10

Тварь я дрожащая.

Это факт. Это подтвердил мне случай.

Этим летом, на юге, когда я с товарищем отдыхала на пляже, случилась такая история.

То в воде, то по песку бегал кругом замечательный пёс породы золотистый ретривер. Периодически "парковался" он у одной большой компании, состоящей из крепко и давно выпивающих на этом пляже мужиков. Подходить к таким особям без особого повода, я, стеснительная, хрупкая и трусливая девушка не хотела бы. Но повод нашелся: пёс нагадил на песке в пяти метрах от нашей подстилки, и никто из хозяев этого не видел, как я поняла.

Вонять начало ужасно, и даже после того, как мы переместились подальше от этой радости, вонь доносилась отвратительная.

Хоровод мыслей проносился в моей голове: "почему хозяева не следят за собакой?", "а если я подойду и скажу им об этом, а они пошлют меня?", "но тут же дети!", "а вдруг они это говно мне на голову положат?", "но нельзя же так!". Короче полное проявление малодушия боролось во мне с жаждой справедливости и порядочности. Я решилась: направилась в сторону отдыхающих, возле которых лежал пёс и громко спросила, глядя в сторону тех мужиков: "господа, я дико извиняюсь, но чья это собачка?". На мое счастье отозвались девушки из соседней подстилки. На мою просьбу убрать за собакой откликнулись без промедления, прихватив пакетик и проследовав к месту преступления.

Я ликовала. Я была рада, что хозяева этой собаки порядочные люди.

Но что я за человек, если мне было так страшно сделать такой простой шаг? Или виновата не только я?..