6275

Упоротые расчеты

Серия Упоротые расчеты
Всегда интересно было сопоставить космические расстояния и размеры с привычными предметами.

Всегда интересно было сопоставить космические расстояния и размеры с привычными предметами.

Допустим мы придумали уменьшающую машину, но решили уменьшать не детей, а сразу всю Вселенную. Здорово, правда? Что же у нас получится?

Допустим мы придумали уменьшающую машину, но решили уменьшать не детей, а сразу всю Вселенную. Здорово, правда? Что же у нас получится?

Уменьшим Вселенную примерно в 13 миллиардов раз. Чтобы Земля стала размером 1 мм. Примерно как песчинка.

Наше светило при этом будет размером с небольшой мячик, а расстояние между Землей (песчинкой) и Солнцем (мячиком) пропорционально уменьшится до 12 метров. Скорость света будет составлять при этом 90 м/час - как очень быстрая улитка.

Звезда Бетельгейзе уменьшится до размера 96 метров - это диаметр круглого 21-этажного отеля Sunrise Kempinski в Пекине. Напоминаю что Земля при этом - песчинка, а Солнце - мячик.

Стивенсон 2-18 - красная гипергигантская звезда, которая находится в созвездии Щита будет размером не больше стадиона Лужники, но наша песчинка рядом с этим размером настолько мала, что даже страшно становится. Дальше - больше...

Недавно была обнаружена сверхмассивная черная дыра под названием Феникс A. Ее пропорциональный размер при уменьшении будет около 46 км и она не собирается останавливаться. Чтобы представить такой размер уже надо переносится в около-космическое пространство. Это больше чем диаметр МКАДа, мать его. Я то думал, что мне Москва напоминает. Где там наша песчинка?

Давайте совсем сойдем с ума и начнем не уменьшать, а наоборот - увеличивать. Дак вот. Если обычную песчинку увеличить до размеров Земли, то вирус полиомиелита, который на ней сидел, станет размером со стадион. А молекула воды на этом стадионе вирусе будет примерно размером с человека.

На этом у меня все. Если понравились упоротые расчеты, то я рад что просидел 3 часа не зря.

14
Автор поста оценил этот комментарий
А Бетельгейзе на каком расстоянии от нашей песчинки?
раскрыть ветку (1)
101

приблизительно от 499 до 636 св. лет. В нашем масштабе один световой год  - 742 млн. км ( примерно как от Солнца до Юпитера. Земля при этом песчинка, напоминаю)

показать ответы
76

Мне кажется ты где-то накосячил но похуй, плюс поставил

раскрыть ветку (1)
42

Накосячил сначала, когда километры с метрами перепутал и искал фотку моста Конфедератов длиной 12 км.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
43

У меня товарищ живёт в Хайфе, я сам в Камышине. Между нами расстояние 2106 км. Я как-то делал рассчёт размеров Солнца, Земли и Альфа Центавры так, если бы Солнце было в Камышине, а Альфа Центавра в Хайфе.

Диаметр Солнца вышел 8+ см, диаметр Альфа Центавра 9+ см. Диаметр Земли 0,6 мм.

А расстояние от Солнца до Земли около 8 метров.

Между Камышином и Хайфой пустота)

раскрыть ветку (1)
15

Да, ещё бы понять где Хайфа и Камышин. Может там реально пустота.

показать ответы
17

Сук, плюсик тебе.

раскрыть ветку (1)
14

Там меня поправили, ошибся в порядках. За год свет пройдёт в таких масштабах 741 км. То есть до Бетельгейзе будет расстояние 370 000 км. Почти как до Луны.

показать ответы

Вы просидели 3 часа зря) при вашей расчетной скорости света ничего работать не будет,  нельзя все просто взять и уменьшить, но можно получить техническое образование, удачи

раскрыть ветку (1)
26

ебать, спасибо. Я где-то писал что что-то должно работать? Это же не диссертация, товарищ магистр.

14

А ещё радует, когда журналисты измеряют что-то футбольными пллями - впечатление, что такая единица им понятнее, чем метр.

раскрыть ветку (1)
9

Старался не привязываться к футбольным полям

показать ответы
5
DELETED

По-моему ты ошибся. Если скорость света 90 м/ч, то 90*24*365=788400 м или 788 км пройдёт свет за год при таких масштабах

раскрыть ветку (1)
8

Да, ты прав, где то на несколько порядков ошибся. У меня получилась скорость смеха 741 км/год . Не так уж много.

показать ответы

Так, стоп. Это же Твикс! Что-то происходит Джони, я это точно знаю.

раскрыть ветку (1)
7

Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте, что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

показать ответы
43

У меня товарищ живёт в Хайфе, я сам в Камышине. Между нами расстояние 2106 км. Я как-то делал рассчёт размеров Солнца, Земли и Альфа Центавры так, если бы Солнце было в Камышине, а Альфа Центавра в Хайфе.

Диаметр Солнца вышел 8+ см, диаметр Альфа Центавра 9+ см. Диаметр Земли 0,6 мм.

А расстояние от Солнца до Земли около 8 метров.

Между Камышином и Хайфой пустота)

раскрыть ветку (1)
7

И кстати, на таком расстоянии может действовать гравитация.

показать ответы
0

и это еще сильнее наталкивает на мысль о существовании темной материи и энергии

раскрыть ветку (1)
5

Я думаю тут дело в каких то других измерениях. Типа есть квантовый мир - там одни законы, есть наш мир, материальный, тут другие. А есть ещё какие то миры и в них вроде как и законы разные и силы, но они всё равно влияют друг на друга.

показать ответы
0

на 2й фотке с 1 мм прям не попал в визуализацию. либо лупа всей длиной 10 мм и песок пиздец мелкий

раскрыть ветку (1)
4

Вы в лупу если посмотрите на линейку, то увидите увеличенную картинку

показать ответы
8

Да, ты прав, где то на несколько порядков ошибся. У меня получилась скорость смеха 741 км/год . Не так уж много.

раскрыть ветку (1)
4

эх, я думал будет что-нибудь про скорость света, типа при таких размерах больше галактик видно и всё такое (всё небо засвечено звёздами), а он просто взял и её тоже уменьшил...

раскрыть ветку (1)
4

Там вон пишут уже что если всё так уменьшить, то Земля сожмется в чёрную дыру и ничего мы уже не увидим.

Ну, если он перевел скорость света в такую, то ему следовало и массы уменьшить. и всё остальное, но тогда мы получим, что ничего не изменилось для наблюдателя внутри системы, т.е. для всех.

раскрыть ветку (1)
4

В правы. Всё относительно. Этот пост только для того, чтобы перевести все эти миллионы километров в ощутимые и понятные мозгу величины. Осознать какие мы маленькие и несущественные. Загуглите "маленькая голубая точка".

0

электронный микроскоп?

раскрыть ветку (1)
6

ЯННП

показать ответы
0

А в очень быстрых улитках?

раскрыть ветку (1)
3

В очень быстрых улитках так и будет от 499 лет. Улитки столько не живут. В среднем улитки живут от 5 до 10 лет. Значит потребуется от 50 до 100 поколений улиток, чтобы доползти с такой скоростью.

0

а если луна в диаметре 10 см то какого размера будет земля и какое между ними расстояние? спасибо

раскрыть ветку (1)
3

Масштабы Солнечной системы

Размер земли будет 36 см, а расстояние между ними 12 м

показать ответы

блять, да возьми чип памяти от ссд, и вкури плотность терабайта на квадратный миллиметр

раскрыть ветку (1)
3

А поподробнее?

показать ответы
1

Хе, да если бы он 3 часа снег чистил, от него гораздо больше пользы было бы

раскрыть ветку (1)
3

Особенно там где его нет

0

на какую?

раскрыть ветку (1)
2
4
Чемпион KFC

Не будет. Скорость света зависима от пространства и конечна. Если пространство сжимается или растягивается то скорость света относительно этого пространства становится неизменной. Но если масштабировать, т.е. гипотетически взять кусок пространства, допустим с Солнечной системой, и уменьшить этот кусок до таких размеров чтоб Солнце было размером с мяч а Земля размером с песчинку, то относительно нашего несжатого пространства, скорость света в сжатом пространстве будет именно такой как и представлена в посте - 90 метров в час. Только это будут наши, несжатые метры. А внутри сжатого куска пространства ничего не изменится это да.

раскрыть ветку (1)
2

Всё верно. Ещё можно сказать что мы не вселенную сжали, а меры длины увеличили в 13 млрд раз

1

Запомнилось соотношение - в стакане воды примерно столько же молекул, сколько в океане стаканов воды. Сама возможность одного атома сздать волну в стакане воды это уже показатель огромной энергии атома.

Что то на эту тему легко объяснялось в видео с Хокингом.

раскрыть ветку (1)
1

Молекул больше

0

договорились с соседом, у себя делаю масштаб луны и земли а у него солнце, для наглядности масштаба.

раскрыть ветку (1)
1

Вот примерно такие размеры

показать ответы
1
Почему уменьшится скорость света?
раскрыть ветку (1)
1

Она не уменьшится. Уменьшатся масштабы. Можно сказать что увеличится наблюдатель.

0

https://universe.pavelfrolov.com/

Шкала масштабов Вселенной

Залипательнейший сайтик, открывать лучше с компа на мониторе

раскрыть ветку (1)
1

https://joshworth.com/dev/pixelspace/pixelspace_solarsystem.... есть ещё одна залипуха

1
Продам гараж

Вот еще интересное видео. Где чуваки в пустыне сделали макет солнечной системы, приняв, что Солнце в диаметре 1,5 м, оказалось, что при таких масштабах орбита Нептуна будет от Солнца на расстоянии более 5 км. (У видео можно включить русские субтитры).
https://www.youtube.com/watch?v=d1XfOuvLbxg&ab_channel=A...

Предпросмотр
YouTube7:07
раскрыть ветку (1)
0

При таких масштабах скорость света будет в два раза меньше скорости идущего человека.

И хватит говорить что скорость света это константа. Мы только масштабы вселенной меняем.

вот так легко и просто послать массу и скорость света и законы сохранения.

если мы уменьшим так просто всю нашу вселенную в 13 млрд раз то это задача с параметром, где параметр 1 - размер вселенной, а параметр 2 - удельная плотность материи.  в принципе должен получится 2х мерный график, в котором выше линии мы получим, что "уменьшили, да и не заметили, тк уменьшение осуществилось за счет обратного расширения пространства вселенной", а под графиком сочетания параметров при котором мы получаем условия близкие к большому взрыву.

2. или мы не вселенную уменьшаем, а модифицируем локальную область пространства. например, получили доступ к  новому пространственному измерению, в которое переместили основную массу уменьшаемых объектов, а в своих привычных 3х остались лишь их мелкие проекции, которые на грани касания с нашими пространствами выглядят как в 13млдр раз уменьшенные. и вот вопрос - как именно бы это происходило. Все проекции что стали бы после  уменьшенич меньше критерия неопределенности - стали бы они из предметов облаками вероятностей?  смогла проекция компьютера с нм-процессором работать? а если потом увеличить обратно - это будут теже предметы или они соберуться из "мультивселеной" вероятностей случайным образом?

еще  интересно, например флуктуации пространства в ваккууме могут родить пару частица-античастица с выходом энергии. если наша манипуляция с пространством аналогична - должна ли аналогичная масса-энергия войти в наше пространство рядом?

вот это были бы интересные расчеты.

раскрыть ветку (1)
0

Вобще то я сюда деградировать захожу, а не читать ваши комменты.

1
Расстояния бы ещё посчитал👍
раскрыть ветку (1)
0

В следующем посте

от 499 до 636 св. лет.

Сначала пишешь числа цифрами и сокращаешь единицы измерения

В нашем масштабе один световой год

А затем пишешь числа словами и выдаёшь единицы без сокращения.

742 млн. км

И снова цифрами и с сокращениями.

Не надо так.

раскрыть ветку (1)
0

Первую часть просто Ctrl+C Ctrl+V из гугла

0

спасибо, давно хотел на стену сделать модель в масштабе луны и земли но считать было лень. Блин, при таких масштабах солнце уже не влезет будет очень далеко

раскрыть ветку (1)
0

Луны и Земли можно, если на расстоянии 4 м, то Земля будет 13 см соответственно.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Да, это мой старый пост. Но как то не информативно получилось. Не зашёл.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы