45

Уголок хейтера: Тоталитаризм YouTube’a

В 2013ом году YouTube ввел систему репортов видео, при которой правообладатель того или иного контента мог кинуть репорт на создателя ролика за то, что тот использует его интеллектуальную собственность и добиться удаления данного видео с канала. Если вы хотите выложить контент с чьей-то интеллектуальной собственностью, вы должны получить разрешение от правообладателя. Однако, существует, так называемый Fair use - правовая доктрина, при которой вы в праве использовать эту собственность без разрешения, если вы используете контент для критики, новостных сообщений, учебе или научной деятельности. Все это было призвано защитить как права создателей фильмов и музыки, так и критиков и различных обзорщиков.

Видео 2013 года:

После введения данной системы репортов, весь Ютуб буквально взбудоражился – на большинство каналов стали слаться репорты, видео и каналы стали удаляться или временно закрываться. Многие люди, в данном случае обзорщики (т.к. я черпаю инфу в основном с их каналов), стали ругаться на то, что систему используют не по назначению. Под удар в основном попадали не всякие пираты, напрямую копирующие весь контент и выкладывающие в сеть (фильмы), а обзорщики с чьим мнением правообладатель попросту не согласен. Более того, под удар попали даже те, кто использовал 100% свой контент. И вся беда в том, что данная система построена так, что тот, на кого шлют репорт находится в уязвимом состоянии и ему очень сложно снять со своего канала данные репорты. И даже сняв блокировку, его опять могут зарепортить, и ему придется опять проходить через эти же процедуры, в то время пока его видео временно заблокировано. Соответственно, ни о каких правах и Fair use и речи быть не может. Если ты нелестно отзываешься о чьем-то продукте и твое видео набрало просмотров, то будь готов к тому, что правообладатель (а иногда и нет), не согласный с твоим мнением, может нажатием одной кнопки просто заткнуть тебя. И даже, если ты докажешь свою правоту, тот, кто направил ложный репорт не потерпит НИКАКОГО наказания. И вот в этом как раз и состоит один из главных минусов системы.

Есть множество историй по тому, как грязно и неправомерно использовалась данная система, но рассказывать я их вам конечно не буду. Скажу лишь что в некоторых из них пытались даже использовать подкуп и шантаж.

При мне подобные истории случились с: Орком-подкастером, Bad Comedian, Angry Joe, Nostalgia Critic.

И вот, 2016ый год. Ютуб запускает новую программу под названием YouTube Heroes. Обратите внимание на кол-во дизлайков.

Суть этой программы в том, что ютуб создает свое собственное сообщество, которое призвано контролировать “негативный” контент, путем доноса на него, и получая за это некоторые поощрения и привилегии.
Выглядит это примерно так: вы начинаете простым доносчиком, репортя “негативные комменты”, став новобранцем, вы присоединяетесь к сообществу “Героев”, и вашим дальнейшим обучением занимаются уже более крупные крысы, объясняя вам правильное видение относительно того, какое видео является негативным.
После обучения, подтвердив свою лояльность, вы сами начинаете обучать новобранцев, при этом получая в руки очень неплохие инструменты, такие как массовая засылка репортов на видео от лица всех вверенных вам новобранцев, т.е. всей структуры под вами.
Те же, кто грудью ляжет за правое дело, ждут поощрения в виде прямого сообщения с Властелином и возможность первыми пробовать все нововведения их господина.

Лично у меня не вызывает никаких сомнений во имя чего будет использоваться сия система. Чужое мнение будет подавляться, и вы будете смотреть и потреблять только то, что захотят корпорации. К слову, на следующий день, после того как я узнал об этом нововведении, все негативные топоповые видео, что я смотрел (6 штук), были удалены. На момент написания поста, были восстановлены только 2 из них. И побанены они были конторой, у которой не было никаких прав на это. В список жертв этой конторы попало видео, которое было 100% собственным произведением – лишь видео самого себя и собственная песня. И эта контора имеет плашку сертификата Ютуба...

Лига Геймеров

55.4K пост91.8K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты ни разу не допустил, что система будет использоваться верно.

Я например уже проверил 3 видео на субтитры. В двух поправил ошибки, а третье пометил как спам, так как там висело: "подписывайте на мой канал serejagamer1998". Имя подобрал по аналогии, но не удивлюсь, что даже сережагеймер существует.

раскрыть ветку (1)
16

Да, она могла бы использоваться во благо, но на протяжении трех лет система не использовалась во благо, с чего она сейчас должна начать работать? На многих видео люди рассказывают, что они не обладают даже базовыми инструментами для модерации, например, модератор не может скрыть человека из чата, он лишь может точечно удалить коммент. Они просили об этой функции долгое время. И эта функция появится...но только у Героев.

показать ответы
15

Опережая вопросы, сразу скажу - последние арты взяты из игры Armello

показать ответы
DELETED

Я считаю, что надо дать гуглу шанс, а вопить сразу после того, как станет ясно, что они в очередной раз обосрались.

раскрыть ветку (1)
11

Людям не дают базовые инструменты модерирования. Дайте ВСЕМ людям эту возможность. Сообщества начнут самоочищаться. Но дают только избранным. Зачем? Люди неделями и месяцами не могут достучаться до саппорта. А избранные будут иметь прямой контакт. WTF?

DELETED

А я не сомневаюсь, что пиарщики из гугла в очередной раз хлебнули говна. Очевидно, что обновление коснётся всех: и владельцев каналов, и модераторов, и даже пользователей. Просто в попытке пропиарить "героев" пиарщики в очередной раз обосрались, как они когда-то обосрались с гугл+

раскрыть ветку (1)
8
Т.е. вы хотите сказать, что система будет направлена на благо? Что видео с критикой данной системы были удалены законно? Сейчас они удаляются какими то рандомными типа студиями, а вот завтра эти инструменты выдадут рандомным людям, и вот после этого все пойдет на лад? Я в это не верю.
показать ответы

Чувак, ты лигой ошибся - тут про игры, а не про обзорщиков.

раскрыть ветку (1)
2

Ну да, а обзорщики не игры обозревают...А летсплееры хоть в игры играют?

показать ответы
DELETED

А я не сомневаюсь, что пиарщики из гугла в очередной раз хлебнули говна. Очевидно, что обновление коснётся всех: и владельцев каналов, и модераторов, и даже пользователей. Просто в попытке пропиарить "героев" пиарщики в очередной раз обосрались, как они когда-то обосрались с гугл+

раскрыть ветку (1)
3
вот пример абуза в эту пятницу
https://www.youtube.com/watch?v=HO1Qop5c8rc

Я что-то не заметил ни одного летсплеера в твоем посте. Все критики какие-то и медийные персоны. Так-то 2016 год кончается, все летсплееры давно на твиче или подобных площадках тусуются, именно по причине "притеснений".

раскрыть ветку (1)
1
Зря. Как минимум 2их назвал, и да, они тусуются на твиче. Возможно даже по этой причине. Но как часто они сами говорят - ты с твича больше получаешь, чем за контент с ютуба. Но аудиторию свою они набирают именно за счет ютуба.
0

Тем не менее обзор все еще где-то есть https://www.youtube.com/watch?v=wWQTwhliOYk

раскрыть ветку (1)
0

ну а это же не важно. Данное видео на канале какого то Мабуки с сотней просмотров. Я не зря писал что под удар попадают в основном популярные критики - те что в топе поиска(никто не хочет чтобы ругали их фильм или игру). Кучу раз жертвы системы говорили - "ребят, вот за углом люди выложили полный фильм и накрутили рекламы, я же нарезал 10 минут вашего трейлера и вставил свою критику - вы нападаете на меня, а не пиратов. Не надо так." И такая картина сплошь и рядом. На самом канале орка я не нашел видео

показать ответы
0

Так его восстановили, не?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, вместо него это
https://www.youtube.com/watch?v=GQvVzCaEJxI&list=PLmEkBP...

Причем это даже не claim вешали, а страйк. Клэйм можно снять, но это зачастую довольно долгий процесс, в зависимости от твоей известности. Страйк, это конкретное заявление студии Ютубу о нарушении прав, это еще хуже. Видимо он не хотел связываться со всем этим делом.

показать ответы
2
У Орка ты удаление обзора на терру имеешь ввиду.?
раскрыть ветку (1)
0
Именно. Кстати примерно в то время стал понравившиеся видео сохранять на компе, и видос до сих пор сохранен)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги