95

Уличные таблички в городах Франции

Привет всем пикабушникам, любящим почитать о жизни за рубежом.

Во-первых хочу поздравить с важным событием сообщества пикабушников за границей - нас уже больше 10 тысяч, ура!

Ну а сегодня я бы хотел рассказать об одном своем путешествии по Франции.

Франция - красивая и интересная страна, и сегодня я бы хотел рассказать о ней своим способом.

Я люблю рассматривать городские детали, поэтому речь пойдет об уличных табличках, которые я увидел в разных городах Франции.

Начну с Парижа. В Париже вы увидите классические зелено-синие таблички. Сверху подписано число квартала - в Париже их 20.

Кстати, особенность табличек во всей Франции - иногда внизу подписывают, в честь кого названа улица и чем человек занимался. Например, историк Мишле.

Затем я оказался в городе Лион (фр. Lyon). Здесь, в основном, встречаются только стандартные синие таблички, такие встречаются по всей стране.

Затем я оказался в известном городе Ле-Ман(фр. Le Mans), в котором проходят гонки. Здесь таблички выглядят по-другому, коричнево-охровые.

Затем я побывал в городе Ренн (фр. Rennes). Обычно здесь висят таблички темно-синего цвета.

Но есть одна особенность. Т.к. Ренн находится на севере Франции в регионе Бретань, иногда таблички дублируются на бретонском языке. Обратите внимание, например, на слово "straed", улица. Где вы еще увидите бретонский в жизни? :)

Затем я очутился в городе Руан (фр. Rouen). Здесь, в принципе, ничего интересного - в основном, черный текст на белом фоне. Кстати, данный стиль конструкции домов называется "фахверк", и в Руане таких домов тоже много.

Последним городом в моем списке оказался мало известный город Шартр (фр. Chartres).

Сначала ничего не предвещало беды, обычный синий текст на белом фоне.

Однако нечаянно я наткнулся на уникальную табличку - кто-то рисовал ее вручную.

Стал присматриваться. Оказалось, что почти на всех улицах в центре висит эта красота.

На этой ноте, пожалуй, и закончу свой рассказ.

Само собой, не думаю, что в полной мере раскрыл тему, ведь я посетил всего пару городов.

Иногда, например, бывает и так, что на одной отдельно взятой улице найдется что-то уникальное, но закономерности в этом нет.

Например, старое название улиц в Париже:

Или красивые таблички на центральных улицах Ле-Мана:

Надеюсь пост вам понравился. Если и у вас есть, чем поделиться - пишите в комментарии, ну а если хотите почитать и другие мои статьи, добро пожаловать на мой блог, ссылку найдете сами, не маленькие :)

И еще раз спасибо за то, что читаете и пишите в нашем сообществе. Оно у нас большое и активное. А главное, самое дружное и миролюбивое :)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы