639

Турпоезд

В 70-х годах прошлого века в СССР был такой вид массового туризма как турпоезд. Вы скажете – эка невидаль, в современной России тоже есть турпоезда. Да, есть, и очень даже шикарные, по очень привлекательным маршрутам. Но дело в том, что стоимость поездки на нём может равняться стоимости квартиры в областном центре. А в СССР моя мама могла себе позволить отправить меня на осенних каникулах в поездку по Закарпатью, а на весенних каникулах по Закавказью. Я не идеализирую СССР, это была другая страна и в ней была другая система ценностей.

Что из себя представлял турпоезд? Это поезд, состоявший из примерно двенадцати купейных или плацкартных вагонов с тремя вагонами – ресторанами. Этот поезд заполнялся туристами и отправлялся в путешествие на 7 – 10 дней по определённому маршруту. На школьных каникулах это были в основном дети и родители, абсолютно не беспокоясь, отправляли своих детей в такое путешествие. Питание в поездке было трёхразовое. Кушали в своём вагоне – ресторане, куда нас вежливо приглашали по радио. Когда поезд доезжал до города с достопримечательностями, он останавливался на специальную стоянку. К нему подъезжали туристические автобусы и везли туристов на экскурсии. Вечером, уставшие и возбуждённые от впечатлений снова занимали свои места в вагонах и поезд отправлялся к следующему городу.

Как бы мне хотелось снова под мерный стук колёс прокатиться по странам и весям. Да вот где же взять полтора миллиона полновесных рублей на билет!? И это в один конец!

Турпоезд

Капсула времени

114 постов486 подписчиков

Правила сообщества

Правило сообщества одно.

Закладываемая вами капсула, должна быть настоящим отпечатком нашего времени. Не нужно пытаться запечатлеть тривиальные вещи, которые история прожует и выплюнет.

Пусть ваше послание будет трогательным и откровенным,пусть и глупым на первый вгляд.

Это может быть и ваша личная история о текущей жизни, которая запечалится в посте на долгие времена. И быть может когда нибудь, напомнит вам о прошлом.

34
Автор поста оценил этот комментарий
Я на таком поезде в 90 году катался с одногруппникам. Выехали из Москвы в Ленинград, затем круг по Прибалтике (Вильнюс, Каунас, Рига, Таллин, Калининград). Вернулись снова через Ленинград в Москву. Катались дней десять. Ночь спишь в дороге, днём новый город. В каждом городе обзорная экскурсия. Питались чаще в городских кафе/ресторанах (входило в стоимость). В вагон-ресторане реже, обычно ужинали, при более длительных переездах. Обошлось нам это удовольствие по цене двухмесячной стипендии. Остальное профсоюз оплатил. Получили не по блату. Выделили на факультет, примерно в соотношении 1 путевка на пять учеников. Тянули жребий. По честному. Кому повезло, тот поехал.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги