нихуя не тру видео
где советский батин паяльник у которого от жала осталось два милиметра
где мат когда оно не залужается
где аспирин
где слезы из глаз от его дыма
я шо блять один так учился паять
Все так учились, Нужно снять такой видос, под старину, в трениках со слезами на глазах и паяльником который бьётся током.
Я смотрю много коментов и жаркие споры. Вот что. Я недавно узнал что из всех моих знакомых НИКТО не умеет более ли мение паять! Это как! Ну плавить припой паяльником могут все. А припаять провод к плате или вместе никак. Меня собственно как автора своего ютуб канала этот нонсенс сподвиг к снятию такого ролика. Просто и понятно объяснить как паять. Ведь это просто! Незнаешь, гугл в помощь или ютуб. Я вот научился закатывать помидоры и солить грибы с огурцами. И всё через интернет. Пускай люди смотрят и учатся. А то в машине половина проводов на скрутках. А запаять никак. Это не так сложно как кажется.
о, я прошел уровень с гирляндой. очень тонкие проводки, но в целом всё, как на этом видео. было несложно)
Типа как для ардуино есть Матрёшка.
Нормально. Я вообще ничего не знал и паял без флюса. Теперь умею. Он все подробности рассказал. Плюс тут в комментах накидали деталей. Каеф. Пойду паять.
Вот только тут нужно учитывать тот факт, что дешевые паяльники с али по факту не имеют регулировки температуры. Та крутилка которая на корпусе это регулировка мощности. А цифры на этой критилке нарисованы больше для понту.
И да регулировка мощности это далеко не тоже самое что и регулировка температуры. Казалось бы. Вот у тебя паяльник, стоит на подставке. Ты приложил к нему термопару, покрутил крутилку мощности и отчётливо видишь, что при увеличении мощности температура растёт, а при уменьшении температура падает. Круто же. Чем не регулировка.
Но дело в том, что поддержание стабильной температуры требует разной мощности в зависимости от условий. Предположим у тебя паяльник на 80 вт и две платы управления. Одна с регулировкой мощности, а вторая со стабилизацие температуры. Подплючаем паяльник и пробуем паять. Паяльник лежит на подставке настроили обе платы так, чтобы на жале было 300 градусов (скажем это потребовало ограничить мощность до 10 Вт. на станции с регулировкой мощности).
А теперь тыкаем паяльником в плату с большим количеством медных полигонов. Мощность 10 Вт. Медь активно забирает тепло от жалы. Мощи не хватает. Припой остывает и жало прилипает.
Берём другую плату с термодатчиком. Снимаем паяльник с подставки, тыкаем жалом в плату, термодатчик чувствует, что температура начала падать и поднимает мощность пытаясь компенсировать падение. Причём благодаря ПИД регулированию система раегирует не только на фактическую температуру но и на скорость снижения температуры. То есть если датчик видит что температура падает быстро, то регуралятор понимает что элемент массивный и сразу сильно поднимает мощность.
Ты конечно можешь сказать "да откуда ты знаешь, что в этом паяльнике с али регулировка мощности". Там же вон на ручке нарисованы градусы, а не мощность. Ну во первых да знаю. Я видел схему такого паяльника. Во вторых всё очень просто. Для ПИД регулятора нужна обратная связь по температуре. А что мы видим на фото. Самое обычное жало, которое просто винтом привинчивается к нагреватерю. Никаким образом это жало к паяльнику не подключается и никаого термодатчика в нём нет. Даже если сумрачный китайский гений и встроит в этот паяльник термодатчик, то максимум куда он может его засунуть это в нагреватель. Ну то есть температура на этом датчике будет мягко говоря далека от той температуры, которая будет на жале в месте пайки. То есть толку от него ноль.
Полностью согласен, именно регулировка температуры жала паяльника с обратной связью. Датчик встроен в само жало. Это очень класный набор для сборки. Я заказывал в Китае за 18$ вроде. И что то около того.
При пайке двух проводов без скрутки, на рубеже четвёртого десятка лет, стал замечать что сложно удержать провод неподвижно пока застывает припой, обязательно чуть дернется рука(миллиметр-два) и соединение разъедется...(((
И это при том что уже более десяти лет не пью и не курю.
Дешёвые китайские необгораемые жала уже на 320-340 обгорать начинают, а, как мне кажется у новичков такие и будут. Может ТСу китайцы заплатили чтобы себе продажи поднять?)
2 года уже. Нормальное жало, ясен пень что не оригинал, но при его стоимости хороший вариант.
Неверно про уменьшение температуры плавления при повешении содержания олова с 2й минуты.
ПОС61 это евтектический сплав, точнее пропорции 61% олова - 39% свинец. На диаграмме состояния олова-свинец -- можно увидеть как при увеличении в сплаве количества свинца, и уменьшении олова, до определенного момента уменьшается температура плавления, до точки эвтектики (диаграмме точка b). После этой точки температура плавления у данного 2х компонентного сплава растет.
Тоже правило касается и других сплавов, например железо-углерод. Но это уже совсем другая история...
Это уже дебри. Кто только пробует паять, той информации достаточно. Ели интересно, то найдут инфу и изучат.
Я удивляюсь, дорогая редакция.
Обычно для T12 со свинцовым припоем и 280°С норм.
Свыше 300°С часть флюсов "кипит" с брызгами
Да, норм. Здесь провод большого сечения и быстро забирает тепло. Да и изоляция поплавится от долгого нагрева. Можно и меньше, но мне так удобнее.

ГАРАЖ 13/3
55 постов495 подписчиков
Правила сообщества
1.2 Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании поста, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.
1.3 Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.
2. Оскорбления
2.1 Базовый принцип. Администрация просит Вас проявлять уважение к пользователям Пикабу. Грубое общение, оскорбления и провокации, призывы к травле могут привести к блокировке аккаунта.
3. Запрещенный/непотребный контент публиковать нельзя!