Уход за ножом. Ржавчина
Добрый всем, кто читает!
Очень много людей спрашивает, как правильно ухаживать за ножом, поэтому решил сделать серию постов о том, как нужно правильно ухаживать за режущим инструментом.
И начну с самого больного: что делать, если на кухонном или обычном ноже появилась ржавчина.
(Для тех, кому нужна наглядная демонстрация, я записал коротенькое видео: https://youtu.be/fBWO8tiqYbI)
Итак, я взял свой старый клинок (один из первых клинков, когда я делал ножи из D2), и на нем уже появилась ржавчина и питтинг (такие точки на стали).
Сразу скажу, что ржавеет абсолютно любой нож при неправильном уходе. Хоть за 500 рублей, хоть за 50.000. Разница лишь в скорости появления коррозии (если у стали очень мало углерода и много хрома - потребуется много времени, чтобы она проржавела. Из такой кастрюли делают, но для ножей она слишком мягкая). В целом, это - природа стали, и от неё никуда не денешься.
Итак, начнём:
1 этап. Тщательно помыть ваш клинок. Аккуратно, чтобы вычистить всю грязь и жир.
Для этого потребуется мыло для посуды и губка. Все. Хорошенько моем, и промываем водой.
2 этап. Вытереть насухо. Не просто пройтись тряпочкой, а именно хорошо все вытереть, чтобы убрать остатки грязи и влаги.
Теперь, когда клинок на 100% чистый и и сухой, переходим к третьему и самому главному этапу.
3 этап. Взять обычный столовый белый уксус (9%) и налить в емкость (можно стакан глубокий, можно пластиковую тару). После, просто помещаете клинок так, чтобы только он был полностью погружён в жидкость (рукоять не погружать). И так держать 1-1.5 часа.
В моём случае у меня нет рукояти, а только клинок, поэтому я полностью его погрузил, чтобы заодно и хвостовик почистить. В вашем случае рукоять не следует трогать.
4 этап. Снова помыть, вычистить грубой стороной губки и протереть чистой сухой тряпкой.
Самое важное - старательно оттереть ржавчину именно грубой стороной губки, а после тряпкой с ворсинками. Это нужно для достижения качественного результата.
Вуаля. Результат налицо: никакого следа ржавчины или питтинга. Данный рецепт существует десятки лет, но, на мой взгляд, он один из лучших для домашнего использования: дёшево, быстро и просто.
Как избежать ржавчины в будущем: вытирать насухо всегда, хранить в сухом месте и, если сталь особо быстро ржавеет или климат очень влажный (морской особенно жестко), то промазать льняным маслом или жиром. Тогда про коррозию можете забыть на всегда.
Спасибо за внимани и острых Вам ощущений!










Рукодельники
61.1K постов60.5K подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.