2763

Тыжпрограммист.

Я не программист, а системный администратор, задолбавшийся всех переубеждать, что программист делает программы, хакер занимается взломом и другими незаконными операциями, а процессор-это это такой вычислительный модуль внутри, а не системный блок.

Недавно произошла такая ситуация - моя знакомая позвала настроить ей роутер. Причем когда я приехал, она уже куда-то смоталась и дома был ее муж, с которым я ,слава богу, знаком. Ну мы хряпнули коньячку, роутер настроил, плюс поковырялся,чтобы провода не торчали, как щупальца кракена, он дал мне немного денег за работу и я ушел. Но самое интересное было потом-оказывается жена его потом удивилась, что это мол, он мне денег за работу дал? И правда-я приехал в свой выходной, потратил время, деньги на проезд, сделал услугу и зачем это мне платить?
Причем когда к нам кто-то из знакомых или родственников приезжает что-то сделать - мы всегда деньги даем. Кто бы он ни был (ну кроме самих близких) - он приехал и сделал работу.
И такая дискриминация очень часто - на работе бывают тоже товарищи, которые говорят "У вас тут старенького компа нет, ко мне на дачу, вам же не жалко?"-жалко товарищи, жалко. Ладно бы вы хоть торт принесли или коньяка неплохого-потому что мне как минимум придется перебрать 3-4 компа, чтобы собрать более-менее один рабочий и еще ставить систему на него с программами и дровами-ибо не думаю что они смогут сами это сделать. Работа не сложная, но долгая - так что мне придется пожертвовать какими-то другими заданиями и делать их позже.

Кстати, а в других профессиях также?
Автор поста оценил этот комментарий
Я стоматолог, одна девушка просила сделать ей виниры, ну просто сделать, я так подумал, на 100 тысяч я ее не натрахаю как бы. Да и вообще, все считают что это моя клиника, и я ставлю там цены.
раскрыть ветку (1)
Поставили бы ей. Деревянные)
новые сдк,новые стандарты.Был php 5.1 стал 5.3,а разница дофига большая.Приходится переучиваться.Скажем до этого ты писал программы на андройд,а сейчас тебе нужно писать для гугл гласс.Понимаешь.Прикладное программирование отличается тем,что ты вполне можешь работать с готовой системой которая постоянно меняется в области представления данных или в структуре их подачи.Программирование это не только синтаксис
раскрыть ветку (1)
Бесполезно обьяснять, забей. Каждый месяц выходят новые стандарты, протоколы, технологии и программы и это если не учитывать то, что учишь по делу, например привезли новое оборудование или внедряешь другую операционную систему, или оборудование новое ставишь - и учи, ищи, читай, делай на свой страх и риск. Тем более чем лучше сисадмин-тем меньше видно его работу. У программистов также, наверное, все видят если ты накосячишь в коде, но если ты все делаешь замечательно-тебя не замечают, будто и нет) Так что обычные люди и не видят нашей работы, думают что сайты в интернете , доступ в интернет им дают не миллионы специалистов, а магический круг)
показать ответы
да ни кто не спорит,что врачи за свою работу должны получать хорошую зарплату.разговор идет о завышенных ценах на стоматологические услуги и часто эта цена не соответствует качеству.
раскрыть ветку (1)
Мне кажется, что завышают не сами стоматологи, а фирмы. Причем частные клиники почти всегда завышают цены. Человеку плохо, человеку больно-он любые деньги отдаст, этим и руководствуются чаще всего. Мне в государственных всегда пломбы делали-не выпали ни разу-а как-то был в больнице, там парня привезли-корень не до конца удалил стоматолог в частной клинике, стакан гноя откачали. Есть хорошие врачи, есть плохие и такие и в государственных есть и в частных.
Только анализировать, только так. Главное понять - есть адекватные люди и есть дебилы. Прими это, как аксиому. Мысли двумя категориями поначалу. ВСЕГО ДВА ТИПА ЛЮДЕЙ. Уверуй в это. ТОЛЬКО ДВА. Как отделить зёрна от плевел. Это не так сложно, как кажется. Гляди человеку в глаза. Глядит ли он в твои? Есть в них жизнь? Понимает ли он, о чём говорит? Если взгляд блуждает, как бешеная собака, это плохо.
Лучшая тактика - сделай себе прайс-лист на услуги, руководствуйся им и только им. Цена должна быть объявлена клиенту ДО того, как услуга будет оказана. Если услуга комплексная, убедись в том, что человек тебя правильно понял, ДО того, как услуга будет оказана. По типу - у вас 1 настройка роутера за 600, настройка ПК за 400, лечение от вирусов от 400 до 1200 рублей, в зависимости от потраченного времени.
Не стесняйся говорить людям о деньгах. Нет, не так. Говори людям о деньгах, о стоимости услуг. И главное - будь готов обосновать свою цену. Смотри выше о прайс-листе.
Абсолютное большинство спотыкается о психологический барьер, назовём его "соседи", "друзья друзей", "симпотная девчонка из отдела бухов". Примерно так. Спроси себя, что ты САМ хочешь от конкретного клиента - дружбы, денег, секса, руководствуйся этим выбором и никогда не ошибешься.
раскрыть ветку (1)
Проблема в том, что человек может быть полным дебилом в одной сфере и гением в другой. Приведу пример-у нас на работе главный бухгалтер, умная и отзывчивая женщина, тянет на себе всю бухгалтерию. 1С знает лучше меня в разы-но стоит появиться какой-нибудь нестандартной проблеме или новой программе-у нее начинается панический стресс и истерика и приходится сидеть и показывать ей как работать, хотя в принципе там по идее все также, только интерфейс другой.
показать ответы
Хитрая бестия :)
То есть, вы ей сообщили стоимость услуги до того, как её оказать?
раскрыть ветку (1)
Просто к этой знакомой уже несколько раз ездил и брал деньги, но не особо много, обычно рублей 300 стандарт. А в этот раз проблема была-что она не удосужилась даже быть на месте. Я говорю сколько нужно после работы-если ей реально было бы только настройки забить, то и чая с печеньками хватило бы-а пришлось с проводами ковыряться)
Я немного не в тренде — моя профессия никак не может быть использована бесплатно друзьями/знакомыми, разве что только туповатыми нахалами, которые пытаются сбить цену или обойтись бартером :)
Но регулярно встречаю подобного рода посты, и всегда недоумеваю — а в чём проблема сразу назвать цену и удобное для себя время?
ИМХО, пост-советское пространство привыкло к свояченичеству, и постепенно от этого обязательно нужно уходить, а других методов кроме как научиться продавать себя и научить платить клиентов, кем бы они ни были, как-то и нет вроде бы.
раскрыть ветку (1)
Она сказала, что роутер 500 рублей стоит, поэтому платить не надо-вот такая логика)
показать ответы
Да причем тут профессия, очевидно проблема в людях. Вот перетаскать 5 тонн цемента все понимают какого это, ибо можно на себе почувствовать какая работа их ждет. А тут потыкал чего то, да и всё. Плати еще за это (:
раскрыть ветку (1)
Ну на, потыкай, в чем проблема. Что ж ты меня зовешь?)
Сисадмин блиэе к информационной защите все же,так что можно и хакером назвать )
раскрыть ветку (1)
Сисадмин-системный администратор. Да, многое завязано на безопасности, но основное - это именно поддержание всего парка в работоспособном и актуальном состоянии.
показать ответы
Хакер - не взломщик, а высококлассный специалист в некоторой области IT технологий.
То, что хакер взломщик и киберпреступник - это расхожее НЕВЕРНОЕ мнение.
раскрыть ветку (1)
По вашим словам, можно хорошего сисадмина или программиста назвать хакером, а это не так. Сисадмины, хакеры и программисты и прочие ИТ специальности знают понемногу из областей друг друга, но специализируются на своей узкой области. Сисадмин на администрировании ( в идеале, на деле он помесь специалиста с разнорабочим) и поддержке, программист на программировании, а вот хакер именно на взломах и поисках уязвимостей систем.
показать ответы
тыжмосковскийсисадмин?
раскрыть ветку (1)
Яжподмосковскийсисадмин
показать ответы
Да кого угодно, а тут работа не заметая вот и норовят не награждать оплатой
раскрыть ветку (1)
Не тут скорее все думают, что мне это жутко нравится (мне нравится моя работа, но за нее я все равно деньги получаю). ДА и не делаю я ничего-за компом же сижу, вот картошку копать-да, там никто не просит нахаляву))
Та же история. Или приходишь домой с работы, уставший, грязный. Только отколупаешь грязищу с рук (ну, насколько это возможно), пожрешь, развалишься - звонок от "друга" на телефон.
"Але, у меня под капотом че-то стучит, не знаешь, че это?"
Где, кого, что, какая на этот раз машина - не ясно. Сходишь, посмотришь, устранишь - иногда даже спасибо не скажут.
раскрыть ветку (1)
Ха-ха-ха, я думал только мне звонят-знаешь у меня тут компьютер не работает, не знаешь что? И обьяснить не могут что не работает))
показать ответы
А у меня сосед-земляк со своим инструментом и даже своими гвоздями-дюбелями всегда за "спасибо" приходит что-нибудь починить-поделать, и я ему очень благодарна, правда, стараюсь его добротой не злоупотреблять, а на что ещё нужны соседи?
раскрыть ветку (1)
Только делает он это по доброте душевной, это не значит что любой так обязан делать.
показать ответы
Такие "работники" делятся в основном на 2 типа:
1 - пытается что то понять
2 - я не "программист" ,нафиг мне это надо
раскрыть ветку (1)
Такие работники существуют-потому что государственным компаниям (слоупочта, бредожэк, спёрбанк) - в принципе плевать на эффективность-главное меньше платить. А зачем таким работникам чего-то понимать? Рублем их не бьют, за то,что целая толпа народу их ждет им плевать, зачем учиться, ускорять работу если за это ничего не будет, ни пряника ни кнута-проще по бумажке делать одним пальцем и не париться.
показать ответы
А для чего ещё живёт человек, как не для того, чтобы помогать? Я не имею в виду, что его помощь всегда должна быть бесплатна. Я своим соседкам, к примеру, помогла, в куда более серьёзной ситуации - выиграть суд против незаконно захватившей квартиру у одной моей соседки, поселившейся в ней и не платившей при этом коммунальные услуги, то есть фактически висевшей на шее у нашего ТСЖ гражданки, и при этом внаглую подавшей на наш же ТСЖ в суд, заплатя при этом какому-то наглому адвокату, и они (соседки - хозяйка квартиры и председатель ТСЖ) смогли выселить её в итоге, что не удавалось самой хозяйке квартиры в течение нескольких лет, при этом я не помню, чтобы мне даже "спасибо" сказали, но я вот и не парюсь.
раскрыть ветку (1)
Я ж говорю, не все так могут, не у каждого есть такая альтруисткая жилка. Я лучше потрачу время на своих родных, на свои интересы, чем за бесплатно делать для кого-то работу. Скажу почему-мои родственники, отношениями с которыми-привет, как дела, узнав что я разбираюсь в компьютерах - звонили чуть ли не каждый день по самым мало-мальским вещам. Задолбали и меня и даже мою маму своими звонками. А когда я приезжал и решал их проблемы-из ряда вставить в розетку или настроить одноклассники, то даже чая не наливали. НО, стоило мне начать деньги, причем чисто символическую сумму-то, что потратил на проезд x 2-они сразу все от меня отстали и начали сами разбираться в компьютерах. Помогать нужно тем, кто помогать будет или помогал тебе-иначе получишь просто паразита на шее.
За секс я бы ей новую квартиру в скале выштробил!
раскрыть ветку (1)
Вы переоцениваете секс. Девушки, как я понял, нет?
показать ответы
Кстати рассказывали мне историю, в кучерявые времена диалапа это было: админ одной барышне скачал какое-то концептуальное кино, за что она ему месяц мыла посуду.
раскрыть ветку (1)
А кино про то, что один хитрый админ, заставил мыть посуду женщину, всего за один фильм, который купил за 10 рублей на горбушке)
показать ответы
"У вас тут старенького компа нет, ко мне на дачу, вам же не жалко?"
чувак. они не просят же тебя собрать новый комп. они просят отдать старый рабочий, если есть. собрать - твоя личная инициатива
раскрыть ветку (1)
Так дело то не в том. Дело в желании за просто так получить что-то. В любом случае я заранее говорю, что это будет стоить усилий-говорю, старый забирайте хоть сейчас, так нет же-им еще и настроенный нужен и получше.
По поводу сисадминов. У меня такой случай был, тетка притащила личный ноутбук, у нее там узб порты перестали работать, и со словами - "я на нем дома работаю, чините!", хотела нам на ремонт отдать :)
Еще частенько народ, бывает даже левый, в ИТ отдела приходит просит флешки.

А по теме, если вы друзьям чините или помогаете за деньги - они вам не друзья, а знакомые. Своим друзьям, я все чинил, настраивал бесплатно, благо у меня их мало :)
Частенько и знакомым делал бесплатно, когда понимал, что мне это потом в 100 раз отобьется или просто человек хороший. Но тут главное в людях разбираться, иначе на шею сядут.
А вообще лучше быть злым админом :) нет инвентарного номера на железке - не моя проблема.
раскрыть ветку (1)
Я с друзей денег не возьму, даже если давать будут-лучше потратить их, сходив вместе куда-нибудь, повеселиться. Я тут и писал-что та знакомая немного обнаглела.
Пришел к товарищу подключить пару-тройку розеток, да подвесить люстру помочь. Все затраты - за его счет, естественно. Мне за работу бутылку колы (да, не пьющий электрик :)). Так, думаю, правильно.
раскрыть ветку (1)
Ключевое слово - помочь. Ты вместе с ним делаешь и вроде несложно. Я так с другом ездил ему комп собирать-и весело и интересно лично мне. А вот одному ехать чисто ради него было вы влом.
автор просто не правильно себя подает.
Я делаю за спасибо, но всегда это мое решение помочь хорошему человеку. Которое потом мне возвращается не только в карму
раскрыть ветку (1)
Хорошему человеку и я сделаю за спасибо-было дело на работе. Потом сами без просьб тащили тортики, фрукты, и прочее, хотя и не особо нужны были-для них и так приятно делать. Но есть реально наглые особы, типо дай мне комп, почини, настрой, дай флешку, видюху, оперативку-тебе же не жалко, у тебя же много.
Мой комментарий не был таким жизнерадостным, как тебе показалось) меня больше всего убивает, когда какие-то левые люди (друзья родственников) звонят мне или старые знакомые с которыми 10лет назад общался... только ради такого чтобы комп глянул. Самое обидное когда все таки помогаешь знакомым людям, сидишь 10часов потеешь над проблемой, а они думаю что "тыж программист" и сделал все за 5 минут, не понимаю все сложность работы и считают её несерьезной, вот это бесит больше всего. Еще среди моих глупых друзей ходит такой миф, что хороший программист это по определению кулхакер, должен каждый день ломать страницы вконтакте и систему защиты пентагона, а если ты это не умеешь, значит ты плохо учился и прогуливал)
раскрыть ветку (1)
Деньги, чувак. Только когда начал брать деньги и заранее говорить, что за просто так не поеду-все халявщики отсеялись.
Ты же на программиста учишься не поможешь мне с этим? или ты же казах давай режь мясо, или самое прикольное он же ребенок дай ему компьютер, а то что он тебе сломал в прошлый раз случайно ты сам виноват недосмотрел за моим внуком, кстати вот тут я не выдержал и послал их всех нахуй с тех пор уже как полтора года с ними не разговариваю да и родители поняли и не подпускают их ко мне так как знают что я их всех ушатаю я из всех 400 родственников в моем родном городе самый здоровый.
раскрыть ветку (1)
Мне кажется у каждого был случай, когда домой приходили знакомые или дальние родственники матери или отца с мелкой зловредной личинкой, которую и ребенком стыдно назвать, так как оскорбишь всех нормальных детей мира. У подруги моей мамы был такой говнюк, я сам еще ребенок был и все игрушки и более-менее ценное прятал, так как это существо все ломал или воровал, несмотря даже на мои пинки и подзатыльники. Если бы еще его мамашка сказала-не трогай его онжеребенок-я бы нахер ее послал.
показать ответы
А я программист, но смог устроиться только на сисадмина (офк, все еще впереди) и всем пофиг что я учился на программиста, все считают что хороший программист не только языками программирования владеет, но еще и серверную сможет держать, железо починит (ну там паяльник все дела) да софт обновит и расскажет бабулям 80летним, как пользоваться бухгалтерским софтом. Хороший программист... это 10в1.
раскрыть ветку (1)
Никто и не говорит,что развиваться и расширять свои познания и навыки ненужно. Но вот нет понимания у людей, что если человек программист-то это не значит что он точно починит ваш компьютер, принтер или вообще обогреватель-а что, там электроника есть. Как-то так.
показать ответы
А можете подсказать, на каких принципах основано "отсеивание"? У меня ситуация другая: студент, у которого нет проблем с учёбой. Очень часто просят помочь (даже не по моей специальности :D), а отказывать неудобно, что ли. Но в последнее время отношение стало раздражать. Хочется иметь возможность возврата, так сказать.

Как можно научиться различать "разумных людей от геморройных"? Понятное дело, что опыт. Но хотелось бы знать, как его "правильно приобретать".
раскрыть ветку (1)
Просто говоришь-услуга или деньги взамен. И если тебя после того, как ты помог кинули, когда помощь нужная была тебе-шлешь нахер.
Вы-то точно не мой сосед. Но Вы не отказывайтесь от идеи помогать другим хорошим людям, молодой человек - Вам вернётся. Моему соседу возвращается. Мне тоже возвращалось.
раскрыть ветку (1)
Хорошие люди-это близкие, друзья, и те, кто уважает и вознаграждает чужой труд чем-то, причем соразмерно. А тут речь идет о желании за копейки или на халяву получить услугу.