Украинизация Украины.

Всё, что тут высказано, является субъективным мнением и может быть успешно оспорено в комментах. Свобода слова и т.д...

Украинизация Украины. Русификация России.

Что смешнее? Что драматичнее?

Ничто...

Это естественные процессы.

Сейчас я в живую наблюдаю процесс дерусификации в Украине.

И что такого?!

Если взглянуть на историю Евразии, то это вполне закономерно.

Одна нация порабощает другие и соответственно насаждает свою идеологию/культуру/язык "дикарям".

Так происходило всегда и так всё остаётся по сей день. Такова природа человека.

"Я хочу жить так, как мне удобно, а остальные пусть терпят" - это девиз на все времена.

Родился я в русском городе Киеве. Это странно, но до 7-ми лет я не знал, что существует украинский язык. В 7 лет я узнал, что есть другой язык, который в ходу на большей части моей нынешней страны.

Первый звонок для меня прозвучал в 1999-м.

Мне диплом сдавать/защищать, а тут внезапно его нужно предоставить в украинском...

А перед этим я все предметы осваивал русским языком. Зашибись!

Диплом проработан и написан на русском языке, а теперь мне надо его внезапно перевести на украинский(а там и половины терминов нет). Все 250 страниц, за 3 часа до сдачи!? Прорвёмся...

Просто забросил первую страницу в переводчик, а потом подредактировал. Проканало.

Все принимающие мой диплом - рускоязычные.

Сдал и забыл.

И таки не "закрывают русские школы"... Просто все школы в Украине становятся ураиноязычными.

И это лёгко. Ведь все преподаватели знают украинский язык. А проблемы терминов закрывают потом: "гвинтокрил"(вертолёт), "смугове цидило"(полосовой фильтр) и прочее...

Сейчас эта тенденция увяла, но не знаю, на долго-ли.

Второй звонок был через 3 года.

Повёз я свою будущую жену в пещеры с ночёвкой (она сама нашла).

Вот там, в тернопольской области, я и увидел всю любовь в картинках: "москаляку на гилляку"...

Это были плакаты. Их было много. Все они призывали к одному: "Вбий москаля" (убей московита)

Я немного прифигел тогда, наверное потому что меня гид называл "москалик"...

А ещё больше я прифигел от самого факта наличия этих плакатов (ага... все люди - братья... щас...)

Немного позже случился ещё один интересный анекдот.

Молодой тогда киевлянин, мой сотрудник, решил, что ему просто прям сейчас необходимо говорить по-украински.

Ну... Решил и ладно. Полностью рускоязычный человек пытался говорить только по-украински :)

Сколько раз я с него лулзов получал... сбился считать. После него Азаров может курить в сторонке.

И я могу сказать, что я слышал правильную украинскую речь! Это очень, очень редкое явлене в Киеве, весьма красивое явление, но очень... нечастое.

Может тут сыграло то, что я не говорю по-украински из принципа,- и почти все мои собеседники переключаются на русский (моя мизерная победа)...

Год-два назад на рекламных щитах начали появляться фразы "единая страна" на двух языках(русском и украинском). На сине-жёлтом фоне, и т.д. Это было начало...

Сейчас это уже идёт волной: "Говори украинснским!"

И это не шутка...

"Если ты гражданин Украины,- ты обязан говорить по-украински."

"украинка красивее, если говорит по-украински"

"Без родного языка и твоего рода нет."(Так я и так это знаю...)

Это то, что сейчас рекламируют в метро...

ЗЫ: уже не рекламируют, грант иссяк...

Сейчас, в этой стране, русский язык вне закона. Вообще, всё русское вне закона.

Даже улицу Суворова переименовали в что-то, и это не шутка.

Где угодно в Киеве можно увидеть всего два языка: украинский и английский.

При этом киевляне говорят по-русски.

Это всё понятно.

Это вполне объяснимый процесс. Все так делали (И Россия тоже).

Единственное место где я против: Может хватит играть в нацизм?!

Выводы: Страна пытается объединить население на национальной и теперь уже религиозной основе.

И светская власть работает вместе с церковью.

Автор поста оценил этот комментарий

И в чем смысл этого вброса?
Я живу в Украине, да, школы действительно переводят на украинский язык.
Это единственный правдивый факт в этом посте.

Я живу в восточной части страны, но частенько бываю и в западной. Общаюсь там на русском. И это нормально. Вопросов нет. Плакатов, призывающих кого-то убивать, тоже не вижу. Тем более странно, что ты их якобы видел в 2002. Зимой 2014 я б еще поверил.

Да, ввели языковые квоты на радио и телевидении. Об этом ты, кстати, чет умолчал.
Это не есть хорошо с моей точки зрения. Популяризировать язык нужно не навязыванием, а созданием спроса. Т.е. нужно делать интересный контент на этом языке. Петь хорошие песни, снимать хорошее кино, писать качественную литературу.

В целом да, в Украине идет процесс украинизации. Мне, как русскоговорящему украинцу, это не слишком нравится. Но это действительно происходит. Но не нужно рассказывать сказки, будто русский язык вне закона. Никого за русский язык не преследуют, никому не мешают на нем общаться.

раскрыть ветку (1)
0

А сейчас работникам торговли запретили начинать разговор не на украинском языке. И вы, может быть, сможете попросить, чтобы с вами говорили на вашем языке, но далеко не факт, что вам ответят взаимностью.
Ещё пара-тройка лет и в Украине начнётся травля рускоязычных.

показать ответы
0

внезапно его нужно предоставить в украинском

До того запоучались других, что уже сами запутались где в/на использовать?

раскрыть ветку (1)
0

"В украинском варианте" - так понятно?

3

для 26-27 лет ты подозрительно наивен.  и прописные истины пишешь.  и "эта страна"  вместо моей страны,  раз уж ты столичный житель. 

ну а на западе Украины всегда нацизм процветал.  они там ненавидят всех,  начиная с киевской,  одесской областей и дальше на восток.  своя атмосфера царит там.

раскрыть ветку (1)
0

"эта страна" вместо моей страны
Родился и вырос я в другой стране. Была такая СССР, знаете ли.

11
Мне диплом сдавать/защищать, а тут внезапно его нужно предоставить в украинском...
Диплом проработан и написан на русском языке, а теперь мне надо его внезапно перевести на украинский(а там и половины терминов нет). Все 250 страниц, за 3 часа до сдачи!? Прорвёмся...
Просто забросил первую страницу в переводчик, а потом подредактировал. Проканало.
Сдал и забыл.

ТС ,а о каком конкретно переводчике идёт речь?( тем более ,если там половины терминов нет) в 99-м , винда 95 стояла и принтера матричные одну страницу А4 почти минуту печатали, я уже не говорю про компьютер, который в те времена стоил почти как квартира .

т.е. ТС непротив гражданской войны на востоке, комуналки по заоблачным ценам, непротив пенсионной реформы , непротив медреформы, то что страну просрали и вывели её на африканский уровень ска , ТС непротив ...

Как бы пост , как бы от души , основной посыл - если насилуют, то разслабся , не так больно будет , это естественный процес .

раскрыть ветку (1)
0

Уж извините, не помню названия программки. Знаю только, что перевела она коряво и пришлось делать массу правок (слава богу, там нужно было только один лист вылизать).
По поводу войны - отдельный разговор. И про "революцию достоинства" тоже не будем сейчас.

И если вы не видите процесса русификации - совсем не значит, что его нет. Я вам сейчас не украинским языком пишу. Я - гражданин Украины. Я в этом живу.

1

Нацизма в Украине нет ©

раскрыть ветку (1)
0

Как небыло секса в СССР.

23

"Украинизация Украины. Русификация России.

Что смешнее? Что драматичнее?

Ничто...

Это естественные процессы."

Ничего естественного в том, что искусственно создаётся никогда не существовавшая ранее нация, причём ладно бы она создавалась с нуля, это ещё нормально, а вот то что берутся псевдоисторические источники и откровенно переписывается история, причём в наглую и открыто, а русских при этом записывают в сущих мразот - вот это нифига не нормально. И, если вы с первого раза не поняли - не естественно.

раскрыть ветку (1)
0

а русских при этом записывают в сущих мразот
Вот это как раз естественно. Обычный нацизм.

показать ответы
0

Легко.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Улыбнул :-)

Гвинтокрил тоже есть, хотя это не совсем вертолет, более точный перевод это винтокрыл, но в целом согласен, полную чушь он пишет) я бы даже сказал жирную
раскрыть ветку (1)
0

Это было не чушью 10 лет назад. А сейчас... Всё по другому.

11
Сдал и забыл.

ТС ,а о каком конкретно переводчике идёт речь?( тем более ,если там половины терминов нет) в 99-м , винда 95 стояла и принтера матричные одну страницу А4 почти минуту печатали, я уже не говорю про компьютер, который в те времена стоил почти как квартира .

т.е. ТС непротив гражданской войны на востоке, комуналки по заоблачным ценам, непротив пенсионной реформы , непротив медреформы, то что страну просрали и вывели её на африканский уровень ска , ТС непротив ...

Как бы пост , как бы от души , основной посыл - если насилуют, то разслабся , не так больно будет , это естественный процес .

раскрыть ветку (1)
0

А что вас так будоражит?
Основная подоплёка "гражданской войны" (российской интервенции) -  это как раз вопрос  национальной принадлежности.

И не смешивайте, пожалуйста, две страны в один котёл. Пенсионная и медицинская реформы прошли в России. В Украине тоже много чего произошло, но не то, о чём вы пишете.

7

Действитеоьно, ведь все знают "на украине нет фашизма"

Об этом на факельном шествии первым делом говорят

раскрыть ветку (1)
0

"фашизм"... Что это?
Можете прояснить?

показать ответы

Есть. Покажи мне страну где нет.
А вот общественной поддержки его - нет. Что впрочем не мешает говорить, что во власти фашисты есть. И разумеется не идейные, а просто очковтирающие геббельсы, чтобы не платить пушечному мясу.

Угадай, это я щас про какую страну? Ты угадал.

раскрыть ветку (1)
0

Сначала приведите развёрнутое объяснение слова "фашизм".
А там посмотрим...

5

А я вот помню когда учился ещё при СССР у меня в классе было человек 10 татар и уних был татарский язык последним уроком, два раза в неделю, у них учебники были их языка которые в школьной библиотеке были, там же были книги на татарском языке. Глупость что СССР уничтожала языки.

раскрыть ветку (1)
0

Это не сказки. Мультики киностудии "Довженко" тоже выпускали на двух языках. И это при СССР!
А сейчас я могу услышать русский язык только на улице...

5
Почти всю суть украинства описали
раскрыть ветку (1)
0

не всю
сорри

5

Любая страна кроме украины и Эстонии не поддерживает фашизм на госуровне.

Любая.

Но при этом в этих двух недоразумениях, кроме поддержки нациков деньгами из государственного бюджета (я про гранты С14) есть еще и поддержка населения этих нациков (на площади орать "убей русского" не бюджетников на автобусах свозят).

раскрыть ветку (1)
0

Можете привести точное определение слова "фашизм"? Я уверен, что не можете.

показать ответы
3

Во множестве стран два, три и более государственных языков. Вопрос в плоскости взаимоуважения.

раскрыть ветку (1)
0

Уже и евросоюз сказал "не надо так". Украина х.. забила на это. Да и на многое ещё....

1
Во влажных мечтах, он в ходу на "большей" части. На украинском разговаривают преимущественно центральная и западная часть. Остальные области довольно таки русскоязычные.
раскрыть ветку (1)
0

На самом деле - неправда. Но это отдельная история

6

В 7 лет я узнал, что есть другой язык, который в ходу на большей части моей нынешней страны.
Чего? Его до сих пор меньше 1/8 знает... какая нах большая половина?

раскрыть ветку (1)
0

вы не киевлянин

4

Это было в Российской империи, это было и далее. Тоесть независимо от устройства государства.

раскрыть ветку (1)
0

Это не зависит от государства, это зависит от нацизма

6
https://ru.wikipedia.org/wiki/Винтокрыл_

Потому что гвынтокрыл - это не вертолет.

Гелікоптер и вертоліт сейчас сосуществуют в одинаковом статусе в совр. литературном украинском. Впрочем, большая часть говорит на суржике -

вєртольот и не парится.

раскрыть ветку (1)
0

"гвынтокрыл" - было в 1999-м. С тех пор многое изменилось.

Вы в Украине живете?

раскрыть ветку (1)
0

да

6

Пользуйся, болезный...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Зачётно! :-)

Я отвечал автору.

Он пишет:

Сейчас, в этой стране, русский язык вне закона.

С хрена ли он вне закона? Я на русском общаюсь. Я вне закона? Нет. Если в Норвегии не преподают в школах на финском, финский там вне закона или что?

А то, что переводят учебные заведения - да, это верно.
Так где лицемерие с моей стороны? Может, хватит сначала писать, а потом включать мозг? Другая последовательность должна быть.

раскрыть ветку (1)
0

Между собой - да, можно. А вот в сфере обслуживания - уже нет. Только по обоюдному согласию....
Как при е...

16

Мне, как россиянину наблюдающему весь этот цирк, непонятно почему у нас так многие волнуются за языковой вопрос на Украине. Я наоборот за то чтобы Порох начал расстреливать за русский язык и забанил весь рунет. В ютюбе хоть комменты можно будет почитать

раскрыть ветку (1)

Ээээ... Ну, тогда лови минус. Люблю эбланов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы