127

Учёным можешь ты не стать, а инженером стать обязан. Часть 10

Серия Учёным можешь ты не стать,а инженером стать обязан

📌 МУВС и локальные неоднородности

Одним из первых предметов, с которыми первокурсникам пришлось столкнуться, назывался МУВС. Придумал его и вел Бондаренко по кличке Боня. Кличка его настолько прижилась, что под этой кличкой он стал известен далеко за пределами университета. А Боней его звали не только студенты, но и преподаватели. Надо отметить положительную черту Бони, что внешне он никак не проявлял своё отношение к кличке.

МУВС был предметом свежим, новым, так как в прошлом году вместо него был подобный предмет, но который назывался по-другому. Боня – человек творческий, менял название предмета каждый год, как минимум три раза менял и очень этим гордился. Оно и понятно, предмет то был новый, название еще не устаканилось.

Вот представьте, вчерашние школьники заходят в аудиторию, рассаживаются, достают еще чистые конспекты и собираются записывать передаваемую им мудрость. Появляется Боня, представляется, после чего рисует на доске огромными буквами «МУВС», многозначительно смотрит на студентов и громко произносит написанное, потом подчёркивает букву «С». После этого опять поворачивается к аудитории, гордо смотрит на студентов и говорит: «системы». Все смотрят на него и ничего понять не могут, но рисуют тоже самое в конспектах.

Насладившись произведенным «эффектом», Боня подчеркивает немного ниже уже две буквы: «ВС». После этого он опять поворачивается к аудитории, гордо смотрит на студентов и говорит: «вычислительные системы». Студенты еще по инерции записывают.

Подождав немного и думая, как здорово он всех заинтриговал, Боня подчеркивает немного ниже уже три буквы: «УВС». После этого опять поворачивается к аудитории, гордо смотрит на студентов и говорит: «устройства вычислительных систем». Тут уже некоторые писать перестали и ждут развязки.

Боня снова поворачивается к доске, произносит: «Ну и на конец!», подчеркивает еще ниже все четыре буквы: «МУВС» и говорит, подняв вверх указательный палец: «механизмы устройств вычислительных систем».

Последовавшая за этим лекция про то, как мнётся перфолента в ящике, была уже не такая интересная и запомнилась только фразой «локальные неоднородности». Так как предмет был придуман лично Боней, то и термины тоже придумывал он. «Локальные неоднородности» - этим термином Боня гордился не менее, чем названием МУВС и употреблял его повсеместно. Например, он говорил, что мы не пишем, а наносим локальные неоднородности на бумагу. А перфоратор – это устройство для нанесения локальных неоднородностей на бумагу. В общем-то, теоретически правильно, но тогда это очень забавляло.

📌 Боня

Популярность Бони была очень высока. Анекдоты про него были известны по всему городу и в других ВУЗах. На факультете радиофизики почти все парты были исписаны стихами и карикатурами на Боню. Его дочка, тоже наверное студентка, иногда приезжала на работу к папе, ходила по аудиториям и переписывала стихи в тетрадочку. Наверное, чтобы дома с мамой посмеяться.

Иногда стихи были довольно ничего на мой вкус, иногда на парте были целые поэмы. Мне

нравилось сидеть за партой со стихом:

Когда-нибудь настанет час и лопнут нервы у студентов

И вытащат во двор тот час его без всяких сантиментов

Об этом не надо кричать и пламенных сборов не надо

Весь город сбежится его линчевать, публично убьют его-гада

Надо сказать, что популярность Бони обусловливалась исключительно тем, что к нему на обучение попадали первокурсники. В школе они учились по учебнику, а тут учебника по МУВС никакого нет, преподаватель пока еще сам не знает, как преподавать этот МУВС, объяснить толком ничего не может... А требует много. Тут надо и патентный поиск проводить и с литературой работать, и с ГОСТами, и с инструкциями к приборам... И попробуй не сделать, поставит два бала и вперед на отчисление. Говорят в один год 20 человек из-за него отчислили. Отсюда и «любовь» к преподавателю.

Показательный случай, первая лабораторная работа у Бони. Боня раздал инструкции по технике безопасности, приказал выучить и убежал в деканат. Мы почитали, поскучали, стали рассказывать анекдоты по очереди. Анекдоты в том числе и про Боню. Например, один тогда "новый", модным был:

Идет студент и плачет.

Его спрашивают: «Чего случилось?»

Тот отвечает: «Боня с крыши упал»

Ему говорят: «Так чего плачешь? Радоваться надо!»

Тот отвечает: «А все видели, а я нет»

И вот сидят 12 студентов, рассказывают анекдоты и ржут. Тут неожиданно Боня возвращается. Все делают постное лицо и начинают заинтересованно листать инструкцию. А одна смешливая девушка никак после анекдотов остановиться не может. Она конечно пытается, но не может, заклинило её. Боня удивился и спрашивает её: «Что весёлого Вы нашли в инструкции по технике безопасности?» Ясно-понятно, что серьёзности это не добавило, девушка уже красная, пытается свой смех проглотить. И тут Боня решает проверить знания этой девушки:

– Скажите, какие действия необходимы при поражении электрическим током?

Студентка делает очередную попытку стать серьезной и что-то сказать, но не тут-то было. Боня, настаивает:

– Ну, так что Вы будете делать, если меня ударит током?

Тут уже никто не выдерживает. Все смеются. Кто-то сквозь смех говорит: «добьём, чтобы не мучился».

📌 Боня на лекциях

Поначалу на лекциях я сидел в первых рядах. И вот не знаю чем таким я Боне понравился, но начиная с третьей лекции стал он меня к доске вызывать. В аудитории сидят 75 человек, а к доске он вызывает именно меня. Три лекции – три раза вызвал. На четвёртый раз я уже подготовился, пересел подальше и как только Боня зашел и сказал «к доске пойдет…», я пригнулся пониже. Боня взглядом поискал - нет меня на обычном месте. Поискал по аудитории – не нашел. С тех пор он никого к доске не вызывал.

А на третьем курсе с Боней что-то случилось, и он четыре раза подряд пришел вести лекцию с расстегнутой ширинкой. Боня чувствовал, что что-то не так, но понять в чем дело не мог. Девушки просто хихикали и прятали улыбающееся лицо. Вылезшая из ширинки рубашка притягивала взгляд как магнит. Так как все его боялись, то никто ему ничего не сказал. Просто шутили, что если прийти экзамен сдавать тоже с расстегнутой ширинкой, то оценка на бал выше будет.

Продолжение следует.

P.S. Если вы дочитали до этого места, не поленитесь, пожалуйста, поставьте, плюс или минус. Рейтинг мне без разницы, рейтинг - это не донат. Мне хочется понять сколько человек реально это прочитывают. Не ленитесь оценивать авторов, это единственная награда за их труд. Вот перепостерам оценки можно и не ставить, они все равно будут делиться своими находками.

P.S.S. Ссылки на все предыдущие части.

часть 1

часть 2

часть 3

часть 4

часть 5

часть 6

часть 7

часть 8

часть 9

Авторские истории

40.6K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы