанесения нужно высушить в печи при температуре ~80 градусов или при комнатной, как в моем случае, больше суток ))) Если с температурой на этом этапе переборщить, она может задубиться и тогда заготовку можешь выбрасывать.

Затем засвечиваешь ультрафиолетом через фотошаблон минут 20-30, потом проявка в кальцинированной соде, затем - дубление. Примерно полчаса-час в печи.

показать ответы
0
Присоеденяюсь к желающим заказать себе такой же)
раскрыть ветку (1)
0

Ребят, такой же врятли буду делать, если буду - по другой схеме и не скоро. Вот лучше посмотрите http://ru.aliexpress.com/popular/tpa6120.html На той же микросхемке хороший усилок можно найти)) Вот, например: http://ru.aliexpress.com/item/Music-Hall-2015-latest-TPA6120... Схема у него примерно такая же, судя по внешнему виду.

0

Следующий пост будет про контроллер подсветки ступенек лестницы, там постараюсь более подробно всё описать и по больше фоток наделаю) В кратце, микроконтроллер STM32, 19 каналов ШИМ, ультразвуковые датчики, обнаружение ошибок в работе датчиков, питание - 12 вольт. Программа отлажена, работает, на макетке.

показать ответы
0

Под заказ могёшь?

раскрыть ветку (1)
0
Я пока занят другими проектами, так что не скоро смогу.
0

Автор! Респект!!!

Хочу также суметь сделать! Но не знаю с чего начать... Автор такой усилок подойдет к Oppo PM-3 (26 Ом)?

Подробная инструкция будет?

раскрыть ветку (1)
0
Да, подойдет конечно )) Но сразу скажу, если опыта нет в пайке, за такой лучше не браться, там я под одной из картинок про это написал. Сложность в пайке самой микросхемки усилка,  из-за теплорассеивающего пада на пузе. Один пикабушник тут выкладывал в какой-то ветке фотку своего девайса на opa2132, вот его будет не сложно спаять.
показать ответы
2
DELETED
Мой усел. Внутри opa2134, питание 15*2, корпус из магазина за 100р. Делался на коленках за полдня, схема на макетке. Как выяснилось, советские прецизионные резисторы и кондеры весьма благотворно влияют на звук. Оставил себе)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Класс!!! Тоже хотел на ОПА сделать, в итоге ОПА в ФНЧ пошел...
показать ответы
0
Ясно. Мы о разном говорим)
раскрыть ветку (1)
0
Бывает...
1

круто, держи пять

тоже что ли запить пост...

раскрыть ветку (1)
0
Давай давай)
0
Я не говорю про заморачиваться, про прецизионную точность и тд, я начал диалог после фразы про помехи - "их нет"
раскрыть ветку (1)
0
Нет там гула 50Гц, может быть на осциллографе и будут видны небольшие помехи, но на слух их нет, а усилитель делается для наушников, т.е. ушами звук слушать. Если они не слышат гула, значит не надо там экранов городить. Я когда собирал сам боялся, что транс помехи наведет. Не навел.
показать ответы
0

Ну она же не редкая - верно?

раскрыть ветку (1)
0
Я в том плане, что не купишь просто так, у нас в городе точно. Остается либо через Украину дёшего и поштучно, или Китай можно хоть ведро купить, но дорого. В России у поставщиков не нашел в розницу. Может конечно плохо искал.
0

Опыта в сборке нет, хотел взять готовую, но что-то не получается нормальную найти за малоденег

раскрыть ветку (1)
0

За малоденег получится взять не на много лучше обычной звуковухи, как в ноутах тех же.

0

Да шумит он, как пьяная шлюха. У тороидальника другое достоинство - в нем потерь на порядок меньше, чем в том же броневике. А экранировать все равно надо.

раскрыть ветку (1)
0

Как ты пробрался ко мне домой???

0

Земляк? 

Заинтересовался данной вещицей, хотел собрать мониторы+звуковуха. Но по деньгам сильно небюджетно выходит нынче

раскрыть ветку (1)
0
Ага, Уфа ) Ты звуковуху тоже хочешь собрать?
показать ответы
0

Бро, а почему сначало сверлишь, а потом наносишь фоторезист и травишь?

Я обычно сверлю после травления.

И как удаляешь маску на контактных площадках?

раскрыть ветку (1)
0

Я так совмещаю фотошаблоны для двусторонней платы - по отверстиям. Недавно узнал, что можно просверлить реперные отверстия за пределами платы ) Маска удаляется так же, как и фоторезист - в кальцинированной соде. Но сначало надо её засветить ультрафиолетом через фотошаблон. Время засветки большое, 20-30мин.

показать ответы
0

У меня тоже вопрос. Чем сверлил? И зачем сверлил до травления платы, я всегда после делаю. Интересно, вдруг фишка какая

раскрыть ветку (1)
0
Сверлил станочком небольшим, а почему до травления - для того, чтобы совместить обе стороны фотошаблона - плата двухсторонняя.
0

То есть вокруг тороидальника нет наводок?) И магнитное поле куда то делось?)

раскрыть ветку (1)
0

По ходу, это хитый советский трансформатор, военные технологии ))

показать ответы
0

Корпус откуда?

раскрыть ветку (1)
0
Покупной, такие продаются в магазинах, универсальные.
1

100 ваттный тороид? ты серьёзно?

раскрыть ветку (1)
0

Он не 100 ватт, 2х15В, 0,33А на плечо.

показать ответы
0

Да ну?))

раскрыть ветку (1)
0
Могу дать послушать ))
показать ответы
0

Спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
0
пожалуйста
0

у меня есть старые колонки Вега АС15, к ним можно сделать  компактный усилитель?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, самое простое - купить конструктор типа МастерКИТ, там полно разных усилков.

0
Кстати, а помех от трансформатора не будет? Их вроде обычно металлической перегородкой отделяют.
раскрыть ветку (1)
0
Их нет ))
показать ответы
0

Больше по процессу..)
1-как наносил фоторезист, а точнее что делал с ним после того как наклеил?
(ламинатором проходил , оставлял под пресс или утюгом разглаживал)
2-в какой соде смывал фоторезист? (у меня с пищевой не прокатило)
3-как наносил маску?(SST)

раскрыть ветку (1)
0
А ну и после того, как наклеил фоторезист, ложишь сверху фотошаблон. Печатать можно на спец. пленке для лазерников - она не плавится, или на кальке. Печатать нужно так, чтобы напечатанная сторона прикладывалась к плате с фоторезистом. Затем уплотняем тонер. Продаются спец. уплотнители, но они через чур уж дорогие. Вместо него купил спрей для прочистки карбюраторов, стоит в районе 200-300 руб. Наносишь спрей, ждешь, когда высохнет, смотришь на просвет, что получилось. Затем ложишь фотошаблон на плату с наклееным фоторезистом. Кальку нужно смочить в подсолнечном масле. Затем под ультрафиолетовую лампу. Время засвета примерно 2 минуты, это на расстоянии 25-30 см люминесцентной УФ-лампой 18Вт или УФ-энергосберегайкой. Потом нужно минут на 20-30 оставить в темноте. И все! Сдираем лавсановый слой фоторезиста, кидаем на проявку!
показать ответы
0
Слушай, это же D класс получается, да? Есть на чем ачх померять? Интересно, черт возьми
раскрыть ветку (1)
0
Да, D класс. АЧХ к сожалению не на чем мерять (
показать ответы
1
DELETED
Вата горит
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
0
Теплая ламповая латунь )) Еще подумываю из дерева сделать и приклеить накладки из металла, вобщем, дизайн пока в голове, не на бумаге. Но спасибо за предложение, пост сохранил, если нужна будет помощь.
0
DELETED
Вата горит
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
0
Интересный вариант, думал как раз из латуни корпус сделать )
показать ответы
0

Во схемка с фотошаблонами для фоторезиста: https://yadi.sk/d/VpYCoMFvnnQ5L

показать ответы
0

Друг, как с тобой связаться, есть несколько вопросов по поводу фоторезиста?

раскрыть ветку (1)
0
Спрашивай )
показать ответы
1

О, Acer V3-571G и Linux Mint. 

раскрыть ветку (1)
0
Да, было дело ) Сейчас Archlinux
0

Ух, крутотенечка! Ни разу не пробовал делать такую маску, надо бы заказать.

Кстати, а дорожки ты как разводил? Наобум или по правилам? Потому что я один раз собрал усилок, а он шумел из-за паразитных связей между дорожками. Как правильно разводить?

раскрыть ветку (1)
0
У самой микросхемки усилка - по правилам, как в даташите написано. TPA6120A это отбраковка от THS6012, а это высокочастотные малошумящие усилители. А остальное разводил так, как нравится)
0

Вопрос, что за красная "маска" коорой ты всё покрыл в конце?

раскрыть ветку (1)
0
Это двухкомпонентная защитная маска FSR-8000. После высыхания засвечивается через фотошаблон, затем проявляется в растворе кальцинированной соды. Пятачки для пайки вымываются.
1
И я бы заказал. Если можно с питанием от батареи.
раскрыть ветку (1)
0
Я посмотрю схемки, заточенные под батарейки. Но это будет не скоро, ближе к весне, т.к. новый девайс разрабатывать.
4
Под заказ не сделаешь?
раскрыть ветку (1)
0
Там микросхемка редкая, я ее через Украину заказывал.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги