Умный унитаз
Такое ощущение что умные унитазы делают опираясь только на удобство женского пола. При включении автоматического режима поднятия крышки датчик движения тебя обнаруживает, поднимается крышка и всё. А когда садишься на само сиденье, то выпускается порция пены. Она предназначена для того ,чтобы глушить запах и блокировать брызги.То есть для девочки это удобно она что по маленькому ,что по большому ходит в одном и том же положении-сидя. А я мальчик и я тоже хочу писать в пенку, чтобы брызги не разлетались и блокировались. Поскольку я живу один, то родная функция автоматического поднятия крышки при движении для меня не подходит. Так как люди чаще ходят по маленькому чем по большому. То есть я зашёл он поднял крышку и всё потом мне приходится ногой через датчик давать команду ,чтобы он поднял ещё и сиденье ,потом нажать на пульте выброс пены... Но если столько всего нужно нажимать самому зачем тогда вообще умный унитаз нужен? Вот я и задумался как его настроить под себя.
Читал в разных статьях об этой технике ,что некоторые производители устанавливают специальный датчик, который распознаёт того кто перед ним стоит мужчина или женщина. И исходя из этого он решает поднять крышку или поднять крышку и сиденье вместе. Но это где-то в Японии и стоимость такого унитаза крутится около 200.000 руб. Я считаю это дичью переплачивать такие деньги за такую функцию. Поэтому как часто это бывает пришлось самому допиливать и доделывать 🙂. Поскольку по мнению производителя видимо мой унитаз такую функцию не заслужил 🙂
У меня присутствует система умного дома Алиса. Я докупил нужное зигби реле, вскрыл унитаз, в наглую подключился к тем проводам которые отвечают за подъём сиденья и за подачу пены. Задал нужный сценарий и теперь стало просто как в сказке. Ещё гигантский плюс от моей доработки стало то, что к этому реле я ещё и подключил провода которые отвечают за подогрев сиденья. По умолчанию нет такой функции которая бы отключала подогрев сидений ,когда ты уходишь на работу или например ,когда ты ложишься спать. Можно либо выключать подогрев каждый раз самому с пульта нажимая кнопки, а потом включать всё обратно, когда просыпаешься, либо включить эко режим. Но экорежим мне не понравился, разгоняется долго и к тому же он до конца не отключает подогрев он просто делает его на минимум. То есть пока вы спите унитаз всё это время греет сиденье и жрёт электричество и пока вы на работе то же самое.
Теперь после моего вмешательства при подключении этого зигби реле к умному дому Алисе после команды, когда я ложусь спать обрубается подогрев сиденья. Когда я ухожу на работу точно так же он отключается. Когда прихожу с работы или просыпаюсь всё запускается, подогрев подключается. Изначально я его покупал потому ,что он смывает сам всегда в любом случае, чтобы ты там не делал 🙂 а ещё потому что у него мощный напор смыва. Со старым унитазом мне приходилось минут по пять-семь стоять и ждать когда он повторно наполнит бачок, потому что он не всегда смывал с первого раза. Вот и решил не просто купить новый, раз уж пошла такая пьянка сразу купить умный. Теперь кайф 🙂