9

Тушино / Сходня. 3 августа 2025 + бонус

Станция Тушино. Железнодорожный переезд Сходненского тупика.

Станция Тушино. Железнодорожный переезд Сходненского тупика.

В прошедшее воскресенье, 3 августа 2025, мне захотелось прогуляться в окрестностях железнодорожной станции Тушино и по парку "Берег реки Сходня", где я давно не был.

Здесь было ответвление

Здесь было ответвление

Перейдя на другую сторону железной дороги у Сходненского тупика, я решил пойти там, где заметил пешеходов в обратную сторону. То есть не на давно известной мне асфальтовой пешеходной дорожке, а на месте ответвления, которое шло от станции Тушино к промышленным предприятиям.

Асфальтовая дорожка

Асфальтовая дорожка

Собственно, вон она идёт асфальтовая дорожка от мостов, чуть вниз. И конечно, многим интереснее срезать по месту, где разобрали железнодорожную колею.

Мосты через Сходню

Мосты через Сходню

Мост на разобранной ветке ещё оставили, но пешеходное движение по нему ещё не открыли, нужно ещё настелить покрытие. А так, по всем признакам видно, что к этому всё и идёт, потому что трафик пешеходов предполагается несколько больше, чем сейчас. А пока - прохожу по старому пешеходному мосту.

Вид с пешеходного моста на остальные

Вид с пешеходного моста на остальные

На другом берегу асфальтовая тропинка уже подошла к бывшему железнодорожному мосту, но на нём она обрывается. Посмотрим, что же с другой стороны.

Здесь были рельсы

Здесь были рельсы

Новая асфальтовая дорожка от мостов ведёт к кварталу, где раньше был Тушинский завод Железобетонных конструкций, а теперь строится жилой комплекс "Скай Гарден". Пешеходный мостик через ручей ведёт к уже давно существующему жилому кварталу, расположенному на отдалении от метро. Автобус там, конечно, ходит, но только к метро Сходненская, то есть пока дождёшься, пока доедешь... Сил на автобусе потратишь меньше, но если пройдёшь пешком, то можно сесть в метро на Тушинской, ближе к центру. Да плюс ещё МЦД теперь. В общем, сейчас ещё высоток понастроят, и пешеходов будет ещё больше.

Мосты трубопроводов

Мосты трубопроводов

Ну а я возвращаюсь к мостам через Сходню, потому что помимо двух мостов основного хода МЦД, одного моста разобранной ветки и одного пешеходного, тут ещё есть два моста трубопроводов. В общем, интересное место.

8 апреля 2021 года

8 апреля 2021 года

Вот так это же место выглядело с другого берега Сходни 8 апреля 2021 года. Это как раз тот самый бонус, о котором я написал в заголовке, просто не хотелось там две даты писать. Но я решил в одном посте совместить фотографии из двух разных походов в это место. Причём с 2021 года будут фотографии с левого берега Сходни, а 2025 год - соответственно, тоже парк "Берег реки Сходни", но только правый берег.

2025 - правый берег

2025 - правый берег

2025 - правый берег

2025 - правый берег

2025 - правый берег

2025 - правый берег

2025 - правый берег

2025 - правый берег

Мост Волоколамского шоссе

Мост Волоколамского шоссе

В этом месте река Сходня достаточно широкая за счёт притока Волжской воды со Сходненского Деривационного канала, получающего воду из Канала имени Москвы.

2021 год.

2021 год.

2021 год. Левый берег.

2021 год. Левый берег.

2021 год. Левый берег.

2021 год. Левый берег.

2021 год. Левый берег.

2021 год. Левый берег.

2021 год. Левый берег.

2021 год. Левый берег.

2021 год. Левый берег.

2021 год. Левый берег.

2021 год. Левый берег.

2021 год. Левый берег.

2021 год. Левый берег.

2021 год. Левый берег.

2021 год. Река Сходня.

2021 год. Река Сходня.

2025 год. Река Сходня

2025 год. Река Сходня

В завершении я решил поставить снимок реки Сходня уже за пределами парка, в сторону Москвы реки, в которую она впадает.

Всем спасибо за просмотр!

Творческий инкубатор

118 постов160 подписчиков

Правила сообщества

Правила нашего творческого инкубатора  

1. «Творите о чём угодно — но так, чтобы зацепило!»  

Посты могут быть про искусство, науку, котиков или жизнь марсиан — главное, чтобы было интересно, небанально и с искоркой. Нудные инструкции и репосты меню из столовой — мимо!  

2. «Политика? Не, не слышали»  

Никаких споров о выборах, войнах или «как всё плохо». Мы здесь, чтобы вдохновлять, а не ругаться.

3. «Без токсичного осадка»  

Оскорбления, троллинг, провокации — отправятся в черную дыру модератора. Хейтеров оставляем за дверью.  

4. «Байан-детектор включён»  

Если ваш пост уже видели в 2010-м на «Пикабу» или в паблике ВК — не публикуйте. Демотиваторы из Одноклассников = мгновенный бан. Только свежий креатив!  

5. «Сортирный юмор? Фу-фу!»  

Шутки про туалеты, кровавые мемы и прочую «жесть» — не наш формат. Даже если это шедевр абсурда.  

6. «Делись, а не выпендривайся»  

Хвастаться крутыми работами можно, но без высокомерия. Поддерживай других лайками и советами — токсичную критику оставь для театральных рецензентов.  

7. «Сделаем это место лучше вместе!»  

Есть идея для челленджа, коллаба или нового раздела? Пиши в комментарии — обсудим!  

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы