У Лембонгана. Навеяно сегодняшним постом про скатов-мант 

Всем привет!

Пару лет назад с Лембонгана, что рядом с Бали на лодке к ним плавал, к мантам, с еще тремя туристерами, парочка из штатов лет 40 и девочка англичаночка 25-ти наверное. Познакомились, спросили кто откуда, и те втроем защебетали о своем. Местные блин, никто не сказал, что нет смысла в этом тур вояже, так как за день до этого шторм был, там где то. А теперь вода мутная здесь и очень. Однако ж они на работе, загрузили нас, поехали. А запомнились не только манты, а еще вот что.

Через пол часика, отдалившись от суши, шли меж островов напрямик к какой то точке в открытом океане, мы попали в какое то течение, о чем в пол голоса предупредил словом - "стрим" щупленький водитель, широко улыбнулся и показал пальцами - чуть чуть. И началось. Следующие 15 - 20 минут в лодке была полная тишина. Просто молились никому не мешая. Я таких волн ни до ни после не видел в своей жизни. Это очень страшно. Гребней, барашков и пены нет. Ветра тоже нет. А всё вокруг опускается и поднимается, будто кто то большой, невидимый встряхивает одеяло. Гибкие черные стадионы вокруг тебя вздымаются и падают вниз. Полный сюр! Аплитуда этих волн с пятиэтажку. Ты скользишь в бездну, потом снова взлетаешь на горе из воды, сжимаешь посиневшими пальцами доски каркаса лодки и снова несёшься в бездну. Теперь ты в большой темной яме, вокруг ничего не видно кроме синей воды. И вновь вверх, где озираешься по сторонам. Жалобно скрипит лодка, тарахтит ритмично мотор и ни звука больше. По всем вино, что крепко испужались, но старательно виду не показывают. Правда, не особо получается. У водилы на лице легкая растерянность, видать то же в такое не часто попадал. Лодка это простая, без поплавков вдоль бортов, как это принято у местных. Эту мысль я старательно гнал от себя, как незначительную. Несколько раз раз лодка опасно кренилась на бок, и все не сговариваясь быстро смещали попы на противоположный борт. С ужасом и восторгом глядели в открывавшуюся черную бездну. Проходили секунды и опять скрипел, кряхтел и выравнивался этот баркасик. Когда вышли на спокойную воду глядели друг на друга чуть ли не как на родственников, такое пережить вместе.

А сам аттракцион под названием манты был смешной. Берега уже давно не было видно, и в какой то момент, просто посреди океана, капитан выключил движок и мы стали наслаждаться тишиной и дымом его самокрутки. Через пару минул он оживился стал пальцем тыкать в черно-синюю воду и кричать слово манта! Эти трое сидят, переглядываются, никто ничего не понимает. Смотри вниз, метра два-три видимость в воде. И нет ничего. Как вдруг слева появился плавник, пропахал поверхность и исчез! Потом с другой стороны, сантиметров на 20 - 30, вспенил воду и исчез. Радости предела не было, у нашего лодко-водителя, орал слово Манта, постоянно тыкая пальцем в разные стороны. Англичаночка сжалась в комочек, повторяя - шаркс... Я пытался ей объяснить, что шарксов тут не бывает, потом она решила что и манты очень дэнжарос для нее. Вместо объяснений, я с себя всё скинул и прыгнул за борт, забыв натянуть ласты. Минут 10 - 15 я хреначил кролем вокруг лодки следуя указательному пальцу. Где то что я конечно видел, но весьма смутно. Скоро меня стали покидать силы и терпение. Я лёг звездочкой, вниз мордочкой и затих. Не много погодя, тут произошло то, что навсегда останется в моей памяти как - манта. Подо мной едва различалось темное пятно, которое увеличивалось в размерах, пятно приближалось, и приближалось оно именно ко мне, я инстинктивно стал отгребать в сторону. С той стороны я так же увидел что то ко мне нечто приближающееся. Я замер. Размеры! Я то понимал, что это манты, но какого хрена они с автомобиль гольф-класса? Они пролетели мимо, медленно и грациозно. Ужас быстро сменился восторгом. Я поднял голову крикнув иностранным человекам - Манты! Поднял большой палец над водой и продолжил наслаждаться. Грациозно и неторопливо, как же они красивые, какие же они огромные. Спустя время, американская парочка плюхнулась за борт. Англичанская дивчина так и не доверилась океану. Я не очень изящно вполз в лодку, мокрый, уставший и светящийся от счастья.

Далее были примерно с таким же мутноватым изображением тунцы, потом подгребли к уже в чистенькой лагуне с прозрачной водой. Где я повстречался с морской змеей, осменожкой, муреной и каким то непонятным рыбом с мою ногу. Долго друг на друга смотрели на расстоянии, после спокойно расплылИлись. Вернувшись обратно в лодку, стал рассказывать иностранным соседям, те мне покивали, но по мордочкам было видно, - Заливает этот русский, эх заливает!

Нас привезли поздно под вечер. Двухколесный конь стоял недалеко под деревцем. Я устало плюхнулся на еще горячую от солнца сидушку мопедки. И помню долго еще сидел, курил и перебирал по картинкам этот день. Запоминающийся день. Ну пора, мне еще на другую часть острова по холмам, да горкам. Светка ждёт, ужин ждёт.

У Лембонгана. Навеяно сегодняшним постом про скатов-мант  Индонезия, Лембонган, Манты, Море, Длиннопост
У Лембонгана. Навеяно сегодняшним постом про скатов-мант  Индонезия, Лембонган, Манты, Море, Длиннопост
У Лембонгана. Навеяно сегодняшним постом про скатов-мант  Индонезия, Лембонган, Манты, Море, Длиннопост