Угарный газ проник в квартиру
UPD:
Здравствуйте, делюсь с вами комментарием который был написан под моим постом.
Как говорится "Делайте выводы".
Желаю вам всего наилучшего.
Здравствуйте, делюсь с вами комментарием который был написан под моим постом.
Как говорится "Делайте выводы".
Желаю вам всего наилучшего.
"До и после включения прибора" - конечно огонь инструкция. Колонка включается много раз в день, реально кто-то будет проверять каждый раз? А если автоматическая, то рядом надо стоять и следить?
Тупо сваливание ответственности на потребителей.
Какой ответственности? Колонка ваша, дымоход тоже ваш. Даже сажа в дымоходе ваша. А ответственность почему-то у поставщика газа.
Чёт вы все в кучу свалили. Ежегодный осмотр - это проверка общедомового газового оборудования. А проверка вентиляции и дымоходов обязательно проводится три раза в год. Но хуйли толку если более 70% жителей либо не находятся дома в день проверки, либо тупо не открывают дверь специалистам?
У нас ходят четко в тот день, который написан в объявлении. И да, само собой в рабочее время, ибо как это неудивительно - они тоже на работе. Можно конечно запустить их в ночную смену, но что-то мне подсказывает, что вы вряд ли пустите специалиста в два часа ночи к себе в квартиру.
Два момента. Первое - практика показывает, что уже после 7 вечера народ очень недоброжелательно настроен к работе проверяющих.
А второй момент - слишком много людей единомоментно надо, чтобы успеть проверить все квартиры за такой сжатый промежуток времени.
И много людей дома в 9 до 18? Гораздо меньше будет, чем вечером. Просто работать не хотят, ведь гораздо проще пройтись по подъезду, где откроют в 1 квартире и пойти дальше, чем 10 квартир проверять.
У большинства работников сдельщина - чем больше осмотрят, тем больше получат.
Дверь открывают примерно 25-30% жителей.
Все меняется, когда по результатам проверки отключается газ всему подъезду или дому. Тогда, чтобы газ подключили обратно, дома оказываются все 100% жильцов.
Я как раз работаю трубочистом и мы занимаемся еще и проверкой. Так вот мы ходим с 18:00 до 21:00 в будние дни и даже в выходные, но тогда с утра. Мы так решили что бы больше людей дома было. Но все равно проходим половину жильцов, а часто даже меньше. Людям похуй, они гуляют где-то. Пока им газ не отключат они наплевательски относятся к проверкам.
Ну во-первых мы не в 7 же утра приходим. Иногда в 9, иногда в 10. А во-вторых мы и так в свои выходные ходим и вечером после работы. Жильцы тоже наверно могут раз в год отпроситься с работы на 3 часа, никуда не ходить гулять и проснуться пораньше в день обхода.
Я ж говорю, у вас все в кучу.
Есть три вида работ, связанных с газом:
ВДГО - общедомовое газовое оборудование;
ВКГО - внутриквартирное газовое оборудование;
Проверка дымоходов и вентканалов.
По ВДГО раз в год проверяются все трубы и краны в подъезде и в квартире до первого крана включительно. За это платит управляшка.
По ВКГО - раз в год, при наличии договора на ТО ВКГО, проверяются: газовые плита/варочная панель, духовой шкаф, колонка, счетчик, патрубок дымохода и все трубы, краны после первого крана. За это платит собственник жилья напрямую из своего кармана.
Проверка вентканалов проводится три раза в год за счёт управляшки. Проверяются наличие тяги, приточной вентиляции, наличие подрезов двери, отсутствие принудительных вытяжек, состояние вентканалов. При необходимости проводится чистка вентканала/дымохода. Подавляющее большинство причин отсутствия тяги в вентканале или дымоходе это недостаточность приточной вентиляции, потому что все, вопреки проекту дома, понаставили пластиковых окон и металлических дверей с уплотняющими резинками, но обеспечить приток воздуха никто не додумывается.
все, вопреки проекту дома, понаставили пластиковых окон
За это надо дрючить, конечно. Приточный клапан стоит копейки и ставится за 5 минут. Почему газовики за это не штрафуют?
Да не предусмотрены как бы законом никакие штрафы за это. Вариант только один - отключение газа до устранения недостатков
Ну это как бы очевидно. Своих денег у УК нет и быть не может.
Но для развития логики вашего комментария попрошу вас назвать конкретную сумму, которую вы, как собственник, платите за услуги из 1 и 3 пункта
Ну как? Сами стоимость увидели? В общей сумме 57 копеек с квадрата. То бишь где-то 30 рублей с квартиры в месяц, или 350-400 в год. За 400 рублей три разных специалиста должны 5 раз посетить вашу квартиру.
Хуета. Никто ничего не выключит. Они ходят днем, когда дома у 90% людей никого нет. Что всем 90% вырубить газ? А может им просто сменить график на нормальный
Ну хорошо. Дымоход это зона ответственности управляшки. Но дымоотводящий патрубок ещё как ваш.
Ну можно вообще написать, что надо проверять каждые 5 минут днём и ночью, и что? Это абсурдная инструкция, которую никто выполнять не будет. Это не ТБ, это формализм.
Я даже знаю, откуда берутся такие инструкции - давно, когда в СССР проводили газификацию и ставили первые древние колонки, люди реально включали их раз в день - нагреть воду для стирки и мытья. Тогда эта инструкция была актуальна. С тех пор и осталось.
Из той же серии перекрывать газовый кран, когда не пользуешься плитой. Кто так делает?
Поменялась техника и образ жизни людей, поэтому ответственным людям надо напрячься и придумать новые методы для безопасности, а не повторять абсурдные инструкции середины 20 века.
Навскидку - установить в каждой квартире датчики CO и автоматические газовые краны, централизованно через УК. Ну да, это ж работать надо и тратить деньги.
Upd Ещё проще - датчики потока в общих дымоходах.
Почему? Конкретно у него автоматически перекрывается газ (и правильно, нефиг курить). В остальных по стояку датчики не сработали, значит у них всё в порядке. У всех вырубается только если датчик потока в вентиляции сработал.
Мало ли почему нет тяги, может это у него в квартире патрубок забился. А может покурил. Вырубается только у него, и пусть вызывает газовиков. А у всех вырубать только если сработал датчик потока в общем дымоходе. Не понимаю, в чём проблема.
Дымоходы раздельны, у каждой квартиры свой канал. Общим может быть только канал для забора воздуха для газового оборудования с закрытой камерой сгорания.
Да идет до самой крыши. Возможен общий коаксиальный при условии, что у всех будет газовое оборудование с закрытой камерой сгорания.
А как тогда? Я думал, дымоход - это такая же обшая труба, как вентиляция. А вы говорите, что у каждой квартиры свой.
И вентканалы у всех квартир свои. Общий вентканал возможен, если установлена система принудительной вентиляции.
если есть техническая возможность, я просто не шарю, я бы нахуй отказался от ебучей газовой колонки. Бойлер мне кажется намного лучше. Возможно, даже самого большого будет малова-то для семьи, я хз, мне 40 литров на одного выше крыши хватает.
Жутко неудобно. Может, сейчас какие-то автоматические есть, которые можно оставлять включенными и уходить из дому, я хз