4378

У них и у нас. 18.07.20221

Сегодня я позволю себе отойти от собственных правил, и обратить внимание на некоторые события, происходящие за границей, так как они могут в недалёком будущем оказать значительное влияние и на российскую экономику. И даже приведу одно экспертное мнение, чего не делал ещё ни разу.

У них:

1. Президент Азербайджана и председатель ЕК подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве. Речь идет об удвоении мощностей Южного газового коридора (ЮГК). Импорт азербайджанского природного газа в Евросоюз (ЕС) вырастет до 20 млрд куб. м в год к 2027 году.// Декларация, конечно, замечательная для ЕС. Но вероятность реализации проекта отнюдь не 100%. Даже если всё у них получится - это будет лишь ещё один миноритарный конкурент на газовом рынке.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_газотранспортный_коридор

https://www.kommersant.ru/doc/5469452?from=top_main_7

https://radiosputnik.ria.ru/20220718/gaz-1803271739.html

2. Европейские энергокомпании задолжали более 1,7 триллиона евро.// Очень интересно. Энергокомпании должны как целое, совсем не маленькое, государство. Италия, например. Объем долга запредельный. Вероятно изменение структуры собственности энергокомпаний и/или национализация.

https://ria.ru/20220718/dolg-1803186331.html

3. Немецкий энергетический концерн Uniper в понедельник получил от "Газпрома" письмо о форс-мажоре по газовому контракту. Uniper 8 июля запросила у немецкого правительства господдержку. Сегодня, 18 июля, Uniper заявил, что для поддержания ликвидности начал отбирать топливо из хранилищ, а также сообщил о заявке на увеличение лимита по кредитной линии KfW в два миллиарда евро. К вечеру кредитная линия была исчерпана.// Это частный случай новости из предыдущего пункта. Два ярда евро (120 ярдов рублей) съели за неделю. Энергетический сектор ЕС плющит, колбасит и опрокидывает. Газ на бирже TTF сегодня сходил выше 1700. Сейчас - чуть ниже.

https://ria.ru/20220718/uniper-1803298233.html

4. Европа торопится вывезти больше нефти из России до эмбарго.// Сами создали проблему, сами решают. Кстати, нефть Брент сегодня отросла до 106. Юралс - до 75. И да. В Европу нефть продаётся без дисконта.

https://ria.ru/20220718/neft-1803143058.html

5. Комиссия США по международной торговле рекомендовала отменить антидемпинговые пошлины на азотные удобрения из России.// Деньги не пахнут. США - прагматичны. Ещё раз позволю себе предположить, что скоро США возобновит поставку запчастей для Боингов. Ну, или крепко зажмурится на параллельный импорт.

https://ria.ru/20220718/udobreniya-1803306185.html

У нас:

1. Дочерняя компания "Роснефти" Rosneft Deutschland предложила федеральному министерству экономики Германии альтернативу в виде поставок из Казахстана ввиду намерения властей отказаться от поставок из России в 2023 году.// Справка: Казахстанская нефть поставляется через терминал в Новороссийске. Есть вопрос. Как отличить казахстанскую нефть на терминале от российской?

https://ria.ru/20220718/neft-1803315993.html

2. 17 июля Канада отправила Германии турбину для «Северного потока». В Siemens отказались комментировать ситуацию с турбиной "Северного потока".// Стыдно наверно... Собственные санкции приходится обходить.

https://www.kommersant.ru/doc/5469073?from=lenta

https://ria.ru/20220718/turbina-1803297499.html

3. Минцифры просубсидирует заказчикам большую часть затрат на разработку ПО. Реестр российского программного обеспечения с 2020 года увеличился почти вдвое. Машиностроители переходят на широкий спектр отечественных программ, в частности на  "Аскон" и "Нанокад".// В Нанокаде работал. Похуже Автокада конечно, но вполне работоспособно. Импортозамещение в области программного обеспечения возможно.

https://ria.ru/20220718/po-1803241898.html

https://ria.ru/20220718/chernyshenko-1803257058.html

https://ria.ru/20220718/proektirovanie-1803270497.html

4. ЦБ планирует обязать банки регистрировать новых клиентов при помощи идентификации через единую биометрическую систему ЕБС (!) в их приложениях.// Шикарное название. ЕБС! Сдавайте биометрию! Проблема сейчас состоит в том, что граждане сдавать биометрию не хотят. Впрочем, это вопрос времени. Когда все смирятся с тем, что настоящая приватность осталось в "досмартфонном" прошлом, будут сдавать, т.к. биометрический доступ ускоряет транзакции. А время - деньги.

https://www.kommersant.ru/doc/5468991

5. У «Рособоронэкспорта» заказали вертолетов более чем на 200 млрд рублей.// Хорошая новость. Почти 4 ярда долларов. Хорошие, значит, вертолёты. И недорогие (с).

https://www.kommersant.ru/doc/5469216?from=lenta

6. В Новотроицке начали строительство нового завода по производству бесшовных горячекатаных труб, востребованных в нефтегазодобывающей отрасли и нефтехимической промышленности.// Импортозамещаемся. Хорошая новость.

https://ria.ru/20220718/stroitelstvo-1803198738.html

7. 17 июля зафиксирован новый исторический рекорд суточного объема поставок российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".// Хорошая новость. Не будет брать Европа - будет брать Азия.

https://radiosputnik.ria.ru/20220718/gazprom-1803218975.html

8. H&M 1 августа откроет магазины в России для финальной распродажи.// Уходят. Насовсем. Мы все умрём (с). На самом деле - и это переживём. Для любителей марки - рекомендую мониторить сайт, и заполнять корзину товарами в онлайн режиме. Чтобы когда откроют только нажать кнопку "Оплатить".

https://radiosputnik.ria.ru/20220718/hm-1803228114.html

9. Согласованы новые санкции ЕС против России, которые в основном касаются уточнения правил и не содержат каких-либо ограничений на транспортировку энергоносителей. Несмотря на усилия некоторых государств-членов ЕС, в новый пакет не включены санкции против Газпромбанка.// В общем пакетик маленький. И, похоже, пустой. ,

https://radiosputnik.ria.ru/20220718/sanktsii-1803277630.htm...

Экспертное мнение.

Никогда не приводил экспертных мнений, особенно от сотрудников НИУ ВШЭ. Но в этот раз не удержался. Так как весьма популярный даже у моих оппонентов профессор Евгений Коган дословно заявил следующее: "Казалось – ужас-ужас, все заморожено. Но нет, ничего подобного. Есть уже возможность торговать и там, и здесь". Это относится, правда, к торговле евробондами (государственным долгом России, ранее размещённом на европейских рынках), но в целом отражает общую ситуацию на всех рынках. Почитайте.

https://radiosputnik.ria.ru/20220718/ekonomika-1803154692.ht...

Товарная и валютная биржа. Нефть отлично выросла. Президент США не смог договориться с Королевством СА. Рубли вырос. Ждём в пятницу учётную ставку ЦБ на уровне 8%. Золото не падает ниже 1700. Хорошо, что не падает, плохо - что уровень чуть выше 1700. Для России комфортны уровни выше 1800 за тройскую унцию (31,1 грамм).

У них и у нас. 18.07.2022

Мировые фондовые индексы и валюты относительно стабильны. Курсовые движения комментариев не требуют. Индекс ММВБ болеет. Ниже 2100. Но не умер.

Резюме: Колбасит всех. И нас (немного), и их (сильно). В голове на самом деле укладывается с трудом. Долг коммунальных и энергетических компаний ЕС в 30 (!) раз превышает государственный долг России. Справятся ли?

Советы не-инвесторам. Не является инвестиционной рекомендацией:

1. Покупаем наличную валюту. До половины заначки. В пятницу курс вырастет.

2. Проверяем курс Али, и пылесосим, если он близок к биржевому, пылесосим.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
155
Автор поста оценил этот комментарий

Пункт 3 из "У нас" опять совершенно шапкозакидательский и ничем не обоснованный оптимизм.

Вы когда-нибудь мигрировали с сап (в который вбухан охулиард денег) на 1С? Ну, в компании масштаба ГП, например?

Или многотмноготерабайтную бд с оракла или мс на какую редбэйз?

Или абсолютно пропиетарную асутп целого невъебенного завода на какой-то неведомый и реально не существующий российский аналог, учитывая, что плк там тоже не наши и там всё закрытое?

Это я только навскидочку.

Ну откуда, откуда такое ликование на абсолютно ровном месте?

Да, в детском садике винду мы заменим на линукс. Хотя постойте, у них есть одна обязательная площадка, где всё совпадает для авторизации только из-под IE11.

Алекс, это неебические деньги и усилия нужно ввалить, чтобы "импортозамещение в области программного обеспечения" в МАСШТАБАХ ГОСУДАРСТВА было бы возможно. Деньги может и найдутся - а специалистов где взять в таких количествах для такого объёма работ?

Я же говорю, до многих ещё просто не доходит, с чем мы столкнулись и чем нам это грозит.

Почему я и говорю, что "технологическая жопа" при сохранении текущих тенденций - она просто неизбежна.

раскрыть ветку (126)
7
Сраказмирую

А вы когда-нибудь мигрировали с любого сложного ПО на другое? Мне приходилось участвовать в подобном процессе в операторе связи. Так вот, любая миграция с одного ПО на другое, независимо от качества и функционала - это ад, треш, ахтунг и полная жопа. И занимает это не пару дней и даже не пару недель, а потом ещё с годик вылавливать незамеченные косяки и дорабатывать бизнес процессы под новый софт. Так что я могу лишь посочувствовать тем, кому придётся с сапа на 1с переезжать или заниматься чем-то подобным (зато опыта будет - ух)

раскрыть ветку (1)
0

А никто и не говорит, что будет легко. Тяжело, очень тяжело, но реализуемо.

34

Так у автора постов уже давно так , сплошной позитивчег и не капли негатива , главное чтоб народ радовался и лишний раз не думал

Иллюстрация к комментарию
32
Замещение по -задача не на 1 десяток лет. Трудновыполнимая, но выполнимая.
минутка юмора.
как работник образования скажу,что перейти с сапа на 1с проще, чем садики и школы с винды на линуху перебросить😁.
видели бы вы,что творилось, когда с Ворда на либреофис переходили....
раскрыть ветку (24)
29

А я вам - работнику образования - ещё больше скажу, скоро вы на МойОфис переходить будете в принудительном порядке, пусть это и плохо перелицованная либра.

раскрыть ветку (23)
14
Основная проблема всех этих переходов-не в овладении навыками пользования, этому худо-бедно научились, а в хреново организованном переходе .
сейчас все торчат на разных офисных программах, на Ворде (старые лицензии) ,на либре, на опене и бог его знает на чем ещё.
всё пересылается криво и косо.
и раз уж пошла такая пьянка, может всё таки нарисуют интерфейс ближе к ворду?
и мне ,конечно,жаль все мои презентации в пэинте, с эффектами. Ну, думаю тут я найду выход.
хотя именно потеря пэинта будет очень ощутима . Перекраивать долго.
блин, во многих министерствах меняют управленцев. Может и нам дадут толкового лет на 10? Может повезет? А ?
раскрыть ветку (21)
6

Не, в этом смысле точно не повезёт, причём не только вам.

Не буду врать за всю РФ, но в Санкт-Петербурге в ГБ(Д)ОУ зреют масштабные реформы по части обеспечения ПО, вообще айти и особенно оргтехники с расходниками. Про "Катюшу" слышали же скорее всего уже?

раскрыть ветку (12)
0
В моей провинции нас не баловали ни оргтехникой,ни расходниками. У нас в группе ноут появился только из-за доски интерактивной. Мне иногда кажется, что заведующая выбивает эти доски только ради ноутов в группу .
а что за Катюша?
раскрыть ветку (11)
5

Катюша это МФУ по импортозамещению, которые должны будут стоять во всех школах и садиках (ну и обслуживать их будет "правильная" организация). Это по СПб достоверная информация, деньги под это заложены.

И если отвлечься от распила, то это в общем-то правильно.

Доски это не заведующая, они тоже в принудительном порядке сейчас, и это просто пиздетс, простите мне мой французский, так как их сейчас нет в принципе, либо какие-то махровые конторы предлагают за тройной ценник.

раскрыть ветку (10)
0
У нас их ставить начали лет 5 назад.
мне коллега калибровку своими магнитами сбивала несколько раз. (Повесить на эту доску на магнитах рисунки и забудет) бррр,.
в принципе вещь удобная, но абсолютно необязательная в саду.
а эта Катюша цветная?
раскрыть ветку (9)
4

В СПб доски по какой-то там программе вроде до конца года этого или следующего во всех садиках должны быть.

Катюша же исключительно лазерные монохромные МФУ, собрано во Вьетнаме (лично щупал коробку и шильдики, если что).

раскрыть ветку (8)
5

А смысл тогда этого МФУ, если оно собрано во Вьетнаме а не у нас?

С тем же успехом можно Китайских пантумов накупить, они не хуже.

раскрыть ветку (4)
6

Вы не понимаете, это другое©

Это "российское мфу в рамках импортозамещения". Только вот на коробке жёлтый шильдик, где чёрным по-русски написано про Вьетнам.

раскрыть ветку (3)
3
Да блин! Что, нельзя во Вьетнаме заказать струйный снпч? Пусть Илюшей будет.
хз как в школе, в саду вещь нужная.
простите,крик души. У нас в провинции не все хорошо с метод.материалом. У меня до сих пор предметные картинки от 1979 г)
раскрыть ветку (2)
2

Тут я не знаю, я не сумел вообще никак выяснить масштабы затеваемого - возможно это локальный распил (на нашу метрополию-то, ха-ха). А так да, с них станется - вот вам централизованно, а дальше любитесь как хотите за свой счёт.

раскрыть ветку (1)
1

и мне ,конечно,жаль все мои презентации в пэинте, с эффектами

В пауэр поинте? Или же я многого не знаю о пэинте))

раскрыть ветку (1)
1
0

Интерфейс ворд 2003?

раскрыть ветку (1)
0
Обижает, 2007!
Путать пэинт и поверпоинт человеку который с этим работает немного странно, Вам не кажется?
раскрыть ветку (3)
1
Кажется. Но работать я могу и там и там,так что без разницы.
раскрыть ветку (2)
0
А подскажите какая работа в пэйнте ведётся?
раскрыть ветку (1)
1
Ну у вас например, прилипание к словам.
а так коллажик какой для занятия. Хотя пэинт нет лучше подходит.
0

Здравствуйте! Часто сталкиваемся с заблуждением о происхождении наших продуктов. МойОфис разрабатывает собственное программное обеспечение для работы с документами и коммуникациями с 2013 года, силами более 600 программистов. Список используемых лицензий вы всегда можете увидеть, нажав на «Справка» на страницах продукта. Также мы не стремимся навязывать наше ПО, а хотим быть полезными, чтобы «все по любви». Школы, детсады, НКО могут получить «МойОфис Образование» бесплатно, а ВУЗы — любые наши программы со скидками до 93%.

35
опять совершенно шапкозакидательский и ничем не обоснованный оптимизм.

Восьмой пункт лучше что ли? Отличные магазины были с адекватным ценником. Брал там в основном нижнее белье и майки/футболки. И телу приятные, и по качеству классные. Но нет, автор поста такое не носит, и мы обойдемся. Иди теперь ищи где-то что-то подобное, сто раз обплевавшись и нарвавшись на дерьмо по оверпрайсу.

раскрыть ветку (20)
20

Пусть проблема купить тряпку будет вашей самой большой проблемой.

25

Так у него каждый уход хорошая новость. Найк у шел - отлично, все равно дорогие вещи были - у нас дешевле есть, Макдак ушел - ещё лучше, свои котлеты с булками полезнее, Икея ушла - отлично, теперь русские люди на рынке мебели торговать будут, Сименс ушел - эти вообще муд@ки, российскую инфраструктуру захватили - теперь лучше станет.

9

Не помню, чтобы H'M был дешевле того же Colins. По крайней мере на моем "крае света" (Владивосток)

Качество сопоставимое. Что трусы, что футболки.

Поправьте, если не прав.

38

У автора каждая новость лучше другой. Любое заявление-благодать. Хуета.

Больше пользы от простого обзора ключевого. Только это и стоит читать, оценка автора в большей части: «хорошая новость»; «отличная новость»

раскрыть ветку (11)
5
Увы, вместо реального обзора с какими то плюсами(типа : господа мы в таком дерьме, что жопа, но есть положительный момент лютого голода не будет и возможно пу скоро умрет и хотябы война закончится. Ну а пока что да, жопа) , мы получаем просто поток с гос канала.

Я же написал. С уходом H&M мы все умрём.

раскрыть ветку (9)
42

мы все умрем // Это хорошая новость

раскрыть ветку (2)
15
Ну наконец-то, а то устал работать как пони, хоть в аду отдохну))
ещё комментарии
30

Ох извините, а в вашей системе оценки изменений есть что-то кроме "жить можно" и " жить нельзя " ? Я за свои труды хочу получить комфортный уровень жизни , где могу приобрести знакомый мне товар , а не втридорога подорожавшие товары или обноски из подворотни

ещё комментарии
19
7

Я вот тоже постоянно в H&M и Uniqlo закупался, практически целиком там одевался. И я не вижу этого вашего шапкозакидательства или "необоснованного оптимизма" у автора. Он пишет -"переживем" и я действительно переживу. Не думаю что идею того что можно выжить без импортных трусов уместно называть шапкозакидательством, по мне это вполне реально.

раскрыть ветку (4)
22

Без очень многого можно и прожить, и выжить. Но со временем начнешь задаваться вопросом: "а какой уровень качества этой жизни?", а потом и вовсе: "а какой в ней смысл?".

Уходят напитки и заведения общепита- переживем. Одежда - прорвемся. Индустрия развлечений - да и хер с ней. Бытовая техника\электроника - не страшно. Заводы\предприятия\фирмы - им же хуже. И так со всем. Все это, конечно же, вкупе с доброй порцией обещаний сделать своё или найти альтернативу у другого продавца. Но "своё" - когда-нибудь потом и не факт, что хотя бы похожее по качеству, а у другого продавца - в полторы\две\три цены от предыдущей. Еще любят, в надежде сгладить острые углы, посравнивать происходящее с гипотетическими проблемами, типа "ну вот если б не весь этот пиздец, то был бы другой, обязательно, еще хуже!".

И многие будто не замечают, что все это на самом деле ПРОБЛЕМА, у которой три стороны:

Обычные люди лишены комфорта, удобства, прежнего уровня жизни, денег

Рабочие лишаются своей работы, а с этим и всего вышеперчисленного

Страна лишается налогов, рабочих мест, целых индустриальных отраслей.

Может, по отдельности и для отдельных людей это все не страшно и не проблема, но когда смотришь на картину целиком, задаешься вопросом: те, кому не страшно и все равно - они так себя успокаивают или остальным пытаются в голову насрать?

10
DELETED

Покупал я те отечественные труселя, набор трусов одного размера, после первой стирки все труселя оказываются разного размера, при этом отличного от оригинального. Добавьте к этому ещё то, что пока трусельные фабрики выходят на импортозаместительные мощности, есть риск вообще без трусов остаться

раскрыть ветку (1)
3

Так я и не спорю, я адекватной замены тоже пока не нашел. Есть Остин, где вещи такие же, но там цены в 1,5-2 раза выше, хз всегда так было или они сейчас цены подняли. Это печально, но так автор и не писал что это "хорошая новость", как ему тут приписывают. Он писал что "переживем", именно так и есть - даже если замена не найдется (что очень маловероятно), я не пойду вешаться из-за того что у меня трусов нет.

Я же как то уход Фарфейтча и бутиков первой линии переживаю)). И вы со своим H&M переживете.

8

Не всё так плохо. Миграцию с оракла (который даже с учётом "переподписок по лицензиям - купили 500, используем 1500" стоит как чугунный мост) на постгрю видел в двух крупных компаниях.

Всё реализуемо, но горизонт планирования - 5-7 лет, за это время планируется переписать софт на новую БД (благо за это время и так почти 50% будет переписано по естественным причинам). Даже видел мельком расчёт окупаемости - в одной из компаний проект стартовал ~1.5 года назад и чисто по финансовым причинам - выходит банально дешевле.

Тоже самое будет и с САП - за 5-10 лет с него сможет спокойно слезть 99% компаний. А если бросить всё ресурсы и совсем убиться, то, вероятно до 50% не особо крупных компаний смогут уложиться в 1.5-2 года (но это будет дорого и больно). 

раскрыть ветку (24)
8

Вы забыли про один нюанс. Переход на локальное по сделает вас неконкурентоспособным на мировом рынке, а значит можете сказать "пока" высоким зарплатам; Куда вы с подводной лодки "Россия" денетесь?

раскрыть ветку (14)
1

А кто сказал, что перевод будет на "локальное"?

PostgreSQL отлично заменяет Oracle в буквально 90% случаев в процессе переписывания ПО. Это OpenSource бесплатный продукт.

OpenStack - ещё лучше заменяет VMWare (в отличии от Oracle с его уникальными технологиями тут замена идёт практически бесшовно). И это также хорошо известный OpenSource продукт.

Фишка в том, что как минимум в этих областях есть широкоизвестные продукты. Ещё и бесплатные.

Почему на них не переходили раньше? Дело привычки и опосредованный подкуп специалистов и руководителей (это когда тебе не деньгами платят, а отправляют на обязательное обучение в другую страну с хорошим проживанием и возможностью отлично отдохнуть, а ты взамен всем говоришь "ну вот это я знаю, это я сертифицированный супер-мозг, а весь ваш опенсорс - я не знаю и знать не хочу", причём "ты" тут не только инженеры, но и руководители разных уровней).

Специалисты, которые в состоянии очень качественно поддерживать PostgreSQL и OpenStack ... внезапно в мире ценятся даже выше, чем сертифицированные специалисты по Oracle и VMWare.

Так что конкретно в этих очень узких областях - переход на "нелицензируемое" банально повысит ценность специалиста в практически любой стране мира.

p.s. Про другие области ничего не скажу. Уверен, есть очень много мест, где такой финт не получится и уход на "своё" приведёт к существенной деградации.

раскрыть ветку (3)
1

За каждым опенсорсом стоит компания и люди, т.е. государство и закон. Что легко делает из опенсорса тыкву. Это раз. Два, с чего это постгря стала свободной? Это если ты дома проектик развернешь, иначе - купи лицензию с сертификатами и поддержкой.

Почему на них не переходили раньше?

---

Потому что для бизнеса они хуже по тем или иным причинам, очевидно. И если бы не палка - то на них не переходили бы. Бизнес умеет считать деньги, те, кто не умел - сдохли.

раскрыть ветку (2)
0

Платная постгря? Хм... пойду расскажу коллегам. И бывшим расскажу, да и текущим.

В обоих случаях компании.... ну как минимум немаленькие (физических серверов у каждой больше 5к штук) и про покупку лицензий никто из них ничего не слышал. Тёмные, да? ;))

Постгря поддерживается силами собственных отделов DBA.

По поводу оракла - в последние годы у него "испортилась" политика лицензирования. Плюс было очень много пробитого к нему гвоздями софта.

Про новое место ничего не могу сказать, но на старом в тендерах на ПО была фишка - не учитывалась (!!!!) стоимость лицензий Oracle, компания сама их закупала в каких-то безумных количествах не считая денег.

Несколько лет назад начали считать полную стоимость владения и поставщики взвыли - когда ты выходишь на тендер со стоимостью ПО в $2M и стоимостью лицензий в $2.5M, а конкурент приходит с постгрессом и стоимостью ПО в $4M, то внезапно оказывается, что более дорогой конкурент (в два раза дороже!) выигрывает тендер. Причём embedded лицензии оракла (хз как они там точно называются) помогали не всегда.

В результате буквально за год массовые поставщики начали переобуваться - кто-то подтащил постгрю, кто-то вывернулся и подтащил кассандру (ага, оракл и как key-value отлично всех рвёт на паре стоек железа и с лицензиями стоимостью с чугунный мост) для основного потока, а для всякой мелочи - либо микро-инстансы оракла (у которого лицензирование вот не помню - по сокетам или по ядрам и 2 машины по 30 ядер по лицензиям существенно дешевле, чем 30 машин по 50 ядер), либо постгря.

Ну и главная причина - компании начали думать сразу после того, как ушли сверх-прибыли. Когда лишние $50M/год не имели особого значения - можно было везде пихать оракл, заваливать его железом и знать, что он потянет всё, что угодно (нередко включая трёхкратную целевую нагрузку), когда стало поджимать - бизнес вспомнил, что "копейка рубль бережёт" и началось.

Да, это только одна компания в своей отрасли. Хз как в других, но у конкурентов в то же время начались похожие телодвижения.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в России издавна много пиздят и пиздят. Пока не придут люди в форме и за яйца не возьмут.

ещё комментарии
6

Я не говорю, что всё совсем плохо, я говорю о том, что это "время, деньги и специалисты", чего в масштабах государства на всех не хватит. Поэтому и пишу про безудержный оптимизм у Алекса.

раскрыть ветку (8)
А с другой стороны это огромный рынок и рабочие места. По сути увеличили и без того не маленький спрос на айтишников. А это рабочие места, налоги
раскрыть ветку (7)
6

Так а) нет достаточного числа и айтишников для подобного и б) никто им не собирается за это платить хотя бы вменяемые деньги.

Тут плохой замкнутый круг, разрыв которого как-то не наблюдается от слова совсем.

раскрыть ветку (6)
а) нет достаточного числа и айтишников для подобного

Есть. Зарубежные конторы скуксились. Народ повалил на рынок труда. Кстати, при этом адекватные кадры нарасхват даже сейчас.

б) никто им не собирается за это платить хотя бы вменяемые деньги.

Мало того, что собираются, так и в принципе уже платят. Яндекс, сбер, мэил, ВТБ, альфа - они все платят хорошую зарплату соизмеримую, а иногда и больше чем я получаю работая в зарубежной компании.

раскрыть ветку (5)
5

Да нихуя, нормально обещают только сеньорам и каким главным архитекторам. Ну и толковым 1Сникам по ЕРП/УХ/ДО.

И я уже в третий раз в комментариях повторюсь, что чтобы "импортозаместить в масштабе государства" специалистов у нас на всех нет. А если и есть, то денег на них точно не будет.

раскрыть ветку (4)
1
нормально обещают только сеньорам и каким главным архитекторам.

А слесарю МСР без разряда, вчерашнему ПТУшнику сразу нормально платят? Размер зарплаты исходит не из должности, а из пользы и прибыли бизнесу который он приносит.

импортозаместить в масштабе государства" специалистов у нас на всех нет. А если и есть,

Так вы определитесь, есть у нас специалисты в достаточном количестве или нет по вашему мнению? Моё мнение, что спецов достаточно. Ещё больше людских ресурсов которые можно обучить и есть отличная база для этого. У вас есть оценки сколько есть людей и сколько нужно?

то денег на них точно не будет

Откуда такой вывод? Пока выглядит что у нас в стране денег избыток, пока ещё не придумали куда потратить.

раскрыть ветку (3)
0

В рабочих специальностях сейчас всё вполне хорошо с зарплатами, причём в провинциях тоже.

Специалистов в IT чтобы "импортозаместить всё ПО" у нас однозначно нет, и им просто неоткуда взяться в достаточных количествах (причём это не только в айти так, это всего высокотехнологичного касается). Это абсолютно нереальная задача, особенно если есть установка решать её быстро.

раскрыть ветку (2)
0
В рабочих специальностях сейчас всё вполне хорошо с зарплатами, причём в провинциях тоже.

Живу в провинции с кучей крупных РФ заводов. Если нормальная зарплата 20-30к то ну ок. По мне так ни разу не нормальная зарплата :)

Специалистов в IT чтобы "импортозаместить всё ПО" у нас однозначно нет, и им просто неоткуда взяться в достаточных количествах (причём это не только в айти так, это всего высокотехнологичного касается). Это абсолютно нереальная задача, особенно если есть установка решать её быстро.

Так и нет задачи заместить "всё" и прям "здесь и сейчас". Есть задача за 5-10 лет заместить, а прямо сейчас задача поддержать то, что уже есть. Вы откуда вообще берёте эти цели? Если Вам так кажется, то это совсем ни разу не означает, что цели государства совпадают с Вашим видением :)

Давно не читал. У @AlexRadio похоже в комментах засилие всепропальщиков с надуманными проблемами и целями...

раскрыть ветку (1)
0

"Живу в провинции с кучей крупных РФ заводов. Если нормальная зарплата 20-30к то ну ок. По мне так ни разу не нормальная зарплата"

Ну если в остальном средняя 10-15, то да, вполне нормальная.

"Так и нет задачи заместить "всё" и прям "здесь и сейчас". Есть задача за 5-10 лет заместить, а прямо сейчас задача поддержать то, что уже есть. Вы откуда вообще берёте эти цели?"

Так я вообще-то про 5-10 лет и говорю, как об абсолютно нереальной задаче по озвученным мной причинам. 5-10 лет это и есть "быстро", вернее даже "очень быстро".

@AlexRadio похоже в комментах засилие всепропальщиков с надуманными проблемами и целями..."

Так это именно у него абсолютно неуёмный оптимизм, надуманные проблемы и цели, которые просто _в_принципе_ не решаемы в такие сроки. Он микроэлектронику за 3-5 лет планирует импортозаместить, например. Что невозможно от слова "совсем".

И не всёпропальщик я ни разу, просто не надо людям лапшу на уши вешать, некоторые верят же.

2
DELETED

Миграция на другое решение, это вполне нормальная и решаемая инженерная задача, и заводы и газеты и параходы мигрировали, ни чего сверхестественного тут нет.

Пока вменяемых аналогов не появится, будут использовать ломаное ПО, можно подумать раньше было как то по другому)

раскрыть ветку (3)
1

Вы предлагаете откатиться на 20 лет назад, в этоху "раньше было по другому"?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да же представить себе не могу как можно придти к такому выводу, прочитав мой комментарий.

Раньше - в моём комментарии, это до санкций.

0

Задача решаемая, но вам предстоит обосновать акционерам те миллиарды, которые уже были потрачены на внедрение сапа.

6
Я жду не дождусь обратного перехода с SAP на 1С, если честно. С учётом очень глубокого моего погружения в процесс внедрения сапа на предприятии, я 1С вижу в радужных мечтах, а сап в кошмарах. Скорее бы!
раскрыть ветку (1)
6

Вот тут не спорю ни разу, несмотря на то, что сап похорошел за последние годы (реально похорошел!) я бы с него бежал бы не оглядываясь даже без учёта текущих реалий.

1

А что не так с 1С?

Покупаете мощный сервер, кучу дисков в RAID-массив и разворачивайте на той же PostgreSQL. Базой управляет СУБД. Конфигурацию вообще можно под себя заказать или взять в штат разработчиков, если действительно крупная фирма.

раскрыть ветку (5)
8

У вас не получится уже на этапе "покупаете мощный сервер", серверное оборудование под санкциями.

раскрыть ветку (3)

В качестве альтернативы можно собрать на десктопном железе. Но это подходит для небольших баз с малым количеством транзакий.

Да, RAID нормальный на таком не построишь скорее всего. Да и железо не такое надежное как серверное. Но схема вполне рабочая.

У нас уже 6 лет такой. 10 пользователей, 4 базы (БП, ЗУП и конфа для ЖКХ). Базы при этом файловые, пользователи подключаются по RDP. Но на PostgerSQL + Linux тоже вполне можно поднять. Разумеется такой вариант для крупных баз по 100+ гб и кучей транзакций не подойдет.

раскрыть ветку (2)
1

На самом деле можно и на таком, разбить БД на несколько небольших, шардинг то бишь:

https://en.wikipedia.org/wiki/Shard_(database_architecture)

Но не уверен что 1C сможет так работать.

0

База 100 гб это не крупная)))) да и с ней на десктопном железе особо не разгуляешься)))

0

С базой в 1Тб уже начинаются пляски, я такое сопровождаю, вижу как оно работает)))

кто вас заставлял быть в сап? елки палки сейчас под 1с можно что угодно писать и для любых целей.

раскрыть ветку (17)
16
Так его могли лет 15-20 назад начать использовать когда никакого конфликта с западом и в помине не было.
раскрыть ветку (10)
0

если есть свое, мало того есть спецы, тут рядом что при желании будут поддерживать продукт даже если он закроется? Ну нет, мы будем сидеть на САП лучшей системе мира

раскрыть ветку (9)
6

Вам правильно ответили. 5-10 лет назад, когда Сап внедряли в X5, НЛМК, ММК, Норникеле, Газпроме и т.д. не было альтернативы на такие масштабы. И это все с поддержкой и доработками может работать и не уступать в быстродействии и удобстве ещё 5-15 лет без проблем

раскрыть ветку (8)
6
DELETED

Если такое тормозное говно как сап это быстро и удобно, то с ужасом представляю какие другие программы.

Удобство в сапе наверное для мутантов сделано.

раскрыть ветку (7)
5

1c по ощущениям еще хуже, хотя может из-за программистов рукожопых

раскрыть ветку (5)
3

Вчера прямо наткнулся на старый пост на хабре про скорость питона и оптимизацию https://habr.com/ru/post/259095/

И с какого-то хрена пришла мысль запустить этот простенький тест на 1с. Все грустно там.

раскрыть ветку (4)
0

Еще хуже чем на петухоне?

раскрыть ветку (3)
1

Хуже.

В тесте на 100К

python 3.8: 41584 ms,

java 17: 1583ms,

1c 8.3.16 - около часа

раскрыть ветку (2)
0
Уууу, как всё плохо. Может код кривой или настройки?
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, притом что сап унылое говно, но гигантские базы и кучу пользователей он держит, а вот 1с уже начинает загибаться, значит базы надо делить, и пошло-поехало...

14

Напиши-ка мне дружище под 1С форму в управляемом приложении в которой порядок обхода элементов будет определятся не их расположением =).

Ну или реализуй на 1С собственный класс с переопределенными методами =).

Ну или фрейм для отображения в окне файла в PDF или DOCX. =) (тут решаемо, но гемор тот ещё)

Я к тому, что у 1С есть вагон ограничений. (Про SAP не скажу. с ним не работал)

Я не к тому, что 1С - зло. Я к тому, что у каждого инструмента своя точка приложения.

раскрыть ветку (4)
3

под 1С форму в управляемом приложении в которой порядок обхода элементов будет определятся не их расположением =).

АвтоПорядокОбхода ;)

0

кстати, по поводу классов и оверрайда. у 1С уже давно есть расширения, в которых можно реализовать переопределение

раскрыть ветку (2)

Насколько я понимаю расширения не создают свои классы, а переопределяют поведение функций уже существующих (сам расширений в глаза не видел=). База не на поддержке)

Но свой класс создать нельзя.

раскрыть ветку (1)
1

что в 1С ты называешь "своим классом"? в расширении можно создавать свои объекты конфигурации: справочники, документы и т.д. можно переопределять имеющиеся в основной конфигурации, в том числе дополнять их структуру, формы и т.д.

в 1С нет классов как таковых, она вообще чудовище Франкенштейна Нуралиева, в который собрали все в кучу, но в целом они прыгнули ой как хорошо за последние 5 лет. хотя и все равно остается мерзостью из ада

как у программиста - 1С вызывает дикое жжение, как источник денежки - пойдет )

4
Сап внедряли не "сейчас". А 10 лет назад 1с для крупных предприятий не подходила никак.
ещё комментарии
0
Мы все скоро умрем?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы