27

Тумблерный выключатель

Добрый день (или вечер, или утро) приобрёл в одном меркетплейсе такой вот выключатель, подключение выглядит как головоломка из квеста категории В. В интернете не нашёл адекватного ответа, как же это чудо подключается. Я не электрик, но розетку поменять могу, и понимаю, что четыре провода, выходящие из стены (один фаза, три ноля), как-то меньше по количеству клемм в выключателе. Ну четыре против девяти. В интернете есть текстовые инструкции, но там "подключите фазу к L, ноль к N, заземление к E, или что-то типа того, но маркировка на моём выключателе совсем не соответствует. Если тут есть электрики, которые сталкивались с таким, объясните на пальцах (я простой рукожоп без электрообразования, учитывайте это) как же подключить, чтобы хотя бы короткое замыкание не устроить

Лига электриков

5.9K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

как же подключить, чтобы хотя бы короткое замыкание не устроить

Вы сильно удивитесь, но устраивать короткое замыкание - прямая обязанность сего девайса. Он ведь не только выключатель, он ещё и включатель, если подумать...

раскрыть ветку (25)
8

Обычно под кз подразумевается соединение фазы/нуля +/- без нагрузки, а тут все же прямое назначение коомутирование силовых цепей нагрузки.

раскрыть ветку (2)
1
Этот выключатель нуля не предусматривает
раскрыть ветку (1)
1
Зато может предусматривать вообще 3 фазы и подключать их с дизеля вместо основного питания. Все вверх основное, все в низ с аварийного. Возможностей у такой штуки море.
5
Ну да, там в принципе кз нельзя устроить, если нуля нет, но судя по описанию ТС, его там нет. Поэтому я выключатели меняю без снятия напряжения запросто, а вот розетки нафиг так менять))
Хотя нуль в выключателе - это отлично, можно всякие умные дома без глюков подключать. Но его мало кто выводит, только если сам застройщик ставит умные выключатели (например Самолет ставит).
раскрыть ветку (21)
6

Нифига ты камикадзе. То что нет нуля или фазы абсолютно не значит, что через лампочку тебя не убьёт нафиг. У ламп накаливания низкое холодное сопротивление, а у светодиодок ёмкие конденсаторы. И стоит тебе включиться в цепь...

раскрыть ветку (1)
5
Так хвататься за провода никто и не собирается, тем более за два сразу. Тут вопрос в том, чтобы не коротнуть их между собой. Это гораздо более вероятное событие. А вот тут есть разница между розеткой и выключателем.
1
По правилам выключатель должен коммутировать именно фазу. ПУЭ 6.6.28
раскрыть ветку (10)
2
Вы видимо не совсем в теме. Про коммутацию фазы никто и не спорит, да так и должно быть (хотя на деле бывает по разному). Но речь была не об этом - в некоторых домах дополнительно в подрозетник к выключателю затягивают ещё и ноль - он нужен для получения полноценного питания умных выключателей.
раскрыть ветку (9)
0
Да я обычный бытовой жопорук: есть напруга на проводе - это фаза, нет - это ноль. Я понимаю, что тут просто разрыв на фазе
раскрыть ветку (8)
0
Да я выше пост не вам адресовал, а тому, кто на пуэ ссылается не совсе по делу))
А вам могу посоветовать или все же электрика попросить скоммутировать или купить тестер с прозвонкой (да они все с прозвонкой) и самому разбираться, что там с чем контачит. Скорее всего там нет общего контакта, придётся его самому делать перемычками. Но если в подрозетнике выключателя на три позиции всего 4 провода (фаза и 3 отходящих канала), то вы кз в любом случае сделать не сможете, можете на этот счёт не волноваться и пробовать смело.
раскрыть ветку (4)
0
Представил, как я провод с фазой тыкаю везде - тык, щелк... ага, тут норм. Тык, щелк... ага тут норм. Тык, щелк, *грохот взрыва на кухне*, ага, сюда не суём :)
раскрыть ветку (3)
1
Да, наверное при таком положении вещей надо просто позвать электрика))
раскрыть ветку (2)
0
Да не, сам справлюсь)
раскрыть ветку (1)
0
Тоже правильно, надо потихоньку во всем разбираться.))
0
Я если не ошибаюсь, выключатель уже установлен? Всё работает?
Мне пост нравится, такой ажиотаж ))
раскрыть ветку (2)
1
Не устанавливал, только подрозетник заказал. Придёт только 26 числа. Вот интересно, подрозетник для выключателя - это не странно? И если есть подрозетник, то должен же быть подвыключательник?
раскрыть ветку (1)
1
Да, странно. Пододеяльник есть, подподушечника нет..
0

Ты, наверное, межфазное кз не видел...

раскрыть ветку (1)
0
Стесняюсь спросить, как можно сделать или увидеть межфазное кз в квартире, куда приходит одна фаза?
Или вы вообще о чем? Ау!
0
Это устаревшая технология, у меня сейчас в каждый выключатель полноценная 3х жилка 1.5 с землёй идёт. От неё уже 4х жилка в распред коробку на потолке, или 2 фазы и земля или 3 фазы без земли(имеется в виду индивидуальное включение, сама фаза одна). Можно реализовать все управление светом из щита, но мне удобнее было рэлюхи на zigbee в подрозетники поставить. Выключатели могу вообще демонтировать, и приклеить беспроводные в любых местах. Если было бы место под большой щит, вообще сверлить под выключатели не стал, сразу на потолок кабель от шита и все.
раскрыть ветку (5)
2
Может и устаревшая, но 95% квартир нуля в выключателях не имеют. А лично я не то чтобы противник прогресса, но выключатели предпочитаю традиционные. Скажу вам больше, время от времени бывают заказы на замену сенсорных на обычные. В обычном вам не нужно целиться в кружочек, когда вы его нажимаете, пальцы и слух сами вам говорят, что вы это сделали, включили. А по сенсорному иногда раз, другой, третий... пока попал куда нужно. Да и надёжность обычных выключателей на порядок выше. Дохнет вся эта китайская электронная хрень, и потом побегай поищи то что нужно (а такое уже не продают, теперь другое в моде), посиди без света.
Орать каждый раз Алиса... Меня вот не прикалывает, когда квартира все время прослушивается... А иначе как она воспринимает команды? Все слушает, анализирует... Мне так не нравится.
раскрыть ветку (4)
0
У меня все самые обычные, но они замыкают слаботлчную сигнальный линию, которая активирует реле, но не обязательно, мастер выключатель беспроводной все равно может их выключить. То есть он просто даёт сигнал что неплохо бы включить свет, и если сервер это не запрещает свет включится(на случай ремонта выключается в шитке чтобы по датчику неожиданно не пошло питание.). Раньше были и звонкового типа одно нажатие включить, второе выключить, но многим не опытным это просто ломает мозг. А уж нажатие двух клавиш одновременно тем более непостижимая вещь.
П.С. идеальный свет это который не надо ни включать ни выключать. Датчик объёма решает эту проблему. Ночью можно тускло включать.
раскрыть ветку (3)
2
А зачем такие сложности? А просто выключатель просто с проводами, без сервера?
Нет, автоматизация дело хорошее, но до определённых пределов. Входя в комнату включить свет - вас это напрягает? Меня нет, это уже автодействие, оно вообще на подкорке записано, думать не нужно.
Реле, сервер, мастер выключатель, датчик... И все это на лампочку. А потом все это начинает глючить и хрен кто помнит, что и как делалось. А тот кто делал, уже далече... Я такое "горе от ума" периодически встречаю. И не всегда есть дешёвые решения таких траблов.
Тогда уж лампы с Алисой лучше покупать, их хоть поменять потом (когда эта вся хрень надоест) не сложно.
раскрыть ветку (2)
Не, без сервера вообще не то. Забыл на кухне свет выключить нажал одну кнопку и готово. Включаешь варочную вытяжка сама включается, идёшь вечером в туалет подсветка на 5 процентов светит, если ночью вентилятор не включится, если днем включится на 5 минут, если влажность работает пока не высохнет итд. То же самое и с отоплением, везде беспроводные регуляторы, не важно сколько комунальщики топят всегда нужная температура, если никого дома ещё и экономия(у меня счетчики на отопление). По счетчикам воды(импульсным) можно определить наполнение ванны итд. И все это в виде графиков, когда сколько воды итд, автоматическая передача показаний. Если правильно настроено крутая тема. На счёт устаревания в целом согласен, по этому полностью свой сервер на открытом протоколе Zigbee, заменить можно реально все, и почти любого производителя. Если какого-то оборудования нет, можно или самому плагин написать или сообщество попросить помочь на гитхабе.
П.С. Сразу понятно пришли дети домой или нет, все ли окна закрыты, все ли утюги выключены итд.
раскрыть ветку (1)
1
Ну так то интересно, конечно, но все же 8/10 этих действий на мой взгляд избыточны. Что до вентиляторов, то эту хрень фтопку, ничего они не делают, только шумят. Вытяжка в е время включается - ну нафиг, не нужна она все время. А нужна - нажму кнопку. По отоплению, у меня так вообще последовательная схема, хрен там что порегулируешь, только воздушной заслонкой если. И даже если параллельная, не везде разрешают индивидуально считать. Те технически есть возможность, но бюрократам не выгодно, проще слупить поболее с жильцов.
графики по воде - ну после установки счётчиков я со своими женщинами (жена + 3 дочери) пытался ругаться по потреблению... Нуегонах, нервы дороже. Так что все эти графики... Повлиять на это крайне сложно, можно до развода дорегулироваться))
Так что это все нормально, только если от этого вас лично прёт, ну если вы сами можете всем этим не только пользоваться как юзер, а писать плагины и вообще "рулить" этим электронным умом))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы