189

Учимся разбираться в текиле. Часть 1

Серия Познаём текилу с Агавовой республикой

Всем доброго времени суток. На связи Агавовая республика. В этой серии будут даны советы по выбору текилы, в том числе указаны конкретные бренды, которые могут или не могут быть рекомендованы к покупке. Прошу вас помнить о разумном потреблении алкоголя. Поехали.

Игра в имитацию

Начнём с тех напитков, которые текилой не являются, потому что это текилосодержащие спиртные напитки, этакий "Мексиканский день". Никогда такое не покупал и не буду, даже если настоящая текила из продажи пропадёт совсем.

Выглядят этикетки таких напитков примерно так:

То есть, по невнимательности можно и не понять, что это не текила. При этом обязательно будет какая-то ассоциация с Мексикой на этикетке: кактусы, символика ацтеков или куст агавы. Цена всегда подозрительно низкая: от 300 до 700 рублей. Если рассмотреть контрэтикетку, можно увидеть, что сделан продукт в РФ или РБ. Трижды встречал примеры таковых в торговых сетях, могу приложить фотографии, если кому-нибудь будет интересно.

Самое забавное, что даже за эти деньги можно купить настоящую мексиканскую текилу, пусть и не высшего качества. Об этом позже.

Состав

Все текилы исходя из своего состава делятся на 2 категории:

• Текила из 100% спиртов из голубой агавы. Такая текила может производиться только в 5 мексиканских штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Далее по тексту будет называться мною "соткой" или "стольником".

• Текила "миксто", содержащая не менее 51% спиртов из голубой агавы. Оставшиеся 49 могут быть дистиллятами из кукурузы или тростника.

Допускается разливать текилу в других странах при условии, что сырьё изготовлено в вышеуказанных мексиканских штатах.

Миксто ""La Casa Diego & Maria" производится в Мексике, а разливается в Бельгии. Есть текилы, которые разливается в Италии.

Как нетрудно догадаться, миксто дешевле в производстве и, зачастую, дешевле на полках магазинов, хотя есть и исключения. Текила из 100% агавы всегда несёт на этикетке гордую надпись, подтверждающую свой состав: 100% de agave.

Это, конечно, не значит, что все "сотки" классные, а все миксто ужасны. Плохих 100%-х текил я не встречал, встречал только скучные.

Выдержка

Про "золотую" текилу я уже писал, так что в этом посте её мы просто опустим. Скажу лишь, что мне на глаза попадался всего один бренд текилы, выпускающий золотой стольник.

Blanco/Plata/Silver

Эта текила выдерживается после дистилляции в стальных ёмкостях всего пару месяцев. Бесцветный напиток с яркими вкусом, иногда с остринкой. Многие предпочитают именно бланко потому что другие выдержки им "вискарём" отдают. Большинство коктейлей с текилой делают именно на бланко, ведь ее вкус прекрасно раскрывается с соками и ликерами.

Я знакомство с новыми продуктами тоже, как правило, начинаю с серебра, чтобы прочувствовать все тонкости вкуса и аромата.

Reposado

Reposado значит "отдохнувшая", а отдыхает этот продукт уже в дубе, где проводит до года. Репосадо нежнее, чем плата и даже в коктейлях играет иначе. Такая текила часто нравится девушкам. Моя любимая выдержка.

Anejo

Аньехо проводит в дубе от года до трёх и действительно начинает несколько походить на бренди и виски. Зачастую аньехо пьют даже те, кто менее выдержанную текилу не пьёт. Очень терпкий напиток.

Extra anejo

Выдержка свыше 3 лет. Ещё более терпкая и похожая на другие напитки с выдержкой.

Для распития текилы в выдержках аньехо и экстра аньехо я рекомендую использовать дегустационные бокалы или бокалы для граппы. Знаю лишь один коктейль, для которого требуется именно аньехо.

С бланко и репосадо вариативность выше, об этом напишу в следующих постах.

На сегодня, пожалуй, достаточно. Задавайте вопросы, попробую максимально подробно рассказать обо всём в следующих постах.

Лига Алкобушников

11.7K поста44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Реально ли в пятёрке или условном КБ купить относительно нормальную бюджетную текилу? Если да, то какую выбрать?
раскрыть ветку (1)
6
Есть сверхбюджетная миксто Сомбреро в Магните. По акции стоит 300, без - 600-800. Несколько грубоватая, но самая настоящая мексиканская. В коктейли норм вариант, чистой может и не зайти. В КБ упомянутый уже Патрон бывает по 1.5к, но его в этом случае очень быстро выносят. Также за эти деньги там и в перекрёстке бывают по распродаже Espolon. Обе текилы из 100% агавы, обе отличные
показать ответы
2

Любимая текила Espolon Reposado, не супер дорогая, но вполне приятная на вкус. У меня больше проблем в последнее время купить лайм. Когда я только пробовал текилу, значительная часть прелести была от нежной кислинки спелого лайма, так не похожего на ядерную кислоту лимона. А сейчас такой лайм не могу найти, все супер кислые.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Попробуйте запивать сангритой, а не закусывать лаймом. Она очень хорошо раскрывает вкусы бланко и репосадо
показать ответы
0

Что меня удивило в мексике, так это то что те бренды которые продаются у нас, там днем с огнем не найти. Той же сверхпопулярной у нас Olmeca я там не видел. А вот что понравилось так это Jose Cuervo - просто супервкусное пойло)

раскрыть ветку (1)
2
Впервые слышу, чтоб кому-то нравилась Хосе Курва 🤯
Ну что же, рад за ваш выбор 🙂
0
Добавлю ещё один интересный факт.
Текила из 100% агавы не вызывает похмелья:)
раскрыть ветку (1)
2
Думается мне, что тут вопрос количества. Если употребить ведро, то никакие проценты не спасут 😂
1
Patron продается, но не всегда и не везде. Бюджетным я бы его не назвал (стоит около 3к рублей) - но из тех текилл, что есть в РФ, это одна из лучших.
раскрыть ветку (1)
2
Патрон бывает в КБ по 1.5к
0
Область мск.
раскрыть ветку (1)
1
Rooster rojo
Thunderstruck от AC/DC
Herencia de Plata/Rio de Plata - часто в АМ со скидкой
Leyenda del Milagro - если цена около 2к

Если из этого ничего нет, то:
Corralejo (довольно специфическая артизанская текила, в моем профиле есть пост)
Ley 925
Espolon
Olmeca Altos (скучная, но вполне качественная)

Менее интересные, но ещё неплохие, стоят в районе 1500:
Ouroboros 100% или Sombrero 100%, смотрите этикетку внимательно. Льют на одном предприятии
показать ответы
0
Какая самая дешевая текила есть на российском рынке?
раскрыть ветку (1)
1
Сомбреро в "Магните". По акциям случается и за 300 руб, базовая цена 800, если не ошибаюсь. Очень грубая миксто
0

"Текила* 365 дней"

раскрыть ветку (1)
1
Хе-хе, Ошан свою водку переименовал из "Каждого дня" в "Гарантию качества", кажется
2

К стати, посоветуйте рецепт сангриты, который готовить попроще, но что бы было "достаточно хорошо". Желательно без свежевыжатых соков, этим я точно заниматься не буду ))

раскрыть ветку (1)
1

Я делаю на 1.5 литра томатного сока 1 литр апельсинового, фреш 3 лаймов, а дальше немного вустера и табаско до приятной остроты. Можно ещё ангостуры чуть, если есть.

В Мексике делают из сока красного апельсина,  насколько мне известно

показать ответы
0

Очень тёрпкая

Ещё более тёрпкая

А дальше? Совсем-совсем ещё более тёрпкая? :)

раскрыть ветку (1)
1
А дальше должна быть текила "КиНовская", по аналогии с одноимённым средством массового уничтожения 😁
показать ответы
Только к сожалению у нас в стране очень много подделок продаётся.
раскрыть ветку (1)
1
Ни разу не встречал левую текилу, в отличие от водки и виски. Но проблема есть, это факт. Берите в проверенных магазинах товар со специфическими бутылками, которые трудно подделать
показать ответы
0

Благодарю за развёрнутый ответ.

раскрыть ветку (1)
1
Я ещё распишу про них в постах
показать ответы
3
DELETED
Есть классная текилла Milagro. И пьется легко и цена адекват. Но в пятерке или КБ вряд-ли, а вот в алкосторах вполне.
раскрыть ветку (1)
0
Моя первая правильная текила, хе-хе
0

не знаю как другие, но Эпсолонь "отличной" никак назвать не могу. Обычная, хорошая, но ничем не выделяющаяся текила. А вот таже Ольмека (правда та, которая Altos)) - действительно отличная! Мягкая, ароматная, цитрусовая - просто супер!

раскрыть ветку (1)
0
Вот Альтос по мне как раз совершенно "пустая", даже базовая Ольмека интереснее
0
О Dos mexicanis silver что скажешь?
раскрыть ветку (1)
0
Не пил. Если не ошибаюсь, разливается где-то в Европе. Не стал бы возлагает на неё больших надежд. Простая дешёвая текила
показать ответы
0
А эту пробовали?
раскрыть ветку (1)
0
В Питере нет "Отдохни", буду в Москве - попробую 😁
показать ответы
1

Текила миксто, или точнее текила не из 100% агавы, т.к. термина миксто официально не существует, не может быть сделана путем смешивания дистиллята агавы и и какого-нибудь условного дистиллята из кукурузы, если Вы об этом говорите.

В сусло агавы, используемое для производства текилы, могут быть добавлены другие сахара, и именно масса этих сахаров не должна превышать 49% от массы сахаров, полученных из агавы.

То есть нельзя взять 51 литр дистиллята агавы, добавить к нему 49 литров водки той же крепости и назвать это текилой.

Про бутылирование проверил, вы правы, действительно бутылировать текилу из 100% агавы можно только в защищенных производственных зонах.

раскрыть ветку (1)
0
А можно поинтересоваться, где вы это проверяете? Смотрите мексиканские "госты"?
показать ответы
0
В посте ни слова про "старое лучше молодого", зато есть слова "многие предпочитают бланко" и "репосадо - моя любимая выдержка".
Можно предпочитать напитки для разных целей, например, для того, чтобы пить их с лаймом и солью, или вместе с сангритой, или просто в коктейлях.

В том куске текста, что я процитировал, речь идет про употребление текилы в чистом виде, и там Вы говорите, что именно такилу аньехо пьют таким образом.

Такое четкое выделение именно такилы аньехо говорит читателю, что только такую текилу принято употреблять в чистом виде. Хотя это совершенно не так.

Основное сырьё - агавовые спирты
Получается, есть и вспомогательное сырье? Что Вы под ним понимаете?

И повторю вопрос, Вы подразумеваете, что текилу из 100% агавы, в отличии от миксто, нельзя разливать по бутылкам в других странах?

раскрыть ветку (1)
0
Перечитал текст. В этот раз действительно ваша правда, пофиксил. Переписывал несколько раз текстовку. Хотя про прямое указание вы за уши притянули.
Про спирты я написал: кукурузные и тростниковые дистилляты
показать ответы
0

Спс.

А если в пределах 2-3к?

раскрыть ветку (1)
0
В каком вы городе?
показать ответы
4

Купил недавно в 5очке Агавиту. Понравилась. До этого пил текилу Хосе Куэро единожды в далёком 2008. Тогда был странный эффект - голова трезвая, а ноги будто отказали.

раскрыть ветку (1)
0
Хосэ Курва 😂
Агавита неплохая для миксто
7

Да уж, "Clase Azul" Gold за 90К я бы пил оооооооооочень маленькими глотками. А может быть просто нюхал.

раскрыть ветку (1)
0
Clase Azul Anejo. Зато какой штофчик на память
0

Присоединяюсь к вопросу.

раскрыть ветку (1)
5

"Миксто допускается разливать в других странах при условии, что основное сырье произведено в тех самых 5 штатах."

Что значит основное сырье? Сама текила, что ли?

И подразумевается, что не миксто не может быть разлит в других странах, кроме Мексики?

"Немаловажный момент: текилу выдержек аньехо и экстра аньехо пьют маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом."

А вкусом и ароматом бланки, которую многие ценят намного выше, чем другие текилы, наслаждаться нельзя, видимо? Ну камон, Вы ведь позиционируете себя как канал про текилу и мескаль, в первую очередь, а сами сыпете штампами а ля "чем больше выдержка, тем лучше", которую ожидаешь услышать от консультанта в каком-нибудь дешевом магазине.

раскрыть ветку (1)
0
В посте ни слова про "старое лучше молодого", зато есть слова "многие предпочитают бланко" и "репосадо - моя любимая выдержка".

Основное сырьё - агавовые спирты
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры