189

U.S. Heavy tank T34, Takom/Hobby boss, 1/35. Он же "Головастик"

Года три тому назад соблазнился я на объёмистую коробку, на лицевой стороне которой был нарисован танк с очень развитой башней. Эта агрессивно выглядящая машина знакома многим, поскольку широко представлена в компьютерных играх. Вполне удачный танк, опоздавший на войну. О создании машин семейства Т29 в интернете достаточно много информации, потому сконцентрируюсь на модели.

Модель проста в сборке, если не считать обилие катков и каточков, но при этом хорошо деталирована. С другой стороны, есть и моменты, которые удивили. Два варианта сборки, изящные, очень хорошо отлитые литьевые номера на башне, командирская башенка, отлитая единой (кроме люка) деталью из прозрачного пластика, кондукторы для установки и выравнивания торсионов и для сборки гусениц, металлические тросы - и вместе с тем странная конструкция выхлопа и полное отсутствие фототравления (впрочем, последнее не так страшно: во-первых, литьё из пластика у Такома отличное, а во-вторых, то, что действительно странно выглядит (зенитный "браунинг"), очень легко исправить - "Микродизайн" делает небольшой набор, предназначенный для деталировки этого пулемёта. Очень полезный наборчик.)

Башня сама по себе сравнима размерами с некоторыми моделями в 35 масштабе. Даже без ствола. Антенные выводы доработаны: воткнута иголка от шприца подходящего диаметра. Позднее там будет струна.

С гусеницами я напортачил - если, будучи неокрашенными, они садились на ходовую и стыковались как влитые, то после нанесения грунта и базового цвета они были готовы лопнуть. Но по сравнению с тем, что я вообще испортил базовый слой, это сущие мелочи. Краска створаживалась прямо в аэрографе и летела, давая шагрень, которой можно было бы сдирать ржавчину. В конце концов мне это надоело, и модель отправилась на шкаф обратно в коробку.

Шло время. Я был бы рад найти гусеницы на замену - но сами по себе отдельным набором с расширителями они не производятся. И тут я вижу огромную скидку на Т29 от "Hobby boss"... и гештальт закрывается с лязгом капкана. Заветная коробка попадает ко мне.

В сборке этих гусеничных лент сложнее всего вытерпеть очистку от пеньков литников. 720 деталей. А сама лента собирается за пару часов.

Я полагал, что придётся пересаживать звёзды из набора-донора, но гусеницы прекрасно легли и на родные. Ну а дальше всё просто - только сначала отмыть старую краску и заново всё загрунтовать.

Использовалась грунтовка "Mr. Color" для аэрографа, чёрная, зернистость 1500 (заодно и подобие прешейдинга).

База - эмаль "Mr. Color", olive drab #304. Высветления акрилом, olive drab с белым. Фильтр - миговский, коричневый для зелёного.

Глянец, декали, сколы, смывка, потёки, матовый лак из баллона. Гусеницы также грунтуются, после чёрный матовый и на него обильно нанёс уайдеровский пигмент "track brown". После - простым карандашом по гребням и грунтозацепам. Машина экспериментальная, в дерьме поплескаться не успела - и потому можно просто немного припылить траки и ходовую.

Вот, собственно, и всё. Благодарю за внимание!
БМ ругался на что-то, к моделям вовсе не относящееся. Возможно, его смутили боксарты.

Стендовый моделизм

5.8K пост10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы