Цыганская рапсодия. Mellifico

"Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко." Притчи 27:7


"В представлении древневосточного человека «душа» и «тело» неотделимы, одно есть внешняя и видимая манифестация другой, что подтверждается употреблением для обозначения человека вообще, как такового, слова нэфеш. Это слово (727 упоминаний) чаще всего обозначает живое, активное начало в человеке и человека как носителя этого активного начала — «души»."

"Человек в культуре древнего Ближнего Востока" Вейнберг И.П.
Цыганская рапсодия. Mellifico Религия, Митра, Артемида (богиня), Эфес, Лист, Bohemian Rhapsody, Вельзевул, Гифка, Длиннопост

«Цветочки Франциска Ассизского» ― название классического собрания народных легенд о жизни Святого Франциска Ассизского и его первых сподвижников. Является одним из самых примечательных литературных произведений Средневековья. Было переведено на итальянский язык неизвестным монахом, жившим в XIV веке, на основе объёмного латинского текста «Actus B. Francisci et Sociorum Ejus», приписываемого Уголино Брунфорте. 53 главы образуют оригинальный текст «Цветочков», а четыре приложения, куда входят рассказ о стигматах Святого Франциска, жизни брата Джинепро и собрания изречений брата Эжидио и также описание его жизни, являются дополнениями поздних составителей.


Отец Франциска, по имени Пьетро де Бернардоне деи Морикони, торговал шёлком — дорогим международным товаром. Торговые обороты побуждали Бернардоне совершать частые поездки во Францию, в память которой он и назвал своего сына Франциском. Франциск знал песни трубадуров и часто распевал их на французском языке. О матери Франциска Пике де Бурлемонт мало что известно кроме того, что она была дворянкой из Прованса.

Пьетро был по делам бизнеса во Франции когда Франциск родился в Ассизи, и Пика крестила сына под именем Джованни. Когда вернулся отец, он дал новорождённому сыну имя Франческо (то есть «француз») возможно, в честь своего коммерческого успеха и своей любви ко всему французскому.


Францисканцы — католический нищенствующий монашеский орден, основан святым Франциском Ассизским близ Сполето в 1208 году с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему. Датой основания ордена принято считать момент устного утверждения устава папой Иннокентием III в 1209 году.

В католицизме считается, что небесным противником Вельзевула является святой Франциск.


Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III.

После окончания католической гимназии в Прессбурге (ныне Братислава) Адам Лист поступил послушником во францисканский орден, но спустя два года решил из него уйти. По некоторым сведениям, он на всю жизнь сохранил дружбу с одним из францисканцев, что, как предполагают некоторые исследователи, вдохновило его назвать сына Францем, а сам Лист, также поддерживая связи с францисканцами, в поздние годы жизни вступил в орден.

Мелисса (др.-греч. Mέλισσα «пчела», «усмирительница») — нимфа, родоначальница пчёл. Древние греки считали пчёл божественными созданиями, поскольку их организация жизни показалась им схожей с общественной жизнедеятельностью человека. Отсюда представление о том, что пчёлы — нимфы, превращённые в насекомых.


Согласно античной традиции, Лидия была родиной монеты — наиболее удобного средства обращения в торговле. В VII веке до н. э. при царе Гигесе стала чеканиться монета из электрума — природного сплава золота и серебра, затем наладилась чеканка серебряной монеты, а в VI веке до н. э. при Крёзе чеканилась уже и золотая. Лидийская монетная система была широко распространена, и ею пользовались, например, греческие города Ионии.

Артемида Эфесская — малоазийская богиня, в раннее время отождествленная с древнегреческой Артемидой, ей был посвящен знаменитый храм Артемиды Эфесской (одно из Семи чудес света античности), сожжённый в 356 г. до н. э.

Цыганская рапсодия. Mellifico Религия, Митра, Артемида (богиня), Эфес, Лист, Bohemian Rhapsody, Вельзевул, Гифка, Длиннопост

Нижняя часть одеяния богини — тугая юбка, называемая ependytēs. Внизу юбки находится оборка, из-под которой выглядывают обнаженные ступни. Эта одежда совершенно не похожа на одежду других богинь греческого мира. Она более типична для анатолийских богов, так же, как и жесткая вертикальная поза статуи с руками, согнутыми в локтях под прямым углом.

Юбка разделена на несколько ярусов, также украшенных изображениями голов или полуфигур животных. Это могут быть как мифические, так и реальные звери, некоторых даже бывает трудно идентифицировать: обычно можно опознать львов, грифонов, лошадей, быков и пчел. Пчелы были важным символом города, который встречается на его монетах.

Цыганская рапсодия. Mellifico Религия, Митра, Артемида (богиня), Эфес, Лист, Bohemian Rhapsody, Вельзевул, Гифка, Длиннопост

"Когда в результате походов Александра греческая цивилизация распространилась на всю внутреннюю Азию, она вплоть до отдаленных уголков Бактрии пределах всей Бактрии заставила маздеизм считаться с собою. Тем не менее, иранизм, — если мы можем употребить такой термин, — никогда не сдавал позиций перед лицом эллинизма. Сам Иран довольно скоро вновь обрел как политическую независимость, так и свою моральную автономию. В целом, эта сила сопротивления персидских традиций, противодействующая всякой ассимиляции, в других местах легко достигаемой, является одной из выдающихся черт в истории взаимоотношений Греции с Востоком. Малоазийские маги, тем не менее, оказались значительно ближе к очагам западной культуры, чей отблеск и задел их гораздо в большей степени. Их культы, устоявшие против того, чтобы быть поглощенными религией иноземных завоевателей, вошли в сочетание с нею. Для того, чтобы согласовать варварские верования с эллинистическими идеями, прибегли к испытанному методу отождествлений. Была сделана попытка перенести обитателей Олимпа на маздеистские небеса: Ахура Мазда, в качестве Высшего Божества, был отождествлен с Зевсом; победоносный герой Веретрагна — с Гераклом; Анахита, которой посвящался бык, — слита с Артемидой Таврической; пошли даже на то, чтобы сделать маздеистские храмы местом действия мифа об Оресте. Митра, уже признанный в Вавилоне равным Шамашу, естественным образом был сближен с Гелиосом; но он никогда не занимал рядом с ним подчиненного положения, и его персидское имя в богослужении никогда не заменялось переводным, как имена других божеств, которым поклонялись в мистериях."


С того самого времени, как мы можем зафиксировать присутствие персидского культа в Италии, мы всегда обнаруживаем его тесную связь с культом Великой матери из Пессинунта, который еще за три века до того был торжественно признан римлянами. Более того, кровавый ритуал тавроболии (принесение в жертву быка), воспринятый в культе фригийской богини под влиянием маздеистских верований, вероятно, уже со времени Марка Аврелия пользовался особой поддержкой, заключавшейся в предоставлении гражданских льгот.

"Мистерии Митры" Франц Кюмон.


Тавроболий (лат. Taurobolium) — обряд жертвоприношения быков, введённый в Риме при Антонинах в связи с распространением культа сирийских и персидских божеств и, в особенности, персидского бога солнца — Митры — и фригийской Кибелы



Впервые тавроболии фиксируются в I в. до н. э. Главный имеющийся источник -- описание Пруденция, базирующееся на его собственных воспоминаниях. На открытой платформе происходило заклание тельца, и его кровь стекала на участника мистерии, находившегося в яме, вырытой под платформой. "Через тысячи щелей в дереве, -- говорит поэт, -- капли крови падают в яму и окропляют голову, одежду и тело неофита. Он откидывается назад, чтобы его щеки, уши, губы и ноздри оказались окрашены кровью; он омывает кровавой влагой свои глаза, и даже его рот не остается сухим, ибо он смачивает кровью язык и охотно пьет кровь". После окончания этого кровавого душа мист выходит из ямы, и его встречает ликующая толпа. Считается, что такой человек благодаря этому кровавому крещению освобождается от всех грехов и всяческой нечистоты и становится равным божеству. Если учесть, что в культе бога Митры (персидского происхождения) мистический телец рассматривается как источник творящей силы и воскресения, становится понятным внутренний смысл описанного ритуала как средства временного и даже вечного очищения и возрождения души.

Тоpчинов Е. А. "Религии миpа: Опыт запpедельного: Психотехника и тpанспеpсональные состояния."



Кроме того, у хеттов было несколько «бесспорно существовавших» богов моря, неба, облаков, гор, колодцев, ветров, хлебов, урожая вообще, и апостол Павел назвал бы их, так же как афинян, набожными, поскольку они почитали и неизвестного бога, и даже не одного. Многие из этих богов похожи на гермафродитов, как христианские ангелы (их точно так же и изображали: в длинных облачениях и с крыльями). Из животных кроме льва большим уважением пользовался бык, святынями которого переполнено «Бычье нагорье», — оно и до сих пор называется в честь этого животного — Тавр (Taurus).

Войтех Замаровский. "Тайны хеттов".

Лучшие посты за сегодня
5806

5 копеек на пост «Польза от регистратора»

5275

Пусть лучше смеётся

Пусть лучше смеётся
4809

Всё просто!

Всё просто!
4110

За похищение инвалида и превращение его в раба — суд приговорил к штрафу в 10000 рублей

3960

Когда-нибудь ...

Когда-нибудь ...
3854

Так вот как это правильно называется

Так вот как это правильно называется
3720

Секрет успеха

Секрет успеха Скриншот, Комментарии на Пикабу, Бомж, Секрет успеха
3720

Шубохранилище

Шубохранилище
3559

В Тюмени трёхлетняя голодная девочка просила еду у курьера

В Тюмени трёхлетняя голодная девочка просила еду у курьера Тюмень, Новости, Негатив, Дети
Показать полностью 1
3396

Тюнинг "Я сожгу твои глаза"

3353

Работа учителя

Работа учителя Учитель, Работа, Комментарии, Скриншот, Комментарии на Пикабу
3307

У жительницы Приморья приставы отняли семейный бизнес

Показать полностью
3174

Ищем гитариста

3083

После 30 лет

После 30 лет
3025

Боль

Боль Юмор, Мемы, Twitter, Кот, Работа, Повтор
Показать полностью 1
3021

Ответ на пост «Мамкин бизнесмен» 

2949

Цитата

Цитата Заявление народу, Цитаты, Политика, Повтор, Картинка с текстом, Галина Старовойтова
2872

Ответ на пост «Верните Ё и Й» 

2712

Меньше знаешь, крепче спишь...

Меньше знаешь, крепче спишь... Юмор, Формула любви Фильм, Фильмы, Свадьба, Горько, Длиннопост, Картинка с текстом, Елена Валюшкина
Меньше знаешь, крепче спишь... Юмор, Формула любви Фильм, Фильмы, Свадьба, Горько, Длиннопост, Картинка с текстом, Елена Валюшкина
Меньше знаешь, крепче спишь... Юмор, Формула любви Фильм, Фильмы, Свадьба, Горько, Длиннопост, Картинка с текстом, Елена Валюшкина
Меньше знаешь, крепче спишь... Юмор, Формула любви Фильм, Фильмы, Свадьба, Горько, Длиннопост, Картинка с текстом, Елена Валюшкина
Меньше знаешь, крепче спишь... Юмор, Формула любви Фильм, Фильмы, Свадьба, Горько, Длиннопост, Картинка с текстом, Елена Валюшкина
Меньше знаешь, крепче спишь... Юмор, Формула любви Фильм, Фильмы, Свадьба, Горько, Длиннопост, Картинка с текстом, Елена Валюшкина
Показать полностью 5
2630

В Мойке плавают гигантские разварившиеся манты

В Мойке плавают гигантские разварившиеся манты Санкт-Петербург, Мойка, Ледостав, Сало
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: