Умер кот
5 числа у меня заболел кот. Заметил, что он перестал ходить в туалет по маленькому, хотя пытался и подолгу сидел тужился.
На следующий день я привез его в ветеринарку. Там нащупали камень и сказали, что коту нужно поставить катетер под наркозом иначе кот в ближайшее время может умереть от разрыва мочевого пузыря. Разумеется, я согласился. Через пару часов мне позвонили, сказали, что все прошло хорошо и котика можно забирать.
Я забрал, мне вручили результаты УЗИ и план лечения. В УЗИ было написано, что одна почка у кота мертва, вторая в очень плохом состоянии.
Погуглив немного по названиям препаратов, я выяснил, что практически весь план - гомеопатия, единственный реальный медикамент, который там присутствовал - это ношпа. Но спорить с врачом я не стал и начал лечить кота как сказали.
Это было моей роковой ошибкой.
Здесь я уточню, что живем мы в небольшом городе, в котором осталось только две ветеринарных клиники. Первая - государственная (в нее попасть мне не удалось, сказали, что запись с 11 числа) и вторая частная, которой я и воспользовался. В 80 км от нас есть город побольше. Проблема в том, что кот был максимально домашний и как только с ним пересекаешь двери квартиры, он поднимает вой, видно что очень нервничает. В прошлом году мы сменили квартиру и прибыв в новую он 3 дня сидел в углу и боялся.
Эта особенность кота заставила меня сразу забыть о несколько часовом путешествии с ним на авто.
Но подходил пятый, последний день лечения. В местной ветеринарке был выходной. Улучшений у кота практически не было, в туалет ходил плохо, под конец он перестал есть и почти перестал пить воду. Тогда я решил везти его в город. Он был так слаб, что практически не выл в машине, просто лежал.
Ветеринарка номер 2.
Мы приехали, коту сразу измеряли температуру, она была 33 градуса - это экстремально мало. Сделали УЗИ, выяснили, что мочевой пуст, а почки в нормальном состоянии (удивило после предыдущей клиники). Решили ставить коту питательную капельницу, обложили грелками чтобы поднять температуру. Под конец 100 мл капельницы у кота пошла вода из носа и рта, участилось дыхание до 5 раз в секунду, его поместили в кислородную камеру на час. Улучшений не было. Врач сказал, что нужно ждать до завтра и если ему не станет лучше, гуманнее будет усыпить. Но у них нет стационара, чтобы оставить кота.
Ветеринарка номер 3.
Нашел еще одну клинику, уже со стационаром. При приеме они взяли анализ крови (что было нелегко, у кота практически отсутствовало давление) и сделали рентген. На рентгене была видна жидкость в легких и камень в мочевом размером больше квадратного сантиметра. Состояние почек - приятного мало, но излечимо. Я рассказал про манипуляции в предыдущих клиниках. Мне ответили, что жидкость появилась из-за капельницы, которую слишком быстро прокапали, слабые почки не смогли с этим справиться. Допустимая скорость капельницы была превышена в десятки раз. Мне расписали лечение (похожее на настоящее, там хотя бы были антибиотики), но с жидкостью в легких его начинать было нельзя. Кота оставили лежать в кислородной камере и начали давать мочегонное, чтобы избавиться от жидкости.
Изначально сказали, что шансов у него осталось очень мало, потеряно много времени. Вечером я позвонил узнать о состоянии кота, мне сказали, что дыхание все еще частое, но немного замедляется. Температуру удалось поднять до 37. Появилась надежда, что все наконец-то наладится. А еще через два часа мне позвонили и сказали, что кот умер.
Сегодня я забрал его, не могу представить утилизацию в общем могильнике. Завтра похороню с лесу.
Какая мораль я не знаю. Веры в людей стало еще меньше, ошибки в лечении убили моего кота. Ему было всего 7 лет и он был полноценным членом семьи с уникальным добрым характером.