9

Умерла моя крёстная

Не знаю зачем пишу, наверное просто хочется поделиться своими невнятными мыслями.

В начале августа ей исполнилось 74. В конце августа, 31 числа она приехала с отдыха, каталась на теплоходе. Вечером 1 сентября до нее не смогла дозвониться её двоюродная сестра №1. Крёстная была глуховата, могла не услышать, списали на это. Утром 2-го числа уже забили тревогу. Пока разбирались что за охранная фирма, пока ездили туда за дубликатом ключей, пока попали в квартиру... все это время она лежала на полу. Инсульт. В больницу на скорой увезли после 12-ти дня. Ещё реагировала, мычала.

Знаете, её только увезли, только-только положили в больницу, прошла всего пара дней, а сестра №1, на которую было написано завещание начала песню "я не могу за ней смотреть, решайте кто (сестра №2 или я с мамой) будет за ней ухаживать, я откажусь от наследования в пользу ухаживающего". У крёстной не было своей семьи, родители давно умерли и она жила одна.

И, блять, началось распоряжение вещами крёстной. Сёстры говорят разное, чуть ли не говном друг друга поливают, но при этом все сводится к тому, что вещи в квартире никому из них не нужны, разбирайте, раздавайте, сестра №1 все выкинет на помойку, ей нужны только квадратные метры. А крёстная лежит в больнице, в ОРИТе. Противно.

Три недели и всё. И вот не верь во всякие штуки, но в ночь с воскресенья на понедельник, с 22 на 23, я спала очень плохо, не спала даже, дремала. Просыпалась примерно в 1.15, в 2.10, в три с чем-то, еще во сколько-то, даже не смотрела уже на время, в 5.10 утра. Дёрнешь рукой в полусне и всё, проснулась. Два раза поднималось давление, начинала болеть десна около зуба... Утром к 7-ми на работу, спускалась по лестнице в подъезде с мыслью что я устала, походу выгорела на работе, не хочу туда совсем. А крёстная умерла в промежутке с 3 до 4 утра. Но узнала я об этом только во вторник вечером, мама позвонила и сказала. И на следующий день, в среду, уже были похороны. Точнее прощание в крематории.

6 человек. С ней пришло проститься 6 человек. Я, моя мама, двоюродная сестра №2, которая занималась всей организацией и её двое детей, и её брат. Сестра №1 "на фоне стресса" уехала в столицу лечить глаза и что-то еще там, не появилась. Дети второй сестры тоже не появились. Подруги, которым моя мама звонила по номерам в записной книжке так же. Возможно потому, что крестная была крайне обидчивым человеком, или рассорились, или просто возраст и здоровье не позволили ехать так далеко и неудобно.

Она и не она одновременно. Я помню бодрую заикающуюся женщину 70-ти с хвостиком, любящую прогулки, поездки, санатории, теплоходы. А не эту... бабушку.

Вчера зашла в её квартиру. В неё пока всё еще так же как 5, 10, 15, 20 лет назад. Все та же мебель, старая, советская. Вещей не очень много. Просторно и тесно одновременно. Гардероб в зале. Он казался таким большим, но... он такой маленький. Высотой с меня, хоть и три секции. Раскладной стол со скатертью и стулья - около окна, там же где они всегда стояли. Трельяж в малой комнате, диванчик на котором она спала. Кухня казалась такой большой раньше, а теперь кажется маленькой и тесной. Теснее чем в нашей квартире, а они ведь одинаковые, только на разных этажах. Вещи разбирать нам с мамой, сестрам пофиг, они выкинут. А мама не может так.

То, что я хотела на память - две небольших коробочки, с диаскопом и слайдами. Такая прямоугольная штучка с глазком, в который смотришь, с другой стороны вставляются слайды - пленка в картонной рамочке. А на слайдах - старый Ленинград. Но их нет. Может крёстная сама выкинула, может кто-то из сестёр забрал, может просто куда-то убрано. Жалко.

Хочу сфоткать квартиру пока все еще относительно на местах. Пока еще хоть что-то напоминает о ней. Пусть будут фотографии напоминать потом. Время слишком быстрое, память слишком дырявая. Родилась, жила, умерла, ничего не оставила после себя, а то что осталось - никому не нужно, кроме квартиры и денег на счёте. Что будет дальше с жилплощадью не известно, понятно только что опять в подъезде будут попадаться те, кого я не знаю...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы