12

ТСЖ

Добрый вечер, лига юристов Пикабу. Приключилась такая история. Недавно ТСЖ начало требовать выписку из ЕГРН и сканы собственников и проживающих. Я эти данные предоставляла ещё в 2020г, когда ТСЖ сменили нашу УК в доме. С тех пор данные эти не менялись. Теперь мне отключили личный кабинет и я не могу передавать показания счётчиков, так как они принимают показания теперь только через ЛК Квадо. Сама я живу далеко и физически их посетить не могу. Отправлять по емейлу как-то не сильно хочется. Подскажите, насколько законны эти требования и что мне стоит сделать в этой ситуации? Заранее спасибо.

Лига Юристов

40.5K поста40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

Показания счетчиков вы можете передавать через ГИС ЖКХ. Если там вы не обнаружите своих приборов, или такие показания УК откажется принимать, пишите через госуслуги жалобу в местную ГЖИ. Штрафы за неиспользование ГИС от 300.000 рублей...

Требование предоставить сканы паспортов владельца или проживающих незаконны в принципе. Пишите в прокуратуру, пусть тоже повеселят помимо ГЖИ.

раскрыть ветку (12)
5
Гис ЖКХ это которое госуслуги.дом? Смотрела его, там у меня есть счётчики даже. Буду пробовать, спасибо.
раскрыть ветку (11)
14

Да. Это оно. Вообще у них должен быть и телефон для приема показаний у людей, у которых нет доступа к личным кабинетам. То что они вам пишут это самоуправство. Требование сканов паспортов, да еще и на всех зарегистрированных, это нарушение 152-ФЗ, пишите в прокуратуру и прикладывайте вот эти офигевшие требования.

Придет им для начала под полмиллиона штрафов за этот цирк, поумерят аппетит со своим квадо.

раскрыть ветку (10)
3
Раньше был и телефон и в почтовый ящик можно было кинуть, а теперь оставили только квадо.
раскрыть ветку (8)
13

А вы им подайте требование об исполнении

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 19.12.2025) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг...

31. Исполнитель обязан:

ж) принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, сеть Интернет и др.),

И запросите основания по которым они отказываются исполнять требования Постановления в части предоставления способов подачи показаний через телефонную связь и ГИС ЖКХ.

И нет, ответ "мы можем выбирать или телефон, или интернет" это не работает. "В том числе" это не "на наш выбор". Они обязаны принимать и в бумажном варианте в своей бухгалтерии. Если нет, то это сразу жалоба в ГЖИ и пусть веселятся.

раскрыть ветку (7)
4
Спасибо, смотрю уже как жалобу в прокуратуру подать, буду бороться. Учитывая ещё то, что они очень по хамски себя ведут.
раскрыть ветку (5)
8

Не сомневаюсь что у вас в ТСЖ заступили быдланы. Вы посмотрите еще в ГИСе собрания. Общее собрание обязано проводиться один раз в год, результаты его с 1 марта 2025 года ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в ГИСе, а собрание на тему перевыборов, согласно устава ТСЖ, и все протоколы и решения собственников должны быть там же. Я вот на 99% уверен что в вашем бодром ТСЖ все протоколы подделаны, на 80% уверен что в ГИС вообще ничего не размещали, а на 20 что разместили сканы подделок.

Но об этом им сообщать не нужно, об этом нужно сообщать через ГИС в ГЖИ.

раскрыть ветку (4)
2
Вот такое только нашла. Там последнее голосование вот за 2022-2023.в материалах к собранию пусто.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
7

Тогда снимаю вопрос что вообще неадекваты. Вопрос смены руководства это к уставу, на какой там срок избирается правление ТСЖ.

Остальное все остается так же. Обязаны принимать показания лично, почтой, по телефону, через ГИС, и квадо это уже в дополнении.

Сбор персональных данных в виде копий паспортов без соглашения с владельцем, без указания цели, сроков хранения и сроков уничтожения персональных данных - нарушение 152-ФЗ.

раскрыть ветку (2)
2
Спасибо большое ещё раз)
0
Извините, спрошу у вас ещё последний вопрос)) А вот этих данных достаточно, которые они в госуслуги.дом предоставляют? Или тут должен быть подробнее отчёт?
2
DELETED

Единственный момент: а фонд тсж - это не средства ли жильцов? Ну типа штраф этот по факту не ляжет ли бременем, по сути, на жалующихся?

Или там конкретным юрлицам/физикам прилетает

UPD. Ниже такой же вопрос: маякните, если будет ответ, пожалуйста

2

А если штрафы на ТСЖ приходят, то в итоге их оплачивают все собственники? Председатель ТСЖ не ответит за самодурство?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы