366

Уход за ножом. Ржавчина

Добрый всем, кто читает!

Очень много людей спрашивает, как правильно ухаживать за ножом, поэтому решил сделать  серию постов о том, как нужно правильно ухаживать за режущим инструментом.

И начну с самого больного: что делать, если на кухонном или обычном ноже появилась ржавчина.

(Для тех, кому нужна наглядная демонстрация, я записал коротенькое видео: https://youtu.be/fBWO8tiqYbI)

Итак, я взял свой старый клинок (один из первых клинков, когда я делал ножи из D2), и на нем уже появилась ржавчина и питтинг (такие точки на стали).

Сразу скажу, что ржавеет абсолютно любой нож при неправильном уходе. Хоть за 500 рублей, хоть за 50.000. Разница лишь в скорости появления коррозии (если у стали очень мало углерода и много хрома - потребуется много времени, чтобы она проржавела. Из такой кастрюли делают, но для ножей она слишком мягкая). В целом, это - природа стали, и от неё никуда не денешься.

Итак, начнём:

1 этап. Тщательно помыть ваш клинок. Аккуратно, чтобы вычистить всю грязь и жир.

Для этого потребуется мыло для посуды и губка. Все. Хорошенько моем, и промываем  водой.

2 этап. Вытереть насухо. Не просто пройтись тряпочкой, а именно хорошо все вытереть, чтобы убрать остатки грязи и влаги.

Теперь, когда клинок на 100% чистый и и сухой, переходим к третьему и самому главному этапу.

3 этап. Взять обычный столовый белый уксус (9%) и налить в емкость (можно стакан глубокий, можно пластиковую тару). После, просто помещаете клинок так, чтобы только он был полностью погружён в жидкость (рукоять не погружать). И так держать 1-1.5 часа.

В моём случае у меня нет рукояти, а только клинок, поэтому я полностью его погрузил, чтобы заодно и хвостовик почистить. В вашем случае рукоять не следует трогать.

4 этап. Снова помыть, вычистить грубой стороной губки и протереть чистой сухой тряпкой.

Самое важное - старательно оттереть ржавчину именно грубой стороной губки, а после тряпкой с ворсинками. Это нужно для достижения качественного результата.

Вуаля. Результат налицо: никакого следа ржавчины или питтинга. Данный рецепт существует десятки лет, но, на мой взгляд, он один из лучших для домашнего использования: дёшево, быстро и просто.

Как избежать ржавчины в будущем: вытирать насухо всегда, хранить в сухом месте и, если сталь особо быстро ржавеет или климат очень влажный (морской особенно жестко), то промазать льняным маслом или жиром. Тогда про коррозию можете забыть на всегда.

Спасибо за внимани и острых Вам ощущений!

Рукодельники

62.6K пост60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Я б кстати хотел бы видеть пост, где уважаемый Бабайкин показывает свои личные ножики на своей кухне 🤔
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

То, что продать было стыдно, но качество отличное :)

показать ответы
4
Почему ножи нельзя мыть в посудомойке?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Не говоря уже про рукоять (если дерево, или всадной монтаж, то это конец)

показать ответы
3

А "Трилон Б" не пробовали? От ржавчины и накипи неплохо работает. Не кислотная основа.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да куча есть средств, но уксус хорош тем, что почти всегда под рукой)

показать ответы
4
Почему ножи нельзя мыть в посудомойке?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Щёлочь и большая температура со временем убивает режущую кромку (самая уязвимая часть ножа).

показать ответы
1
О, это есть. Спасибо. Вот и планы на выходные подъехали.)
Только еще вопрос. Шлифовать придется всю площадь, да ведь?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да, обезжирить и шлифовать

Можно, конечно, ту часть где ржавчина, но чтобы на века - сразу все

1

Да, металл вроде ещё щавелевой можно. Я накипь когда убирал, то сначала на лимонную кислоту из магазина химреактивов перешёл, уксус пахнет сильно, а потом Трилон попробовал, очень щадяще чистит, просто переводит накипь и ржавчину в растворимую и смыть можно Про средства от накипи и ржавчины. Трилон Б, оно же динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Лимонная кислота тоже замечательно, но с ней надо осторожнее: можно переборщить с кислотностью.

А так он даже лучше

показать ответы
1

А если в серную кислоту положить так и вообще растворится. Но так же не делают. Обычно вечером посуду моют и ничего не успевает окислится.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я вас удивлю: ещё как делают.

3

Сапожник без сапог

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Да

Сделаю

Себе крутой нож, потом пишет клиент: срочно нужен, а ты такой «фак, ничего нет, хотяяяяч, дорогая, ты ведь не против ещё неделю

Подождать?»

И эта неделя уже третий год идёт

показать ответы
0
DELETED

Это ж сколько нож пролежать без дела должен что бы заржаветь?
У меня на кухне есть нож который, видимо, из поколения в поколение ещё с царских времен передавали, сточился уже до буквы "С", но ни пятнышка на нём нет

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Это обычно самая простая нержавейка типо 40х13, она долго не покрывается коррозией, но очень мягкая.

Но рано или поздно она тоже проржавеет, если не ухаживать)

3
DELETED

Вертикально нож поставить не позволяет религия?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Я тоже не понял причину наезда....

Ответ так прост, что я даже как то в растерянности

1
Вероятно таким декорированием клинка показывается его индивидуальность, ведь ручная работа и все такое.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не только. Смысл эти небольших рытвин (там глубина кованины меньше 0.5мм) чтобы при нарезании и больших кусков мяса или овощей - они не прилипали за счёт образования воздушной подушки.

Как тут: у первого вообще отверстия сделаны, а у второго более распространённая вариация в виде небольших выбоин

0

Вряд ли человек, который спокойно моет ножи в посудомойке (вот как я например), целый день напропалую режет туши :) Раз-два в день разрезать кусок мяса, помидорки-огурцы и лучок - я могу практически любым ножом (лишь бы не совсем тупой), поэтому как-то не фанатею ни по ножам, ни по их бритвенной заточке - нож и нож, режет как-то и режет, какая особо разница. Но это сугубо моё мнение, для себя.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну так никто и наговорит, что у тебя должен быть только супер нож

Ножи - это инструмент. Кому то молоток и отвёртка из фикс прайс отлично зайдут, потому что раз в год нужно что то забить и вкрутить, а кому то это кажется китайским дерьмом и у него молоток умирает от двух дней работы (есть любители делать все своими руками).

Все очень относительно

Я, конечно, понимаю, что некоторые просто балдеют от острого реза, но курица? Хвалится остротой реза по курице? Курица тупым перочинным ножом спокойно разбирается на порционные части, что в ней особо то остро резать? Из неё маленьким ножичком вообще все кости можно вытащить, оставив мясо целым.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

С одной стороны да, а с другой, когда ты повар или мясник, и тебе приходится десятки туш в день разделывать, то это уже другой вопрос

показать ответы
2
Сталь то хорошая, но за ней приходится следить куда серьезнее, чем за той же аус-8. Из всей моей коллекции складней только два ножа пришлось отчищать от питтинга - и оба из D2( оба забыл вовремя вытереть и просушить, сам виноват). Для кухонника это абсолютно неприемлемо, когда ты вечером порезал яблочко и не вытер, а утром он весь в разводах.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Хах, я сильно удивлю, что многие предпочитают ножи из Шх15? У10? Или вообще ахтунг- булат?)))

показать ответы
2
Ой, вы то мне и нужны)
я тут закосячил ножики о жёсткий пластик.. чем посоветуете вернуть ножу первозданный вид? Не подскажите? Полирнуть чем-то?)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Но мой совет: лучше отдайте специалистам.

Это очень сложный кейс, чтобы самому сделать без опыта. Можно только хуже сделать.

На Гриндере я это исправил бы за 30 минут, поэтому найдите ножевика.

показать ответы
3

а зачем вообще производить ржавеющие ножи стоимость овер 10к

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Потому что нержавеющая сталь бывает слишком мягкой и приходиться по 10 раз точить при работе с ножами из неё.

Но ржавеющий нож - это очень условно. Ржавеет любая сталь, но это не значит, что он на следующий день проржавеет. Это если не ухаживать, забыть почистить от кислого сока или оставить случайно посудомойке

4
DELETED

Я не великий знаток химии, но в городской олимпиаде побеждал.

И точно помню что вопрос коррозии нержавеющей стали далеко за рамками школьной химии.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Окисление металлов, серьезно?

Это одно из первых, с ржавым осадком эксперимент?

Нда, что то не верю, что вы в олимпиадах участвовали

показать ответы
2
Ой, вы то мне и нужны)
я тут закосячил ножики о жёсткий пластик.. чем посоветуете вернуть ножу первозданный вид? Не подскажите? Полирнуть чем-то?)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Шкурками разной гритности (от 120грит до 2500грит и пастой Гойя). И идти вдоль клинка туда сюда пока не появится приятный Сатин продольный. Но это на часа 3-4 работы.

показать ответы
0
Я бы ещё посоветовал после кислоты прополоскать лезвие в растворе пищевой соды. Щелочь нейтрализует остатки кислоты что могли остаться в разных микроцарапинах металла, чтобы он там не окислялся
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Можно просто в мылом для посуды

Эффект такой же

показать ответы
1
Спасибо, что-то такое и предполагала. А если очень коротко и без деталей, просто общую схему - что для этого нужно из матчасти? Реально это не покупать, а арендовать? Или нанять обученного человека? Бытовая шлифмашинка не прокатит?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Модно вручную шкурками разной гритности и пастой гоя

показать ответы
5
DELETED

Так пишут люди, которые химию не знают. Нет ничего в школьной химии про коррозию нержавеющей стали.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Просто первая ссылка гугла

0
Добрый Сомалитянин.

Щавёлочка...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не очень вариант, если переборщить, то запросто РК сожрет, и придётся точить заново.

0

Как сделать так, чтобы нож никогда не заржавел? Следуем инструкции ТСа, потом упаковываем в вакуумный пакет и никогда не достаем.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вытирать насухо и хранить в сухом месте - это запредельно трудно?)

показать ответы
1

"если на кухонном или обычном ноже появилась ржавчина."

Кухонные ножи обычного человека должны быть из нержавейки

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Они тоже ржавеют.

Рано или поздно любая сталь проржавеет, это химия 7 класса.

показать ответы
5
DELETED

Так пишут люди, которые химию не знают. Нет ничего в школьной химии про коррозию нержавеющей стали.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Господи, лишь бы спорить. Как же это надоедает

показать ответы
1

А мыть и вытирать насухо нужно сразу после использования?

У меня девушка обычно складывает все использованные ножи в раковину (в том числе и другие приборы, посуду) и это может стоять около 2 дней в мокром состоянии. Не может она сразу мыть посуду после готовки и еды как я :) Вот думаю, из какой стали тогда нужен нож. Или я зря переживаю?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Смотрите, сталь для ножей - она особенная. Обычно используются легированные стали, где углерода 0.1-0.2%, и хрома свыше 12% - это прям классические нержавейки. Им на воду в целом пофиг, так, со временем будут темнеть потихоньку. Но такая сталь - мягкая.

Для ножей используют стали, где углерода минимум 0.5% и куча других примесей, чтобы был тверже, прочнее, острее. Но чем выше углерода и примесей - тем быстрее идёт окисление железа. Да, если купить китайский нож, где 0.2 углерода и 13% хрома - ему по барабану, но такой нож тупится моментально.

Я лично беру сталь, где 1% углерода минимум - следовательно, он в раз 5 (минимум) быстрее ржавеет.

Есть исключение - азотистые стали, но они дорогие .

По этому, если вы купили приличный нож: вытирать насухо и только. И лучше сразу.

0

А Вы пробовали использовать лимонную кислоту вместо уксуса? от неё запаха вроде как меньше

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Можно, даже лучше будет

Но там нужно аккуратно, чтобы не сделать слишком кислым

1
А что такое всадной монтаж?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А тут накладной: как бы на стальную часть клинка накладываются деревянные плашки

показать ответы
1
А что такое всадной монтаж?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Когда клинок, как бы, вставляется в рукоять

0

ржавеет нож. выкинул, поехал в икею и купил новый.
или можно его по гарантии сдать если 10 лет не прошло.
не вижу смысла заморачиваться

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

С одной стороны да

С другой: раз в пол года 1.5 часа потратил - и нож как новый. И так один нож будет служить 20 лет без нареканий.

А тут: поехать в икею, взять новый, точить его по 5 раз в неделю. Каждому своё, но если не часто готовить, то и обычный трамантино за 200 рублей с головой хватит

DELETED

Может, Вы ответите. На этом ноже нет следов долбления молотком. Почему? У Бабакина они на всех ножах, но на вопрос "что это и зачем?" он не отвечает.

Видимо, я как неспец по ножам рылом не вышел, чтобы мне отвечал сам Великий Мастер.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот внизу человеку ответил, читайте

2
Сталь то хорошая, но за ней приходится следить куда серьезнее, чем за той же аус-8. Из всей моей коллекции складней только два ножа пришлось отчищать от питтинга - и оба из D2( оба забыл вовремя вытереть и просушить, сам виноват). Для кухонника это абсолютно неприемлемо, когда ты вечером порезал яблочко и не вытер, а утром он весь в разводах.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Умения и опыт. У меня вся кухня Д2 и ни одного пятнышка.

Я не призываю иметь такие ножи, но не нужно судить исключительно из своего опыта владения) я сам так ошибался, делая раньше ножи из Д2, а теперь перешёл на н690, потому что многим тяжело ухаживать.

2

Мои кухонные ножи, видимо, химию не учили. Примерно 20 лет, ржавчины нет. Нет, если подождать лет 100 и хранить в воде, то может и заржавеют, но так же не делают нормальные люди.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Порезать лимон и оставить сок на ноже на ночь и будут чёрные пятна

А химию учить нужно, потому что мир кажется магическим, когда не знаешь как он устроен)

И то, что он не проржавел - вы просто юзает его каждый день и за счёт этого он чиститься. Но оставьте его на дня три грязным и будет ржавым

показать ответы
4
DELETED

Почитал тут комментарии...
Ребят, вопрос: а вы ножи не вытираете салфеточкой после того, как они помыты?
Просто я это делаю на регулярной основе: положить в стойку или ножны мокрый или грязный нож - это же... неправильно, противоестественно.

А сухой нож из качественной стали будет служить вечно. Ну или около того.

Всем добра и прочной заточки )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Для многих это открытие.

Некоторые до сих пор уверены, что если сталь нержавеющая, то она никогда не проржавеет.

показать ответы
2
DELETED

То есть между процессами коррозии гвоздя и нержавеющей стали различий не знаете? Или может укажете, где они описаны в школьной химии?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Была бы под рукой мой школьный учебник - ткнул бы лично носом туда.

Хватит спорить на пустом месте, уже выглядит нелепо

показать ответы
0
А также не пользоваться кухонниками из D2
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У меня кухонник из Д2 и отлично работает

Сейчас делаю из н690, но у меня лично больше на Д2 душа лежит

показать ответы
1
Ручка возможно и нейзильбер хотя попадались и алюминиевые. Лезвие - какая-то разновидность нержавейки, о чем гласит клеймо Rostfrey
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Лезвие сделано из 420, пищевая сталь, а рукоять из мельхиора или незильбера

Да и то на фотке я вижу следы ржавчины

1
Я прошу прощения, что не по теме, но в смежной области. Сильно соленый раствор попал на варочную панель, остались темные разводы по контуру пятна. Раньше эта проблема легко устранялась банальным сифом, главное было не передержать, т.к. тогда разводы будут уже от сифа. Но в этот раз что-то пошло не так, и никакой сиф и уксус не спасает. Есть варианты это исправить? Про сталь поверхности ничего не знаю, но, полагаю, все опытные люди примерно понимают, что используется для таких нужд. Подскажите, пожалуйста, как быть?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Шлифовка. Если коррозия глубокая, то самый дельный вариант

показать ответы
DELETED

Если прямо в зеркало полировать, то понадобится еще знание того, что есть разная паста гойя:
1. Зеленая
2. Рубиновая.

Я точно не помню, какая куда, но одна из них наносится на грубую ворсистую кожу или круг, вторая - на дерево или картон и уже об дерево или картон доводится зеркалка.
Есть еще буржуйская коричвенная, но там хз.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да ну нафиг зеркалку

Это ещё на день трахания, и ради чего?

Сатин за глаза

показать ответы
0
DELETED

не, ну я могу понять, когда у людей никогда в жизни не было металловедения. Ок.
Но ведь, была физика, химия...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да я сам в шоке, если честно.

0

однажды бросил в уксус не помогло. Бросил в яблочный уксус помогло. Чем объяснить не знаю :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Кислотность у яблочного уксуса выше

показать ответы
0

делаю из н690, но у меня лично больше на Д2 душа лежит
Почему? Можно пояснение?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Рез очень хороший

Там углерода сильно больше

DELETED

Может, Вы ответите. На этом ноже нет следов долбления молотком. Почему? У Бабакина они на всех ножах, но на вопрос "что это и зачем?" он не отвечает.

Видимо, я как неспец по ножам рылом не вышел, чтобы мне отвечал сам Великий Мастер.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А Вы хоть раз пытались задать вопрос без наезда?

«Привет, а можете рассказать зачем делается кованина?».

А то вообще нет желания отвечать на вопрос, когда с таким надрывом спрашивают, словно я на допросе и украл лично у Вас.

И я миллиард раз отвечал.

1

Да ладно, вы уверены в том, что он не чистился после того, как был найден? О_О

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это не сталь, а незильбер.

показать ответы
0

А можно дурацкий вопрос?

А ножи не из стали делают? Некоторые бронзы/монели, вроде бы, достаточно твёрдые и коррозионностойкие одновременно, и заточке поддаваться должны.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не совсем понял вопрос

показать ответы
1

а x30Cr13 как сталь? вроде вообще не ржавеет, но при точки каждая ошибка както обнуляет старания

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не понял вторую часть вопроса

0
DELETED

Это ж сколько нож пролежать без дела должен что бы заржаветь?
У меня на кухне есть нож который, видимо, из поколения в поколение ещё с царских времен передавали, сточился уже до буквы "С", но ни пятнышка на нём нет

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это обычно самая простая нержавейка типо 40х13, она долго не покрывается коррозией, но очень мягкая.

Но рано или поздно она тоже проржавеет, если не ухаживать)

1

а x30Cr13 как сталь? вроде вообще не ржавеет, но при точки каждая ошибка както обнуляет старания

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если про сталь: самая распространённая среди немецких кухонников. Очень мягкая, простая в заточке и слабо ржавеет.

В целом, обычный магазинный выбор, ничего феноменального, но и не так уж и плохо.

0
А также не пользоваться кухонниками из D2
раскрыть ветку (1)
DELETED

У меня кухонник из Д2 и отлично работает

Сейчас делаю из н690, но у меня лично больше на Д2 душа лежит

показать ответы

Темы

Политика

Теги