7

Тёмная романтика: Правило крови

Серия Темная романтика
Правило крови

Правило крови

Часть цикла «Тёмная романтика» на ЯПисатель.рф

Дина привыкла к ночным сменам. Четыре года в бригаде «Скорой помощи» — это не профессия, это образ жизни. Сон днём, работа ночью, кофе — всегда. Она привыкла к крови, к крикам, к тому, как время тянется в три часа ночи на вызове и летит, когда ложишься спать.

Но она не привыкла к нему.

Он появился в ноябре, когда в квартиру этажом выше въехал новый жилец. Дина видела его впервые в лифте: высокий, тёмноволосый, в чёрном кашемировом пальто, которое стоило больше, чем вся её мебель. Лицо — из тех, что запоминаешь против воли. Скулы, тёмные глаза, губы, которые выглядели так, будто умели произносить слова, от которых забываешь дышать.

Он кивнул ей. Она кивнула в ответ. Лифт проехал один этаж.

После этого она стала замечать его повсюду — но только ночью. Он стоял у подъезда, когда она возвращалась со смены в два часа. Он шёл по двору, когда она выходила на вызов в четыре. Он курил на балконе — она видела красный огонёк сигареты, глядя из окна кухни.

Никогда — днём. Ни разу.

Однажды она столкнулась с ним в подъезде. Дина несла пакеты из круглосуточного магазина, и один порвался — яблоки раскатились по ступенькам. Он оказался рядом мгновенно, будто не шёл, а переместился. Собрал яблоки в секунду, подал ей. Его руки были белыми и очень холодными.

— Данил, — представился он.

— Дина. Я живу этажом ниже.

— Я знаю.

Она ждала объяснения. Он не дал.

Через три дня раздался стук в дверь. Половина первого ночи, Дина только вернулась со смены, на ней ещё была форма с пятном йода на рукаве. На пороге стоял Данил — бледнее обычного, с рукой, прижатой к боку.

— Мне нужна помощь, — сказал он. — Медицинская.

Она впустила его на автопилоте — профессиональный рефлекс. Он сел на кухонный стул, снял рубашку, и Дина увидела рану: длинная, глубокая, через весь левый бок. Края были ровными, как от лезвия.

Но крови не было.

Рана была открыта, ткани — видны, но ни капли крови. Как будто внутри было сухо. Как будто его тело работало по другим правилам.

— Что это? — спросила Дина, доставая аптечку.

— Несчастный случай.

— Здесь нужны швы. Нужно в больницу.

— Нет больницы, — сказал он резко. Потом мягче: — Пожалуйста. Просто перевяжите. К утру заживёт.

— Такое не заживает к утру.

Он посмотрел на неё — и в его глазах было что-то такое, от чего Дина замолчала. Не страх, не боль. Голод. Древний, контролируемый, но неутолимый голод, который он прятал за вежливостью и кашемиром.

— Заживёт, — повторил он тихо. — Я не такой, как вы думаете.

Дина перевязала его молча. Обработала рану — края были холодными, как кожа мертвеца, но ткани реагировали, сокращались, и она могла поклясться, что за десять минут рана стала меньше.

— Спасибо, — сказал он, надевая рубашку.

— Вы не человек, — сказала Дина.

Данил застегнул пуговицу. Вторую. Третью. На четвёртой остановился.

— Нет.

— Что вы?

— Вы знаете. Вы медик. Вы видели рану. Видели, что нет крови. Вы уже поставили диагноз.

Дина отошла к стене. Не от страха — от осознания. Она действительно знала. Не разумом — это было бы абсурдом — а чем-то глубже, тем древним инстинктом, который медицина не смогла в ней убить.

— Вампир, — сказала она.

— Такое грубое слово. — Он застегнул последнюю пуговицу. — Но точное.

Он встал. Подошёл к двери. Обернулся.

— Вы пахнете кровью. Каждый день. Вы приходите домой, и весь подъезд пахнет — медью, железом, жизнью. Вы не представляете, каково это для меня. — Его голос стал хриплым. — Четыре месяца я держался. Четыре месяца слышал ваш пульс через потолок и считал удары, чтобы не спуститься.

— А сегодня?

— Сегодня мне нужен был повод вас увидеть. — Он коснулся перевязанного бока. — Рана настоящая. Но я мог справиться сам.

Дина почувствовала, как загорелись щёки. Это было неправильно — бояться и хотеть одновременно, но именно так она себя чувствовала. Как на краю крыши: один шаг — и полёт или падение, и разница между ними только в точке зрения.

— Вы опасны для меня? — спросила она.

— Чрезвычайно.

— Вы причините мне вред?

Он подошёл к ней — медленно, давая время отступить. Она не отступила. Он остановился так близко, что она чувствовала холод, исходивший от его тела. Поднял руку и осторожно убрал прядь волос с её шеи. Его пальцы задержались на секунду — на пульсирующей точке под челюстью.

— Никогда, — сказал он, и его голос сломался на этом слове. — Я скорее выйду на солнце.

Дина накрыла его руку своей. Холод и тепло. Мёртвое и живое. Линия между ними была тонкой, как скальпель.

— Тогда оставайтесь, — сказала она. — На кофе. Я всё равно не засну.

Он остался.

Они сидели на кухне до рассвета. Данил пил кофе — или делал вид, что пил — и рассказывал о своей жизни осторожно, фрагментами, как собирают мозаику из осколков. Война, которую он не уточнил. Город, которого больше нет. Женщина, которую он любил и пережил на двести лет.

— Зачем вы рассказываете мне это? — спросила Дина.

— Потому что вы перевязали мне рану и не закричали. Потому что вы каждую ночь спасаете людей и пахнете кровью, и я мог бы вас бояться, но вместо этого я... — Он замолчал.

— Что?

— Жду, когда хлопнет дверь подъезда и ваши шаги зазвучат на лестнице. Каждую ночь. Это единственное, чего я жду.

Свет за окном стал серым. Данил поднялся.

— Мне пора. Рассвет.

— Рана?

Он приподнял рубашку. Под бинтом — Дина проверила сама — была только тонкая розовая линия. Почти зажившая.

— Невозможно, — прошептала она.

— Для меня многое невозможно. Но не это. — Он помолчал. — Невозможно — перестать слушать ваше сердце.

Он ушёл. Дина закрыла дверь, прислонилась к ней спиной. Сердце стучало так громко, что она сама его слышала. Стук-стук-стук — как азбука Морзе, как сигнал, который кто-то наверху ловил сквозь перекрытия.

Она подняла голову к потолку.

— Спокойной ночи, Данил, — сказала она вслух.

Сверху раздался тихий стук — два удара, как ответ. Или как сердцебиение, которого у него не было.

На следующий вечер, собираясь на смену, Дина нашла у двери свёрток. Внутри — перчатки из тонкой кожи, подбитые мехом. И записка:

«У вас мёрзнут руки на вызовах. Я слышу, как вы дышите на пальцы в машине. Берегите себя. Мне не с кем больше пить кофе после заката.»

Дина надела перчатки. Они были тёплыми.

Всю ночь на вызовах она улыбалась. А когда вернулась домой в три часа и увидела у подъезда знакомый силуэт в чёрном пальто, она не удивилась.

— Кофе? — спросила она.

Он протянул ей руку. Холодную. Она взяла её — тёплой, в его же перчатках.

Они вошли в подъезд вместе, и дверь закрылась за ними, отсекая ночной город. Впереди была лестница, квартира, рассвет, от которого ему нужно было прятаться, и кофе, который он не пил.

И это было только начало.

Подпишись, ставь 👍, Достоевский бы страдал, но подписался!

[Моё]

Автор: ЯПисатель.рф (Вадим Стирков)

Текст также размещён на: яписатель.рф/ru/feed/pravilo-krovi

Авторские истории

43.5K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы