27

Урок суровой реальности

Когда мы с родителями вернулись из папиной загранки (из ГДР) мне было лет пять. Мы приехали к бабуле в город Гусев. Город этот и сейчас вы найдёте на карте Калининградской области. Я была очень милым ребёнком и мама одевала меня всегда кукольно: заколочки, ободочки, гольфики и всякие блестяшки. В первый же день возвращения мама отпустила меня гулять во двор, чтобы  я там познакомилась с другими детьми, завела новых друзей и весело провела время на свежем воздухе. Да не тут-то было. 

Что такое "цыгане", я вообще не понимала и  не особо разбиралась в национальностях как таковых. То есть я знала, что мы с мамой и папой - русские, что бывают ещё немцы - мы же жили в Германии до этого, англичане и всякие там европейцы, которых я видела в музыкальных клипах по телевизору. Национальными вопросами в столь юном возрасте я не интересовалась.  То есть ничего плохого от трёх смугленьких ребятишек - двух девочек и одного мальчика я не ожидала. Они подошли, поздоровались, предложили поиграть. Ситуация вполне стандартная. Мы жили в основном в закрытых военных городках, поэтому знакомства на детской площадке так и происходили. И вот в какой-то момент, пока мы обсуждали правила или ещё-то, не помню уже, что, старшая девочка резко подбежала ко мне, сорвала с моей головы красивую заколку для волос, ободок и толкнула меня. И все они СБЕЖАЛИ!!!! Обворовали маленькую девочку и сбежали. Старшему мальчику было на вид лет 12, девочке 10 и маленькой девочке было, как мне. 

Я ринулась домой, где глотая слёзы ужаса, ярости  и обиды, рассказала всё маме и бабушке. Оказалось, что всем в округе было известно, что неподалеку в старом немецком доме на первом этаже живёт семья цыган. Не табор, не поселение, просто одна квартира. Мама сразу пошла со мной туда. Позвонила в дверь. Открыл взрослый цыган. По моим глазам и маминому вопросу, он всё понял, за уши притащил девчонку и мальчишку. После того, как я их опознала и кивнула, мне вернули все мои вещи. Правда, заколка оказалась поломанной и я её больше так и не надевала. И вообще противно было трогать вещи, которые были у них в руках. 

До сих пор, когда приезжаю в родной городок и вижу этот "цыганский дом" вспоминаю эту историю и да, ненавижу, б..., цыган. 

Автор поста оценил этот комментарий

Ох у Вас и память! Вы даже возраст этих цыганят помните. Национализм в 5 лет, это круто. Я из того возраста совсем ничего не помню.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В шесть я пошла в первый класс, поэтому не сложно вспомнить год и свой возраст. Я бы даже узнала этих детей, если бы увидела сейчас. И это событие для меня шоковое - поэтому запомнила хорошо. А вообще отчетливо помню себя с 2,5 - 3 лет. Моя мама всегда удивляется, когда я что-то вспоминаю, спрашивает: "Как ты можешь это помнить?")))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги