5

УМЕЮТ ЛИ НАШИ ВРАЧИ ДИАГНОСТИРОВАТЬ АППЕНДИЦИТ?

Я недавно у одного старого хирурга вычитала изумившее меня признание: оказывается, в наших больницах вплоть до 90-х гг., - пока не стала широко внедряться лапароскопия, - от четверти до трети операций по поводу аппендицита делались напрасно! Пациента брали с этим диагнозом в операционную, вскрывали ему живот, а там оказывался вполне себе нормальный, здоровый аппендикс... но его всё равно обычно отрезали!:(

Особо часто такие ошибки врачи делали у девочек-подростков, т.к. у них месячные могут вызывать боли, схожие с приступом аппендицита... Вот и мне в 14 лет когда-то аппендикс удалили, а теперь я сомневаюсь: может, тоже по ошибке?:((( Про то, чего я тогда натерпелась, в моём прошлом посте описано было:

Как меня объявили в 14 лет чеченской снайпершей и допрашивали в больнице!

А когда я недавно поделилась этим сомнением с одним знакомым мужиком, моим ровесником, он мне в ответ рассказал вообще абсурдную историю на сей счёт!..

В начале 90-х, когда ему было 11-12 лет, скрутило у него сильно живот. Родители на всякий случай вызвали "Скорую" и отвезли в больницу. Там седой дядька-врач его осмотрел, ощупал и сказал родителям, что скорее всего ниего серьёзного нет, просто отравление, но лучше перебдеть и положить сына тут до след. дня под наблюдением. Те согласились и уехали домой, оставив его в больнице... Живот постепенно прошёл и к вечеру мальчишка уже спал, когда его вдруг разбудила медсестра, чтобы сделать какой-то укол. Ничего не объяснила, но он подумал, так надо... После укола того на него внезапно напала странная апатия и сонливость, стало всё по фигу, и поэтому когда спустя полчаса та же сестра привезла в палату каталку, он не сильно встревожился.

Велела ему медсестра раздеться догола и на эту каталку перелечь, он подчинился, его накрыли простынкой и куда-то повезли через пустые коридоры, ничего по-прежнему не объясняя. Ну он и тогда не особо испугался: думал, может, на рентген, на УЗИ какое? И только когда уже вкатили его в дверь с надписью "Операционная" и поставили в каком-то предбаннике, то догадался, чем дело пахнет! Стал малец тут хныкать, что его не надо резать, да и не болит уже ничего, - но медики его не слушают и знай себе готовят операционную... Молодые все довольно, промеж себя базарят, весело шутят так. А ему страшно, но что делать: куда убежишь оттуда голышом в одной простыне!?:(

Хорошо, что в этот момент туда зашёл по какому-то совсем другому поводу тот самый пожилой врач, что осматривал его днём. Он с каталки этого доктора подозвал тихо и жалуется: мол, дядь, вы же сказали, что ничего страшного, что завтра домой отпустите, а меня вот резать хотят - вы меня обманули, выходит!? Тот дядька удивился так, уточнил у мальчишки на всякий случай его фамилию и пошёл к готовившимся к операции молодым своим коллегам спрашивать: "А этого мол, вы зачем на стол берёте?".- Те в ответ: "Да на аппендэктомию!", типа... Тот первый доктор просит дать ему карту пациента, читает и пальцем у виска им крутит: "Вы чего, опухли совсем? Какой тут может быть аппендицит, если у пацана этого в животе боли вообще СЛЕВА!!!"

Те прочитали бумаги внимательней, смутились и отправили мальчишку обратно в палату. А назавтра быстренько отдали приехавшим родителям и выписали безо всяких, конечно, извинений... С тех самых пор этот мой знакомый по жизни старается не то что больниц, но и даже поликлинник российских избегать, как огня!:(((

P.S. Надеюсь, что хоть у парнишки на этом фото, сделанном лет 10 назад, аппендицит был взаправду...:)
УМЕЮТ ЛИ НАШИ ВРАЧИ ДИАГНОСТИРОВАТЬ АППЕНДИЦИТ?

Все о медицине

14.9K поста42.1K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

2
Автор поста оценил этот комментарий

мне вырезали аппендицит в 2008 (23 года мне было тогда). Все банально. Заболел живот. Дня три болел таблетки не помогали. Потом хуяк и температура под 39. Отец отвез в поликлинику (под вечер дело было) Там доктор осмотрел и сказал (почти дословно цитирую) "похоже на аппендицит но я не уверен, давай лапароскопию сделаем а там видно будет". Лапароскопию делали глубокой ночью. Мало того что я спал так еще и обкололи обезболом. Сквозь вот это полусонное состояние слышу как хирург и его напарник (практикант?) обсуждают "ну вот он видишь, вот, да не это, вот правее правее. дааааа. плохи дела... давай резать пока местный наркоз еще действует" 

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги