16

Удаление сложных нижних восьмерок личный опыт

Все началось в сентябре 2022 г., когда у меня обнаружили огромный пульпит в нижней правой семерке. Зуб удалось спасти, хотя это было больно и мучительно.

Превью: все дела частно, в дорогом месте; нет, о потраченных деньгах не жалею.

Но в середине июня 2024 семерка начала как-то слегка побаливать. Учитывая прошлый опыт я сразу пошла к врачу. Стало понятно, что надо удалять коренную восьмерку, которая лезет прямо в восстановленную семерку и может ее разрушить.

По снимку определи ряд негативных факторов:

• зуб лезет в бок и на данном этапе полностью в десне

• рядом проходит лицевой нерв

Так же я уже знала, что мой организм достаточно устойчив к анестезии.

В день удаления меня даже тошнило от волнения.

Спойлер: операция прошла успешно, но я схватила осложнения.

Сама операция длилась около 1,5 часов. Нет, было не больно. Неприятные моменты - да, а вот боли нет. Психологически было очень тяжело) Разрезали десну, кровь, все дела. Сначала врач пыталась достать зуб сподручными средствами, но потом принесли такие пассатижи, которые врач назвала как "специальные для сложных восьмерок". Медсестра держала мою голову, врач тянула. Треш. Наконец! Зуб вытащили и мне упаковали в контейнер на память.

Далее уколы в попу: обезбол, противоотечное, антибиотики. С собой дают все, кроме антибиотики. На них рецепт. Особенно порадовали прикольные ледовые подушечки))

Следующие три дня надо было приезжать каждый день. Первые два дня было ок, а вот на третий.......У меня был огромный синяк + отек. На правую восьмерку нет фото, но ниже будет на левую восьмерку. Образовалась огромная шишка, которая не рассасывалась. Щека болела и пульсировала. Начала стабильно держаться температура на уровне 37,5.

Врач подняла вопрос о разрезе щеки. Общим мозговым штурмом пришли к мнению, что стоит подождать еще 1-2, чтобы посмотреть динамику. Мне провели фиопроцедуры, сказали делать массаж и, если резкое ухудшение/повышение температуры, срочно приезжать.

Это дало положительный эффект. Шишка не уходила полностью, но отек спал и боль ушла.

Удаление сложных нижних восьмерок личный опыт Операция, История болезни, Стоматология, Длиннопост

это я спустя две недели после операции

Меня очень волновало, задели ли лицевой нерв, тк спустя неделю, когда ушел самый большой отек и более-менее восстановилась мимика, близкие сказали, что, если присматриваться, видно, что с правой стороны уголки губ не так подвижны. Я отсиживала все лето, но вроде все восстановилось (нет).

Итого: спустя 3 недели лицо вернулось в первоначальный вид, шишка полностью рассосалась через 4-5 недель. Дискомфорта не чувствую, все ок. Даже похудела на пару кг, тк не могла ничего есть + не ела ничего соленого.

В январе 2025 года встал вопрос об удалении левой восьмерки. Она была полегче, тк уже вылезла, поэтому постоянно цепляла всякие кариесы.

На удаление было решаться страшно, но психологически все прошло ок. Во-1, операция была всего минут 40, во-2, из меня ничего не тащили, в-3, крови тоже было немного. По самой процедуре все примерно тоже самое, не буду описывать. Помятуя о прошлых осложнениях, мне сразу наказали приезжать в течении недели каждый день.

Удаление сложных нижних восьмерок личный опыт Операция, История болезни, Стоматология, Длиннопост

это я на 3 день после операции с максимально большим отеков и синяком; внизу будет текущее фото в доказательство того, что я - не урод

Отек был даже больше, чем в прошлый раз. Плюс щека всегда! странно дергалась. Я прямо ждала появление шишки, но в этот раз пронесло. Спустя 10 дней лицо полностью вернулось в норму.

Нооооо.........вылез неприятны баг. На всех фото с улыбкой я стала явственно различать асимметрию.

позавчерашнее фото; вы это тоже видите, да? если откроете фото с авы близко (не знаю, можно ли так делать на Пикабу), то тоже будет слегка заметно.

В целом, я в курсе, что у человека от природы лицо не симметричное. Но теперь я прямо ВИЖУ! А вот летом не видела такого)) Все говорят, что это мои загоны. И что, когда я говорю, т.е. рот движется, то ничего такого незаметно.

Мои советы тем, кто собирается удалять:

1. Лечить смысла нет, собирайтесь с силами и удаляйте.

2. У всех разное финансовое положение, но лучше не экономить.

3. В идеале запланировать неделю на восстановление. Всегда может выскочить такая хрень, как у меня.

4. Анестезию всегда можно попросить подбавить. Если можно, врач подбавит. Если - нет, поймет, что вам хреново и надо что-то менять.

5. Я брала с собой плюшевого гуся в качестве группы поддержки. Врачи отнеслись с абсолютным пониманием и сами меня подбадривали.

6. Лучше удалять в холоднее время года, так проходит легче.

7. Для девушек важно выбрать фазу цикла, чтобы минимизировать отеки. И пропить дополнительно пробиотики для женской микрофоны или что-нибудь такое.

8. Если предложат удалять сразу верхнюю и нижнюю восьмерки, то не соглашайтесь)) Это прям для камикадзе.

У меня нет особых проблем с зубами, поэтому свои операции по удалению восьмерок считаю маленький девичьим поступком)) Честно скажу, восстановление семерки в глобальном плане далось куда сложнее.

Теперь осталось решиться на ударение еще одной восьмерки, только теперь верхней!

UPD:

перечитала через пару дней текст, ужасно много ошибок(

вообще я грамотная, честно-честно; просто обычно пишу быстро, в порыве вдохновения

История болезни

5.8K поста6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются