Цитаты, нападающие на религию
Поучительно читать мысли образованных людей, описывающих своё отношение к религии. Ниже приведён хороший пример идей, которые показывают, что религия причиняет человечеству вред:
Нет смысла ходить вокруг да около. Сверхъестественные концепции не имеют философского обоснования. Более того, дело не в том, что такие концепции вытесняются только в том случае, если мы с самого начала принимаем натуралистическое или научное видение вещей. Просто не существует веских аргументов — теологических, философских, гуманистических или научных — в пользу веры в божественных существ, чудеса или загробную жизнь. ~ Оуэн Флэнаган
Нет большего социального зла, чем религия. Она — рак в теле человечества. Человеческая доверчивость и суеверия, а также потребность в утешительных сказках никогда не исчезнут, поэтому религия всегда будет существовать, по крайней мере среди необразованных людей. Единственный способ справиться с опасностями, которые он представляет, — это полностью ограничить его частной сферой, а общественному достоянию не обращать на него внимания, за исключением одного: по закону никому не должно быть позволено, чтобы его личные убеждения причиняли неудобства или вредили кому-либо ещё. ~А. К. Грейлинг
Тот факт, что, на мой взгляд, лишь малая часть открытий современной науки предвосхищена в Священном Писании, ещё больше ставит под сомнение его божественное вдохновение. ~Карл Саган
Простые люди считают религию истинной, мудрые — ложной, а правители — полезной. ~Луций Анней Сенека
Эмоциональное возбуждение приходит к людям через чай, табак, опиум, виски и религию. ~Джордж Бернард Шоу
Мне кажется, что настало время, когда долг каждого — заявить о своём несогласии с религией. ~Джон Стюарт Милль
Люди никогда не творят зло так искренне и радостно, как когда они делают это из религиозных убеждений. ~Блез Паскаль
Страх перед невидимым — естественное начало того, что каждый называет религией. ~Томас Гоббс
Цель религиозного движения — заразить общество болезнью, а затем предложить религию в качестве лекарства. ~ Эрик Хоффер
Если вы хотите заработать немного денег, напишите книгу. Если вы хотите заработать много денег, создайте религию. ~Л. Рон Хаббард
Вообще говоря, ошибки в религии опасны, а в философии — лишь смехотворны. ~Дэвид Юм
Религия — универсальный невроз человечества. ~Зигмунд Фрейд
Религия - сплошная чушь. ~ Томас Эдисон
Память о моих собственных страданиях не позволила мне омрачить ни одну юную душу суевериями христианской религии. ~ Элизабет Кэди Стэнтон
Я считаю религию детской игрушкой и утверждаю, что нет греха, кроме невежества.
~Кристофер Марло
Религия - это опиум для масс. ~Карл Маркс
Что бы вы ни говорили о сладком чуде безоговорочной веры, я считаю способность к ней ужасающей и абсолютно отвратительной. ~Курт Воннегут
Эти [религиозные идеи] преподносятся как учения, но они не являются следствием опыта или конечным результатом мышления: это иллюзии, воплощение древнейших, сильнейших и самых насущных желаний человечества. ~Зигмунд Фрейд
Я сам являюсь инакомыслящим по отношению ко всем известным религиям и надеюсь, что все виды религиозных верований вымрут. Религия основана ... главным образом на страхе ... Страхе перед таинственным, страхе поражения, страхе смерти. Страх - прародитель жестокости, и поэтому неудивительно, что жестокость и религия шли рука об руку ... Мой собственный взгляд на религию - это взгляд Лукреция. Я рассматриваю это как болезнь, порожденную страхом, и как источник невыразимых страданий для человечества. ~Бертран Рассел
Всё это настолько явно инфантильно, настолько чуждо реальности, что любому, кто дружелюбно относится к человечеству, больно думать, что подавляющее большинство смертных никогда не смогут подняться над этим взглядом на жизнь. ~ Зигмунд Фрейд
Религия шагает по страницам человеческой истории, по колено в крови невинных, воздевая красные руки в хвалебных гимнах одобряющему Богу. ~Филип Эпплман
Религия в корне противоречит всему, что я почитаю, — мужеству, ясному мышлению, честности, справедливости и, прежде всего, любви к истине. ~Г. Л. Менкен
Религия — это побочный продукт страха. На протяжении большей части истории человечества она, возможно, была необходимым злом, но почему она была злом в большей степени, чем необходимым? Разве убийство людей во имя Бога не является хорошим определением безумия? ~Артур Кларк
Ни один из когда-либо живших людей не знает о загробной жизни больше, чем мы с вами; и вся религия... просто возникла из обмана, страха, жадности, воображения и поэзии.
~Эдгар Аллан По
Я осуждаю лжепророков, я осуждаю попытки лишить людей способности принимать рациональные решения, лишить их свободы воли — и заодно заработать кучу денег. Религии различаются по степени идиотизма, но я отвергаю их все. Для большинства людей религия — не более чем замена неработающему мозгу. Мы должны подвергнуть сомнению логику истории о всезнающем и всемогущем Боге, который создаёт несовершенных людей, а затем обвиняет их в своих ошибках. ~Джин Родденберри
На протяжении многих веков существовали ведьмы. Так сказано в Библии. Библия повелевает не оставлять их в живых. Поэтому Церковь, лениво и безвольно исполнявшая свой долг на протяжении 800 лет, собрала свои верёвки, тиски и факелы и всерьёз взялась за своё святое дело. Она усердно трудилась над этим днём и ночью на протяжении девяти столетий, заключала в тюрьмы, пытала, вешала и сжигала целые орды и армии ведьм и омывала христианский мир их грязной кровью. Затем выяснилось, что ведьм не существует и никогда не существовало. Не знаешь, смеяться или плакать. ~ Марк Твен
Каждый здравомыслящий человек, каждый благородный человек должен с ужасом относиться к христианской секте. Христианство — самая нелепая, самая абсурдная и кровавая религия, которая когда-либо заражала мир. Если мы будем верить в абсурд, мы будем совершать злодеяния. Суеверия, порождённые язычеством и воспринятые иудаизмом, с давних времён окутывали христианскую церковь. Все отцы церкви без исключения верили в силу магии. Церковь всегда осуждала магию, но всегда в неё верила: она отлучала от церкви не безумцев, которые ошибались, а людей, действительно общавшихся с дьяволом. Ничто не может быть более противоречащим религии и духовенству, чем разум и здравый смысл. ~Вольтер
Человек — удивительное создание... он думает, что является любимцем Создателя... он даже верит, что Создатель любит его, испытывает к нему страсть, сидит по ночам, восхищаясь им, да, присматривает за ним и оберегает его от бед. Он молится Ему и думает, что Он его слышит. Разве это не забавная мысль? ~ Роберт Г. Ингерсолл
Отказаться от власти разума и заменить её подтверждением веры намерением и степенью убеждённости, с которой мы придерживаемся этой веры, может быть опасно и разрушительно. Религиозные убеждения придают ложное духовное измерение межплеменной вражде… Это связано со страстной интенсивностью и глубокой убеждённостью в истинности религиозной веры и, конечно, в важности связанных с ней суеверных обрядов, и мы должны хотеть, чтобы другие разделяли нашу веру, а единственный верный способ сделать так, чтобы религиозная вера была у всех, — это уничтожить неверующих. Цена в крови и слезах, которую человечеству в целом пришлось заплатить за утешение и духовное обновление, которые религия принесла немногим, была слишком велика, чтобы оправдать то, что мы доверяем религиозным убеждениям. ~ Сэр Питер Брайан Медавар
С незапамятных времён [церковь] яростно сопротивлялась любым попыткам освободить тело и разум человека. Она всегда и везде была привычным и неисправимым защитником плохих правительств, плохих законов, плохих социальных теорий, плохих институтов. На протяжении веков она была апологетом рабства, как и апологетом божественного права королей. ~Г. Л. Менкен
История нигде и никогда не упоминает религию, имеющую какое-либо рациональное основание. Религия — это костыль для людей, недостаточно сильных, чтобы противостоять неизвестному без посторонней помощи. Но, как и перхоть, у большинства людей есть религия, и они тратят на неё время и деньги и, кажется, получают немалое удовольствие, возясь с ней. ~Роберт Хайнлайн
Ницше научил меня не доверять ни одной оптимистической теории. Я знал, что [человеческое] сердце постоянно нуждается в утешении, и этот сверхпроницательный софист — разум — всегда готов ему угодить. Я начал чувствовать, что любая религия, обещающая исполнить человеческие желания, — это просто убежище для робких, недостойное настоящего мужчины. … Поэтому мы должны выбирать самые безнадёжные мировоззрения, и если мы случайно обманываем себя и надежда всё-таки существует, тем лучше. Во всяком случае, таким образом душа человека не будет унижена, и ни Бог, ни дьявол никогда не смогут высмеять её, сказав, что она опьянела, как курильщик гашиша, и создала воображаемый рай из наивности и трусости, чтобы прикрыть пропасть. Вера, лишённая надежды, казалась мне, возможно, не самой истинной, но, несомненно, самой доблестной. Я считал метафизическую надежду заманчивой приманкой, на которую истинные мужчины не снисходят. Я хотел того, что было самым трудным, другими словами, самым достойным человека, мужчины, который не хнычет, не умоляет и не ходит с протянутой рукой. ~ Никос Казандзакис
Несомненно, ни одна из этих цитат не была бы произнесена в мире, где сверхъестественная религия была бы реальна. Если бы такая реальность существовала, то, возможно, было бы какое-то несогласие, но в целом истинная религия была бы известна, понятна и воспринималась бы как факт, с которым все мы должны считаться, нравится нам это или нет. Только в естественном мире, где религии ложны, мы могли бы столкнуться с перечисленными выше цитатами.