У мигрантов новая схема обмана6
Я не знаю, кто сталкивался, но я да.
Вчера возвращался с работы, уставший. У «Магнита» подлетает парень. Глаза мокрые, руки трясутся. «Братан, помоги — ребёнку есть нечего, купи смесь, 1200 рублей».
Мол, не себе и денег не надо. Никогда он не думал, что так случится. На вид таджик, но по русски говорит уверенно.
И тут я замечаю: у ларька с шаурмой стоит второй, делает ему знак рукой. Там женщина шла с ребенком. Всё сразу встало на свои места. Я развернулся и пошёл домой, не стал даже разговаривать.
Через десять минут захожу во двор. Друг Андрей сидит на лавке злой. Говорит, к нему только что подходил такой же — с историей про голодного ребёнка. Андрей протянул ему сто рублей на хлеб и молоко. А тот отвёл его руку: «Нет, не надо сто. Пойдём в магазин, купишь смесь нужную и всё». Андрей послал его.
Короче, облепили они район.
Знакомая продавщица позже объяснила схему: «Хорошо, что ты вчера не повелся. Они уже неделю тут работают. Берут самую дорогую банку, жертва платит, а через минуту возвращают обратно. Мы им возвращаем наличные — вся сумма уходит им в карман. Отказать по закону не можем у них часто есть чек. Полицию вызывали, но они просто переходят на другой магазин».
Да, я знаю, что по закону нельзя возвращать продукты надлежащего качества, но испортить продукт не составляет труда, например, проделав дырку, что якобы оно сыпется или протекает. Продавец не имеет право отказать. Это не помеха для мошенника.
Также они могут продать это молодым мамочкам в других точках. Дорогое питание по цене дешевого улетает мгновенно, так как люди сегодня экономят на всём из-за роста цен, особенно молодые матери для которых каждая копейка на счету, а покормить дорогим питанием не всегда получается. Главное, чтобы жертвенная его купила.
Вот так всё и раскрылось. Схема простая и безотказная: просят купить дорогую банку, давят на жалость, а от мелких денег отказываются — им нужен именно возврат наличными. Человек с реально голодным ребёнком никогда не оттолкнёт протянутую сотню. Будьте внимательны.