134

Учимся верстке. Домашка - the end

Ниже хорошая иллюстрация к вопросу почему я  настаиваю на том, что я никого не учу и учить не собираюсь.

На хабре на днях был опубликован отчет хабравчанина как он на месяц организовал полноценный курс с обучением программированию на js. Если есть желание - почитайте, там есть ссылки даже на гитхаб с упражнениями.

Человек целый месяц готовил теорию, домашку, примеры и вел полноценные видеоуроки. В среднем он тратил минимум сутки в неделю на один видеоурок с подготовкой\домашкой\проверкой и тд. Из 49 учеников только 4 дошли до конца месяца.

Выводы, которые он делает в конце, довольно интересные, но я хочу написать ровно про один момент. Я его процитирую:

За месяц группа поредела на две трети. Я сел анализировать, почему так. И быстро заметил, что студенты поделились на две категории: те, у кого все получалось почти самостоятельно. И те, у кого “скобки не ставились”.
И в комментариях его опыт подтверждают:

Меня это тоже удивило. Только в своей группе изучения питон мы предложили изучать python по курсам степик. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что группа, с которой я проходил курс в рамках степиковского класса (мог видеть их результаты), разделилась на две части: одни почти сразу забросили, другие сами без всяких подсказок прошли весь курс. Ни первым, ни вторым менторство особо не было нужно: кто хотел, прекрасно справлялся сам.

Повторю:

Тот кто хочет, справляется и сам. Хотя помощь и не помешает.

Того кто не хочет учиться, помощь извне не спасет.

Только вы сами себе - главный мотиватор или демотиватор.

Учиться трудно. Я пишу это с самого первого поста. Зачастую вообще ничего не понятно очень долго. Поэтому я рекомендую сперва пройти курсы на openedu, так как там комфортная для новичков среда и удобная пошаговая подача материала. Этот курс не даст полноценного представления, но после его прохождения курсы от той же html academy уже заходят гораздо легче.

Если не считать того, что на трекерах и складчике есть все курсы от html academy, существуют энтузиасты, которые записывают и выкладывают на youtube целые обучающие курсы.

Учись - не хочу:

Основы HTML 5

HTML CSS  и многое другое

Пройдите весь учебник и вы будете неплохо знать js

Ищущий да обрящет, как говорится.

Я повторюсь с основными рекомендациями как дойти до стадии когда вы можете быть интересными работодателю, пожелаю вам настойчивости в обучении и помашу ручкой. Что бы я не написала потом - это будет повторением уже сказанного. А принцип DRY  - наше все (да и свободное время я лучше потрачу на самообразование).

Помните, что на худой конец, платные курсы с рассрочкой оплаты таки существуют и за ваши деньги готовы вас учить.

Итак, в вашем портфолио на гитхабе должны быть примеры адаптивной верстки и js. Не один жалкий кусочек верстки, а несколько сайтов! Пусть ни один из них не будет реально работающим сайтом, но хотя бы сверстанные по макетам (можно найти в интернете) сайты с 2-3 страницами. Сделайте хотя бы один сайт с css-фреймворком (например, bootstrap)

Сделайте примеры, которые покажут что вы реально знаете JS: работа с API, DOM и тд . Отлично если осилите базовый курс по какому-либо фреймворку (не начинайте пока не разберетесь с js) и сделаете сайтик для портфолио.

Не тратьте время на jquery.

Освойтесь с git, научитесь автоматизировать разработку (сборщики, препроцессоры), научитесь работать с консолью.

Будьте любопытны. Читайте как можно больше. Почаще гуглите все непонятное. Со временем вы станете даже понимать то, что читаете.

Английский нужен. Самый большой объем информации - на английском. На английском stackoverflow шанс найти ответ в разы больше чем на русском.

Рекомендую искать работу там, где будет команда разработчиков - работая с более опытными вы будете прогрессировать быстро. Также рекомендую целиться на проекты с фреймворками. Работа с cms - тупиковая ветвь развития.

Еще немного полезностей напоследок:

Обзор редакторов кода

Как стать выдающимся фронтенд-разработчиком

Обязательно освойтесь со спецификациями:

У html есть официальная документация, к которой вы всегда можете аппелировать в спорах не тему "это правильно/неправильно". Почитайте статьи какие есть спецификации, как с ними работать.

Начинайте пользоваться спецификациями на регулярной основе. Например: в упражнениях openedu встречаете новый тег. Идете в спецификацию и читаете что про него там пишут.

Читать:

раз (+видео)

два

** Мне всегда было удобнее работать с текущим стандартом языка за счет удобной навигации в боковом меню (раздел 4 описывает теги).

Подробнее тут

PS Мой опыт только подтверждает выводы, которые сделали многие люди до меня.

На второй созвон к согласованному со всеми времени, пришел только один человек из трех ))

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу GeekBrains. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы GeekBrains.

Лига образования

6.7K поста22.9K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я, проглядывая большинство курсов прихожу к выводу, что просто они говно. большинство, в т.ч. яндекс лицей, пройденный моей дочкой, логически похожи на рисование совы, и вот тут, те, у кого есть талант(или родители разработчики), идут дальше, а остальные зависают и бросают.

раскрыть ветку (1)
7

Я не рекомендую Яндекс курсы.

По отзывам они просто никакие.

Я всегда ссылаюсь на html academy - очень структурированная и весьма полная подача материала.

Мои родители - простые рабочие.

Таланта у меня особо нет, я видела реально талантливых - это точно не я ))

Мой пример - это когда мотивация, терпение и труд помогают достичь цели. Я почти полтора года потратила на самообучение до того как получила свой первый офер. Большинство прекращают попытки учиться в первые месяц - два.

показать ответы
0
Ну почему, мне кажется, для фрилансеров делать сайты на вордпресс, вполне вариант. Мне 41 год, в офис меня никто не возьмёт. Но я в офис и не стремлюсь, хочу фрилансить. Прошла курсы по верстке и веб- дизайну, сейчас делаю портфолио. Параллельно изучаю английский. Посмотрим, что получится.
раскрыть ветку (1)
1

Вы правы насчет фриланса & cms.

Просто я не пишу про фрилансеров.

А насчет возраста и офиса вы зря так думаете. У меня не мало коллег разработчиков старше 40 лет.

В офисе сейчас сидеть совсем необязательно, каждая вторая вакансия предлагает работу на удаленке.

Я работаю из дома. Там где я работаю сейчас, все разрабы работают не в офисе и даже не обязательно находятся в том же городе где офис есть.

показать ответы
0

Почитал ваши посты...

Все эти инициативы с бесплатным обучением обычно так и заканчиваются. У нас в на первом курсе был бесплатный факультатив по питону. На первом занятии было 90 человек, на последнем 8
Я был среди этих восьми но ни черта не понимал (сам виноват, плохо учился)

Сейчас прошёл тестовые задания для яндекс школы(front-end), на которые вы кстати давали ссылки в тех постах, и теперь очень надеюсь на то, что зачислят. Про свои шансы не знаю, всего было ~3k анкет, а пройдёт где-то ~40 человек. Наговнокодил, конечно, но оно работает, хоть и добрую часть допзаданий я не сделал

На данный момент у меня за плечами где-то 3-4 месяца самообучения, сейчас на перепутье, вроде и работу/заказы срочно искать нужно, т.к бюджет поджимает, а для этого лучше wordpress какой-нибудь изучить, но в то же время очень хочется в нормальное место попасть джуном, а для этого нужен react какой-нибудь

раскрыть ветку (1)
1

Допускаю, что посты читали, но невнимательно. Я никогда не обещала кого-то учить. Я предложила свою помощь трем девушкам в виде ответов на вопросы, которые возникнут при их самостоятельном обучении по имеющимся в открытом доступе источникам информации. Здесь на Пикабу я просто дублировала домашку, которые давала им, чтобы те, кто хочет могли самостоятельно заниматься. В целом, я с самого начала старалась здесь описывать весь путь самообучения, чтобы можно было начать претендовать на позицию джуна.

По поводу вашей ситуации, мое сугубо личное мнение будет таким.

Если вы знаете нативный js, делайте сайты, выкладывайте в гитхаб и ищите работу на позицию джуна в компанию где проекты пишут на фреймворках.

Ели вы не знаете нативный js, то самое время срочно этим заняться.

Прорешайте хотя бы весь учебник https://learn.javascript.ru/

Если вы сейчас уйдете в cms, то вы прикроете сами себе возможность больших заработков. Я писала про это: разработка на cms  - это не про большие деньги ни разу.

показать ответы
1
В ютубе смотрел обучающее видео, написал тот же код что на видео, не работает, винду переустановил на энг.версию, заново пробую не работает, скачал книжку, в месте попытались нарисовать котиков, опять хрень. Описал гуглу проблему показал шнягу, все закрыл. Пока не открываю. До лучших времен)
раскрыть ветку (1)
1

Если не получается, значит надо начинать с более простых примеров. С базы. Да тот же Hello, world написать.

Смотрите на дату выпуска видео. Чем свежее видео тем больше шансов что у вас получится повторить пример.

Читайте комментарии к видео, возможно там уже описана ваша проблема.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Да, через это состояние проходила многократно )))

показать ответы
0

Такой смешной если честно. Вы сами когда гуглите - обращаете внимание сколько дерьма приходится скроллить? Как по вашему новичек должен распознать решение своей проблемы средь комментов 10-ти летней давности? Пишут эти комменты кстати далеко не всегда сеньеры, не говоря уже о том, что новичку априори сложно сформулировать адекватный поисковый запрос

раскрыть ветку (1)
1

Научиться отсеивать полезную инфу от неполезной - это тоже часть процесса обучения. Не самая приятная, но важная.

Научиться гуглить непонятное - тоже часть процесса обучения. Если бы все было так просто как хочется то не было бы дефицита разрабов на рынке )))

С начала очень много не понятно, я пишу об этом. Многие отсеиваются на этом, но замотивированные продолжают барахтаться и среди шлака находят нужное. Со временем учатся формулировать запрос в Гугле так, что шлака попадается очень мало.

показать ответы
0

Здравствуйте. Только наткнулась на ваш пост. Прошла много теороии html и css но плохо с практикой. Вы не могли бы подсказать где можно самостоятельно попрактиковаться?

Буду благодарна любой помощи.

раскрыть ветку (1)
0

@Terminus88

Я всегда рекомендовала тренажеры html academy для изучения основ и набивания руки, и их курсы по html & css (есть на торрентах). На курсах они неплохо систематизируют и дают определенный подход к версте сайта по макету.

Правда, моя практика менторства показывает что их подход к верстке по макету, так сказать послойно (сперва верстка, потом крупная сетка, потом мелкая сетка и только потом декоративное украшение) не заходит многим.

Поэтому лекции их все равно рекомендую, так как они многое хорошо объясняют в верстке, а вот если есть проблемы с уже именно версткой по макету, то попробуйте почитать телеграм канал "Наташа о джунах и фронтенде" - https://t.me/natti_jun_front

У нее бывают митапы где она разбирает верстку. Найдете там в истории канала.

показать ответы
0

Думал буду как Нео, видеть код вместо картинок, а по факту чувствую себя как 37 летний пацан, которого мамка от груди отняла))

Значит так:

1. Openedu

2. Академия HTML

3 js (за месяц)

К вам можно будет потом обратиться за советом?

Куратор по ремонту не нужен?

раскрыть ветку (1)
0

@Assimai, поделитесь, как ваши успехи?

0
Спасибо за поддержку. Насчёт удалённой работы я не подумала, теперь буду рассматривать и такой вариант.
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас немалый спрос на разработчиков на Angular/Vue/React. Разберитесь с нативным js, затем фреймворк - и вуаля, предложения о работе станут поинтереснее чем сделать сайт на wordpress.

0

Думал буду как Нео, видеть код вместо картинок, а по факту чувствую себя как 37 летний пацан, которого мамка от груди отняла))

Значит так:

1. Openedu

2. Академия HTML

3 js (за месяц)

К вам можно будет потом обратиться за советом?

Куратор по ремонту не нужен?

раскрыть ветку (1)
0

Видеть макет кусками верстки начнете быстро - после 2-3 полностью сверстанных адаптивных сайтов.

Чтобы как Нео - нужно пару-тройку лет в активной разработке провести ))

js за месяц вряд ли получится.

Прорешайте все задачи на learn.javascript.ru

Удобный вариант - прорешать задачки на js на сайте html academy. Скорей всего будут платными, но не десятки тысяч.

Прочитайте целиком  серию книг "You don`t know JS" или "Полное руководство по javascript" Флэнагана.  Тогда море будет по колено ))

У меня Флэнаган просто лежал на кухне. Каждый раз когда я заходила на кухню, я что-то читала. Таким образом скучный теоретический материал поглощался каждый день по чуть-чуть, медленно, но верно.

0

У меня ушло 16 часов, но я немного впереди бегу, много это? Не знаю.

В первую очередь я вас имел ввиду, если нету времени, то зачем было браться кураторствать? Чего вы от нас, ленивых жоп ожидали то?

Мне, к примеру, эти дз очень сильно помогли, все думал, что за быстрые команды в vscode выскакивают 😁.

Плывите сосиски, кыш кыш.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я трактовала ваш комментарий как мне показалось удобнее ))

Медленнее учить неинтересно уже мне. Если человек месяц будет изучать только текстовые теги, то уже я умру со скуки. И мне жалко тратить время на людей, которые не могут найти время на домашку, но очень очень хотят стать программистами )))

У меня ещё остался последний из могикан, который домашку делает и на созвон приходит. Посмотрим куда дойдем с ним. Отмечу что человек домашку делает и вопросов пока нет: да, много непонятно, но упражнения получается делать.

Я не буду писать домашку здесь, поскольку и правда будет повторение: пройдите следующую неделю на курсе, поработайте в редакторе, изучите гит и так далее и снова и снова.

Если вам понравился мой подход к освоению материала, очень рекомендую найти на трекерах курсы html academy  по вёрстке. Они очень последовательно дают теорию и практику. Я училась по ним сама.

Ну и не сдавайтесь )) помните что самая темная часть ночи как раз перед рассветом ))

показать ответы
1

Печаль, большое спасибо за ваш труд. Мне кажется, что вы взяли слишком большой темп. Да и дз не обязательно давать каждую неделю и расписывать простыню. Основные моменты которые нужно освоить, а там пусть сами.

Лог

раскрыть ветку (1)
0

Большой темп? Если вы посмотрите на задания на openedu, то увидите что тот объем что я задавала на неделю, школьники страших классов каждый день делают (+домашка дома).

Большой темп - это то как я учу английский: 4 урока в неделю, каждый с домашкой. А ещё я работаю и ремонт дома делаю. И готовлю следующую домашку для учащихся :))

Большой темп - это в статье на Хабре - научись js за месяц. Понять программирование тяжеловато если совсем нулевой придёшь на такой курс.

Освоить азы верстки на openedu - это только тренировка перед началом собственно верстки.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги