7

ТСЖ - 3

начало тут ТСЖ - 1

продолжение тут - ТСЖ - 2

МУЖСКОЙ ГОЛОС. Не был.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Будешь.

МУЖСКОЙ ГОЛОС. Я всё понял. Извините меня, пожалуйста. Простите.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Бог простит. Всё?

МУЖСКОЙ ГОЛОС. Нет.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. А что ещё?

МУЖСКОЙ ГОЛОС. А куда мне икру деть?

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Какую икру?

МУЖСКОЙ ГОЛОС. Чёрную.

КУРОЩУПОВА (шёпотом). Пускай сюда везёт.

Иванова-Инсбурская, глядя на Екатерину, крутит пальцем у виска.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ (в трубку). Много у тебя там её?

МУЖСКОЙ ГОЛОС. Сто граммов.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Съешь её.

МУЖСКОЙ ГОЛОС. Что?

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Съешь эту икру.

МУЖСКОЙ ГОЛОС. Да вы что! Вы знаете, сколько она стоит?

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Знаю.

МУЖСКОЙ ГОЛОС. Да я на эти деньги два месяца могу питаться.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Зато будет что вспомнить и рассказать коллегам. Всё. Не звони мне больше. Чао! (Кидает телефон на стол. Замечает стоящего у двери Делонова и обращается к нему.) О, наш новый председатель. Дела принимать пришли?

ДЕЛОНОВ. Нет, что вы. Просто хотел с вами побеседовать.

КУРОЩУПОВА. И со мной?

ДЕЛОНОВ. Нет. Только с Матильдой Семёновной.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Катя, ты заявление написала?

КУРОЩУПОВА. Написала. Вот.

Иванова-Инсбурская читает заявление, подписывает его и передаёт Делонову.

ДЕЛОНОВ. Жду вас, Екатерина, послезавтра, с утра. Я до этого времени найду вам замену, я думаю.

КУРОЩУПОВА. До свидания!

ДЕЛОНОВ. До свидания!

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Пока, пока!

Курощупова уходит.

ДЕЛОНОВ. М-да. Маленькая, незаметненькая, а тащит в свою норку всё подряд.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Все мы не без греха. О чём вы со мной поговорить хотели, Алик Денисович? Чего сериал не смотрите?

ДЕЛОНОВ. Да я с вами поговорить хотел. Вы меня не узнаёте, Матильда Семёновна?

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Нет. А должна?

ДЕЛОНОВ. Мы с вами в одном дворе росли. Только вы на пять лет меня старше были.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. В одном дворе?

ДЕЛОНОВ. Да, на Молодогвардейской улице. И однажды вы меня спасли. Мне шесть лет было. На меня собака напала, а вы схватили палку и отогнали её.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Не помню такого.

ДЕЛОНОВ. Да, вы отогнали собаку. И потом всегда мне рукой махали, когда видели, и спрашивали, не обижает ли меня кто-нибудь.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Не помню, но лицо знакомое.

ДЕЛОНОВ. Я ещё как-то объявил, что буду вашим Пьеро. А вы рассмеялись и ответили, что вы не Мальвина, а Матильда. Сказали, чтобы я подрос. Я тогда был влюблён в вас. Первая детская любовь. Как давно это было.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Вспомнила. Про Мальвину вспомнила. Да, точно. Так это было более полувека назад. Вот же у вас память!

ДЕЛОНОВ. Это профессиональное.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. И что? Вы увидели меня, и в вас всколыхнулись былые чувства?

ДЕЛОНОВ. Да бог с вами! У меня любимая жена-красавица, трое детей, внук.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. А к чему тогда такие воспоминания?

ДЕЛОНОВ. Просто я помню вас совсем другой – бесстрашной, с палкой в руке, борцом за правду и справедливость. Вы даже с соседскими мальчишками как-то подрались из-за девочки, которую они обижали.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Да, я была сорванцом. Я была…

ДЕЛОНОВ. Я человек тёртый, много чего видел, но всё равно как-то не могу привыкнуть: а куда всё делось? Куда подевалась эта Матильда с палкой в руке? Почему вы получаете откаты? Зачем покрываете Катерину? Для чего дербаните с ней бюджет дома, хотя сами в этом доме живёте? Почему ведёте двойную бухгалтерию и занимаетесь чёрт знает чем?

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Это допрос?

ДЕЛОНОВ. Нет. Это дружеская беседа. Я могу понять Курощупову. Она из Мордовии приехала покорять столицу. Начала с Химок. Она не понимает, что может сесть за все эти фокусы. Она голодная, у неё ничего нет за душой. Но вы-то обеспеченная женщина, у вас всё есть. Зачем же вам это?

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Все так делают. Работать в ЖКХ и не поиметь с этого? Все, уверяю вас, все дербанят, получают откаты и ведут двойную бухгалтерию.

ДЕЛОНОВ. Но почему вы?

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Не знаю. Денег мало не бывает.

ДЕЛОНОВ. А вам не стыдно? Перед дочкой хотя бы.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. А чего мне стыдиться? Да и дочка ничего не узнает. Я ей помогаю.

ДЕЛОНОВ. Ну прекратите. Ей не надо помогать. У неё муж – известный благотворитель и меценат. Они сами вам помочь могут.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Я смотрю, вы меня хорошо изучили.

ДЕЛОНОВ. Очень хорошо. Навёл справки, так сказать.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. И про болезнь знаете?

ДЕЛОНОВ. Знаю. И про болезнь, и про то, что мало вам осталось. Вы поэтому с должности председателя уходите?

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Да. Химиотерапию и должность председателя как-то сложно будет совмещать. Практически невозможно.

ДЕЛОНОВ. Я так и подумал.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Вот видите, вы знаете всё и про всех.

ДЕЛОНОВ. Нет, не всё. Вы так и не ответили на мой вопрос.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. На какой?

ДЕЛОНОВ. Куда делась та девочка? Та девочка с палкой в руке. Почему вы занимаетесь вот этим всем?

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. У меня нет для вас ответа. Нет. Я что, хуже других? Все так делают. Тащат, что плохо лежит. Врут. Все так делают.

ДЕЛОНОВ. А жаль.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. А вы... а ты, Алик, всю жизнь прожил правильно? Всё по уставу, всё по закону? Прям вот ни шага влево или вправо?

ДЕЛОНОВ. Нет, конечно же. Разное было. Но, по крайней мере, старался не зарываться. И уж в голову мне не могло прийти гадить в доме, в котором я живу.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. А я не гадила.

ДЕЛОНОВ. Да ладно. Выйдите во двор. Стилобат был отремонтирован три года назад. И что с ним сейчас? Что? А ведь вы с Катей с этого стилобата наверняка поимели очень хорошие деньги, но закрыли глаза на то, что материал был использован несертифицированный и что в качестве перекрытий применены железные швеллеры, которые сгнили за эти три года. Теперь из крошащегося бетона торчат ржавые железки. Вы же тут живёте, Матильда Семёновна.

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Я больше не буду.

ДЕЛОНОВ. Я за время своей службы столько раз слышал эту фразу...

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. И что вы говорили в ответ?

ДЕЛОНОВ. Я говорил: «Конечно же, не будете, потому что я не дам».

ИВАНОВА-ИНСБУРСКАЯ. Ладно. Я ухожу. Захлопните дверь.

ДЕЛОНОВ. Я вас провожу.

Делонов и Иванова-Инсбурская покидают диспетчерскую. В комнату крадучись входит Германова.

ГЕРМАНОВА. Дуся, Дуся, иди к маме! Иди к маме, Дуся! Иди к мамочке! Не нервируй меня. У мамочки давление. Она твоего очередного побега не переживёт. Дуся! (Заглядывает под стол. Начинает всматриваться в зал.) Вот ты где. Стой, Дуся! Стой, скотина! Стой, Дуся!

Германова хватает стоящую в углу лопату и бросается в зал. Бежит вдоль кресел за крысой. Зрители визжат, а наиболее впечатлительные падают в обморок.

Занавес

Вадим Федоров, 2024

www.vadimfedorov.com

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества