А по существу, если бы вы приехали ко мне и объяснили суть эксперимента, то я бы оказалась в трудном положении. С одной стороны я редко даю чаевые кому-либо кроме официантов. Ну вот такая я гадина, я как-то считаю, что у людей есть зарплата, за которую они работают. Но если услуга была оказана очень хорошо или сверх его обязанностей, то я слегка человека поощряю. С официантами тоже чаевые весьма символические, либо без них, если чаевые включены в счет. Исключение, см. выше. И с официантами вроде как заведено добавлять денежку к чеку, иначе половине из них моих чаевых точно не видать.
Теперь перейдём непосредственно к работникам медсферы. Если было бы как с официантами, давняя традиция, которой более-менее следуют все, то и я давала бы чаевые. Скорее всего и какие-то примерные расценки ходили бы в народе.
В сегодняшней ситуации, когда именно чаевые медикам ещё не дают, очень сложно. Во сколько можно оценить свою благодарность людям, пришедшим на помощь в трудный момент? 500 рублей, 700? А если человека откачивали? Вообще непонятно. Я в общем-то рада, что такой традиции нет. Пусть уж лучше платные вызовы, там хоть точно по прайсу и тебя не мучает моральная дилемма.
Хотя жила я в одной из южных республик. Так там дело "чаевых" на потоке и по больницам даже ходят распечатанные прайсы кому и сколько. И мучиться не надо: врачу 5000, медсестре 1000, тетеньке, оформляющей документы 300. Хотя в формате такой обязательной дани тоже очень неприятно. Здесь речь совсем не о благодарности ведь.
Нет проблем, если человек не хочет давать чаевые. Но положить 100 рублей, и тут же пожаловаться... Это как-то совсем не по-взрослому. Ну не хочешь давать - скажи "не хочу/не буду/нет налички"
вы никого в похоронных делах не участвовали? вот у них же такой же провокационный подход на шоке, внезапности, настойчивости
з/ы и вы ведь не из гос скорой, а по дмс, это людям вообще непонятно
Похоронные дела - это что-то на мафиозном, я к ним не причастен))
А какая разница - гос скорая или по ДМС? Стандарты одинаковые, укладки одинаковые, алгоритмы тоже одинаковые. ЗП на частной чуть меньше, но и нагрузка поменьше.
Не нужно заблуждаться, что доктора в частной медицине прям халявят и получают кучу денег.
ну вот вы утверждаете, что поменьше
но для обычного человека это выглядит крайне странно
Не нужно заблуждаться, что доктора в частной медицине прям халявят и получают кучу денег.
а никто не утверждают, что халявят, но платят люди норм деньги
например у меня стандартный поход к одному врачу раз в месяц с анализами (ну все все понимают) выходил в 10к и так почти год. Сам прием 2.5к вроде был, это за 20 минут приема и вроде я пару раз в ватсап написал уточнение по дозировкам
Похоронные дела - это что-то на мафиозном, я к ним не причастен))
Это как пример эталонного вымогательства, где с человека трясут все.
Вы же в кабинете ещё работаете? Вы там эксперимент проведите и объясните, в чем суть каждому. Или просто опрос, можно анонимный на листочках, чтобы люди не стеснялись честно отвечать: сколько бы вы дали доктору чаевых, если бы существовала такая традиция.

Лига врачей
2.8K поста4.9K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы