1563

Тягок труд, да сладок мёд.

Нелегка работа пчеловода,ну а вот и её плоды. Можно смотреть бесконечно, как течёт мёд.

Урожай мёда зависит от погоды во время цветения медоноса. В нашей местности это липа. В этом году урожай средний:
не много, но бывало и поменьше. В среднем с одного улья удалось взять 13 л мёда. На фото видно, как меняется масса улья во время цветения липы.

Так выглядит рамка с мёдом.

Медогонка. 1985 года выпуска. С её помощью выкачивается мёд из рамок.

Разница по цвету между чисто липовым мёдом и немного смешанным из нижних рамок. По вкусу почти не отличаются, тёмный мне нравится чуть больше.

Будет интересно, продолжу создавать посты про пчеловодство. На всякий случай поясню, что я не профессионал, и вся информация только для ознакомления, а не пособие по пчеловодству.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Прибыльное это дело, такая баночка тыщи полторы стоит, а с домика таких баночек 10 можно получить, правда же?

раскрыть ветку (1)
10

Могу пост создать, прибыльное или нет. Дело тяжелое и не всем подходит. Как говорил мой отец, мёд - это пот пчеловода, много физических и моральных сил уходит. 10 банок - это когда очень урожайный год или если профессионально заниматься, а не как я.

показать ответы
0

ТС, расскажи про пергу еще!

раскрыть ветку (1)
9

Перга - это пыльца растений. Чудотворные свойства не изучал. Разок ел в течении месяца, не заметил ни сильного сексуального влечения, ни активного роста мышечной массы.

0

Плз, исправьте гифку: нужно чтоб мёд бесконечно тек без открытия крана.

раскрыть ветку (1)
5
Как в пост вставить? :)
Предпросмотр
показать ответы
1
Мой вопрос, наверное, ну очень тупой. Как пчеловоды понимают, какой это мёд? Гречишный, липовый и так далее.
раскрыть ветку (1)
4

Я, например, понимаю, потому что кроме липы других медоносов у нас нет. А количество меда от всяких цветочков очень мал. Если пасека стоит рядом с гречишным полем, то и мед, соответственно, будет гречишным. А если кругом много разных медоносов и цветут они в одно время, то мед будет смешанный.

показать ответы

Рамка запечатана наполовину, мед может быть не зрелый.

раскрыть ветку (1)
4

От этого не зависит. Соты не запечатаны, потому что не заполнены. Липа отцвела 13 июля, больше меда не прибавилось ни на грамм, т.к. пчелам его брать не от куда. За это время пчелы высушили весь мед.

мед это блевотина пчел и пахнет он соответственно, как люди едят эту парашу?

раскрыть ветку (1)
4

Про молоко что скажете?

показать ответы
0

Почему мед после качки такой чистый? Где перга, расплод, осы?

раскрыть ветку (1)
4

В ситечке остались, могу вам отдать, если надо;)

Реально не могу съесть больше 1й ложи мёда - вкус противен. Но пикабу не любит мнения, отличного от большинства, так что не парься)

раскрыть ветку (1)
3

Я тоже не могу съесть больше одной ложки в год. И да, не переношу даже запаха томатного сока, не то что вкуса. Блин, да много чего мне противно, особенно "заморские блюда". Но я не кричу везде, что мед - это параша. При чем тут мнение, отличное от большинства. Это не мнение, это хамство и оскорбление. Вот вам противен мед - никто вам слова не скажет, ведь вы не называете мед парашей, блевотиной и не принижаете тех, кому он нравится.

показать ответы
2

Очень люблю мед, но от него изжога почему-то((

Ни от каких-либо других продуктов изжоги нет, только от меда. Почему так?

раскрыть ветку (1)
3

Ничего не могу сказать. В чистом виде ложками не каждый может есть мед. Со свежим батоном или в чай пускать не пробовали?

показать ответы
1
Как сделать медовуху?)
раскрыть ветку (1)
3

Выйду на пенсию, обязательно научусь делать. Сейчас на это нет времени.

показать ответы
0

Вчера только запасся медом на горной пасеке в Горном Алтае. Взял 9 литров. На зиму хватит. 3 л - 900 руб.

раскрыть ветку (1)
3

Мы продаем за 1700 р. Можно найти и за 1500, а можно и дешевле. Качественный мед не просто найти. Наши постоянные покупатели знают это. Многие заранее привозят банки.

показать ответы

Зачем испортили медогонку, так же не удобно

раскрыть ветку (1)
3
Сколько себя помню, она так выглядела. Удобно или нет - судить не могу, ничего другого в руках не держал.
показать ответы
2

А как можно более усердно работать м пчелами что бы они давали больше миода?

раскрыть ветку (1)
2
Следить за маткой, своевременно её менять. Вовремя лечить болезни. Уничтожать трутней. И т.п. Например, с одного улья мы получили 20 кг мёда, с другого 10, а один улей вообще погиб. А так не должно быть, ведь условия у всех одинаковые, и с каждого улья нужно снимать одинаково много мёда.
показать ответы
0

У нас с мёдом немного печальнее

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Нормально же, у нас с магазинов не больше. В половине ульев в магазине ни капли меда:(

показать ответы
0

Почему мед после качки такой чистый? Где перга, расплод, осы?

раскрыть ветку (1)
2

Ааа, вы, наверное, про гифку. Мед там чистый потому, что сначала выливается со дна, а мусор, который плавает на поверхности, только потом.

показать ответы

Там редуктор стоит, ручка крутится в другой плоскости. Редуктор смазывается медом. Наверно сломался, поэтому такой колхоз сделали

раскрыть ветку (1)
2

Вот с инета. Видимо, разные бывают, у нас без редуктора.

показать ответы

Ну да, какая Вам разница до того, что кто-то поверит в эту ахинею и умрет без лечения. Вы ж не продаете ничего.

раскрыть ветку (1)
3
Я его не рекламирую. Просят, как откажешь?
показать ответы
1

Я прошу прощения за профанацию, я вот вообще не рублю в пчеловодстве

Что значит менять матку вовремя ? Как это понять (в смысле узнать)? А болезни как лечатся? И какие критерии по уничтожению трутней/как это делается?

раскрыть ветку (1)
1
Профи по виду матки уже узнают, хорошая или нет. Я пока до этого не дошёл. Если матка состарится, то запускают новую. Болезни лечатся лекарствами, их покупают в магазинах. Так же важна профилактика болезней. Я ещё не умею диагностировать многие болезни. Против трутней ставят ловушки. Так же при осмотре семьи уничтожают расплод трутней.
показать ответы
1

Ну и бред. По твоему что, пчелы утром выглядывают и такие: "...не, нахуй, липа отцвела, больше летать не будем"? ОНИ СОБИРАЮТ НЕКТАР СО ВСЕГО ЦВЕТУЩЕГО!

раскрыть ветку (1)
1
Не все цветы являются хорошими медоносами. Если покушать пчелам и хватает, то собирать в соты не всегда.
показать ответы
1

Просто не понял зачем в начале августа гнать мед с магазина с полупустых рамок. Если принципиально липовый собираете то понятно. А может у вас вокруг агрохолдинг и полевые цветы отсутствуют в принципе мдаже кормовой клевер не сажают.

Если нет возможности вывозить пасеку, стараются немного подсаживать цветов вокруг. Иван-чай например. Ухода не требует. Дает темный, но вполне вкусный мед. Можно засеять им любые пустыри вокруг (лучше чем борщевик то).

Многие кто на продажу мед отправляет - подкармливают пчел, но вы так понимаю за качество. Уважаю.

раскрыть ветку (1)
1
Это я теоретически все знаю. Меня пока все устраивает, за сверхприбылью не гоняюсь. Получается, что после липы нектар брать у нас негде, а то, что вы написали все верно, в будущем обязательно займусь.
1

Потому что пчёлы получают мёд из цветов, а растения цветут не постоянно. Липа отцвела, цветов нет, пыльцы нет, а значит и мёда нет.

раскрыть ветку (1)
1

Я вот думаю, что он понимает больше в пчеловодстве, чем остальные. На сколько я знаю, на промышленных пасеках, где добывают по 100 кг меда из одного улья, ждут заполнения рамок и меняют их на пустые. И улья у них другие, Дадана или вроде этого, где этот процесс упрощен. Поэтому его удивило, что рамка полупустая.

показать ответы
0
DELETED

так может они их спиздили) 12 халявных литров норм)

раскрыть ветку (1)
1

Я имел в виду не обще количество, а количество меда 0.5 л с одной рамки это очень мало.

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Может быть, не спорю. Мои улья не приспособлены для таких объемов, там другая конструкция улья нужна. От подсолнуха вкусный мед?

показать ответы
0

Я вижу, что тут многие занимаются пчёлами.

Вопрос ко всем: Что вы делаете с прополисом?

раскрыть ветку (1)
0
Сдаем, 2000 р за кг
0

Обычный прохладный омшайник, дверь настежь.

раскрыть ветку (1)
0
Ос больше, чем пчел у нас во время качки
показать ответы
0

1. Ты перепутал пыльцу с нектаром. С пыльцы делают пергу, с нектара делают мёд.

2. Средняя семья 60000, тут ты прав. Но не все из них летают за взятком, часть из них ещё не летающий молодняк, часть охрана улья, часть свита пчеломатки (именно так, вся их работа это охрана и кормление пчеломатки).

А вообще да, пчеловодства это классно, я до переезда в большой город 10 лет занимался, от поста повеяло ностальгией))))

Кстати, первый раз вижу узко-высокую рамку, до этого только читал о них в книгах. Сам использовал Дадана и Лангстрота с низко-широкими рамками, в чём преимущество узко-высоких?

раскрыть ветку (1)
0
Высоких у меня три. Замечено , что в них пчелы лучше зимуют, и мёда оттуда больше выходит. Но в работе они очень неудобные, чистить тяжело, рамки тяжело выходят, и рамки нужно делать качественно. В предыдущем посте есть фото ульев.
0
Выходит, с 20 ульев 300 тысяч?
Это в год/сезон? Как там считается?) а то чёт дофига.
раскрыть ветку (1)
0
Это в лучшем случае, при наличии медоносов. С 20 ульев 150 т.р. уже хорошо.
2

Правда что пчеловоды не едят мед?

раскрыть ветку (1)
0
Ем раз в год, когда его выкачиваю.
1

Пробовал я как-то мед, по консистенции он был как сливочное масло. Т.е. он был твердый и непрозрачный, но абсолютно без кристалликов, которые бывают в засахарившемся меде.

Подскажите, как делают такой мед? Что-то добавляют или медонос нужен какой особенный?

раскрыть ветку (1)
0
Я не умею делать плохой мёд.
показать ответы
0

Сколько лет занимаюсь, ни разу осы не прилетали, первую качку делаем в омшайнике.

раскрыть ветку (1)
0
А где вы находитесь?
показать ответы
0

Эта та медогонка, от которой потом жутко сводит руки?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, не так много мёда бывает, чтобы руки болели.
0

Скажи обязательно. Мы такие рамки продаем, причем дороже чем обычные. Про расплод я сказал.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, спорить тут незачем. Пчелы разные бывают, и методы разные, и природные условия.
1

Это понятно, но зачем тратится на сахар, если пчелы без сахара мёд соберут. Или так получается в разы быстрее и больше?

Просто у брата пасика не большая, на продажу может уходит банок 10 по 3л и ему точно нет смысла за объемами гнаться, у него это как хобби

раскрыть ветку (1)
0

Количество меда не зависит от желания пчеловода, так бы я прикрутил краник к улью и подставлял банки. Эти 10 банок - всё, что смогли собрать пчелы за период цветения медоносов, и увеличивать количество меда можно или более усердной работой с имеющимися пчелами, или добавить количество пчел, ну или разбавлять мед с сахаром. С 10 банок он сделает примерно 15 т.р. Но если купит мешочек сахара за 400 р, смешает 50 на 50 с медом, и у него уже не 15 т.р., а 30. Вот и вся арифметика.

показать ответы
2

Тс, меня двоюродный брат часто просит помочь продать мед. Я его предлагаю на работе и по знакомым и каждый раз примерно так как на скриншоте и хуй чё докажешь. Неужели есть смысл так делать? Сахар же дорогой.

раскрыть ветку (1)
0

Вот поэтому хорошего пчеловода если нашел, то уже никогда к другому за медом не пойдешь. Сахар 30 р за кг, а мед 400 р за кг. Делают сироп и дают пчелам, те его перетаскивают в соты, а потом его пчеловод выкачивает. А многие просто смешивают сироп с медом и продают. Некоторые тупо продают сироп.

показать ответы
1

Привет! Для сбора мёда улья стоят стационарно на одном месте? Или в период цветения их вывозите?

раскрыть ветку (1)
0
На одном месте.
0
Вчера с тестем качали мёд, ощущения супер! С 24 рамок 12 литров мёда. Не знаю много это или мало, но для семьи хватает на зиму:))
раскрыть ветку (1)
0

Это очень мало.

показать ответы
0
Рамка то полупустая, нахер с нее мед сейчас гнать?
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, как ответить: как пчеловоду или как обывателю?

показать ответы
1

И с редуктором видел и с ремнем. Вообще, лучше с редуктором, была такая на 4 рамки, поворотная. Вернее и сейчас она есть, но теперь шестирамочной с электроприводом пользуемся. А вот такие рамки вертикальные ни разу не встречал. Сфотай улей, ТС.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите предыдущий пост.

16
Не знаю, на сколько действенно.
Это разве не очевидно?
раскрыть ветку (1)
0

Если люди чувствуют, что помогает, то какая мне разница. Я же им не продаю.

показать ответы
65

я ел пчел без меда

раскрыть ветку (1)
0

Отвар из мертвых пчел пьют от рака. Не знаю, на сколько действенно.

показать ответы
0

Нижний мед пчёлкам на зиму же обычно оставляют?

раскрыть ветку (1)
0

Ну не всё же. Кто-то половину забирает, кто-то больше, кто-то меньше. Мы забираем 6-7 рамок из 16.

показать ответы