Дубликаты не найдены

Отредактировал RolandDeschain71 1 год назад
0
Тушите мангал перед тем как лечь спать

Зачем вообще так нажираться?

0

А можно в описание добавить что случилось, почему и тд?

Похожие посты
402

О пожаре

Знаете эти моменты, которые навсегда врезаются в память? Взгляд любимой девушки, бросок гранаты из окопа, первый раз за рулём... Сегодня у меня плюс один такой момент.

В фильмах очень реалистично показывают пожары. Знаете, все эти языки пламени, расползающиеся по потолку. Сегодня в 18:00 я обратил внимание, что баня как-то слишком уж долго топится. Не придал значения, не было у меня в голове знания, что это тревожный звоночек. Температура в бане по итогу достигла нужного предела, все попарились, и примерно в 22:30 легли спать. Я ложусь позже, сессия, да и сериал сам себя не посмотрит.

00:30 - звук выключения холодильника. Пошёл посмотреть, в чём дело, захожу на кухню, щёлкаю выключателем, электричества на кухне нет, пробку выбило. Перевожу взгляд на окно - отблески пламени. Тот момент, когда ты уже всё понял, но очень хочешь, чтобы ты был неправ. Но нет, выглянув в окно, я увидел полыхающую крышу бани.
Побежал в спальню родителей, включил свет, крича "Баня горит, вызывайте пожарных", надел брюки, солдатский бушлат и тапки, побежал на улицу. Побежал в баню. Зачем? Понятия не имею, глупый поступок, бежать в горящую баню. Предбанник не горел, огонь был внутри, открыв дверь бани, я увидел так знакомые по фильмам кадры ползущих по потолку языков пламени. Дверь захлопнул (обеспечил огню приток кислорода, да, молодец). Открыл ворота, минуты через 3 приехали пожарные. Потушили оперативно, залили всё, сработали грамотно. По итогам быстрого осмотра определили, что пожар пошёл от трубы. Засорилась она, или вроде того.

А на участке ещё застройка хреновая, тесная, всё рядом, не обнаружился бы пожар вовремя, выгорело бы всё. Страшно.

2000

Пожарная тревога

В нашей компании всегда очень добросовестно относились к пожарной безопасности. Минимум два раза в год проводили тренировки по эвакуации здания. Заранее, конечно, предупреждали. На улице безопасники разворачивали свой "штаб", раскладывали списки сотрудников согласно штатному расписанию по отделам, срабатывала сигнализация, отключались лифты и турникеты, разблокировались запасные выходы. Персонал не спеша накидывал куртки, чтобы не простыть, брал сигареты и организованными рядами эвакуировался на тротуар перед офисом. Начальники отделов разыскивали своих подчиненных и ставили галочки, затем списки присутствующих подавали в "штаб". После того, как все галочки и крестики поставлены и все покурили, начальник охраны в матюгальник объявлял отбой и народ лениво начинал возвращаться к должностным обязанностям.

Было это знакомо, привычно и годами отработано. Неожиданности не должны были застать наш прекрасный коллектив врасплох.

И, вот, как-то кто-то в каморке, отведенной под место приема пищи, положил в микроволновку курочку и поставил на таймере не 3 минуты, а все 30 и забыл. Через 15 минут свежезапеченую курочку-гриль унюхал датчик дыма. Заревели зуммеры, остановились лифты, включилась система дымоудаления, через громкоговорители раздалось привычное: "Пожарная тревога. Лифты отключены. Всем сотрудникам немедленно покинуть здание"

- Что это, - удивились коллеги, - сегодня тренировка разве?

- Нет, вроде, не предупреждали.

- Начальник Шефович, так нам что, выходить?

- Я ничего не слышал, распоряжений не было.

- Блин, только работать мешают.

- Пойду хоть покурю, раз так.

- Я не пойду, и так не успеваю. Расскажешь чего там.

Отдельные бездельники потянулись к выходу. На проходной стояли растерянные охранники

- Это что, учебная?

- Да не знаем, нам тоже ничего не сказали. Хрень какая-то.

Турникеты проходной работали в штатном режиме, то есть по карточке. Несколько десятков человек просочилось на улицу и скучковалось в курилке за углом. Ленивые и некурящие перекинувшись с охраной парой слов повернули назад. По лестницам чертыхаясь, что не работает лифт поднимались деловые барышни с папочками документов на подпись. Фронт-офис обслуживал клиентов. На этаже, где сгорела курица сотрудники открывали окна. Рабочий день шел своим порядком и никакая пожарная сигнализация не могла его нарушить. Распоряжения о пожаре не было.

70

И снова про пожар на балконе

Оставила комментарий под постом https://pikabu.ru/story/ne_kidayte_okurki_s_balkona_6776952 . Попросили запилилить пост.
Дело было в начале двухтысячных. В соседнем подъезде на девятом этаже пиздюк лет 8-10 имел очень занимательное развлечение: делал бумажные самолётики, поджигал их и запускал с балкона. Соседи ни раз замечали его за этим увлекательным действом и пытались поговорить с мамой пиздюка. Мама - типичная яжмать - посылала всех и говорила, что ничего в этом страшного нет, ребенок просто любознательный и так развивается.
В один непрекрасный день горящий самолетик упал на незастекленный балкон соседей с 6го этажа. Пол балкона был застрелен легковоспламеняющимся материалом и пожар начался мгновенно. Хозяев дома не оказалось, пожарных вызвали прохожие. Выгорел балкон и зал в квартире, были залиты несколько квартир снизу и закоптились и полопались стекла в нескольких квартирах сверху. Благо, никто не пострадал. Мать пиздюка долго открещивалась, потом валила все на пострадавших, мол сами виноваты, балкон не застеклили, пол говном застелили, а самолётики с балкона никто не запрещает запускать. Подробностей за давностью лет не помню, но нашлись свидетели и родители таки оплачивали ущерб пострадавшим и их соседям.
В то время телефона с камерой у меня ещё не было, так что пруфов, увы не будет.

10901

Мои соседи без мозгов!

Мои соседи без мозгов! Соседи, Пожар, Пожарная безопасность, Длиннопост

К посту https://pikabu.ru/story/sosedi_bez_mozgov_6774124

А вот что стало с моим балконом после выброшенного бычка соседа сверху! Окурок упал прямо на кресло, ну и пожар конечно. Меня дома не было, кто-то вызвал пожарных, хорошо что успели вовремя все потушить. К слову с этим пид.... (соседом) я на эту тему беседовал уже не один раз ранее. Постоянно находил на полу на балконе окурки. Ну вот как итог. Теперь суд. Докурился сосед.


Пруф - https://balakovo24.ru/v-balakovo-iz-za-broshennogo-bychka-pr...

Показать полностью 1
706

Азы ПожБеза 5

Приветствую вас, Пикабушники!Постепенно вы стали проявлять интерес к моим постам (даже появилось несколько подписчиков), а у меня тем самым появился стимул для создания чего-то нового.Сегодня хочу немного поговорить на тему спринклерных оросителей: что это такое, как это работает и какие особенности у этих штук.

Азы ПожБеза 5 Пожар, Пожарная безопасность, Ороситель, Азыпожбеза, Длиннопост

Само название спри́нклер от английского слова sprinkler переводится как ороситель (или разбрызгиватель). Спринклерные оросители – составляющая часть системы пожаротушения, корпуса которых вмонтированы в сеть водопроводных труб, которые постоянно находится вода или воздух под давлением.

Азы ПожБеза 5 Пожар, Пожарная безопасность, Ороситель, Азыпожбеза, Длиннопост

Как правило отверстие спринклера закрыто термочувствительной колбой, внутрь которой закачена специальная теплорасширяющаяся жидкость.

Азы ПожБеза 5 Пожар, Пожарная безопасность, Ороситель, Азыпожбеза, Длиннопост

Колба при достижении в помещении температуры определённой величины, лопается, и вода начинает орошать защищаемую зону. Хотя по паспортным условиям эта колба должна разрушаться от температуры, она очень чувствительна к механическим воздействиям. Её очень легко разрушить, практически не прилагая усилия.
Поэтому мне очень смешно смотреть моменты в крутых фильмах, где главному герою, чтобы запустить систему пожаротушения, обязательно нужен огонь.

Азы ПожБеза 5 Пожар, Пожарная безопасность, Ороситель, Азыпожбеза, Длиннопост

Для того, чтобы уберечь оросители от случайного внешнего воздействия придумали специальные защитные решётки.

Азы ПожБеза 5 Пожар, Пожарная безопасность, Ороситель, Азыпожбеза, Длиннопост

**********************************************************************************************************


Спринклерная система за долгие годы себя хорошо зарекомендовала, как эффективный способ активной противопожарной защиты. Но и у неё со временем стали проявляться слабые места:

1. В защищаемых помещениях могут происходят различные технологические процессы с выделением тепла. Помимо этого, сейчас очень модно стало применяться вместо стен и кровель светопрозрачные конструкции, через поверхность которых проходят теплые солнечные лучи. Чтобы обеспечить правильную работу системы, чтобы оросители не срабатывали от другого тепла (не от пожара), колбы стали изготавливать с разными огнеупорными характеристиками.

Азы ПожБеза 5 Пожар, Пожарная безопасность, Ороситель, Азыпожбеза, Длиннопост

2. Так как при пожаре температура стремится вверх, то оросители по нормам должны устанавливаться под потолком. Однако, если на объекте высокие потолки, то проходит слишком много времени от начала пожара, т.е. пока первые тепловые потоки доходят до верха они уже успевают охладится. Для решения этой проблемы разрабатываются специальные технические условия, которые разрешают оросители опускать ниже уровня потолка. Но для того, чтобы имелось препятствие (термобарьер) оросители оборудуются специальными тепловыми экранами. Ещё эти экраны применяются когда под потолком расположено много препятствий в виде технологического оборудования и инженерных систем из-за которых нет возможности для прокладки системы пожаротушения. И, если эти препятствия не создают пожарную опасность (например негорючие воздуховоды или трубы с технической водой), то допускается оросители опускать ниже.

Азы ПожБеза 5 Пожар, Пожарная безопасность, Ороситель, Азыпожбеза, Длиннопост

Также эти экраны можно увидеть при двухъярусном расположении оросителей. Когда верхний ярус защищает верхнюю пожарную нагрузку, а нижний ярус - нижний (основной) объём помещения.

Азы ПожБеза 5 Пожар, Пожарная безопасность, Ороситель, Азыпожбеза, Длиннопост

3. Для работы системы требуется большое количество воды до 110 л/с (а иногда и больше). Для решения этого вопроса, также через определённые согласования, разработали оросители, которые осуществляют пожаротушение тонкораспылённой водой. В первом случае вода льётся как из душа, а вот во втором случае вместо сформированных струй помещение заполняется водяным туманом. При тонкораспылённом орошении, воды тратится в 5-6 раз меньше.

Азы ПожБеза 5 Пожар, Пожарная безопасность, Ороситель, Азыпожбеза, Длиннопост
Азы ПожБеза 5 Пожар, Пожарная безопасность, Ороситель, Азыпожбеза, Длиннопост

4. При сработке системы дежурному персоналу требуется продолжительное время, чтобы идентифицировать точное место сработавших оросителей. Так на рынке уверенно занимает достойное место управляемые оросители, которые запускаются от определённого сработавшего пожарного извещателя. У пожарного извещателя есть свой адрес, который видит система, и очень быстро и точно можно определить место начинающегося пожара.

Азы ПожБеза 5 Пожар, Пожарная безопасность, Ороситель, Азыпожбеза, Длиннопост
Азы ПожБеза 5 Пожар, Пожарная безопасность, Ороситель, Азыпожбеза, Длиннопост
Показать полностью 10
109

О пожарах и средствах защиты.

Ну что, раз обещал значит надо запилить пост. Честно, не ожидал такого интереса к теме безопасности, 54 подписчика из за пары комментариев. Постараюсь оправдать ваши ожидания.
Итак, основные причины возгораний в доме:
1) Неосторожное обращение с огнём.
2) Электрооборудование и перегрузка сети.
3) Кухонные плитки и печки.
4) Дети и их шалости.
Если с первым ясно как бороться (вернее предотвращать) не курить в кровати не устраивать фаер шоу дома и т.д. То со вторым есть пара рекомендаций: 1-проверить контакты у розеток, если слабые то подтянуть. 2-не включать кучу мощных приборов в одну розетку. 3-не доверять монтаж проводки не профессионалам. С печками и плитами пара правил, не оставлять надолго без присмотра, и не держать рядом легко воспламеняющиеся предметы. По поводу детей, объяснить им технику безопасности, что огонь не игрушка, ну и спички хранить подальше. Пишу и понимаю, какая банальность, но её надо помнить.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Варианты действий.
1) Бороться с возгоранием.
2) Валить из дома.
3) Ждать помощи. (Самый херовый вариант, только если первые два не подходят)
Алгоритм действий при
БОРЬБЕ: вызов пожарных, выбросить тревожный чемоданчик, он же сос бэг, в окно либо в подъезд, зависит от того как уходить из квартиры. Обесточить квартиру, тушение возгорания (если тушить огнетушителем то тут по ситуации, им можно тушить проводку под напряжением, и если времени нет то лучше тушить без отключения ЭЭ) При невозможности потушить эвакуироваться, на улице позвонить близким что жив или что нужна помощь.
ЭВАКУАЦИЯ схватить сос бэг, выйти из помещения, по пути отключая электроэнергию, предупреждать соседей, по пути вызов пожарных. Если есть дым то двигаться по низу, иначе пара глотков могут вырубить сознание а огонь доест тело. Лучше захватить с собой 5-10 литровую (пустую) бутылку, и если воздух кончается то делать вдох из неё. 2-3 глотка это возможность уйти. Внизу звонок родным.
ОЖИДАНИЕ ПОМОЩИ только в крайнем случае, когда пути отрезаны. Где ждать?
Балкон там вас видно, а если оденете яркую манишку ещё лучше видно будет, быстрее спасут (снимут или натянут тент и сможете прыгнуть) плюс дополнительная дверь а это +5минут жизни. Да, уходя от пожара плотно закрывайте все двери по пути.
Ванная комната, есть доступ к воде и воздуху. Закрыть периметр двери мокрыми полотенцами, поливать дверь водой, не пуская температуру и огонь. Открутить шланг от душа и просунуть его в канализацию, там есть воздух, дышать через него. (не самый лучший и приятный воздух, но если на кону жизнь, пойдёт) так же шланг можно просунуть через унитаз в канализацию.
Чаша ванной- набрать воду и лечь оставив над водой нос. Над водой всегда есть прослойка воздуха, дышать им.
Теперь о вариантах выхода из квартиры- по подъезду, чердак, балкон и окно.
Первый самый лучший, второй если есть выход в соседний подъезд или на соседнюю крышу. Балкон, в идеале там надо прикрепить два анкер крюка и иметь верёвку с Альп системой. Окно если решили прыгать то скинуть вниз всё мягкое матрасы подушки одежду, есть вероятность что это спасёт.
Что должно быть в квартире?
1) Сос бэг (тревожный чемодан) на каждого члена семьи.
2) Веревку и альпсистему + два анкера в потолке (уметь спуститься по ней)
3) Два огнетушителя один ОП5 и выше (тушить дерево, подушки и всё что может тлеть) и один ОУ5 и выше (тушить электроприборы кроме печки)
4) Кошма она же противопожарное полотно. (Должна лежать около печки)
5) Фонарь налобный, в лёгком доступе, в дыму лучше видно будет и вам и вас. У меня он пристёгнут к рюкзаку.
6) Спецрукав подключается к простому крану, тушить после того как ОУ и ОП кончились. Плюс по нему можно спуститься из окна там метров 10 или 15 рукава.
7) ГДЗК или феникс, это противогазы для пожаров.
8) самоспас если не умеете по веревке спускаться (но он стоит дофига, дешевле 15 вроде не бывает)
Где хранить? Два самых опасных места кухня и электро щиток, так что ближе к ним. Либо ОП на кухне а ОУ у щитка. Веревку и систему рядом с вбитыми в потолок анкер-кольцами. Сос бэг в спальне (почему расскажу в следующем посте про сос бэг)

Показать полностью
670

Пост о ПБ 2.

Фото здесь будет только одно. Что то вроде план схемы от руки. Крестиком помечены тела жертв. Волновая замыкающая линия - место возгорания.

Пост о ПБ 2. Пожарная безопасность, Пожар, Угарный газ

Прибыли по вызову "Дым из под двери".

Вскрыли. Лично я пробирался с другой стороны с помощью трехколенной лестницы на балкон третьего этажа.

Обнаружены тела двух жертв (жена и муж) на полу рядом и в ванной комнате.

Думаете они обгорели? Нет.

Запомните самый самый главный враг это даже не огонь по большому счету. Огонь враг вещам, телу из за ожогов.

Но вот главный враг людей - Дым. Угарный газ содержащийся в дыме ( помимо всех других отравляющих веществ) настолько силен что вырубает человека за три - четыре глубоких вздоха.

Что случилось и в этом случае.

А горел то просто счётчик. Даже толком не обгорела обстановка в коридоре.


Что нужно было делать?

Начнем с основного - счётчик это электронное приборы, одеялом не закроешь, водой не зальешь ибо ударит, что бы отключить надо выйти в подъезд, но пламя мешает. Счётчик рядом с дверью.

Так что же нужно было делать?

01. Закрыть двери на кухню и выйти в спальное помещение где тоже закрыть двери.

02.Звонить 01. Это всегда обязательно. Пусть и не первый вариант. Попутно собирая документы паспорт и прочее в руку.

03. Далее в этой ситуации следовало кинуть под дверь одеяло( для минимизации поступления воздуха в горящее помещение)

04. Выйти на балкон(тогда было лето, но если зима и вы уже позвонили в 01 можете прихватить одежду и одеваться уже на балконе.

05. Почему одеваться на балконе? Да вы можете одеться и в помещении но никто не гарантирует что туда уже не пошел угарный газ. Поэтому тщательно закрываем дверь ведущую на балкон и ждём приезда пожарных спасателей. Желательно при звонке указать что вы будете на балконе.


Итогом же того пожара стали две задохнувшись жертвы и оставшийся без родителей ребенок.


Берегите себя.

Если посты понравятся повспоминаю ещё. А вообще на Ютубе есть канал пожарный. Там работаю правда не я, но его ролики очень красочно показывают стихию огня.

Если нужна будет ссылка - пишите в комментариях.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: