86

Уральский говор - самый универсальный

Навеяло постом Вятский говор. Случай в колхозном автобусе
про вятский говор…

Я сама с Южного Урала, в детстве никуда не ездила и знакома была с казахским, в студенчестве с башкирским говором, ну и татарским. Такая уж местность.

Так как училась в педагогическом, практика проходила в детских лагерях. С детства люблю это дело. Считала себя профессиональным вожатым. И моей голубой мечтой было поработать в «Орлёнке».
Том самом, который Всероссийский Детский Центр «Орлёнок» в Краснодарском крае.

И у меня появилась такая возможность. Через большой такой конкурс, курсы, школу вожатых и отбор я таки попала туда! Особенно сложно было то, что брали мальчиков и девочек 50/50. В итоге, девочки дрались за место, а мальчиков уговаривали)

Будучи совершенно бедным студентом я села в поезд с делегацией вожатых реально с двумя бич-пакетами, тремя морковками и ещё у меня было три пакетика растворимого кофе. А рядом городские ребята курочку гриль раскладывали)))
Конечно, кормили, там были реально классные ребята-педагоги - я доехала с ветерком (потом узнала, что про меня детям легенды рассказывали о том, какие восторженно голодные вожатые едут в «Орленок»)

Я провела там пять месяцев и этот период долгое время был самым лучшим в моей жизни (ещё и потому, что оказался самым сложным, но это явно тема другого поста). Однако, сейчас не о том…

Про говор.
В этом месте, естественно, собирается молодежь со всей страны.
Конкретно в нашем лагере (а их в «Орлёнке» 7!) были ребята с Удмуртии, Старый Оскол, Великий Новгород, Москва, Надым, ЯНАО, Владивосток, Воронеж, Череповец, Краснодарский Край… да там реально со всей России.
И первое, что мы увидели и услышали - это говор людей. Нет. ГОВОР!
Чемпионы:
Старый Оскол все время поднимает окончания вверх
Пермь окает
Москва акает
Кубань гэкает
Удмуртия очень прикольно разговаривает, мне нравилось
Вообще, все очень сильно различаются.

Интересно то, что там встретились ребята, которые не катались по заграницам. Это юные педагоги из глубинки, которые раньше и не подозревали о том, что их манера речи для кого-то может быть необычна.

И самый главный вывод: практически все признали, что говор ребят из Челябинска (Урала) самый универсальный - никому не резал слух.
Мои личные наблюдения: на Урале очень быстро говорят.
А вы как думаете? Замечали?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Уезжаем из Сочи.ловим такси до аэропорта. Водитель: вы из Перми.

Мы ???

По говору слышно. Я там служил в восьмидесятых

раскрыть ветку (1)
3
Ну, Пермь узнать легко. У меня родственники оттуда. В детстве удивляло, когда играли в Русское лото и они называли 7 - сем. У вас так?)
показать ответы
7

На Урале говорят быстро, практически без артикуляции и бросают окончания предложений (не слов). Не знаю, насколько это универсально, но очень слышно. Гэканье раздражает, если оно не повальное вокруг. Оканье воспринимается нормально. Аканье московское тоже нормально, если не преувеличенное. Подьем окончаний вымораживает люто.

раскрыть ветку (1)
3
Да, подъем окончаний сильно режет слух)) прям подбешивало
показать ответы
1

Не замечал. Все так говорят. Я из Курганской области.

раскрыть ветку (1)
3
Вот когда тусуешься с соседями, все более менее ровно. А когда вместе одномоментно люди с разных уголков России собрались, все разговоры только про говор и были. Наверное потому, что никто ранее не подозревал об этом
2

как в реальных пацанах)

раскрыть ветку (1)
4
Но это пермяки, уже начиная с Ебурга (Еката) перестают ёкать
показать ответы
1

Не замечал. Все так говорят. Я из Курганской области.

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже с Курганом различий не слышу)
показать ответы
0

Какой лагерь и год?)

раскрыть ветку (1)
1
Ох, 2004. Каждое лето мечтала вернуться. До 30 лет мечтала))) А лагерь Солнечный - самый мажорный. А вы в каком были?
показать ответы
1

Это да, радует то что, дети которые были в сменах тоже теперь приезжают вожатыми) приветы передают

раскрыть ветку (1)
0
Я вот опять расчувствовалась, вспомнила. Надо дочь отправить))
показать ответы
А я замечала, что чем южнее, тем быстрее речь и наоборот - на северах говорят как бы более тягуче, словно обдумывают каждое слово. По крайней мере, вижу такую разницу по своим знакомым из Ростова/Волгограда и Питера.
раскрыть ветку (1)
0
Зато по деятельности обратный эффект))) Северяне пашут много, чтобы согреться и выжить, а у южан сплошная сиеста)
показать ответы
2

как в реальных пацанах)

раскрыть ветку (1)
0
Точно))
0

В солнечном уж и не вспомню, а в стремительном Секретева Людмила

раскрыть ветку (1)
0
Эх, хочется, чтобы там всегда оставались те же люди. Но! В вожатстве должна быть молодежь. Там училкам не место. Сейчас я это понимаю и грущу, конечно. В местный лагерь мечтаю съездить, тряхнуть стариной. Но пока своих детей до приемлемого возраста поднимешь, все сроки пройдут))
показать ответы
0

за чувашей и татар обидно, для нас вы странно разговариваете, уральцы))

раскрыть ветку (1)
0
А как мы говорим? Расскажите! Интересно очень)
показать ответы
1

Тоже солнечный, 2010 - юбилейный)

Потом еще Стремительный в 2011

раскрыть ветку (1)
0
Кто был начальником?
показать ответы
1

Северяне екают: отчётливо "е" произносят там, где другие скажут "и" — а, как раз не "сивиряни", а "северяне" и скажут

раскрыть ветку (1)
0
У меня были дети с Надыма. И с Артема (Владивосток). Реально обидно за детей было - ехали две недели в поезде на море, а купаться нельзя. Первые три дня адаптация, а потом как разрешат по погоде. По 30 минут( А самое обидное, что до моря реально метров 20. Вот как тут ночью не бегать? Для этого и были нужны вожатые мальчики, они по ночам дежурили…
19

Пермский. Мы, уральцы, реально быстро трындим и у нас еще под три десятка специфических признаков в говоре. (я не знал, филологи просветили) Ну и Урал - перекресток миров, под две сотни народов. Естественно, что говор универсальный.

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы, через Челябинск ещё и Шелковый путь проходил. Понахватались)
11
DELETED
Лечусь в санатории Красная Талка (Геленджик) после операции, вчера делал УЗИ. Узист, молодой парень, после всего вдруг спрашивает:
- А Вы откуда?
- Краснодар.
- А как давно живете?
- Всю жизнь.
- Что, правда? Вы не по-кубански говорите. Я из Перми, Вы прямо по нашему говорите!

Я - эксперт по билетно-кассовому оборудованию, мне почти вся страна за консультациями звонит. Я, видимо, чисто машинально уже перенимаю манеру разговора собеседника.
раскрыть ветку (1)
0
Вот я тоже за собой такое замечала, поэтому соседние говоры принимаю как родное. Башкиры, татары очень близки мне по звучанию. А вот Пермь далековато, их Оканье слышу
1

ты с Урала, как ты замечаешь? в твоей выборке нет самых многочисленных наций

раскрыть ветку (1)
0
Да я же не всех перечислила) ну и не отрицаю, что всех слышала. Уж кто попался, с тем и поговорила)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги