Укрощение велосипеда
С велосипедом я в детстве не подружился. Единственный урок езды на железном олене закончился для меня ударом бидона по спине. Педали крутить у меня уже получилось, но ни рулить, ни тормозить я ещё не умел, поэтому затормозил в бабку, бредущую по улице. Бабуля наградила меня знатным ударом по хребту, после чего моё желание ездить на велосипеде изрядно поубавилось. Так что я выбрал пешие прогулки.
Пару раз мне ещё предлагали научить кататься на велосипеде, но меня эта идея не особо прельщала, и я продолжал идти по жизни пешком, пока не встретил свою будущую жену. Она не стала предлагать научить меня ездить на велосипеде, и даже не стала объяснять, как это здорово - кататься на велике. Она просто сказала:
- Я что, одна кататься буду?!
Спорить с дамой, как известно, себе дороже. Ну, надо, так надо.
Практически сразу оказалось, что усидеть на велосипеде не так уж и сложно, особенно когда его удерживает маленькая, но крепкая женская рука. Правда, когда жена убирала руку, я почему-то падал, но это же сущие мелочи! Гораздо хуже обстояло дело с педалями, которые нужно было не забывать крутить, да ещё при этом успевать глядеть по сторонам. Я уж промолчу про торможение: я тормозил в стенку, в жену, падал на асфальт, но красиво остановиться у меня никак не поучалось.
Но несмотря ни на что, через полчаса и двадцать синяков и ссадин, я всё же научился вполне уверенно ездить, время от времени падая и врезаясь в стенки старой школы. Нужно было закрепить успех, и, не отходя от кассы - и мы отправились на школьный стадион.
На стадионе по причине летних каникул не было школьников, зато были мамы с малышами в колясках и на трёхколёсниках, так что я сразу попал в дружный коллектив таких же, как и я, не умеющих кататься. Жена поддерживала велосипед на старте, я падал на неё вместе с велосипедом, а когда, наконец-то получалось, ехал по кругу школьного стадиона, по пути мило беседуя с четырёхлетним пацаном о том, чей велосипед круче - его "Лёвик" или моя "Кама". В итоге мы пришли к выводу, что "Кама" - это полный отстой, потому что у неё нет ни звонка, ни мягкой накладки на руль, да и колёс всего два. Жена в это время в компании с мамой пацана скромно прогуливались по обочине стадиона. К концу первого дня я узнал, что в моём организме имеется много мышц, о существовании которых я раньше и не подозревал. И все они здорово болели и ныли!
Но на следующий день мы снова пошли кататься на велосипедах, только уже вдвоём. На третий раз жена потащила меня кататься по городу, после чего решила, что я уже созрел на поездку до Заозерья, где мы в то время жили, поскольку оба велосипеда находились у тёщи, практически на другом краю города. Пермь - город не очень маленький, миллион с небольшим, 70км в длину, так что до места проживания ехать надо было километров 30. Честно говоря, для меня это и сейчас не самое маленькое расстояние для велопрогулки, а в то время вообще несусветное расстояние - до сих пор мне сложно понять, как я согласился на подобную авантюру.
Поначалу всё было прекрасно - до Камского моста по городу мы доехали легко и непринуждённо. От моста до Гайвы (микрорайон на другом берегу Камы - речки в 1,5 км шириной) ехать было уже не столь комфортно, поскольку пришлось ехать по обочине скоростной трассы, что с моим "опытом" оказалось весьма сложным занятием. Меня мотало из стороны в сторону от любой пролетавшей мимо машины, немилосердно жарило солнце и жутко хотелось пить, поскольку выехать мы умудрились в самую жару, не прихватив с собой воды. Если честно, то мы и сейчас так регулярно делаем )))
Самый последний участок мы проехали практически на честном слове - от жары и непривычной нагрузки вымотались до невозможности уже оба. Но это была победа!
К слову сказать, великим велосипедистом я так и не стал, хотя летом гоняем на великах регулярно. А сейчас ещё и с сыном. И ездить мне теперь действительно нравится. И уж точно есть что впомнить )))