19

Удаление персональных данных

Добрый день, товарищи пикабушники!

Пост без рейтинга, прошу небольшой юридической консультации, т.к. ничего вменяемого нагуглить, к сожалению, не удалось...

Ситуация такая: в одной известной отечественной социальной сети в публичной группе я обнаружил пост с моими персональными данными: ФИО, дата рождения, фото меня и моего автомобиля с гос.номером, несущий, к тому же, достаточно негативный оттенок, не соответствующий действительности. В данной социальной сети я зарегистрирован никогда не был и, разумеется, согласия на публикацию своих данных не давал.

Ситуация омрачается тем, что на данный пост я наткнулся просто вбив в гугле свои ФИО! Учитывая, что в наше время работодатели, к примеру, могут при рассмотрении резюме обратиться к поиску в интернете и соц.сетях, это может в перспективе негативно отразиться на моих личных делах и жизни в целом.

После обращения в тех.поддержку с просьбой об удалении данных мне было предложено отправить письменное заявление на их юридический адрес.

Есть ли у меня шанс при этом письменном заявлении добиться удаления моих данных? Если да - какие сведения необходимо в нём указать?

Заранее всем спасибо!

P.S. Для тех, кто наткнулся на пост против своего желания, предлагаю взглянуть на пушистого котика... Все любят котиков)

Удаление персональных данных

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ваши ФИО и дата рождения это открытая информация и никаго секрета тут нет закон 152фз гос номер авто это тоже открытая инфа. К своему фото вы можете иметь притензии только если оно использовано в коммерческих целях или в целях дискридитации. Соответственно если вы можете объяснить владельцу форума что представленная информация вранье, он обязан её удалить.
раскрыть ветку (9)
3

1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Насколько я понял, фотография сама по себе не является персональными данными, однако, если она совмещена с ФИО и датой рождения, это уже достаточные сведения для определения физического лица

раскрыть ветку (4)
Информация да. Но ФИО и дата рождения нет. Вот если к ФИО и др дописать номер паспорта, или религиозную пренодлежность, или результат вашего теста по iq, то вот это уже разглашение ПД. Наверху все правильно написано, что если все выложенные данные с фото дескридитируют то должны убрать, а иначе можно и в суд.
раскрыть ветку (3)
1

Спасибо, а как в таком случае лучше в письме поставить упор на то, что они меня дискредитируют? Притом, безосновательно.

раскрыть ветку (2)
2
Так и пишите. Я такой-такойтович моя фотография и ФИО используются в таком-то сообщении. Сообщение носит дискредитирующий характер и наносит вред моей репутации. Прошу вас удалить данное сообщение. Об удалении прошу известить меня по электронной почте. Обычно это помогает. Если нет то тут уже серьёзнее, там сразу 3 письма причём на бумаге, одно на адрес владельца форума, одно на роскомнадзор и одно на прокуратуру. С владельцем могут быть сложности, но это история на отдельную тему. И такое бывает крайне редко и не с рядовым гражданами.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное! Будем пробовать!

2

Тут правдоруб один из соседней темы приводил статью, что гражданин может требовать удаления фотографии, если он не давал согласия на съёмку. И неважно, в коммерческих целях она выложена для дискредитации. Есть нюансы, но это фото вроде как должны удалить по его требованию.

ФИО в совокупности с остальными данными вполне себе персональные данные. Если только он не чиновник или кто-нить ещё, чьи данные выкладываются в открытую при согласии этого человека. В общем, там тоже есть нюансы, но в данном случае он тоже может требовать удаления этих данных.

раскрыть ветку (3)
1

А можно плиз ссылку на тему, если есть под рукой?

раскрыть ветку (2)
1
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы